ДВА ОТЦА Глава 15

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.
     Д В А   О Т Ц А

Глава 15. Лечение.
Операция длилась около 2 часов, но всем троим: Нелли, Матвею и Алексею, ожидавших ее результатов в коридоре клиники, казалось, что она длится вечно. Наконец, из операционной вышел врач. Все поднялись со своих мест и на их лицах был немой вопрос: Ну как?
-Alles ist gut. Die Operation war erfolgreich. Jetzt brauchen die Patienten etwas Ruhe.
Алексей перевел: “Операция прошла успешно. Теперь пациентам требуется отдых”
-Алексей, спроси у доктора, когда можно будет их посетить?
Алексей задал этот вопрос. И доктор сказал, что к вечеру уже пройдет наркоз, но посоветовал их не беспокоить до завтрашнего утра.
Сколько времени понадобится донору для реабилитации? - попросила спросить еще у доктора Нелли.
-Ich denke, zwei Tage werden ausreichen.
-Доктор сказал, что двух дней будет достаточно, - перевел Алексей.
В клинике им больше делать было нечего, и они вернулись домой. Дома братья рассказали матери о результатах операции и стали решать, что теперь будут делать дальше. Было решено, что Нелли пока останется здесь до полного выздоровления Вани, а после реабилитации Юрия Матвей вместе с ним вернутся в Санкт-Петербург. Хотя Матвея в Америке ждали дела, он все же решил пока отправиться в Петербург. Для него осталось так и невыясненным, что случилось с отцом, как он погиб, и у него в мозгу крепко засела мысль о кейсе с драгоценностями из банка. Найдя их, он смог бы легко расплатиться со всеми за помощь, оказанную для лечения Вани. Ведь семьи вытрясла все деньги буквально до копейки, то бишь до цента, и еще и тесть влез в долги, взяв кредит. Теперь Матвей чувствовал себя должником им всем.
На третий день после операции выписали Юрия, и они все вместе посетили Ваню, пожелали ему быстрейшего выздоровления, и Матвей с Юрием стали собираться в дорогу. Тяжело было Матвею расставаться с женой надолго. Ведь реабилитация Вани может затянуться на год. А теперь после появления в их жизни Юрия, появилась какая-то тревога за их отношения. Что-то было нарушено в душе. Он прекрасно понимал душевное состояние Нелли. Юрий был ее первой любовью, и она родила сына от него, но все же она осталась с Матвеем. Здравый смысл и практичность взяли верх. Но что творилось у нее в душе, только богу известно. Ведь чужая душа потемки, как говорят в народе. И все же тревожила мысль: а вдруг она передумает и вернется к Юрию? И постоянным напоминанием о нем у нее всегда будет Ваня, который так похож на отца. И с каждым годом эта схожесть будет увеличиваться.
Тяжел было и Юрию. Женщина, его первая и самая сильная любовь, о которой он все время мечтал эти годы, внезапно появилась в его жизни снова и тут же исчезла, во всяком случае, из его жизни. Но все же остался сын, его кровь от крови, плоть от плоти. А это не полный разрыв.
Так думал каждый из них, сидя рядом в самолете по дороге в Петербург. Они не разговаривали, но каждый думал о своем.
В Пулково их встретил Петр Петрович и пригласил к себе домой, но Юрий отказался, сославшись на срочные дела. Дома Матвей подробно рассказал о проведенных днях в Германии, об операции, о состоянии Вани.
 Ночью Матвей долго не мог уснуть. В мыслях крутился один и тот же вопрос: где же этот кейс с награбленными драгоценностями из банка? Ведь они так и лежат где-то до сих пор нетронутыми там, куда их спрятал кто-то из людей отца. Как бы они сейчас ему пригодились.
Матвей вспомнил, что на выставке молодых художников увидел своего бывшего одноклассника Стасика Поляного. Поговорить хорошо им не удалось, они успели только обменяться рукопожатиями и перекинуться парой фраз. Из них он узнал, что Станислав сейчас работает следователем в прокуратуре.
