Маевка
Назар Шохин
Так в хрущевско-брежневские времена в равнинных районах Узбекистана называли весенний (обычно в мае), выезд за город, на природу – зачастую к реке или озеру, семьей или с друзьями. Жгли костры, жарили шашлыки, баловались спиртным, закусывая соленьями, играли в волейбол, футбол, бадминтон...
Маевки начинались с первыми полевыми цветами (когда в реках и водоемах вода еще не прогрелась) и продолжались до первой жары. В пригородах среди только пробившейся травы под свежим ветром трепетали огоньки первых маков – забава детей и женщин, – увядавшие сразу, как только их сорвешь.
Высшим шиком было выезжать на маевку трейлером – домиком на колесах с посудой, разнокалиберными пластмассовыми рюмками, переносными печками и мини-холодильниками. Такой домик можно было купить в магазине, но приобретали его в наших краях… рабочие и инженеры, а не начальники (чтобы, не дай бог, кто-нибудь не подумал, что в их семейном бюджете есть что скрывать).
Подготовка к маевке была проста до элементарности: надо лишь взять с собой фотоаппарат, бинокль, переносной портативный радиоприемник со свежими батарейками, с блестящей, устремляющейся в небо антенной, сеточкой динамика и свободной накруткой на «Маяк», канистру с бензином и, конечно, еду и горячительное…
Фото: centralasia-travel.com
Свидетельство о публикации №225112301325
