История России глазами простых обывателей, глава 6
Ельцин, кто он? Не знали Ельцина, да и не знали бы совсем, да вот пришлось. История о том, как деревенский паренёк стал президентом России. Поучительная история прекрасного преимущества социализма, который почил, да ещё и с его помощью. Архидичайшая неблагодарность! Пусть попробует сейчас деревенский парень пробиться во власть, да появившиеся в стране, с лёгкой руки Ельцина, олигархи съедят его с потрохами. Отец Бориса бил жену и детей. Насилие, испытанное в детстве, воспитало в ребёнке грубость и стремление стать физически сильным, чтобы смог дать отпор. С детства занимался спортом. Это ему пригодится в жизни. Когда неизвестные на него нападут на мосту, наденут мешок на голову и сбросят с моста в реку, он сам выплывет и спасётся.
Многие городские дети долго ищут себя, недооценивают силу знаний. А деревенский парень рано понял, что надо учиться и иметь хорошие, прочные знания, поэтому старался учиться хорошо: оценки по всем предметам, с преобладанием пятёрок. А дальше строительный вуз, где учился не для галочки, а основательно осваивал свою строительную профессию. Молниеносное продвижение по служебной лестнице: ученик, мастер (бригадир), через два года уже прораб, инженер – главный инженер – директор. Удача или личные качества лидера? Деревенский напор и желание быть первым и идти вперёд? Непримиримость к просчётам и недостаткам соперников? Жизнь покажет, что всё это было. И всё же главным было его огромное трудолюбие и основательность в работе. Ельцин был незаурядным руководителем, добивался на любой должности эффективных результатов. Если работе мешали пьяницы и тунеядцы, он их штрафовал и лишал премий. Будучи первым секретарём Свердловского обкома КПСС, заботился о людях: их стали переселять из бараков в новые дома, инициировал строительство метро в городе, создание МЖК, строили театры, цирк, автотрассу, связывающую город с севером области, а также 23-этажное здание обкома КПСС, сооружение Балтымского культурно-спортивного комплекса, уникального в своём роде., улучшил снабжение города продуктами питания, построил птицефабрики и фермы, отменил талоны в городе.
А когда он стал первым секретарём Московского горкома партии КПСС, он сразу произвёл кадровую чистку. Лично проверял работу магазинов и складов и общественного транспорта. При нём стали отмечать День города. Устраивал продовольственные ярмарки. Поддержал разработку Генерального плана развития города.
Он, может быть, так и остался бы секретарём Свердловского обкома КПСС, если бы не Егор Кузьмич Лигачёв, который перетянул его в Москву. Лигачёв не рассмотрел в нём своего партийного оппонента, обманулся, желая видеть в нём своего соратника, а он оказался в глубокой оппозиции к коммунистам: стал одним из руководителей Межрегиональной оппозиционной группы в КПСС, а также одним из участников партии, оппозиционной КПСС, «Демократическая Россия», которая выдвинула его 28 мая 1990 г. на Первом съезде народных депутатов РСФСР председателем Верховного Совета РСФСР. По его инициативе, отменили шестую статью Конституции РСФСР, которая давала монополию Коммунистической партии в стране. А 12 июня 1990 г. приняли Декларацию о суверенитете (независимости) России. Этот день стал народным национальным праздником россиян. Отмена шестой статьи конституции России открыла шлюз для многопартийности и ослабила роль коммунистов в идеологии, а также влияние союзной власти.
Борис Николаевич Ельцин сделает много решительных шагов, которые будут восприняты в его пользу. Но люди будут обмануты так же, как и коммунист Егор Кузьмич Лигачёв. Когда Ельцин выступил против Политбюро и положил партийный билет коммуниста и вышел из состава КПСС, народ ошибочно думал, что он выступает против горбачёвских реформ, против коррупции и номенклатуры. В какой-то мере это была правда, но в своей основе, его позиция была деструктивной и вела к разрушению Советского государства, её единства. Но народ этого не увидел. Ельцин критиковал Лигачёва за медлительность перестройки, Горбачёва – за культ личности, утверждал, что в застое Брежнева виновато всё Политбюро. А когда Ельцин попал в опалу, его отовсюду выгнали, руку помощи ему протянул Горбачёв, и только благодаря ему он остался на поверхности – тот дал ему возможность возглавить строительный отдел. И постепенно он вернулся во власть. Но он не оценил помощь Горбачёва и не умел быть благодарным: как Лигачёва предал - голосовал против него, так и Горбачёва предаст – оставит его без портфеля.
В памяти народа он останется как пьяница, который продал нашу страну Россию американцам. Так ли это? Попробуем разобраться. Выступал в США и упал возле трибуны. Он объяснил это тем, что всю ночь не мог уснуть, под утро выпил снотворное, и таблетки начали действовать не вовремя.
Можно поверить в такое объяснение. Утверждают, что он был мстительным и не давал ход людям, которые вредили ему. Но откуда столько ненависти к коммунистам, которые возвысили его и дали ему власть? Это странно. А может быть, она идёт от его корней? Дед его был кулаком и раскулачен советской властью. Он похоронит её, зато возродит олигархов и капитализм в стране. Именно при нём появились олигархи в лице Березовского, Ходорковского, Абрамовича и др. Народ быстро сочинил частушку про олигархов: Олигархов развелось, как в лесу плохих грибов. Деньги под себя гребут и в Америку бегут. При его власти был проведён залоговый аукцион, и продан им пакет акций государственных монополий по заниженным ценам, что сделало их олигархами. Когда капитал зависит от власти, это разве не коррупция?! Любил власть и держался за неё двумя руками. Когда его рейтинг упал до 3 %, а ему хотелось пойти на второй срок президентства, он, несмотря на свою физическую слабость после пятого инфаркта, все равно лез во власть. Впереди него шёл выше по баллам другой кандидат, тому приказали снять свою кандидатуру. Это не могло быть влияние олигархата? Рука руку моет. Подкупили артистов. Те летали по всему Союзу, агитировали за него, и Ельцин победил. В швейцарском банке обнаружились счета на имя Ельцина и на имя его жены Наины. Значит, любил денежки, а своей стране не очень доверял.
А куда тратить свои накопления от безмерных зарплат? Правильно, лучше строить дачу. У Горбачёва с женой Раисой Максимовной была своя дача в Форосе. Теперь люди обсуждают их вкусы. Неблагодарное дело. Они строили не для любителей посудачить, а для себя. И слава Богу! Жили там и радовались жизни. Только при советской власти иметь большие зарплаты было просто неприлично, потому что жили тогда все одинаково трудно. поэтому народ с осуждением смотрел на их дворец-дачу, по мнению людей, столь роскошную. А откуда это повелось? Мы помним Сталина, у которого оказался довольно скромный гардероб после его смерти. Пётр Первый разграничивал казну и свою зарплату бомбардира, и его жена Екатерина Первая чинила сама себе чулки. Если горбачёвская дача была построена на свои деньги, не понятно, когда он потерпел политическое фиаско, почему у них её отобрали? И давно этот памятник стоит без дела.
