Из прошлого в будущее Багаевского гидроузла. Ужас
Бизнес - Багаевский гидроузел
«Дурная работа». Строительство Багаевского гидроузла завершают на Дону — зачем он нужен и кто получил за него миллиарды ttps//161.ru/text/business/2025/05/17/75458870/
Проекту уже почти 10 лет
17 мая 2025, 11:04
59 082
45 комментариев
Объемы перевозок грузов по Дону вырастут минимум втрое | Источник: Donland.ru
К концу 2025 года в Ростовской области обещают запустить судоходство через шлюз Багаевского гидроузла. Строительство завершат к концу июня, еще два месяца уйдет на пусконаладку, сообщает донское правительство.
Редакция 161.RU напоминает, для чего вообще и какой российский миллиардер строит Багаевский гидроузел, сколько стоит проект и почему против него выступал известный ученый.
Зачем строят?
О строительстве гидроузла объявили в 2016 году и объяснили необходимость обмелением Дона. Сначала обещали, что после ввода Багаевского гидроузла на участке в 85 километров средняя глубина Дона увеличится до 4 метров. Это позволит пускать по реке суда с большей осадкой (глубиной погружения корпуса в воду. — Прим. ред.) — 3,6 вместо 3,2 метра.
Как пояснял тогда руководитель «Азово-Донской бассейновой администрации» Сергей Гайдаев, каждые 10 сантиметров осадки позволяют провозить по 200 тонн груза. То есть пропускная способность реки останется той же, а вот провозная значительно вырастет. В мае 2025 года первый заместитель министра транспорта РФ Валентин Иванов отметил, что гидроузел позволит увеличить объем перевозки грузов по Дону более чем в три раза.
По словам врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря, еще одна задача гидроузла — оздоровление Дона и Цимлянского водохранилища. «Мы сможем более точно регулировать пропуск воды. Это позволит решать вопросы водоснабжения Багаевского района. Еще одна приоритетная задача — это сохранение биоресурсов нашей главной водной артерии», — на днях заявил он.
Речь идет о рыбопропускном канале, предусмотренном в проекте. По нему рыба должна идти на нерест. Но, как не раз указывали специалисты, толку от него немного без такого же канала на Кочетовском гидроузле — он выше по течению. Его строительство региональное правительство оценивало в 7 миллиардов рублей. Много лет эти деньги власти просят из федерального бюджета, но пока безрезультатно.
Сколько стоит?
Последняя озвученная общая стоимость строительства — 35,8 миллиарда рублей. Ее в середине 2023 года называла бывший зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко. Сейчас она, к слову, вице-спикер Госдумы, избиралась в депутаты от Ростовской области.
Стройка полностью финансируется из федерального бюджета. Интересно, что примерно эта же сумма называлась и в 2017 году. Но тогда проект предполагал еще мост через Дон и малую гидроэлектростанцию. Потом от этого отказались для экономии федерального бюджета. Сумма снизилась до 22 миллиардов.
Строит Багаевский гидроузел «Стройтрансгаз». Это одна из крупнейших российских компаний. Она ведет свою историю с 1990 года. Начинала фирма как генеральный подрядчик «Газпрома». Но достаточно быстро «Стройтрансгаз» вышел на международный уровень, построив газопроводы и трубопроводы в 20 странах мира, в том числе в США, Индии, Чехии. В 2010 году компания получила контракт на строительство блока №?4 Калининский АЭС, а в 2014 году постановлением правительства РФ была назначена генподрядчиком строительства стадионов к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде и Волгограде. Также именно «Стройтрансгаз» по договору с властями Сирии управляла (до недавнего времени) морским портом в Тартусе.
Сейчас информация об акционерах компании закрыта. По состоянию на 2021 год, как писал РБК, основным акционером «Стройтрансгаза» (80,01%) являлась «Волга Груп» миллиардера Геннадия Тимченко. Почти 20% акций компании в 2020 году у Газпромбанка купил предприниматель Владимир Лавленцев — бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга.
Строительство Багаевского гидроузла шло в два этапа. Первый прошел без особых проблем, если не считать небольшую задержку из-за найденной в Дону на месте строительства военной техники времен Великой Отечественной войны. Она, к слову, была восстановлена и сейчас выставлена в музее «Самбекские высоты».
А вот подрядчика на второй этап не могли выбрать полтора года. Сначала на конкурс не подавали заявки, потом конкурсной документацией заинтересовались в ФАС РФ. Однако в итоге за второй этап, как и за первый, взялась компания «Стройтрансгаз».
