Июнь 1953 - события 17 июня в Восточном Берлине

Обычно события 17 июня 1953 г. – антиправительственные выступления в Восточном Берлине называют не иначе как «народное восстание в Берлине» или «Берлинское восстание 1953 года». Нам необходимо смотреть на эти события по-иному – 17 июня 1953 г. – это 12-я годовщина отдачи окончательного приказа Адольфа Гитлера по нападению на СССР  в 1941 г. Через 12-ть лет в этот же день т.н. «народ Берлина» получил приказ от своих лидеров (которые были!) и от американцев начать беспорядки против советских войск и администрации ГДР.

Акция это была политическая – кто хотел – понял. Рассчитана она была на слабость СССР после смерти 5 марта 1953 г.  Иосифа Сталина. Ошибка американцев была в том, что к власти пришли не такие известные, но весьма решительные лидеры – Никита Хрущев и Лаврентий Берия. Выступление в Восточном Берлине было быстро подавлено танками. В Берлине, на реке Шпрее, расположен район Тиргартен, до войны тут располагался дипломатический квартал и здания военного министерства, а также 250 га парка Тиргартен, включая Зоопарк. В 1945 г. район Тиргартен был полностью разрушен. В настоящее время он восстановлен, восстановлен зоопарк, построены Конгресс-холл, Филармония, Новая Национальная галерея современного искусства, Городская библиотека. Парк разделен на две части улицей, имеющей название «Улица 17-го июня». Для понимающего человека это название очень двусмысленно.

Дмитрий Шепилов «Непримкнувший»:

«17 июня (1953) по команде из американского сектора Западного Берлина подготовленные банды погромщиков вышли на улицы и площади столицы ГДР. Они жгли и грабили государственные магазины и предприятия, нападали на служащих государственных учреждений ГДР. В течении дня на американских грузовиках из Западного Берлина подбрасывался всякий фашистский сброд. Американские офицеры открыто вторгались на своих джипах в Восточный Берлин и руководили действиями погромщиков и диверсантов. Берлинская провокация с позором провалилась. Но она со всей очевидностью напомнила, что мирное сосуществование государств с различным социальным строем не отменяет, а предполагает необходимость консолидации социалистического лагеря, всех сил мира и демократии.»

Впрочем, современные немецкие авторы считают т.н. "восстание" 17 июня 1953 г. в ГДР спонтанным и даже по большей степени не политическим, а экономическим.

«Краткая история Германии», У.Дирльмайер (2003), СПб, «Евр.», 2008:

«Когда днем 17 июня в охваченные восстанием города были введены советские танки, и по всей ГДР было объявлено чрезвычайное положение, открытые протестные выступления прекратились, однако беспорядки и конфликты продолжались еще долго. В требованиях выступавших не было единства. Однако повсюду, помимо социально-политических и экономических целей, выдвигались требования свободных выборов, отставки правительства и единства Германии.»


Рецензии