Ало пылающий дар-шар

     = Он шёл, и путь его был тернист, а дар огнист! =
     Вечерний свет с мягким упорством окутывал улицы города, который готовился к очередной ночи. Такова рутина! Редкие прохожие торопились домой, к своим семьям, к своим питомцам, к своим обильным маслянистым ужинам, и только Андрей Лихоманов, стройный блондин 28-ми лет, брёл, брёл, брёл и никуда не спешил. Его не слишком отличающийся от окружающих вид был весьма задумчив.
     У этого эльфа была человеческая внешность, но необыкновенный эльфический дар, который был основан на его недюжевом уме. Все инфоингредиенты, составляющие мир, он собирал в своей голове легко и просто, а потом также легко и просто использовал всё это, что собрал, для написания текстов. Из его головы вылетал большой, примерно как баскетбольный, пылающий всякими оттенками алого шар и влетал прямо в ноутбук, на котором этого прилёта ждал предварительно открытый файл. Монитор начинал переливаться и мигать, а минут через десять уже можно было прочесть готовый рассказ необычайно красивой структурности.
     = Он шёл, и путь его был тернист, а дар огнист! =
     Этот уникальный дар открылся у нашего Андрея ещё в детстве, например, Андрей был автором лучших сочинений в классе, а потом в школе, но никто этого не желал признавать. -- Читай больше, -- утверждала ему, как какой-то робот или неприятный попугай, учительница русского языка и литературы. Мальчик её не винил. Внутри неё не было необходимых для понимания резервов. Но он хоть и не винил, всё равно страдал. Готовность прощать не отменяет страдания, а даже наоборот. При чём тут «читай»? При таком его уровне литературного дара речь надо было вести о совсем другом. Но никто не вёл.
     = Он шёл, и путь его был тернист, а дар огнист! =
     Шли годы, мальчик сильно мужал. Однако как писатель всё ещё не был признан. Иногда он учился в различных учебных заведениях, эпизодически даже работал. Думаете, легко осознавать свою миссию, которую весь мир безответственно отрицает?
     Беда в том, что нашего Андрея окружали самые простые люди. Красоту, которую создавало высокое по уровню по сравнению с ними существо, они были понять вообще не в состоянии. Непонимание было его бичом.
     Не помог ему и интернет. Он создал свой сайт, создал свой блог, создал свои личные страницы на четырёх литпорталах, но никто не заинтересовался ни тем, ни другим, ни третьими. А теперь попробуйте осознать, что у морской свинки на водных лыжах два миллиона просмотров, а у того, куда вложено твоё сердце вместе с мозгом — четыре, но не миллиона.
     И тогда Андрей Лихоманов стал подаваться на литературные конкурсы. Он надеялся, что там его поймут, ведь там хоть и тоже люди, но эти люди тянутся к прекрасному (должны тянуться). И с чем же он встретился там? Непонимание стало и здесь его бичом, оно плюс ещё и удвоилось. Конкурсанты не только не видели настоящей красоты, но ещё и продвигали далеко вперёд что попало, потому что сами были представителями и создавателями этого чего попало.
     Например, наш Андрей Лихоманов заметил, что пишут они в основном что-то очень большое, а сами говорят, что это рассказ. А Андрею говорят, что у него это зарисовка или даже хуже. И при этом не слушают, что конкретно он им отвечает, а могли бы послушать, это добавило бы им ума, ведь это был бы совет с высокого уровня и от чистого сердца.
     Андрей разочаровался в конкурсах. Он шёл в кафе-бар рядом с площадью, в котором работала пожилая женщина Зульфия. Однажды он читал вполголоса своё эссе, когда она мыла пол вокруг стола и под столом, и она заулыбалась. Андрей ответил улыбкой и стал часто туда заходить. Но она работала по графику, сегодня вместо неё мыла какая-то другая женщина. Не читать же при всех женщинах подряд.
     В кафе-баре был новый электрический камин и ещё четыре человека, т.е. довольно пустовато. Наш Андрей взял себе два больших стакана кофе и расположился около окна, которое выходило на площадь. Люди продолжали спешить по своим людским делам, в нежных фиолетовых сумерках стали зажигаться первые вечерние огни. От просто нечего делать Андрей смотрел по сторонам, в окно и на два своих кофе.
     -- Цифровой билборд, -- внезапно произнёс он, когда смотрел в окно.
     В недрах Андрея Лихоманова родилась невероятная по красоте и оригинальности идея. Он решил попробовать сделать так, чтобы его пылающий шар отправился не в ноутбук, а совсем на другую экранную поверхность. На большую и городского значения. Что это, улавливаете? Билборд!
