Роман Заре на встречу. Глава Шестнадцатая. Часть 2
Поздравления учителей и родительского комитета с Новым учебным годом! Выступал новый директор Фарафонов Фёдор Петрович, бывший директор математики, участник Великой Отечественной войны. И вдруг, как гром среди ясного неба его речь коснулась религии, и похвалил Людмилу Попову за то, что она сняла в доме икону. А у неё в голове мелькнула мысль: «Откуда же он узнал, ведь никому не говорили». А впрочем, почти соседи, да и с Ларисой дружили… Воспитанная на советских книгах, она не принимала к сердцу никакие обряды и традиции божественных ритуалов, да и у них в доме никогда не было упоминания о Боге.
Как-то приезжали в гости из города Павловского Посада сестра Отца Мария с мужем Сергеем, и однажды Людмила слышала, как её мама беседовала с дядей Сергеем, коммунистом, в руководящей должности в областной администрации. На вопрос о Боге, он ей ответил: Что-то есть, но мы не знаем что». А Людмила была непреклонна в своём убеждении, и никакие уговоры не могли убедить её, чтобы вернуть икону. А мама только одно твердила, что скажут люди. Вот так многие и живут не своим умом, а что скажут люди.
В начале учебного года, когда начались дожди, и приходилось в сапогах ходить в школу огромное расстояние, всё чаще стала подворачиваться стопа и небережливая, и неугомонная Людмила свернула её совсем на бок. Положили в госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны в Волгограде и прооперировали. Тогда ещё наркоз давали через маску. Это очень тяжелая процедура. Но, потом засыпая, видишь тёмное усыпанное звёздами небо и проваливаешься в сон. Готовили кровь для переливания почему-то четвёртой группы грузина с окончанием фамилии, как у Сталина …швили, в её первую группу крови. Оперировали опытные врачи – ветераны В. О. войны: Дубская Нина Михайловна-лечащий врач и Лазарева Ольга Николаевна. После двух недель мучений пришлось снять гипс. Рана вывернулась наружу, видны были нитки. Три месяца бесполезных процедур. Но не унывала Людмила и организовала из детей художественную самодеятельность. Пели песни, читали стихи всему коллективу детского отделения и даже приходили из других отделений инвалиды войны. Подружилась здесь с Дусей Мешковой. У неё не было до колена ноги. Это было под Калачём. Мальчишки нашли гранату и позвали девчонок. Граната взорвалась. Четверо мальчишек погибли. Среди них был брат Дуси. Мама не выдержала такого горя. и так она оказалась в детском Калачёвском интернате. После выписки они стали близкими подругами и сёстрами.
Иногда на выходные Людмилу забирала к себе домой Тётя Поля Гнилицкая. Почему она так привязалась и полюбила её? Об этом узнаем позже. Один сын Владимир был женат, младший Анатолий жил с ней.
Со школы писали письма девчонки. Были и от мальчишек, от Коли Самохвалова с преложением дружить. А от Володи Уварова из 6-го класса, соседа по улице предлагал переписку, а потом многоточие …… Какие они смешные были наши мальчишки и добрые.
Так с незаживающей раной в лангете и на костылях, после трёх месяцев бесполезного лечения, с диагнозом остеомиелит нижней правой голени, выписали Людмилу домой, на амбулаторное лечение. Когда спросила Нину Михайловну, почему так случилось, она ответила, что из-за переливания крови. Пройдёт много лет, когда однажды Людмила прочтёт в словаре Ожигова, от чего бывает остеомиелит. От переливания крови и ушиба кости. Вот для чего ей сверлили кость и пропускали нитки типа миниатюрного каната, наверное, хотели укрепить стопу.
Теперь она ходила на перевязки и в школу. Неделю жила при школе в интернате, а выходные дома. Обещала, что догонит в учёбе и не подкачала. За две недели прошла программу почти двух четвертей, и каждый день сдавала экзамены. Всё сдала отлично. Так прошла зима. Заканчивался учебный год. Лето было в её распоряжении. Теперь она сама делала перевязки. Нитки так постепенно отгнивали и выходили наружу. Ни разу мать не добилась, чтобы посмотреть рану. Людмила не хотела расстраивать мать. Уходила в сад. Открывала на солнышко рану. А потом делала перевязку.
Васильевы год назад переехали в Волгоград. Без Шурки было скучновато. И снова Людмила надолго уезжала к Аннушке. Из клуба шли с провожатыми. Толя Рейцев, был первым кавалером, которому Людмила позволила себя провожать. Всегда держал её за ручку. Был очень тихим, и она при нём сдерживала себя, чтобы не обидеть его.
«Вот и лето прошло, будто и не бывало». Снова школа собрала всех вместе. Только уже не было Коли Самохвалова. Мать не дала ему доучиться, он поступил в училище шоферов. Людмиле в районной больнице налаживали лангету, но ненадолго хватало, недели на две. Школу она не хотела бросать, чтобы лечиться где-то. Тем более, что это был последний год учёбы с друзьями. Куда дальше пойдут учиться. Людмилу избрали комсоргом Комсомольской организации школы. И как только Зинаида Владимировна Бычкова - классный руководитель не была против и уговаривала не голосовать за неё, все проголосовали за. Всё-таки она знала строптивый характер Людмилы, да и много шалостей от неё было. Хорошая учёба и то, что её сочинения отправляли в область, и была лучшей по успеваемости, этого видно было мало. И она была права. В конце учебного года приближались экзамены. А вместе с тем и расставания. Как же мы привыкли быть вместе. Мы радовались каждому дню, а тут расставание и, может, никогда больше не встретимся. Прошло три урока, и ещё два урока оставалось Нины Фёдоровны Шибалкиной. А так хотелось общения без уроков, без учителей… . И Людмила предложила всем классом уйти с последних уроков в лес. Вышли из школы строем в шеренгу, впереди Людмила на костылях. Прошли строем по главной улице, с песней Катюша, переправились через реку на лодке в лес. Ничего не было в голове, кроме этого последнего нашего школьного бала, которое устроили сами. Не поняли нас учителя. Мы вернулись за портфелями, а нас оставили ещё на два урока. Зинаида Владимировна отчитывала Зину Ефремову. Она была комсоргом класса. Как сейчас слышит Людмила слова : « Я отвечаю перед партией, а ты перед комсомолом». Как же было стыдно Людмиле, что из-за неё отчитывали Зину.
Продолжение следует: http://proza.ru/2025/11/25/1074
Свидетельство о публикации №225112301283