Ельцины тоже имеют дачу, на которой живёт припеваючи жена Ельцина. Её обслуживает персонал, состоящий из десяти человек. Позволяют средства. Что ж, при Ельцине произошло расслоение общества – олигархи жируют, а есть малообеспеченные люди, которым трудно живётся.
Депутаты тоже жируют, отдыхают на заграничных дорогих курортах и не стесняются об этом писать и рассказывать в своих интернетных блоках. Лучше бы рассказывали о своих успехах в качестве депутатов. Что сделали хорошего для народа, на деньги которого они живут роскошно. А люди сразу сочинили про них частушку: Депутат-депутат, если ты зарплате рад, не просиживай штаны, а работай до зари.
Предыстория Беловежским Соглашениям. Беловежское Соглашение – не официальное название подписанного в Беловежской пуще документа. Но само событие стало политическим переворотом в жизни Советского государства. И это подтвердил один из его участников, а именно экс-президент Украины Кравчук, много лет спустя. Но переворот он назвал «мирным». Так ли это?
Что этому предшествовало?
Разные моменты политической жизни показывали по телевидению. Все, кто смотрели и интересовались происходящими в стране событиями, видели, как Михаил Сергеевич Горбачёв дал отмашку прибалтийским союзным республикам на их отсоединение от Советского Союза. Люди сразу осудили за это президента СССР. Отсюда пошла вся вакханалия. «Если выйдут из состава Союза прибалты, - говорили люди, - за ними сразу выйдут Грузия и Украина». Соседка Блюмы Николаевны врач Инна Семёновна уточнила: «За ними пойдёт первой не Грузия, а Украина. Я отдыхала в Трускавце в санатории. Это же Западная Украина. Они с придыханием говорят о Западе. Случись что, они все рванут на Запад» - «С этого начнётся развал Советского Союза», - уверенно сказала Блюма Николаевна. «Ошибка, а скорее всего, это предательство Горбачёва», - подтвердила Валентина Михайловна, мать Блюмы.
А в сентябре 1991 г. Государственный Совет СССР признал выход трёх республик Прибалтики – Литвы, Латвии и Эстонии – из состава СССР. И 14 ноября только семь союзных республик (Россия, Беларусь, Казахстан и четыре Среднеазиатских республик) выразили президенту СССР согласие заключить договор Союза Суверенных Государств - ССГ. Иначе повела себя Украина. 1 декабря в стране провели референдум с вопросом «Подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины?» За независимость Незалежной проголосовали более 90 % жителей. И Украина провозгласила свою независимость. Президент России Ельцин признал независимость Украины и выразил своё стремление установить с ней дипломатические отношения.
Перед поездкой в Беловежскую пущу Ельцин решил встретиться с президентом СССР М. С. Горбачёвым. Эта встреча состоялась 5 декабря 1991 г. Его интересовал один вопрос, каким будет ССГ, если Украина заявила о своей независимости? И не согласился на такой Союз без Украины и, по его словам, поехал «спасать Украину».
Подписание Беловежского Соглашения (7 декабря 1991 г. Беларусь, Беловежская пуща). А 6 декабря в Вискулях (Беловежская пуща) встретились президенты трёх республик – России, Белоруссии и Украины, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию вокруг Советского Союза. Намерения разваливать Союз не было, так хитроумно утверждают они. Если не было, так что же Украина не вошла в ССГ? Как всегда, два пишут, а пять в уме. Уверяют теперь, что хотели только составить заявление или декларацию, что Новоогаревский процесс зашёл в тупик, и что надо искать новые пути, а сами не знали, какие. Идея о развале Союза, конечно, принадлежала России, а Украина тут не причем. Это на всякий случай, если всё провалится, Украина чиста, как стёклышко. Да и Беларуссия тут причём? Во всём виноват окажется наш Бурбулис, вот и стрелочник нашёлся. Он-он, только он один во всём виноват! Именно он предложил распустить Советский Союз. Хорош – пулю в лоб заслужил! А все другие ангелы и ни в чём не повинны. К тому же, о ужас! Выясняется, что у российской стороны есть уже какие-то намётки для этого неблаговидного дела, а у Украины и Белоруссии даже и в мыслях ничего подобного не было. Пока пили, ели, советники Ельцина, заметьте, опять русские, а именно Шахрай, Шохин и, о Господи! опять Бурбулис (заработал вторую пулю в лоб) составили проект, такой маленький проектик, как развалить большой и могучий Советский Союз. Но что остаётся делать сообщникам – Украине и Белоруссии? Только согласиться и подписать документик. Тем более, что Украину слёзно заверили, что СНГ – Союз Независимых Государств, куда она войдёт, уже не будет Союз в полном значении этого слова, как было раньше, а всего лишь только международная организация, из которой можно будет легко выйти, как только моча в голову ударит, так можно сразу же и без промедления её покинуть.
Документик состряпали и 7 декабря подписали его о создании СНГ – Союза Независимых Государств и что СССР прекратил своё существование. Три гуся развалили страну, не труся. Хороши, нечего сказать! Ай да молодца, сами после чрезмерных возлияний, наверное, не поняли, что натворили. А совершили переворот. Они были окружены спецназом Белоруссии, который ждал команду от Горбачёва на арест их. Но Михаил Сергеевич не проявил волю в решении принципиальных вопросов – защиты и сохранения СССР, гарантом которого являлся, спраздновал труса. И это его вторая вина в развале Союза. Первая, напомним, - в признании выхода прибалтов из страны Советов, да ещё и не голыми, как вошли, а со всеми предприятиями, которые им построила советская власть и советский народ. А частушки про них уже готовы.
Ельцин, Бурбулис, Шахрай,
Шохин – то Россия-мать,
А Шушкевич – Беларусь,
Украина – гусь-Кравчук.
Развалили СССР,
Дружбы не хотят совсем,
Обманули весь народ,
Преступлений – полный рот.
Горбачёв-Горбачёв –
Не боец, а жалкий дрозд.
Наш Союз не защитил,
А развал лишь подтвердил.
После Беловежской пущи. Когда в стране стало известно, что Советский Союз прекратил своё существование, и что народ союзных республик лишился своего союзного дома, люди плакали. И Кравчуку не понять этих людей, который говорил о «мирном перевороте».
У Горбачёва была возможность ещё несколько дней спустя принять меры к задержанию участников переворота, но он струсил и выступил перед народом с заявлением о том, что каждая союзная республика вправе выйти из состава СССР. Вместе с тем, он осуждал действия трёх руководителей и говорил, что они не могут решать судьбу многонационального государства. Этот вопрос должен быть решён конституционным путём, с учётом воли народа.
А Всесоюзный референдум, который прошёл 17 марта 1991 г. показал, что народы всего Советского Союза (80 %) выступают за сохранение и обновление СССР.