Какие были проблемы?
Проект строительства Багаевского гидроузла предполагал выкуп большого числа земельных участков с их последующим затоплением из-за искусственного подъема уровня Дона.
В 2017 году сообщалось, что для объекта потребуется 404 гектара в районе хутора Арпачин. Это 286 земельных участков, каждые были в частной собственности. Жители хутора тогда много говорили о том, что их населенный пункт станет Атлантидой. Этого в итоге не случилось.
В 2018 году бывший губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказывал, что строительство Багаевского гидроузла потенциально приведет к подтоплению территории площадью чуть больше 800 гектаров.
«Территория самого гидроузла, зона его строительства, займет 341 гектар. Потенциально подтопляемые территории — это чуть больше 800 гектаров. Но среди них нет сельхозугодий, нет земель населенных пунктов», — говорил Голубев.
Какая в итоге территория была выкуплена и затоплена, не сообщалось. Однако последние возмущения по этой части проекта звучали почти 7 лет назад, поэтому можно предположить, что ничего страшного не произошло.
Вторая проблема — это сам факт строительства гидроузла. Одним из главных его противников все эти годы был известный российский океанолог, академик РАН, научный руководитель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов. В частности, он называл стройку «дурной работой» и «бесполезными хлопотами».
«Разворотили красавец-Дон на участке стройки. И всё бросили. Когда-то, конечно, гидроузел будет достроен. Но зачем? Воды-то нет, ничего это не даст», — говорил он в 2021 году, когда еще не началось строительство второго этапа. Он пояснял, что воды в Дону и так мало. Багаевский гидроузел увеличить ее объем никак не поможет.
Матишов вспоминал в этой связи историю строительства Цимлянского водохранилища.
«Сердцевину Области Войска Донского, казачества затопили. Это была настоящая людская драма. Но было и полезное. Нужно было электричество, и за три года построили плотину. Благодаря этой ГЭС в 1953 году в моем хуторе появился свет. В этом смысле деваться было некуда. А с точки зрения окружающей среды, чистоты Дона — это, конечно, беда», — заявил Матишов.
Багаевский гидроузел он называл просто большой ошибкой, у которой нет никаких плюсов.
«Будет еще хуже. Сейчас у нас маловодье на Дону. А плотина воды не прибавит. Дон и так уже обмелел дальше некуда», — заявлял он всё в том же 2021 году. Добавим, что полностью завершить все работы на стройплощадке Багаевского гидроузла планируют уже в 2026 году после окончания берегоукрепления Дона выше по течению.
ПРОЕКТУ НЕ 10 ЛЕТ, А ВСЕ ПЯТНАДЦАТЬ
Как всегда, несколько брешуть писаки. Проект тот с большой бородой. Еще в 2013 году я писал свое заключение по этому убожеству. И проект тот издох сам сразу естественной смертью. Но потом неожиданно ожил и пустил корни на Дону.
Единственное, что было изменено, кроме отказа от ГЭС и мостового перехода, это была замена пойменного варианта водохранилища, на русловой.
Конечно, это резко сократило площадь затопления поймы, на подтопленную, практически ту же. А иначе никак, так как есть незыблемые законы гидравлики и кривую депрессии никто не отменял - будет поднятие горизонта подземных вод по самые фундаменты строений и утопление погребов. Но не это главное.
Главных замечаний эксперта тогда было три:
Первое - никакой дополнительной призмы воды для прохода судов не будет по простой причине из русловой гидравлики. Знай ее проектанты, так и не сунулись бы с этим гидроузлом на паперть власти. Дело в том, что транзитные скорости потока воды в Дону упадут как минимум вдвое при создании пусть даже руслового водохранилища, а уменьшение потока сразу увеличит вывал влекомых наносов из потока на дно. Т.е. насколько мы увеличим глубину потока, ровно на столько же увеличится объем наносов. И потребуется постоянное дноуглубление. Никакого положительного эффекта от этой затеи для судоходства не будет, разве что на один два сезона. А далее тоже самое.
