Июль - август 1952 - Олимпийские игры в Хельсинки

В Хельсинки с 19 июля 1952 г. по 3 августа прошли XV-е летние Олимпийские игры. Финляндия должна была провести Игры в 1940 г., и все сооружения и олимпийская деревня были к этому сроку готовы, но спорту помешала война. Через 12 лет Финляндия получила возможность принять мировой олимпийский форум и справилась с этим успешно. Новшествами на Играх были: электронное многострочное алфавитно-цифровое табло на главном стадионе, улучшенный электронный отсчет времени и аппаратура фотофиниша с точностью 0,01 сек. Команда СССР участвовала в Олимпиаде впервые.  Холодная война и разделение мира в 1945-48 гг. на мир капитализма и социализма сказались и на олимпиаде – в олимпийской деревне жила 61 делегация, включая Югославию, на своем корабле жила команда Португалии. Болгария, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия, Венгрия, Китай были размещены отдельно в студенческом городке в Отаниеми, там же было отдельное «социалистическое» тренировочное спортивное ядро.  В церемонии открытии игр 19 июля 1952 г. не участвовала команда Китая. В целом команда СССР выступила очень достойно – на уровне мирового лидера США – она взяла 38 золотых медалей.

«Подвели» всю олимпийскую команду советские футболисты – в 1/8 финала (это называлось 1-й раунд) 20 июля они сыграли вничью 5:5, а в переигровке 22 июля проиграли футболистам Югославии 1:3, хотя команду СССР возглавлял знаменитый тренер Борис Аркадьев. К 75-й минуте первого матча на поле вообще была катастрофа – 0:5, и в последние 15 минут советские футболисты совершили подвиг и счет сквитали, но не более.  Второй матч опять показал большое преимущество Югославии. Это было и политическое поражение. Последовали очень жесткие оргвыводы. Команду ЦДСА закрыли , ветеранов сборной – Боброва, Бескова, Трофимова,- убрали из команды – и молодежь в 1956 г. под руководством тренера Гавриила Качалина взяла олимпийское золото Мельбурна, при этом была обыграна в финале Югославия - 1:0.

Чемпионами по футболу в Хельсинки, однако, стали не югославы – они уступили в финале команде Венгрии, которая имела в нападении капитана и великого бомбардира Ференца Пушкаша.

На фото: олимпийские чемпионы футболисты Венгрии, второй справа великий Пушкаш.


Рецензии