Народные депутаты СССР Александр Оболенский и Владимир Самарин собрали 397 подписей депутатов за созыв чрезвычайного VI съезда народных депутатов СССР. Обращение отправили президенту СССР Горбачёву и в Верховный Совет СССР. Но увы! Там уже давно всё было подчищено Горбачёвым и Яковлевым, и иже с ними. И реакции ни-ка-кой.
Сказка «Где лучше, чем у нас?». Летят три гуся Марк, Макс и Сакс. Марк спрашивает: «Вы куда летите?» Макс отвечает: «Я лечу в Страну Радости, потому что моя Страна Печали». «А я, - сказал Сакс, - лечу в Страну Любви, потому что у нас всё есть, а любви нет». «А ты куда летишь?» - спросили гуси Марка. «А я лечу в Страну Умниц и Умников, потому что моя Страна Дураков». Вот остров, написано «Страна Радости». Макс обрадовался, увидел кругом радостных и весёлых гусей и остался в ней. Следующий остров попался, написано «Страна Любви». Сакса встретили с любовью, и он остался. И Марк летел-летел, долго летел. Наконец, увидел свой остров, написано «Страна больших Умниц и Умников». И он, довольный, остался.
Друзья договорились через год встретиться, если не понравилось. Встретились опять и спрашивают друг друга: «Так в чём же дело? Почему вернулись?» Макс говорит: «Ой, друзья, там радости через край, что даже скучно стало. По дому заскучал». Сакс отвечает: «Любви там много, любят друг друга, а по-настоящему никого. Лучше я дома найду одну и полюблю её по-настоящему и навсегда. И она меня». «А ты, Марк, набрался ума, пожив в стране, о которой мечтал?» Марк повествует: «Я набрался ума, но стал несчастным оттого, что вижу много того, что не знал раньше. Уж лучше буду жить в своей Стране Дураков и буду счастливым». «Так, значит, мы зря улетали из родной страны?» - подумал вслух Макс. «Не зря, - заключил Марк. – Мы поняли, что не умели ценить то, что у нас было. А когда оценили, стали самыми счастливыми гусями».
Мораль: умей быть счастливым.
Борис Николаевич Ельцин торопился скорее ратифицировать Соглашение о создании СНГ. По закону, его должен был ратифицировать Съезд народных депутатов СССР, но, в обход закона, его ратифицировал Верховный Совет СССР 12 декабря 1991 г. под председательством Руслана Хасбулатова, спикера парламента.
А 22 декабря в Москве прошёл многотысячный митинг против ликвидации СССР. Он назывался «Марш голодных очередей». Такие митинги протеста проходили во многих городах Союза. В Петрозаводске было много транспарантов и лозунгов: «Армия и нищий народ едины», «Отдайте нам наши зарплаты и пенсии!», «Верните наш СССР!», «Хотим жить в Советском Союзе». Блюма Николаевна с Риной и с её подругами ходили на эти митинги. Они фотографировали, и снимки эти стали фактом истории распада большой страны. Виктор с друзьями с интересом смотрели на эти многочасовые митинги. Их никто не разгонял. Милиция понимала возмущение граждан страны. Одни люди уходили, а другие приходили. Была большая шахтёрская забастовка. Но власти не реагировали на них. Обстановка в стране была очень тяжёлой.
А 26 декабря 1991 г. Совет Республики Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР, в связи с образованием СНГ. Причём в декларации был сделан подлог – фальсификация: указано, что Соглашение о создании СНГ ратифицировал Съезд народных депутатов РСФСР, хотя этого не было. И допущена ложь, что Соглашение было ратифицировано высшими органами Кыргызстана и Узбекистана, и это была явная намеренная неприкрытая бессовестная ложь. Ряд депутатов указывали, что Соглашение должно быть ратифицировано Съездом народных депутатов, потому что Соглашение затрагивает государственное устройство республики как часть Союза ССР и влечёт за собой изменение российской конституции. Но никто не реагировал на эти замечания. Но они не останутся незамеченными, в конце концов. И против Ельцина будут выдвинуты серьёзные обвинения. Но не сейчас. РСФСР была переименована в РФ – Российскую Федерацию. Народы горевали по поводу потери Союза.
Потеряли вдруг Союз,
Плюнули на нас, что жуть.
Верили мы власти очень.
Власть же власти больше хочет.
Ностальгия-ностальгия.
Где Союз, а где Россия?
Развалили наш Союз,
Нам остался горе-блюз.
Как жилось людям при президенте Ельцине? После 90-х годов Валентина Михайловна Гусева, мать Блюмы, очень болела. А внучка её Рина познакомилась с молодым человеком, жителем Ленинграда, и вышла за него замуж. На свадьбу в Ленинград ездили родители – Георгий Егорович и Блюма Николаевна Колесниковы и брат Рины Виктор. Мама везла молодожёнам подарок – хрустальные фужеры. Отец присоединился к подарку, оплатил половину его стоимости. Народу на свадьбе было много. Молодожёны выглядели красивыми и счастливыми. Свадебное платье невесты, расшитое розами, выглядело шикарно – потрудились её подруги. Торжество прошло быстро. И на следующий день родители, закупив продукты, отправились на поезде домой. Рина попала в еврейскую семью. Очень домашние и приятные люди. Муж Рины Дима, на пять лет её моложе, вызвал у Блюмы Николаевны много вопросов к дочери. Она не очень верила в надёжность этого брака, пыталась дочку отговорить, но было бесполезно. Он завоевал её сердце неординарным поступком: продал свою куртку и на эти деньги купил огромную охапку красных роз, принёс их ей и сделал предложение руки и сердца.
После свадьбы Рины Валентина Михайловна чувствовала себя всё хуже и хуже. Блюма Николаевна, чтобы как-то выжить в этих условиях, закончила курсы экскурсоводов и гидов и в свободное время работала нештатным экскурсоводом. Летом она водила много экскурсий по городу пешеходную и автобусную, литературную, в Кижи на теплоходе и на самолете зимой. В этот день хоронили однокурсника Блюмы Николаевны, а вечером она ушла на экскурсию «Онежские закаты», которую она проводила на теплоходе в акватории залива Онежской губы. Небосвод горел огнём, а в конце экскурсии огромный огненный шар Солнца покатился и исчез в воде. Это было какое-то нехорошее предзнаменование. Блюма Николаевна прибежала домой и увидела уходящую машину скорой помощи. Соседка с нижнего этажа Мария Фёдоровна сказала, что увезли её маму. А ночью мама Блюмы скончалась, уже в первом часу она узнала об этом по телефону. Блюма Николаевна проплакала всю ночь. Мама её была ей опорой и поддержкой, помогала воспитывать детей, переживала за Виктора, когда он ушёл из железнодорожного техникума и пошёл в вечернюю школу получать среднее образование. Она его очень любила. Для него отдельно готовила и покупала для него еду в кулинарии. Она была настоящим коммунистом, работала при горкоме партии в партийной комиссии по разбору партийных взысканий, встречалась, разговаривала с людьми. Проводила большую работу на общественных началах. Очень переживала развал Союза. Ельцина считала предателем так же, как и Горбачёва.