     Пылающий шар вылетел из головы Андрея, без всяких проблем проник через стекло и полетел к билборду…
     = Он шёл, и путь его был тернист, а дар огнист! =
     Время для нашего героя замедлилось. Вся жизнь начала пробегать перед его глазами, он понял, что это неспроста, что-то должно произойти, надо быть ко всему готовым.
     Он увидел, как родился, а сразу вслед за его рождением скромный кафельный родзал осветился волшебным сиреневым светом. Акушерка, которая принимала роды, очень изумилась, но потом решила, что ей всё это показалось от усталости. Роды были не первыми за день, её гипотезу вполне можно понять, так вполне могло быть. Но не было. Элементарно — свет был эльфийским предвестником! Если бы Андрей был простым малышом, он ничего бы не запомнил. Но у эльфов совсем по-другому функционирует память. Он только думал, что не запомнил, но он запомнил!
     Потом пошли школьные годы, битва за место под солнцем, потом кое-что из современной жизни.
     А потом его сложное сознание вернулось в настоящий момент, чтобы увидеть, как пылающий шар долетел до площадного билборда с одной ногой. Шар влетел в его транслирующую что попало поверхность, и начались те самые свето-динамические явления, которые бывают всегда, когда шар к чему-нибудь приземляется. Лихоманов засёк время. Ему было интересно, как быстро магия его таланта переломит ситуацию.
     -- Ровно десять минут, -- прошептал он бледными от волнения губами, когда свето-динамические явления заглохли. На экране возник текст большого шрифта. Наш Андрей мог читать его прямо из кафе-бара:
     «В гордо поблёскивающем новизной электрическом камине уютно трещали иллюзорные дрова, обрамлённое чёрной чугунной аркой пылало алое с апельсиновыми прожилками пламя, играя отблесками на лице Андрея Лихоманова. О чём задумался этот молодой человек, взявший два стакана кофе? Много о чём. Он был совсем ещё молод, но очень умён. И это неудивительно. Эльфы всегда были интеллектуалами, а он – эльф, хоть и латентный…»
     Да, читатель. Ты не ошибся. Ты читаешь рассказ-эксперимент. Рассказ о том, как герой написал рассказ, а в этот самый момент герой пишет этот самый рассказ, в котором герой написал рассказ, улавливаешь?
     И ты читаешь рассказ-исповедь. Историю, написанную о самом себе. Не каждый готов пойти на это. Кому-то легче уходить в абстрактные фантазии о выдуманном, посвящать этому порой даже целые романы, а всё почему? Потому что отсутствует интерес к себе и умение себя подать, плюс также не хватает лаконичности.
     = Он шёл, и путь его был тернист, а дар огнист! =
     Вскоре под билбордом с его искренним произведением, пусть и небольшим по объёму, собралась целая толпа вечерних горожан. Они уже не спешили к своим маслянистым мясистым ужинам. Их полностью захватило искусство.
     Андрей вышел из кафе-бара и направился к ним, к свои поклонникам, которые ещё не знали, кто к ним приближается. Но он видел их восторг. Слышал, как они мечтают узнать, кто же автор, ведь там, на билборде, не было даже фамилии. Был только текст, который смог их всех заворожить.
     -- Спокойно, друзья! — дружелюбно поднял он правую руку. — Я — Андрей Лихоманов. Я — ВАШ АВТОР!
     -- Автор этого шедевра?! — хором не поверили они.
     -- Да! Это так, -- опустил глаза от скромности Андрей.
     Люди бросились к нему с распростёртыми руками, желая обнять, но их было слишком много, и он чисто рефлекторно выкинул пламенный шар из головы прямо в толпу. Раздался визг, шипение, пар заволок всех этих людей, а когда опал, на площади никого не было. На асфальте лежали книги со странными своею однотипностью названиями: «Иванов Денис», «Каблукова Анна», «Мартынец София»…
     Андрея настигло запоздалое понимание. Он превратил всех этих людей в главных героев книг! Он не знал, что так будет. Откуда?! Просто не предусмотрел, что сила его ТАК велика…
     = Он шёл, и путь его был тернист, а дар…
     У этой истории открытый финал. Андрей Лихоманов размышляет, как ему быть дальше и кем. Книги-людей он собрал и спрятал у себя под диваном, а дар…
     Дар -- не спрячешь. Пришло время — и он вновь участвует в конкурсе. Надеясь на понимание. На то, что авторы-люди отвлекутся от себя хотя бы на минуту и увидят что-то кроме себя. Что-то прекрасное.
     А ты, конкретно ты, мой читатель, как считаешь, такое возможно?


Рецензии