Фёдор Басманов. О первой московской лекции

30 октября в Москве в библиотеке 234 прошла лекция «Фёдор и Алексей Басмановы. Пять веков без права голоса», посвященная истории воевод Басмановых.

События в библиотеке 234 на ул. Габричевского для меня знаковые. Именно здесь состоялось самое-самое первое мое выступление. Вспоминали давеча с Сергеем, не вспомнили точно. Но выступила я там еще до войны, учась на первом или втором курсе Литературного института. Примерно в 2012 – 2013 гг.

    Потом уже приходила с первыми стихами, посвященными Донбассу.  В 2021 (здесь же!) году впервые прочитала стихи из цикла «Фёдор Басманов», которые на тот момент еще нигде не читала. А вот теперь, именно в 234 – й прошел первый «басмановский» вечер в столице.
     И здесь же, коллективу библиотеки я подарила первые экземпляры только что привезенного из типографии поэтического сборника «Сын воеводы (Невечерний мой свет)». Смогла их торжественно подарить Сергею, Александре и коллективу библиотеки. «Презентация» указанная на афише была условностью, но состоялась на самом деле. Хотя данное событие было и не запланировано. Могло сложиться иначе, закажи я тираж сборника на неделю раньше или на неделю позже. А так…Эх, чуть-чуть день в день не вышло. Но я смогла презентовать сборник через день после своего выступления. Все равно – это первое вручение (да еще и торжественное) сборника. Судьбоносно и справедливо.

Лекция прошла особенно легко, атмосфера в библиотеке легкая и ориентирует (а также настраивает) более на творчество. По-другому быть вряд ли может, ведь «рулит» творческими вечерами в 234 – й библиотеке Сергей Шкарпета. Поэт, выпускник Литературного института им. А. М. Горького. И это тот редкий, но ценный случай, когда, проводя встречу, можно находиться в интереснейшем диалоге с организатором и ведущим, задающим творческую тональность.

     Поэтому, не обошлось без чтения стихов. Естественно про «страшные русские сказки» и «древнерусскую любовь через века». Всё из трех циклов, посвященных Фёдора Басманову. О стихах я уже сказала в предыдущем посте. Сейчас, пять лет спустя, они кажутся каплей в море. Всё внимание достается документальной части проекта, поскольку именно она представляется самой важной и глобальной. Именно она отвечает поставленным задачам. Но, когда я сваливаюсь в обесценку собственных стихов, стараюсь сама себя одергивать. Я – прежде всего поэт. И больше всего мне хочется не просто «зачитать материал», а оживить своих героев, создать для них новый образный мир, в котором образы, проходящие через слушателей, будут совсем иными, нежели были раньше. Слушатель поэтической подачи, воспринимает информацию, тяжелую, историческую несколько по иному, нежели слушатель классической академической лекции.

   Несколько самых первых стихотворений, трагические, кровянистые (Господи, что со всем этим делать? – спрашивала я саму себя), привели меня не только к Фёдору и Алексею, но и к самой себе.

Спасибо всем, кто пришел, в том числе на встрече были очень-очень близкие мне люди, прошедшие со мной и этот путь и всё, что было до него.

Сердечная благодарность Сергею Шкарпете и Александре Процкой за готовность взаимодействовать, за творческую атмосферу, которую они создают во «вверенном им царстве» )))  В некоторых местах я выступаю сейчас впервые. С вами я очень давно и меня это согревает )

Отдельное спасибо Татьяне Чугуновой за предоставленное видео (и поддержку!)

Видео со встречи есть, его можно посмотреть тут (целиком)
https://rutube.ru/video/ac68524f6765aeef2783b0c7784c5515/

И запись трансляции можно посмотреть тут (около 20 минут) https://vkvideo.ru/playlist/2905696_-3/video290569...


Фотоальбом встречи https://vk.com/album2905696_310528449

Сайт библиотеки https://vk.com/lib234fantasyum

Скачать электронный вариант документальной книги о Басмановых «Фёдор и Алексей Басмановы. Пять веков без права голоса» можно на Литресе
https://www.litres.ru/70284688/

Мой ТГ-канал https://t.me/dorogafedbas


Рецензии