Сосед с верхнего этажа предложил свою бескорыстную помощь по организации похорон. Горевала вся семья. В подъезде собрали деньги, и учительница с третьего этажа Мария Александровна принесла их Блюме Николаевне. Она поблагодарила, и от денег отказалась, и сказала, чтобы на эти деньги купили живые цветы, которые так любила её мама. Из Ленинграда приехала Рина проводить бабушку в последний путь и поддержать маму, была неделю возле мамы. После похорон от переживаний и огромного эмоционального напряжения с ними случился срыв - какой-то истерический хохот, но не было радости, а после него им стало как-то легче. К ним зашёл выразить соболезнование ровесник Виктора Юрочка Фёдоров. Спокойно и хорошо пообщались. Они поблагодарили его за сочувствие.
Рина предложила маме позаниматься пересказом. Достали с полки книгу «Анна Каренина» Льва Толстого, Рина читала страницу, и женщины по очереди пересказывали текст. И заметно стали спокойнее и уравновешеннее. Георгий Егорович, отец Рины, тоже принимал активное участие в похоронах.
В Ленинграде Рина поселилась в семье родителей мужа в двухкомнатной квартирке-хрущёвке. Кроме родителей, в семье проживала сестра мужа Алина, девушке было 15 лет. А мужа Рины Диму сразу призвали в армию. Чтобы не стеснять родителей, Рина сняла комнату, нашла работу в детском садике сурдологом в Павловске и стала поджидать мужа из армии. Но свекрови не понравилось, что Рина ушла от них, и она стала настраивать сына против невестки. Рина много пролила слёз. И кончилось всё разводом. Блюма Николаевна ездила в Ленинград поддержать дочку. И хотела её после суда увезти домой. На суд Рина явилась вся в слезах, так что судья молодой мужчина, увидев красотку и рядом потерянного мужа-мальчика, заулыбался и как будто сам влюбился в неё и готов уже ухаживать за ней, но, встретив иронично-насмешливый, пронизывающий насквозь взгляд её мамы, почувствовал, что ушат холодной воды окатил его, и он сразу стал серьёзным, мгновенно забыв о своём желании пофлиртовать. После суда Рина решительно заявила о своём желании жить в Ленинграде, Блюма Николаевна погоревала, но делать нечего – это выбор дочки, уехала одна домой.
Она вспомнила, как росла Рина: с детства была очень ответственной. 31 августа готовилась к Первому сентября. ««Риночка, завтра будет праздник День знаний» - «Я знаю, - говорила девочка. – А вдруг меня попросят выступить. Я же должна знать, что сказать», - убеждала маму Рина. На родительских собраниях её всегда хвалили и ставили в пример другим детям. Но после пятого класса Рина поехала с бабушкой отдыхать в пионерский лагерь на Украине. Бабушка Валентина Михайловна работала там воспитателем. И в походе случилось несчастье. Хулиган бросил камень и проломил Рине голову. Подтягивали кость. Эта травма будет иметь ужасные последствия. Плохо стало с памятью. Но институт она все равно окончила, хотя ей было это архи трудно.
Рина любила петь и обладала красивым голосом. Она стала брать уроки вокала у профессора, и он хотел её устроить в филармонию, но, посоветовавшись с мамой, она от этой возможности отказалась и продолжала работать в детском садике. Время от времени приезжала домой к маме и привозила продукты. А через год она опять вышла замуж за мужчину её возраста. Он работал инженером, окончил с отличием кораблестроительный институт по специальности инженер, и вторая специальность – экономиста. А познакомились они в Доме культуры на занятиях у психолога Николая Сергеевича Говорова. Он проводил социально-педагогический тренинг. Оба увлеклись идеей пересказа в качестве психотерапевтического средства развития мышления и культуры общения, а также для успокоения нервной системы.
Свадьбу решили не делать, так как время наступило очень трудное. Неожиданно для всех людям перестали платить зарплаты, пенсии, что гарантировано было законом и конституцией. И вдруг людей оставили без денег. А как жить?
Ельцинская приватизация. Усевшись крепко в кресло, Ельцин продолжал выживать коммунистов из всех органов власти, одновременно продолжил и углубил экономические реформы Горбачёва. Положение было тяжёлым. Конечно, он не хотел, чтобы был бандитизм, и чтобы люди голодали, но он хотел всё изменить в стране и сделать всё, как в богатой процветающей Америке, поэтому беспощадно уничтожал плановую советскую экономику и разрушал всё, чтобы построить новое процветающее капиталистическое общество. Но нужны были механизмы для этого, он искал и внедрял всё, что попадалось прогрессивное, с точки зрения молодых экономистов. Но прежде чем перейти к его деяниям, посмотрим, что досталось ему от предыдущих правителей.
Хрущёв посадил страну на так называемую «нефтяную иглу». Именно он начал строить трубопроводы и торговать российским сырьём. Сталин продавал только продукты производства от нефти. Когда нефть была дорогая, в казну государства поступали большие деньги. Но при Ельцине нефть на международном рынке подешевела и стоила шесть долларов за баррель, тогда как стоимость её добычи составляла одиннадцать-двенадцать долларов. Продажа нефти шла в убыток государству, поэтому стали сокращаться источники добычи нефти. Люди оставались без работы.
Горбачёвские реформы частично ввели рыночную экономику: появился частный сектор - фермерские хозяйства, кооперативная торговля, предприятия многие перешли на самоокупаемость, в бюджет стало меньше поступать средств. К тому же нерентабельные предприятия разорялись, и люди становились безработными. Стала расти преступность.
Ельцин стал думать, как оживить экономику, которая с каждым днём катилась к кризису. Он объявил: «Нам нужны миллионы собственников». И была объявлена в стране быстрая приватизация. Первое, что он хотел сделать – избавиться от государственных предприятий компаний, концернов, то есть провести разгосударствление всего. В мире были известны три модели приватизации экономики. Первая – британская, с продажей крупных, в основном малорентабельных, предприятий по ценам ниже рыночных. Она была отвергнута, так как могла затянуться на долгие годы. К тому же Ельцину хотелось скорее избавиться от коммунистического прошлого. Вторая модель – колумбийская. Она предусматривала открытие именных вкладов в сбербанке и тоже не подходила, вследствие высокой численности населения и слабо развитой банковской системы. И третья модель – чешская. Она предлагала приватизацию через именные ваучеры. Она и была одобрена реформаторами. Её вдохновителем стал всем известный Анатолий Чубайс, председатель Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом. Пустили козла в огород, он и капусту всю сожрёт.