Причем сказать, что гидротехнику плохо знают нынешние проектанты, маловато будет. Еще в знойные времена соцсоревнований во времена мелиорации в СССР, институт Южгипроводхоз в Ростове на Дону выступил с инициативой сэкономить на проекте оросительных площадей из Цимлянского водохранилища. И не делать дренаж оросительных площадок, что даст экономии аж в 30% капиталовложений. Партия КПСС поддержала инициативу. И что же получилось в итоге? Первый год были хорошие урожаи при орошении площадей. Во второй год они упали до старого уровня, а вот на третий год, когда уровень подземных вод сомкнулся с верховкой, то вместо орошаемых площадей дураками были образованы солончаки вместо орошаемых черноземов. И пришлось списывать в области по 50-70 тысяч гектаров черноземов ежегодно, лучшего мирового ресурса. Мелиорация была срочно свернута...из-за перспективы вообще остаться без черноземов в области.
История Багаевского гидроузла повторяет незабвенный в веках опыт дураков от КПСС из времен СССР
Второе - помимо незнания законов речной гидравлики, авторы Багаевского гидроузла не имеют никакого представления о тепловом заражении потоков, что выражается в нагреве в летний период водотока и интенсивного роста сине-зеленых водорослей, которые сбрасывались из Цимлянского водохранилища. Они просто забыли, что помимо тепловых следов в Дону городов и поселений Нижнего Дона, есть крупный энергетический узел в виде Новочеркасской ГРЭС, кпд на выработку электроэнергии которой не превышает 10-15%, а все остальное тепло идет на тепловое заражение речного потока Дона, атмосферы и почвы в пойме Дона. Т.е. в верхнем бьефе Багаевского гидроузла создается идеальный биореактор сине-зеленых водорослей. Проект в 2013 году был немедленно свернут и проектанты кинулись проверять эту версию эксперта. После матмоделирования с известным финалом зависимости от нужной постановки задачи они получили обнадеживающий результат, что никаких сине-зеленых и духом не будет и с радостью кинулись охмурять чиновников.
Оно бы и ничего, так как среди чиновников тоже нет грамотеев, знакомых с науками вообще, и речной гидравликой и тепловым загрязнением, в частности, но за истекший десяток лет, еще до пуска Багаевского гидроузла, т.е. до факта создания его руслового водохранилища, сиречь биореактора, СМИ забили в барабаны. Из-за засилия сине-зеленых водорослей в жаркий летний период, да и не только, даже осенью и зимой в Ростове народ жаловался на вонь из кранов по причине массового забития этой слизью коммунальных водозаборов.
А ведь об этой печальке еще в начале 21 века автор лично укорял губернатора Голубева В.Ю. что как он собирается поить несколько миллионов населения в случае пуска Багаевского гидроузла. Это было сказано публично в зале РИИЖТа и он даже приказал своему заму Гончарову принять меры. Но тот был выпускником НИМИ, т.е. малограмотным, и спустил вопрос в долгий ящик без всякой проверки доводов эксперта.
И третье - надежды нового губернатора Ю.Слюсаря на какое то там экологическое улучшение и оздоровление не просто иллюзорны, но и мягко скажем убоги по той же причине невежества. Никакая рыба не пойдет по обводному каналу, поскольку, во первых, ее уже нет, а во вторых, нет опыта успешного строительства рыбоходных каналов вокруг гидроузлов. Нету...такого опыта в мировой и отечественной истории гидротехники.
И не случайно вновь образуемое русловое водохранилище Багаевского гидроузла затопит Нижне-Манычский гидроузел в нижнем бьефе которого расположен почти аналогичный рыбоходный канал, самой последней модификации в исполнении того же Южгипроводхоза из Ростова на Дону. Как грится в воду и без концов.
В экологическом отношении вообще то ситуация с рыбопропускными сооружениями Багаевского гидроузла является заведомым преступлением.
До сих пор нет доброкачественной экологической экспертизы этого гидроузла, несмотря на более чем десятилетнее ее требование от независимых экспертов. Нету. Президент Путин ненароком приказывал в Калининграде публично и срочно ее произвести, да обманули его аспиды...
Более того, они умудрились в эти же годы прикупить нужный закончик природоохранный, где черным по белому прописано, что плотины вообще не являются экологически опасными объектами, а посему никакой экологической экспертизы не требуют. Вот это полет мысли у заказчиков и потребителей бюджетных ресурсов... Тут уже не дураки какое то, а очень даже ушлые мздоимцы хаживают по сусекам Родины.
Вот только одно непонятно, они сами будут топиться в водохранилище Багаевского гидроузла по причине его абсолютной ненужности и исключительной вредности для рыбы, воды и народа. Или помогать им кто возьмется?
Свидетельство о публикации №225112301599