Псков ч. 2

Чтобы не опоздать на экскурсию, решила вернуться к площади Ленина по другой стороне улицы, там как раз очередной храм с зелёным куполом возвышался на небольшой горке. Оказалось, что этот храм так и называется – Василия на горке.
    
Рядом замечательный парк, прогулявшись по которому, я вышла к памятнику св. Ольги. Вначале с противоположной стороны улицы я решила, что это памятник какому-нибудь католическому священнику, может, даже папе, во Пскове, знавшем разные времена и правителей, и не такое, как оказалось позднее, можно встретить… Монумент княгине Ольге относительно новый, художественные достоинства его неочевидны, но для памяти это не имеет никакого значения…

Вот сугубо советское здание (бывший Дом Связи) с мемориальной доской, заставившей забиться моё сердце сильнее: О! Каверин! Впервые, наверное, в студенчестве прочитав «Двух капитанов» (эту книгу в библиотеках было нелегко поймать), я влюбилась в неё навсегда. И передала это по наследству, хотя сперва буквально заставила Машу прочитать эту книгу, задача пристрастить детей к чтению была не столько воспитательной, сколько потребностью поделиться с ними самым лучшим, показать им, какое это наслаждение.  Так вот, Маша говорит, что именно с этой книги она впервые почувствовала, что это – читать с удовольствием, а не потому, что задали или мама заставила.
 
Потом были и «Открытая книга», и «Освещенные окна», и воспоминания Каверина, но первое яркое впечатление с годами не стёрлось, осталось со мной навсегда, и с Машей, как выяснилось…

Очень советское по стилю монументальное здание Псковского государственного университета (привет недостроенному кампусу!) впечатляет весьма. Построенное в 1955-60гг. специально для Педагогического института, выглядит как сугубо административное, смысловая доминанта главной площади города, и при этом предназначенное для воспитания будущих поколений – лучшее воплощение социалистических идей. И опять смешение веков и смыслов – ухоженные газоны, скамейки, во время перерывов между парами заполняющиеся студентами, Ленин на постаменте с газетой в левой руке, с церковью Михаила и Гавриила Архангелов ошую от него и Троицким собором в Кремле – одесную, почёт и уважение!
   
У памятника Ленину была назначена встреча с экскурсоводом, некоторые из сидевших на лавочках оказались моими спутниками на ближайшие два часа. И в это раз здорово повезло с человеком, чью роль в формировании представления о новом городе переоценить сложно. Юлия (как в Петрозаводске) оказалась замечательным экскурсоводом, влюбленным в свою работу и в свой город, пламенным патриотом Пскова и эрудированным знатоком. Очень много воодушевленно рассказывала об истории Пскова, нравах, обычаях, особенностях характера и говора псковичей. Про себя, например, я узнала, что иногда бываю «мыргухой» - очень привередливым в еде человеком, а порой – «накрёпой» - тем, кто метёт всё подряд;
   
Псковский Кремль как место силы на узком скалистом берегу при слиянии Великой и Псковы действительно похож на крепость более, чем какой-либо из виденных мной ранее.

То, что издалека выглядело местами полуразрушенными промышленными сооружениями из силикатного кирпича вблизи оказалось крепостными стенами и башнями из известняка. Вход в древний Кром – захаб – узкий извилистый коридор между внешней и внутренней стенами и по внешнему виду, и по конструктивному исполнению показался мне очень похожим на ловушки для атакующих в Родосской крепости. Только там такой же почти серый камень – это более прочный песчаник, из которого можно выпиливать блоки покрупнее и помощнее. Известняковые же древние кладки во многих местах неоднократно подвергались реставрации (а при настоящих битвах просто ремонту), но кое-где можно отыскать сохранившуюся аутентичную с раствором, замешанным на яйцах, известняк со временем не споря, разрушился, а швы кладки – почти нет.
       
Вокруг собственно Кремля – Крома – находится второй пояс оборонительных стен псковской крепости, образующий Довмонтов город, на территории которого в XV—XVI вв. находилось 17 храмов, потеряв своё значение, многие из них были снесены на рубеже XVI—XVII веков, их фундаменты обозначены кладкой из известняка при реставрации в 60-х годах.

 
Вечевое поле уже в самом Кремле с крестом памяти в центре и блистательным Троицким собором перед ним представляют собой фантастическое зрелище, вызывающее мощный эмоциональный отклик во всём организме. Колокольня, жаль, на реставрации, а то отклик был бы ещё сильнее.
      
Я точно знала, что обязательно ещё сюда вернусь, чтобы вглядеться в прошлое поподробнее и внимательнее, проникнуться духом этого форпоста земли русской, вновь ощутить благоговение перед святынями и благодарность всем предкам с незапамятных времён.


Рецензии