Ваучерезация. Россиянам стали обещать, что со временем стоимость ваучера будет равна двум автомобилям «Волга». Явная наглая преднамеренная ложь. Люди получили ваучеры и не знали, что с ними делать. Говорили, что ваучер стоит десять тысяч рублей. Валентина Николаевна отнесла ваучер в ваучерное общество «Надежда», через пару лет ей выплатили дивиденды в размере восьми тысяч рублей и сказали, что действие ваучера закончилось. Она посмеялась над обманом и навсегда забыла, что когда-нибудь ваучер имела. Пережив обман, человек становится осторожнее и чуточку умнее. Кто-то обменял их на джинсы или на водку. А самые продвинутые обменяли ваучеры на акции «Газпрома» или скупили их у других людей и на них купили недвижимость. Но таких были единицы. В основном, это была пустая затея, людей развели, пообещав им золотые горы. Поэтому ваучерная кампания в народе не имела успеха, никого не обогатила и была провалена. Чубайсу с тех пор никто не верил. А сам он позднее скажет, что «приватизация до 1997 года не была экономической…она решала задачу – остановить коммунизм».
Приватизация предприятий. Приватизация крупных предприятий и концернов проводилась через залоговые аукционы. Они продавались по низким ценам. И это была преступная приватизация. И не легитимная. Когда в страну были приглашены американцы в качестве советников, американец Валентин Поливанов был назначен на пост, что занимал Чубайс. Он заказал государственный аудит всех предприятий России за 1994 г. Результат был неутешительный: 500 крупнейших производств, оценённых специалистами в 200 млрд долларов, перешли в частные руки за 7 млрд долларов. Уникальные предприятия продавались за бесценок. Имена олигархов люди помнят и не одобряют до сих пор создание олигархата, так как оно привело к расслоению общества на богатых и бедных людей. Оживление было на первом канале телевидения, который принадлежал олигарху Березовскому. Люди часто видели его в обществе Ельцина. А на канале продавали через лотереи и разные игры государственное недвижимое имущество – кинотеатры, клубы. Валентина Михайловна только диву давалась: «Куда нас заведёт этот отщепенец, парвеню?» - с возмущением говорила она о Ельцине. А Ельцин гнул свою линию – хотел, чтобы Россия жила богато, как Америка. Идея фикс. Приватизация привела к созданию бандитских групп. Они окружали предприятие, захватывали его и оформляли силой его на себя. Был полный беспредел. Если собственником становился коллектив предприятия, директор присваивал самолично его себе. И никто это не проверял, потому что существовала полная бесконтрольность в вопросах приватизации. Много предприятий было ликвидировано как нерентабельные и проданы за бесценок, а на их месте размещались торговые центры. Следующим шагом в преобразовании экономики явилась реформа «мальчика в розовых штанишках», по словам одного из политиков, Егора Гайдара. Ему принадлежала идея «шоковой терапии в экономике».
Шоковая терапия. Это прежде всего либерализация в экономике. Отказ от государственного ценообразования. К началу 1990-х годов дефицит товаров приобрёл угрожающие масштабы. Товаров было втрое меньше, чем наличие денег на руках людей. Катастрофически не хватало продовольствия, особенно в крупных городах. 2 января 1992 г. Ельцин издал указ о либерализации цен, то есть государство перестало вмешиваться в процесс образования цен. Он освободил от государственного урегулирования 90 % розничных и 80 % оптовых цен. Но для особо важных для людей товаров таких, как хлеб, молочные продукты и топливо, сохранялись некоторые ограничения. Но уже в марте 1992 г. эти ограничения были сняты. Как только отпустили цены, сразу за несколько дней полки магазинов наполнились товаром, но цены оказались завышены на 300 %. Люди ринулись за продуктами, а купить ничего не могли. Спрос снизился в 20 раз. Но правительство всё же надеялось, что либерализация цен скорректирует до нормального уровня спрос и предложение в стране. Дороговизна ужасающая. В школьной столовой продавали только пюре. Ничего не было. Блюма Николаевна покупала курицу, отваривала дома и с собой в школу брала кусок курицы себе на обед и покупала там пюре. Учителя прибежали в столовую есть курицу, а им говорят, что человек её из дома принёс.
Государство же повысило цены на энергоносители: на нефть - в 5 раз, газ - в 4,7, уголь - в 5,5 раза. Это тоже отразилось на росте цен на продукты. В связи с повышением цен реальный уровень зарплат упал практически вдвое и к уровню 1991 г. смог вернуться лишь через 15 лет. Эти неприятные явления: обесценивание зарплат, доходов и сбережений, рост безработицы, а также задержание выплат пособий, зарплат, пенсий – результат либерализации цен.
Люди выходили на улицы и проводили митинги против либерализации цен. Но, как всегда, власть не реагировала на них. А инфляция (повышение цен и снижение покупательной способности, вследствие обесценивания денег) между тем была высочайшей. Это была гиперинфляция. И одной из причин являлось противостояние Кремля и Белого дома, который вынуждал власть проводить бесконтрольную эмиссию (печатать больше денег, увеличивать денежную массу), что приводило к обесцениванию российского рубля – его девальвации (падение курса национальной валюты). Российский рубль обесценивался также притоком денег из союзных республик, которые продолжали печататься там.
Наступали безработные и голодные годы. Шоковая терапия не спасла ситуацию в стране. Расцвело махровым цветом воровство, и выросла преступность.
Американцы правят нашей экономикой. Ельцин, видя, что программы одна за другой проваливаются: что «300 дней Явлинского», что следующая «500 дней», пригласил в нашу страну американцев руководить нашей экономикой. И они окончательно угробили нашу экономику, разорили тысячи предприятий, довели страну до дефолта (невозможность выполнять свои финансовые обязательства). Кто-то образно выразился: «вбили последний гвоздь в гроб нашей экономики». Колесниковы, глядя по телевизору на этих учителей-экономистов, говорили: «Как это мы жили столько лет без них и победили фашизм. И в стране не было голода. А теперь американцы учат нас, как надо жить, разорили страну, пустили народ по миру. А президент в рот им смотрит». Так еще добрались до нашего вооружения, которого они смертельно боялись, особенно комплексы братьев Уткиных, распилили их до последнего. Это самое настоящее вредительство. Со времен Мамая не было столько вреда стране, сколько от этих американцев. Ельцин, чтобы были деньги в казне, наши войска вывел из Германии. Их вывезли, в чистом поле остановили поезд, отцепили вагоны, и паровоз ушел. А людей оставили выживать, как только они смогут. Казна пустая, платить зарплаты и пенсии нечем. Ельцин начал брать деньги в долг в Валютном международном фонде, долг стал расти. А еще произошла девальвация рубля. Те, кто имел накопления, разорились. Из голодной страны народ стал уезжать, начался отток огромного количества людей. Подруга Блюмы Николаевны Соня уехала с мужем и сыном в Израйль.
Масштаб наивности Бориса Николаевича поражает: он пришёл к врагу набираться ума. А спросил его, хочет ли враг помочь ему? Нет. Враг не хотел помогать ему. А ему было всё невдомёк. В США Ельцин откровенно заявил: «Я хочу построить нормальное общество. Помогите». Друзья-американцы рады помочь, но только не России. Русский душой Ельцин верил в чистоту отношений и ради друзей шёл на всё. С широтой русской души он был рад снять с себя последнюю рубаху ради друзей-американцев, верил им, что помогут. Но русские и американцы совершенно духовно разные люди. Американцы расчётливы, и у них всё замешано на деньгах. Им трудно понять русских, потому что их лживый мир далёк от совести и чести, порядочности.
