Авиагородок

Авиагородок

Назар Шохин

До эвакуации в Ташкент авиазавода в узбекской столице был свой авиагородок. Факт сей в принципе не такой уж и неизвестный, но в контексте общей городской культуры, очевидно, не рассматривавшийся. На наличие авиагородка в республике указывает небольшая заметка в «Известиях» от 2 декабря 1937 года о «предвыборном собрании избирателей ташкентского авиагородка».

Можно предположить, что в авиагородке располагались дома с паровым отоплением, своя водокачка, клуб со звуковым кино... Где-то рядом мог быть упоминаемый в ташкентской новостной ленте ночной санаторий для пилотов гражданского воздушного флота. Взрослые и дети авиагородка, вполне возможно, посещали ташкентский аэроклуб, дружили с воспитанниками планерных и парашютных кружков узбекской столицы.

Кто же обитал в авиагородке? Скорее всего, командиры воздушных кораблей, штурманы, бортмеханики-радисты и многие другие, те, кто увлекался велосипедным и мотоспортом, футболом и волейболом, заядлые охотники и рыболовы... Жизнь авиагородка наверняка была полнокровной, разнообразной и интересной, являясь частью культурного пространства Ташкента.

…Листаешь ташкентские газеты пяти предвоенных лет и поражаешься насыщенности связанных с авиацией событий. Это народные празднества на столичном аэродроме с приглашенными оркестрами заводов и фабрик, воздушные парады с демонстрацией фигур высшего пилотажа. Это всесоюзный сбор парашютистов гражданской авиации в Ташкенте со сложными прыжками со скоростных самолетов с больших и малых высот группами и в одиночку – как днем, так и ночью, в том числе на пересеченную местность. Бомбометания по аэродрому «противника», бои истребителей, высадка парашютного десанта...

После обзора газет хочется еще глубже погрузиться в кинофотоархивы, чтобы найти новые снимки ташкентского аэродрома, сигнальных огней, а особенно жителей авиагородка...

Фото: Ташкент, Авиагородок, 1996.


Рецензии