2. Счастье наискосок...

Я точно не наивная барышня. Ни по возрасту, ни по складу ума, ни по особенностям характера. В любовь с первого взгляда не верю. Абсолютно. Только единицы, уверена, могут влюбиться в глаза или в кудри. Образно, конечно, говоря.

Вот в образ - запросто. Причём, в тот, что ни в коей мере не совпадает с реальным прототипом. Короче, как в песне. "Я его слепила из того, что было..." Но лепка, даже такая любительская, - процесс долгий. Какой уж тут любовь с первого взгляда?

То есть, мы, дамочки любого возраста и внутреннего содержания и строения, придумываем героя. Посвящаем себя ему, прекрасному и единственному, жертвуем всем, что требуется. И даже тем, чего не просят.

Долго-долго страдаем, иногда даже женские романы об этом пишем. И в конце концов понимаем, что в жизни нет места счастью. Потому тускнеем, становимся тётками, не замечая этого, и ограничиваем свою жизнь только бытовой составляющей. Кухня, магазины, дети, уроки и, конечно, работа. Зачастую постылая. Куда ж без неё?

У меня так было не единожды. В юности, в молодости и в зрелости. Из последних взаимоотношений - и с Игорем, и с Сергеем. И теперь, по истечении времени, мне абсолютно ясно, что я каждого своего спутника очень любила. Но не реального, живого и настоящего, а абсолютно придуманного. Взлелеянного мечтой.

Тем большим было разочарование, когда под натиском жизненных перипетий сквозь флёр фантазий в этих мужчинах проявлялся реальный носитель моих чувств. Ну, вы знаете, если этот роман читаете...

И вот новая встреча. Абсолютно необычная. Долгие месяцы я часто встречалась с человеком, но не видела ничего, кроме его белого халата. Не помнила ни внешности, ни слов. Не обращала внимание ни на походку, ни на привычки. И в один день, да что там, в одно мгновение, все переменилось...

Чужой, не интересный мне человек стал частью моей жизни и гарантом моего счастья. Причём, не только женского...

Кстати, иметь в мужьях дипломированного психолога то ещё удовольствие. Он тебя профессионально насквозь видит. Не обведешь вокруг пальца.

Да мне и не надо было. С Женькой мы поладили сразу. Как-то все получилось. И быт обеспечивать, и беседы по душам заводить, и даже ссориться мирно и полюбовно...

В связи с этими благоприятными обстоятельствами я начала жить. Расправив чувства, отогнав любого рода переживания и подальше затолкав свои страхи. Но продлилось сие не долго.

Поскольку дочь моя Анна четырёх с небольшим лет к новому спутнику маминой жизни отнеслась с приязнью практически изначально, я почти сразу отметила меж ними заметное охлаждение впоследствии.

Сначала не всполошилась, мало ли? Потом стала тревожиться все больше. Не поверите, даже мысли дурные в голову полезли. Хорошо, что я не истеричная особь. Не начала сразу руками махать. Решила понаблюдать.

И ничего хорошего не усмотрела. Евгений к Ане вроде бы тянулся. Звал играть, предлагал книгу почитать. И она будто бы поначалу отвечала вниманием. А потом раз, и отворачивалась. Уходила в свою комнату. В плохом настроении и даже со слезой во взгляде.

Наверное, в другой семье такие отношения собственного ребёнка с отчимом рано или поздно довели бы пару до расставания. Большинству женщин дитя всегда дороже. Но только не в нашей. Вы ж помните, что мой муж профессиональный знаток межличностных отношений? К счастью...

Вчера вечером, вернувшись с работы и безуспешно попробовав собрать с неприветливой Анькой железную дорогу, он сердито нахмурился и ушёл в спальню. Я думала, готовиться к конфликту со мной. В самом деле, зачем ему таковые заморочки с чужим ребёнком?

В этот момент я уже отмела все свои подозрения, что он каким-то тайным образом обижает мою кровиночку. Проследила за всеми аспектам их взаимоотношений. И не стыжусь. Я же мать. Хотя и стала эта фраза нарицательным мемом в современной жизни.

Короче, подобралась всем своим внутренним статусом. Приготовилась к неминуемому расставанию. Как обычно говорят в таких случаях, ненадолго. Чтобы проверить свои чувства и расставить приоритеты. Обычно безысходные...

И Женя действительно затеял со мной вечерний разговор. Как только Аню уложила, позвал на кухню. А там крепкозаваренный, как я люблю, чай. Сухое пресное печенье. И впрямь, не до сладостей. А также парадные фарфоровые чашки.

Меня кольнуло в сердце. Он знает, что я достаю их только в значимых случаях. Значит, сегодня тот самый...


Рецензии