Правительство Ельцина консультировали более 300 американских специалистов. Американский экономист Джеффри Сакс признался, что Ельцин хотел построить нормальное общество, но они этого не хотели. А другой руководитель группы экономических советников при Ельцине заявил, что Вашингтон не был заинтересован помогать Москве. Они с удовольствием помогали Польше, потому что она страна НАТО, но не хотели нам помогать, потому что мы находимся «по другую сторону». Советники, присланные для помощи из США, среди которых было много работников ЦРУ, вели подрывную деятельность. Валентин Поливанов писал, что они имели пропуска в компьютерный центр Госкомитета по приватизации. «Из огромного имущества России выбирали лучшее…решали, что кому отдавать. Они разрабатывали все конкурсы и аукционы. Знали, кто победит, когда победит и на каких условиях». Вели шпионскую деятельность. Если Бог хочет наказать, то отнимет у него ум. Похоже, это произошло с Ельциным. Заблуждаясь, он наделает много ошибок. Одна из них – американцы в России при правительстве.
Голодные 90-е. В результате такой экономики в стране в 1991-1993 годах появились факты голодной смерти людей. Рина родила сына Колю. Жили очень трудно. Муж Иван работал и заочно учился в аспирантуре на психолога. Блюма Николаевна, узнав, что в Ленинграде голод, купила три курицы (бройлеры) и поехала в Ленинград знакомиться с новым зятем и внуком. Зять был радушен, но сначала не понравился ей. Он показался намного старше дочери и выглядел старичком. Но после общения с ним она оценила его хорошее воспитание и вскоре потеплела к нему душой. Жили они в маленькой одиннадцатиметровой комнатке, но в большом доме сталинской постройки.
Рина спокойно встретила мать и пребывала в каком-то сильном напряжении, и что бы мать ни сказала, она постоянно раздражалась. Блюма Николаевна приехала к ним накануне своего дня рождения и хотела отметить его среди родных людей. Утром сходила и купила большой торт. Но никто про её день рождения не вспомнил, и она напоминать не стала. Днём помыли Коленьку в ванночке. Бабушка привезла для мытья своего первого внука железную подставку, на который натянут был льняной чехол и предложила искупать ребёнка, используя его. Рина очень устала. На её место встал Иван, и бабушка с зятем хорошо помыли ребёнка. Блюма Николаевна понимала, что это – следствие её травмы головы. А плохое питание и недоедание сделали своё плохое дело: дочка быстро уставала и постоянно раздражалась. Когда мама Рины уезжала, к вагону пришёл зять с букетиком тюльпанов. Они всё же вспомнили про её день рождения. Быть благодарным – это не труд, а большое счастье. Много позже Рина расскажет, как они голодали. В детском садике, где она работала, кормили преподавателей. Ей было стыдно, что она такая голодная, поэтому она брала тарелку с едой и уходила на верх лестницы и жадно набрасывалась на еду и боялась, что люди увидят, какая она голодная. По весне ездили в Павловск и собирали травы, из одуванчиков и сныти делали салаты.
Блюма Николаевна никогда не голодала, потому что, кроме основной работы, имела дополнительный доход: работала нештатным экскурсоводом и гидом, и однажды летом возила группу в Крым, брала с собой Виктора. А он отдал свою путёвку другу Никите, а сам ехал с мамой без путёвки. Никита создал музыкальную группу, Виктор в ней играл на гитаре. В поезде ребята развлекали туристов своей игрой на гитарах и пением и имели успех.
Павел Егорович и Лена Колесниковы продолжали свой маленький бизнес, и он позволял им жить безбедно. К тому же, Блюма Николаевна до выхода на пенсию несколько лет готовила курс подготовки детей пяти-шести лет к школе. Она покупала много книг и пособий, выклеивала и изготовляла своими руками пособия. И всё уже было готово, но начинать своё дело не знала, как.
Но однажды она разговорилась с соседкой из соседнего подъезда, у неё рос сын пяти лет. Блюма Николаевна предложила его подготовить к школе, но за первый месяц взяла мизерную цену пять рублей, но с оговоркой, если будет прогресс в обучении ребёнка, цену поменяют. Мальчик оказался упорным, хотя ему было трудно, он учился с огромным интересом. Программа была рассчитана на общее развитие ребёнка через игры и обучение его.
Неожиданно она встретила свою приятельницу, у неё была своя английская частная школа. Блюма Николаевна рассказала ей о первом своём ученике. «И сколько берёшь за урок?» - спросила она. «Пять рублей за месяц» - «Ты что – дура? Сейчас 50 руб. стоит урок» - «Но я ещё пока окончательно не установила цену». После этого разговора Блюма Николаевна встретилась с мамой ученика, и они договорились, что она будет платить за месяц 24 руб. Круг обучающихся детей расширился, так что эта частная работа позволила ей жить достойно.
Сын Блюмы Николаевны Виктор женился. Он окончил курсы холодильщиков и стал работать на мясокомбинате мастером по холодильным установкам. Большую сталинскую квартиру разменяли на две двухкомнатные хрущёвки. Невестка Таня, маляр по профессии, сначала не хотела марать руки и сидела дома без работы. Но, когда Блюма Николаевна ей сказала, что маляры сейчас зарабатывают большие деньги, она быстро нашла работу и перестала быть безработной. В квартиру, где молодожёны жили, Татьяна привела жить своего брата Игоря. Он беззастенчиво занял дальнюю смежную комнату, а ребята стали жить в проходной комнате. Братец работал водителем, здорово выпивал, приходил домой и дебоширил. Начались неприятности. Виктору не нравилось поведение шурина и, в конце концов, он выгнал его из своего дома. За ним из дома ушла и его сестра.
Блюма Николаевна успела приватизировать квартиру на сына, и это спасло квартиру от посягательств на неё Татьяны. Она хотела разделить квартиру и отсудить её часть. Состоялся развод. Татьяна выписываться из квартиры не хотела. Блюме Николаевне при выходе на пенсию в школе заплатили большую сумму 600 руб. И Татьяна потребовала за выписку из квартиры эту сумму. И свекровь сама вручила ей эти деньги и получила от неё расписку на добровольную выписку из квартиры. Сын поселился у мамы, а его квартиру стали сдавать. И это тоже поддержало их в трудные голодные годы.
Бегство людей из страны. Обстановка в стране накалялась всё больше и больше. Разорённые и уничтоженные предприятия приводили к тому, что миллионы людей оставались без работы. Нечем было кормить семьи. В стране выросла преступность до невероятных масштабов: рэкет, рейдерские захваты лучших предприятий, наглые грабежи, мошенничество, вымогательство, убийство стали нормой для государства. Жить в таком обществе опасно. Расцвело пьянство как средство спасения от чудовищной реальности. Люди пили одеколон, разные суррогаты и вытяжки из спиртовых лаков и красок и, конечно, гибли.