Вот теперь через него он сможет попытаться узнать что-то об отце: как он погиб и что случилось с его людьми, которые входили в его команду. По словам членов банды Князя, всю банду Горелого арестовали, посадили, а сам Горелый был убит, и его и сожгли в машине. Об этом он и хотел попытаться узнать у Полянова.
На следующий день ближе к обеду Матвей позвонил в прокуратуру и попросил связать его с капитаном Поляновым.  И вот щелчок в телефоне:
-Капитан Полянов.
-Привет Стас. Это Матвей Перов. После работы ты сильно занят?
-Привет. А в чем дело?
-Да хотелось поговорить.
-У меня много работы, но думаю, что часам к 8 освобожусь. Подходи к этому времени и жди меня на входе.
К 8 часам вечера Матвей был уже у здания прокуратуры. Ждать пришлось не долго, вскоре появился Полянов. Друзья приветствовали друг друга.
-Стас, я тебя долго не задержу. Тебя, наверное, уже дома ждут.
-Нет, на этой неделе жена с детьми у ее родителей на даче, так что вечер у меня свободный.
-Тогда давай зайдем в какое-нибудь кафе посидим, поговорим и заодно и поужинаем.
-Ты знаешь, я за день так насиделся, что не хочется снова в помещение. Давай лучше пройдемся, подышим свежим воздухом.
-Я не против.
-Ну, тогда пошли.
Они пошли в сторону Невы, продолжая разговаривать.
-Так, о чем ты хотел со мной поговорить?
-После того дерзкого ограбления банка ОПГ Князя в 1992 году я по приказу отца сразу уехал в Америку и только на прошлой неделе вернулся в Петербург. Я ничего не знаю, как погиб отец и даже где он похоронен. О его смерти я узнал уже в Америке, когда меня там достали члены ОПГ Князя. Они пытались у меня выведать, куда спрятаны были украденные из банка драгоценности и деньги. А я сам ничего об этом не знал. Нас с братом Алексеем отец в свои дела не вмешивал. И они тогда мне сообщили, что отец был убит и сгорел в машине.  Я не особенно им поверил. И мне хотелось бы узнать об этом правду. Тебе что-нибудь известно о деле ОПГ Горелого?
-Сам лично я этим делом не занимался, но отлично помню, как шло расследование ограбления банка и разборки ОПГ Горелого и Князя. Этим занимался Вадик Огородников. Мы тогда работали в одном кабинете, и он часто советовался со мной по тем или другим вопросам. Так что я был в курсе дела.
-Расскажи мне все, что ты знаешь об этом.
-Ну, братец, мне для этого одного вечера не хватил. Давай лучше так: приходи завтра ко мне после обеда. Пропуск я тебе выпишу. Из архива я возьму дело о ОПГ Горелого, и ты сам у меня там ознакомишься со всеми материалами.
-Послушай, Стас, знакомством со мной я тебя не скомпрометирую? Я как-никак являюсь родным сыном предводителя преступной банды.
-Э, милый мой, во-первых, прошло столько времени с тех пор. Знаешь еще сколько было дел с этими ОПГ, что о банде Горелого все уже давно забыли. Во-вторых, ни ты ни твой брат Алексей по этому делу нигде не проходите. И, в-третьих, за это время в прокуратуре столько людей сменилось, что и вспоминать о тех делах некому. Кто-то пошел на повышение, кто-то ушел на пенсию, кто-то просто уволился. Тогда месяцами не платили, и люди уходили в коммерческие структуры, кто охранником, кто адвокатом. Так что не переживай. Да, хочу сказать, что отец и его подельник сгорели не в доме, а в машине. Они хотели сбежать, но их недруги расстреляли машину, а потом облили бензином и сожгли.
Матвей невольно смахнул набежавшую слезу, словно нечаянно соринка залетела в глаз. Но он взял себя в руки и тепло простился с Поляновым.
-Тогда, до завтра!
-Доброй ночи и тебе, - улыбнулся Стас и твёрдой походкой направился к остановке автобуса.
                (продолжение  следует)


Рецензии