Про Филиппины
Из Гонконга к Филиппинам, на Борнео и в Бруней.
Филиппины – государство в Тихом океане, расположенное на 7100 островов, из которых две тысячи обитаемы, а пять тысяч даже не имеют имени.
История на Филиппинах начинается там, где у других еще и антропологии не было – согласно раскопкам 750 тысяч лет назад здесь жили люди, или точнее «прелюди», которых ученые назвали «Хомо Эректус», что значит «человек прямоходящий». Сегодняшний настоящий «Хомо Сапиенс» здесь жил тоже, где-то 30 -60 тысяч лет назад. На острове Негрос до сих пор живет низкорослая народность, представителей которой называют «негритос», и которые не только считаются коренными жителями Филиппинов, но возможно вообще всей Земли. Были они охотниками и собирателями, между прочим, внешне (и не только) очень схожими с аборигенами Австралии. Среди них были охотники за головами, трофеи они искустно засушивали и развешивали для украшения. Когда это хобби было запрещено, они переключились на охоту на животных. Говорят, что с современным ростом национального самосознанию появились сторонники возрождения национальных традиций.
Но не они признаны официальными предками филиппинцев.
Каких-нибудь 5 тысяч лет назад на Филиппины приплыли из районов нынешнего южного Китая австронезийцы, привезя с собой земледельческий инвентарь, семена риса и умение обрабатывать рисовые поля. С охотниками негритос они как-то ладили, и научили их выращивать рис. Постепенно они засеяли рисом все острова не только на Филиппинах, но и во всей южной Азии в Тихом океане. Государств крупных не образовывали, жили небольшими поселениями с местной коммунальной властью. Плавали, торговали с Вьетнамом (есть свидетельства от 500-ых лет до н.э.) и с Китаем (10 век н.э.).
К негритос и к австронезийцам прибавились еще и малайцы: с острова Борнео, он же Калимантан, прибыли преследуемые на родине десять вождей со своими поддаными. Негритос выделили им земли для обработки. Они прижились и распространились.
В 13-ом веке на Филиппины на китайских кораблях прибыли арабские миссионеры, проповедующие ислам. Их миссия была успешной, но пришли испанцы и католицизм победил. Название Филиппины получили в 16-ом веке в честь испанского короля Филиппа уже от испанцев.
Свидетельство о публикации №225112301361