Среди экономических советников Ельцина было немало сотрудников ЦРУ. Они вели шпионскую и подрывную деятельность. Самых перспективных учёных переманивали, и те уезжали в Америку, чтобы трудиться против своей страны. Недальновидность Ельцина, его примитивная вера в капиталистический рай, в то, что, если люди будут иметь всё, что хотят, сделает их счастливыми. его призыв, рассчитанный на претенциозных людей: «Берите власти, кто сколько может унести!» - привели к непредсказуемой анархии и бандитизму. Ельцин, видно, не понял сам, что сделал: страна вышла из-под контроля государственной власти, и появились бандитские группировки, которые стали делить территории на зоны своего контроля и влияния.
Вряд ли Борис Николаевич имел это в виду, стремясь преобразовать страну на новый лад. Давая людям большую свободу в частном секторе, власть должна была предусмотреть структуры, контролирующие и смотрящие за этой сумасшедшей братией, и вводить определённые ограничения, ставя заслон на пути желания нарушить закон. Но Ельцин и сам не ожидал, что будет анархия и бандитизм, и всё выйдет из-под его контроля. Ельцин, не имея знаний для преобразований, да ещё не умея выбрать надёжных, нужных друзей-партнёров, привёл в страну шайку врагов, которые вредили и рвали страну на части. Может, он вообразил себя Петром Первым, преобразователем земли Русской?! Так Пётр Первый построил флот (а Ельцин его уничтожил), укрепил армию (а Ельцин её разогнал), и вернул в страну свои земли (а Ельцин отказался от них). Пётр с теми, кто выступал против России, воевал (а Ельцин их привечал).
Павел Егорович Колесников работал теперь портным в Доме быта. И туда пришла Блюма Николаевна, принесла вещи в химчистку. И они встретились и обрадовались друг другу. Деверь сказал: «Блюма, я, честно, рад тебя видеть. На голодающую ты не похожа» - «Павел, я тоже рада тебя видеть. Да, я много работаю, так что уморить меня не получится, хотя многие люди голодают» - «Знаешь, я не думал, что мы доживём до такого времени. Пойдём ко мне и поговорим». Они зашли в его мастерскую, где никого не было. «Сейчас обед, все ушли, так что мы можем хорошо пообщаться», - объяснил Павел пустоту в мастерской. «Знаешь среди моих клиентов много солидных людей. Они говорят, что Ельцин превратил страну в бандитское государство. Его окружают мошенники и воры. Они совершают махинации с бюджетными средствами и отмывают свои нелегальные операции через созданные ими частные банки» - «Неужели это возможно?» - «Говорят, что правительство Гайдара в МВФ взяло кредит на 10 млрд долларов, и в казну они не поступили, исчезли. Лобов, председатель комитета безопасности, обращался в прокуратуру, суды, чтобы начали искать их, но все заявления и обращения блокируются» - «Я об этом не слышала, но как будто США нам выделили 2 млрд долларов, так они тоже пропали?» - «Если пропали, так и это возможно, потому что в стране страшный беспредел. А американцы что творят, знаешь?» - Блюма Николаевна покачала головой. И он рассказал, что, по приказу Ельцина, пустили под нож всю нашу стратегическую технику: американцы привезли свои современные режущие инструменты и за свой счёт разрезали на металлолом подводные лодки, самый большой в мире бомбардировщик Ту-160, в Ленинграде был на 70 % готовый лайнер, распилили. А на боевом дежурстве стояли 12 боевых железнодорожных ракетных комплексов, их тоже уничтожили. Их инженеры фотографировали все узлы и детали. Это была уникальная советская техника. Аналогов не было в мире. «Он, наверное, сумасшедший», - заключил рассказ Павел Егорович, брат её бывшего мужа. «Нет, это не сумасшествие, а преступление перед своим государством и народом» - «Согласен. Блюма, а как ты смотришь, если я с семьёй вернусь в Финляндию?» - «Павел, это же твоя родина. Ты, Лена и дети родились и выросли там. Где родился, там и пригодился, Язык знаете. Это вы сами должны решить, где вам лучше. Я родилась здесь, мне здесь лучше. Это моя Родина, и я останусь со своей страной» - «Я понял. А Гошка с Таней и Юлькой вроде тоже собираются вернуться» - «Павел, в последний раз я его видела на маминых похоронах. Ничего не знаю о них. Финляндия тоже его родина. Там же у вас сёстры, так что есть кому помочь на первых порах. А они пусть сами решают, где им лучше». Речь шла о бывшем муже её Георгии Егоровиче Колесникове и о его другой семье. «Блюма, а ты всё одна?» - «Я с детьми. А не встретила такого воспитанного и надёжного человека, как ты», - они засмеялись. «Гоша ведь неплохой человек», - оправдал брата Павел. «Да, он неплохой друг и хороший отец», - сказала она. Живя в Финляндии, отец будет помогать ребятам деньгами.
Блюма Николаевна пришла домой. Виктор уже её поджидал с новостью: «Мама, я видел отца. Они уезжают в Финляндию» - «Это их дело. А я встретила Павла Егоровича, его брата. Похоже, тоже уедут» - «У нас сейчас так трудно: станешь богатым или сопьёшься» - «Это зависит только от себя, сынок». Виктор помолчал, потом решительно сказал: «Мама, я хочу заняться своим бизнесом» - «Каким?» - «Хотя бы начну со стрижки волос» - «Хорошее дело», - поддержала она сына. И Виктор, накупив разных ножниц, бритв, машинку для бритья, развесил от руки объявления, и в своей комнате устроил парикмахерскую. По объявлению пришёл первый клиент – молодой мужчина. Виктор стриг его два часа, взмок весь от старания, натуги и переживаний, но заработал первые деньги и был счастлив. Прошло полгода, и его взяли работать в центральную парикмахерскую мастером, немного подучили. Он начал хорошо зарабатывать. Жить стало веселее. В отпуске съездил в гости к отцу в Финляндию, приехал домой очень довольный и сказал, что хочет уехать жить к отцу. Чтобы знать финский язык, записался на курсы по изучению финского языка и стал упорно учить язык. Через год уехал к отцу. Блюма очень скучала по сыну, вспоминала, как он рос, был гиперактивным ребёнком, всё время лез вверх: маленьким забирался ловко на любой шкаф и также ловко спускался, потом были деревья разной высоты, которые были не подвластны другим ребятам. Когда ему было всего пять лет, он с мамой отдыхал в Сочи и в Абхазии (в Гаграх), ездили на экскурсию в Новый Афон, посетили сталактитовую пещеру. Незабываемые впечатления. Юношей он совершил лыжный недельный поход с группой ребят под руководством тренеров. Было очень трудно, спали в спальных мешках в мороз у костра. Осталось воспоминание, что он тогда безумно сильно мёрз и всё время хотелось есть. Но поход, вопреки всему, закалил ребят.
