Культурный нигилизм
Дело не в наклеиваемых ярлыках и не в красивых словах, и не в подростковом стремлении сбросить навязанное ранее, дело в самой точке зрения человека, низведшего себя до положения дикаря с дубинкой, который мыслит лишь с позиции выживания. Это полное отрицание культуры и всего целостного, объёмного цивилизационного опыта человечества. Если мы массово докатимся до этого, то неизбежно следующее. Вся внешняя шелуха в виде современной обеспеченности слетит, и человечество неизбежно скатится снова в первобытное невежество и дикость.
И ведь это совсем не новая тенденция, нет, это как вирус, который подхватывается обществом, когда оно ослаблено, подсвечивая слабые стороны и упущенные вещи, выявляя недостатки и насущные необходимости сего витка развития.
Истины, проверенные веками, вновь проверяются на прочность. Новый виток отрицания отрицания, попытка сотрясти основы основ, новая революционная идея культурных нигилистов. Но это тоже виток культуры, который был уже не раз. Настолько само человечество, как вид, обладающий определённым набором компетенции, функций, пределов жизнеспособности, внутренних движущих сил, нуждается в высоком, не сугубо утилитарном, и вовсе не практичном, что временами за неимением оного оно, человечество, возможно, в лице конкретной нации, вытаскивает покрытые пылью архивные рукописи и фолианты, как великую драгоценность сего момента, без которой само существование лишается своей смыслообразующей цели.
Каждый выбирает по себе...
Главное, ЗАЧЕМ лично каждому то, что он выбирает. Нужно ли оно, важно ли и, самое главное, для чего оно. Вот это и ответ о важности и нужности всего, выбираемого нами, в том числе и чтения художественной литературы.
Но есть вещи очевидные и непреложные. Художественная литература - это и несомненный живой и непосредственный интерес к жизни, это и буфер между реальной жизнью и выдуманной, буфер, смягчающий и облегчающий проживание реальной, это, конечно же, выработка незаменимых, полезных и совершенных навыков, сравнения, анализа, сопереживания, догадки, развитие воображения, облачных смыслов, расширение области значения слова, проникновение в образ мысли иной, чем у тебя, осознание своих чувств, само развитие эмоционального интеллекта, интуиции, умение структурировать, предполагать, прогнозировать, проецировать, развивать собственно мышление, память, грамотность. Само осознание того, что ты не один в этом мире, и что кто-то чувствовал и жил до тебя, и, может, чувствовал и даже думал, как ты, делает само существование личности осмысленным, уверенным и твёрдым. Осознание того, что до тебя жило и мыслило огромное количество совершенно разных людей, умных и не очень, добрых и злых, обладающих огромной силой и слабых делает тебя ответственным за своё продолжение и рождает уважение к тому, какого труда стоило просто лишь твоё появление на свет. Чтобы ты жил, многие поколения шли сквозь лишения, беды, тяжкий труд, но любили, порой на пределе сил и возможностей творили, рожали и теряли детей, и чувствовали, ОНИ чувствовали так же, как и ты!!! Это понимание дорогого стоит!
И само понимание, прочувствование Истории возможно лишь через художественную литературу вкупе с искусством. И мягкие, податливые детские сердца могут уловить и поймать то, что взрослые в силу неизбежной косности мышления не в состоянии постичь. А креативность, гибкость ума, способность нестандартно мыслить, это ли не результат чтения хорошей и разной художественной литературы! У читающих детей, людей в мозгу вырабатываются уникальные нейронные связи. Мало того, что это профилактика слабоумия впоследствии, это ещё и та матрица, на которую прекрасно ложатся и языки, и математика, и музыка, и шахматы, и даже спорт. Потому, что у всего есть внутренняя логика, системность, структурированность, и мозг, обученный искусству выстраивать подобное, легко справляется и с другими похожими задачами. И чем раньше начать это делать, тем легче будет мозгу, и, соответственно, человеку справляться с вызовами реальной жизни, равно как с обучением или приобретением определённых навыков, также и с решением личных проблем и преодолением различных жизненных перипетий и сложностей.
Однозначно, понимание сложности и многоплановости, многослойности мира и жизни, неоднозначности выборов и смыслов, отсутствия единой и непреложной истины, это всё задачи художественной литературы.
И сама выдуманность художественных миров не делает ли их реально существующими в нашем восприятии, обогащая сам мир многовариантностью его существования и развития. Да и настолько разными и невероятными бывают происходящие в реальном мире вещи, что порой мир выдуманный может позавидовать реальному. Ну и сюжеты, идеи, смыслы часто берутся из окружающей реальной жизни.
Чтение качественной художественной литературы развивает собственно речь, умение излагать свои мысли чётко, ясно и понятно. А насколько целостен, внутренне богат и прекрасен человек, уверенно владеющий родной речью, способный выразить и в устной, и письменной форме то, что он думает и чувствует. Само умение оформить мысль в речи уже даёт толчок к дальнейшем действию и осознанию.
А какое наслаждение уметь грамотно и удачно, ловко, красиво говорить, пользоваться невероятным богатством родной речи!
Какое счастье уметь читать, это ведь своего рода талант, способность декодировать зашифрованные знаки в объёмность, время и пространство. Какую невероятную радость дарят прочитанные или прослушанные строки и страницы! Это ли не стимул и не мотивация!
И, наконец, и История, и Культура, и Язык могут существовать, жить, развиваться только через людей. В этом и состоит величие каждой отдельной человеческой личности. В том, что она продляет Жизнь Человечества, пропуская наработанный им багаж, пусть хотя бы какую-то его часть через свой ум, опыт и чувства, тем самым продляя его жизнь.
Свидетельство о публикации №225112301372
С ожиданием,
Параной Вильгельм 23.11.2025 15:47 Заявить о нарушении