Последний школьный вальс

Таня окончила среднюю школу в 1966 году. В этот год впервые за всё время существования школьного образования выпускалось два параллельных класса — 10-й и 11-й. После выпускных экзаменов, как велось по традиции, готовили торжественный выпускной бал.

Таня, как и её одноклассницы, с волнением ожидала этого вечера. Её тревожило многое: как она расстанется с любимыми учителями? Как скажет «до свидания» школе, одноклассникам, привычной жизни? Что ждёт впереди? Вместе с матерью она выбирала платье, туфли, обсуждала причёску — всё казалось важным и символичным.

Когда настал вечер бала, девочки пришли в нарядных платьях, со сложными причёсками. Таня же выбрала белое платье из тонкого трикотажа — немного выше колена, слегка расклешённое, подчёркивающее талию и открывающее руки. Густые чёрные волосы, слегка накрученные, мягко спадали на плечи. На ногах — чёрные туфли на невысоком каблуке. Она выглядела скромно, но празднично — ничего лишнего, всё со вкусом.

Мальчики тоже были одеты празднично: тёмные костюмы, белые рубашки, начищенные туфли.

Торжественную часть открыл директор школы. Затем выступили классные руководители, учителя. Много тёплых слов звучало в адрес выпускников — и многие девочки, включая Таню, сдержать слёз не смогли. От имени выпускников выступила комсорг Люба, искренне поблагодарившая учителей за терпение, любовь, за то, что они помогали ребятам понимать мир и воспитывали в них честность, силу воли и порядочность.

Когда вручение аттестатов завершилось, зазвучал школьный вальс. Мальчики робели, не решаясь первыми пригласить девочек. Тогда директор — полный мужчина среднего роста — подошёл к Тане и пригласил её на танец. Таня смущённо согласилась. Это словно дало знак — вслед за директором мальчики тоже стали приглашать девочек. Музыка закрутила всех в тёплом, немного грустном хороводе прощания со школьными годами.

Вспомнив просьбу родителей не задерживаться допоздна, Таня попрощалась с учителями. Одноклассник Вася предложил проводить её домой — уже стемнело. Таня согласилась.

Дорога тянулась через узкие проулки. Таня говорила о своих мечтах, о том, как хочет поступить в институт; Вася в основном молчал, лишь изредка поглядывал на неё тихим, светлым взглядом. Вдруг из тёмного переулка выскочил местный хулиган, грубо схватил Таню за руку и потянул к себе. Вася не растерялся: нанесённый им удар пришёлся прямо в живот нападавшему. Хулиган, скрючившись, осел на землю, не в силах подняться.

Таня дрожала от испуга. Вася долго успокаивал её, но так и не смог признаться в своих чувствах. Таня поблагодарила его за смелость, пожелала удачи и скрылась за воротами дома. Вася ушёл, опустив голову: жизнь в многодетной семье без отца давно приучила его к мысли, что мечты не для таких, как он.

Родители ждали Таню всю ночь. Увидев её живой и невредимой, они облегчённо вздохнули — и тут же строго наказали за позднее возвращение: весь следующий день ей пришлось простоять в углу.

Таня вступала в новую жизнь. По всей стране звучал лозунг: «Химизация всей страны!». Она подала документы в Ташкентский текстильный институт на специальность «Технология синтетических волокон». На экзаменах набрала 12 баллов — ровно столько же, сколько был проходной. Но, подойдя к спискам, Таня не нашла там своего имени.

Это стало большим ударом. Она думала о родителях, об учителях, одноклассниках, которые учились хуже неё, но прошли.

Ей предложили поступить на отделение первичной обработки хлопка — ПОХ. Таня знала эту работу: старшеклассников часто отправляли на сбор хлопка. Но она отказалась и забрала документы.

Классный руководитель уговаривал семью вернуть Таню в институт, уверяя, что позже можно будет перевестись на любую специальность. Но отец был непреклонен:
— Не хочешь учиться — иди работать. Выйдешь замуж — муж будет кормить.

Недалеко от Ташкента строился завод по производству моющих средств, и Таня устроилась туда разнорабочей. Старшая сестра училась в городе, и девушки сняли комнату вместе.

Таня убирала пыль и мыла полы с утра до вечера. Девушки постепенно привыкли к трудной жизни, но однажды ночью в окно постучали. Двое мужчин представились милиционерами и требовали документы. Таня догадалась, что это обман, и не открыла. В воскресенье, когда она мыла полы, один из них всё же проник в дом, подкрался и попытался обнять её. Таня закричала так, что соседи сбежались — нападавший убежал, исчезнув в темноте.

Сестра выслушала Таню и согласилась, что оставаться там опасно. На следующий день Таня собрала вещи и вернулась домой.

До новых вступительных экзаменов оставалось полгода. Таня решила бороться. Она изучала теорию по математике и решала задачи, повторила всю школьную программу по химии и сверх неё, затем — физику. Училась писать сочинения по произведениям классиков.

К началу экзаменов Таня была другой — сильной, целеустремлённой, уверенной в себе. Она была готова снова сделать шаг во взрослую жизнь — уже не девочкой, а девушкой, которая знает цену своим мечтам.


---


Рецензии
Вот я снова наткнулась на новый рассказ Маргариты Пак, ретро рассказ про девчушку ,которая закончила школу в далёком 1966 году! И тут вспомнилось всё, я тоже примерно закончила школу в то время, только чуть позже.Тогда было советское доброе время, всё было по настоящему и.школьные балы, оценки, дружба, всё было по доброму, не было ненависти, пошлости, вражды, мы дружили не смотря ни на что,на национальность, ты из богатой или бедной семьи, это было самое счастливое время!!! Автор дал возможность мне вспомнить моё самое счастливое время, за это ей спасибо! А Таня главная героиня рассказа счастливая, она целеустремлённая, красивая, талантливая девушка, я уверена ,она и поступила в институт.своими силами, замуж.вышла и, у неё наверное есть дети, надеюсь она сейчас живёт на пенсии, среди своих детей, внуков! Мы жили в такое счастливое время,во времена где ценилось всё.Желаю автору успехов!!! Спасибо ей за такие интересные рассказы!!!

Умиткуль Сеитмуратова   24.11.2025 00:46     Заявить о нарушении