Лифт

Были с супругой в больнице. Ей требовался то ли осмотр, то ли справка о рождении… уже и не припомню.
С этим настроением мы вошли в лифт. На панели было только две кнопки с цифрами: "0" и минус "1". Минус "1" почему-то считался первым этажом, что сбивало с толку, мы будто попали в зеркально отражённый мир… этаж сновидения.

Нажали "0" и спустились на этаж ниже.

Всё прошло очень быстро и незаметно, процесс не запомнился вовсе.
Вернулись в лифт, смотрим на кнопки… ого, сколько этажей! — теперь их уже восемь. Вместо нужного, я зачем-то нажал "8". Лифт умчал нас вверх, быстро доставив на последний этаж. Пока мы вспоминали, на какой именно, кто-то уже успел вызвать лифт — загорелась цифра «2», двери закрылись, и лифт на большой скорости понёсся вниз.
 
Показалось, что он падает…

Тяжелым чугунным шаром прокатилась холодная волна страха, но тут же прошла, поскольку стало ясно, что с лифтом всё в порядке. Он остановился на втором этаже, дверь открылась и в салон едва протиснулся крупный мужчина лет пятидесяти. Он уверенно занял место водителя слева и угнал нас по маршруту, заданному им самим.

Я мысленно удивился: «Вот это прогресс. Лифты уже такие продвинутые, что способны двигаться не только вертикально, но и горизонтально!»

К этому моменту наше средство передвижения уже в полной мере походило на легковой автомобиль, с передней панелью, но без руля, с лобовым стеклом и нелепо миниатюрным салоном — мы втроём едва умещались в этой удушающей тесноте. А водитель, как сама суета бурлящего потока жизни, ещё и гнал как ненормальный, делая крутые повороты при помощи наклонов своего тела. И словно всех этих неприятностей нам было мало — он ещё и запел!

Супруга, стараясь не быть услышанной, прошептала мне на ухо:

— С таким музыкальным слухом ему бы пешком ходить, а не на лифтах гонять.

Я пытался понять, что она имела в виду. Но каждый раз, когда пазл смысла уже почти складывался, водитель, заходя на очередной вираж, наваливался всей массой, будто наслаждался тем, что давит нас своей нарастающей тяжестью. Это сбивало с мысли, и мне приходилось начинать всё с начала, что порядком раздражало. Пока я раздумывал над смыслом её слов, мы доехали до пункта назначения и с долгожданным чувством облегчения вышли на просторы огромного больничного комплекса.

«Вот как! Наше транспортное средство вдруг прекратило нахально притворяться автомобилем и снова выглядело как обыкновенный лифт — так, словно ничего и не было.»

Двери закрылись. Слева на стене над кнопкой была небольшая прямоугольная стеклянная табличка с текстом, буквы которого всё время ускользали от моего внимания, не позволяя себя прочесть.

Мы по очереди нажимали кнопку вызова, но безрезультатно. К нашему разочарованию выяснилось — чтобы попасть туда, куда нам действительно нужно, этот лифт уже не подходит. Однако, наш самоуверенный попутчик обнадежил:

— Беспокоиться не о чем, я покажу вам, где выход.

И махнул рукой, приглашая нас следовать за ним. Мы заторопились следом, стараясь не упускать его из виду.

После небезопасного спуска с невысокого обрыва, во время которого нам приходилось удерживать равновесие, хватаясь за пучки травы и чахлые растения, мы оказались на твёрдой земле… но потеряли нашего проводника! Он словно растворился прямо у входа в строение с большими двойными стеклянными дверями, где толпилось много людей. Было неясно, то ли он смешался с толпой, то ли вошёл внутрь…
Стали искать выход сами.

Мимо пробежала кошка…

— Смотри: девять жизней на четырёх лапах, — усмехнулась супруга.

Мы долго бродили по разным извилистым тропинкам между больничными комплексами… порядком утомились. К тому же мне захотелось по нужде и нам пришлось отправиться на поиски туалета.
Вошли в другое крыло: большая постройка с тонированными, почти черными стеклянными дверями. Поднялись на лифте на последний этаж. Это было гериатрическое отделение. Прошли пару тихих, почти пустых коридоров. Людей было немного: встретили лишь несколько фигур в полумраке фойе. У кабинета врача, одни сидели, ссутулившись на стульях, будто старались не выделяться, чтобы их не вызвали на приём первыми. Другие покорно стояли у стены, как агнцы для заклания, смирившиеся со своей участью.

— Не хотела б я увидеть того доктора, — супруга торопила меня, ей не нравилось здесь находиться. К тому же, туалет всё равно не нашли. Пока мы бродили туда-сюда, заметили, что в кабинет заходят, но обратно никто не выходит.

— Я когда-то работала в таком месте. Хороших впечатлений, увы, не осталось, — объяснила она.

И действительно, в воздухе, странном запахе, тишине и очень тусклом освещении ощущалась обречённость увядшего сада, которая навевала непреодолимое желание поскорее покинуть это место.

Мы не стали противиться этому чувству, вышли наружу, нашли лавочку и присели отдохнуть.

К этому моменту я чувствовал, что уже не могу терпеть и отправился на поиски уборной сам. Проходя мимо кустов с розовыми цветами у ступенек, ведущих в очередное крыло комплекса, меня догнало предостережение супруги, оставшейся сидеть на скамейке:

— Даже не вздумай! Не позорь нас.

Должно быть, она решила, что я намереваюсь воспользоваться этими кустами. Я и не думал — место уж больно открытое для моей утончённой натуры. Я искал что-то более уединённое. Свернул влево на тропу, ведущую в лесопосадку и оказался на уютной зелёной лужайке. После запаха увядшего сада здесь всё пахло свежестью и жизнью.

Зову супругу:

— Иди посмотри, как тут чудесно, такое умиротворение и покой!

Она поднялась на холм — лужайка была на невысокой возвышенности и мы, забыв о нужде, да и какая в сновидении может быть нужда, стали наслаждаться удивительной красотой этого места: пением птиц, суетой и многоголосой вознёй непоседливых насекомых, шёпотом листвы, тёплыми объятиями закатного солнца под безоблачным, ясным, всевидящим оком небес…

Через некоторое время, супруга, смеясь, выдувает стайку зонтиков одуванчика мне в лицо и вопрошает:

— Ну, а дальше-то что?

— Что, что? — отвечаю я, борясь с коварно подкрадывающимся желанием чихнуть, — А я почём знаю? Дальше-то ещё не приснилось! Вот когда приснится продолжение, тогда и расскажу.

А пока, созерцание красоты этого места стёрло из памяти и больничный комплекс, и всё остальное с этим связанное — даже мысли словно лифт жизни умчались на свои, далёкие от нас, этажи, заставив это мгновение замереть — на нужном нам этаже.


05.10. 2025


Рецензии