А летом с Алёшкой и Сашей рванули к деду Алёши в Ростовскую область. Алёша предлагал поехать на Лену добывать золото. Он показал ребятам вырезку из газеты, что там какой-то человек нашёл самородок очень крупный, но ребята посмотрели по карте, что это тысячи километров и поняли, что ехать туда две недели и обратно столько же, посмеялись над Алёшкой. Но он предложил «запасной вариант» – к деду, в казачью станицу. Ехали втроём зайцами, перебегая из вагона в вагон, так что их не заметили. Но был момент, когда Алёша уснул, и они едва его разбудили. Мог их подвезти и угодить в милицию. Деду было под девяносто лет, и он уже не помнил, какой Алёша им родня. Но люди были добрые и хорошие, поместили их в гостевой дом. И ребята хорошо отдохнули. Иногда давали деду деньги. Кормили их в основном борщом с мясом. Ребята рыбачили и тоже пополняли скудный питательный рацион. В дороге был момент, который показал Алёшу безответственным человеком. Виктор заведовал деньгами. Деньги на обратный путь или на непредвиденные обстоятельства он зашил в шапку. Он поручил Алексею купить хлеб, хотелось очень есть. А тот купил три заварные трубочки. Больше деньги ему не доверяли.
Блюма Николаевна осталась одна. Она была уже на пенсии, брала учеников и готовила их к школе. Официально оформила свой бизнес и платила налоги. Однажды к ней в гости приехала Рина с детьми, решила все траты делить пополам с мамой. Но, когда увидела, что мама покупает много продуктов и за всё платит, сказала ей: «Мама, ты живёшь не по средствам» - «Рина, у меня хорошая пенсия, и я зарабатываю своими частными уроками. Ты у меня в гостях. И за всё я заплачу сама».
Рина уехала, приехал в гости Виктор, рассказал, что остановился у отца, устроился в колледж, где обучался стрижке волос. Блюма Николаевна съездила к нему в гости. Финляндия – красивая страна. Тампере, где жил сын, - чистый уютный город, с маленьким озером-ламбой, хорошо обустроенным: кругом скамеечки, дорожки, терренкуры для ходьбы, с обозначением километража. Каждый дворик многоэтажного дома, как музей: чистый, с цветниками, с качелями для взрослых людей, со столом для игр или для чаепитий. Виктор рассорился с отцом и снял себе однокомнатную квартиру, небольшую, в ней было светло и уютно, с телевизором и холодильником. Но Блюма Николаевна быстро соскучилась по родному дому и уехала домой. Разница была в том, что в Финляндии жизнь людей была спокойная и размеренная, а в России всё кипело и бурлило. Каждый день был непредсказуемым. Блюма Николаевна вспомнила, как Ельцин воевал за свою власть.
Противостояние Ельцину. 3 апреля 1992 г. VI Съезд народных депутатов России трижды отказался ратифицировать Беловежское Соглашение и исключить из текста Конституции РСФСР упоминание о конституции и законах СССР. И это явилось причиной противостояния Съезда народных депутатов и президента Ельцина. 4 октября 1993 г., по приказу Ельцина, в Москву вошли танки и расстреляли парламент. 124 человека погибли, 348 человек были ранены. Во главе сопротивления стояли вице-премьер России А. Б. Руцкой и член Верховного Совета Р, Хасбулатов.
Ельцин своим указом распустил Съезд народных депутатов и Верховный Совет. И этот его указ № 1400 конституционные суды посчитают «изменой Родине». А нарушения ст.121 (6) РСФСР – это «государственный переворот». Ельцин в ответ распустил Верховный и Конституционный суды, назначил своих людей. Учредил Думу. Ещё в 1993 г. в Конституции РСФСО в ст. 4 и 102 продолжали упоминаться Конституция СССР и законы СССР. 25 декабря 1993 г. прошло всенародное голосование Конституции РФ, из которой были исключены конституция и законы СССР.
Но, как верёвочка не вьётся, а кончик найдётся. В сентябре 1998 г. на заседании комиссии Госдумы Руслан Хасбулатов заявил, что ратификация Беловежского Соглашения находится исключительно в юрисдикции Съезда народных депутатов. И заявил, что то, что Беловежское Соглашение было ратифицировано Верховным Советом, носило рекомендательный характер.
В 1999 г. была сделана попытка отрешить Ельцина от власти – от должности президента страны. Указаны были статьи, которые он нарушил и что совершил государственный переворот, вопреки воле народов РСФСР. Он обвинялся в измене Родине «путём подготовки и организации заговора с целью неконституционного захвата союзной власти». Но эта попытка убрать Ельцина с должности не была поддержана парламентом.
Поскольку Беловежское Соглашение не было ратифицировано, Госдума дала заключение, что Российская Федерация де юре не является государством-учредителем и государством-членом Содружества Независимых Государств – СНГ.
Ельцин ушёл от наказания, а до окончания своего президентского срока передал свои полномочия Владимиру Владимировичу Путину, который на тот момент возглавлял органы госбезопасности страны. Блюма Николаевна радовалась, когда узнала эту новость. Она жила одна, но вскоре переехала ближе к дочери в Санкт-Петербург (Собчак, будучи губернатором-мэром города переименовал Ленинград в Санкт-Петербург). Виктор, пожив в Финляндии и поучившись в Тамперском университете на переводчика, увидел финнов как недружелюбных людей к русским и вернулся на Родину. Есть поговорка: чужбина – черника, а Родина - земляника. На чужбине человек скучает по Отчизне – по родным знакомым местам – по лугам, полям, речке, по родному языку, по общению с родными русскими, близкими по духу людьми. Ностальгия бывает такой сильной, что люди болеют и погибают от неё. Виктору хватило силы и разумения вернуться на Родину, как когда-то вернулись в Россию его дед и бабушка Колесниковы, и, как те гуси. Он в родной стране, среди русских людей, почувствовал себя по-настоящему счастливым человеком. Умение быть счастливым дорогого стоит.
5
Россия-Россия, Отчизна моя!
Всё вынесет, выдержит - сила дана.
Как Феникс из пепла восстала страна,
И ею гордимся мы очень опять,
Что можем достойно себя защищать,
Своей головы пред врагом не склонять.
Пальмиру сумели в борьбе отстоять,
И мирную жизнь людям Сирии дать.
И Крым к нам вернулся - Россия жива,
И Керченский мост возведён на века.
И флот стал могучим, гордимся мы им,
А у молодёжи - успех впереди.
Народы России живут, как друзья,
Духовность - в культуре и силе труда.
Традиции крепки и песни звучней,
Когда в наших душах поёт соловей.
Народ - россияне с надеждой глядят,
Что в будущем будет Россия-страна
Богатой, могучей, счастливой в веках,
И дети достойно продолжат наказ -
Жить в мире, крепить мощь любимой страны,
Чтоб не было жертв от ужасной войны...
(Из поэмы «О России и россиянах»:
Панбэлла. «Литературная смесь». СПБ, 2021 г.)
Свидетельство о публикации №225112301468