Первый небоскрёб Северной столицы
на фото – виды вечернего города, справа внизу – радуга с высоты 462 метра:
не привычная глазу дуга над горизонтом, а круг.
«Небоскрёбы – это самая грандиозная и дорогостоящая
декорация для американских фильмов».
(Е. Гришковец – российский драматург, театральный
режиссёр, киноактёр, музыкант и писатель).
«А вторая и третья башни «Газпрома» нам зачем в Питере?»
(Вопрос без ответа на экскурсии по небоскрёбу «Лахта-центр»).
Ну вот в кого она такая?
Это же надо этакое придумать!
Ладно бы у нас, в Питере, а то ведь в Москве план у неё созрел!
Верю: хотелось чего-то оригинального и даже необычного…
Понимаю. Сам такой.
Получается, что в меня доченька. И слава Богу. Наша Виктория – наша победа!
В этом году, накануне юбилея, на сайте «Газпрома» дочь заказала (не забесплатно, конечно) нам троим (мне, жене и сыну – её старшему брату) экскурсию в небоскрёб «Лахта-центра». Вот такой своеобразный подарок организовала Викусенька к папкиному Дню рождения!
…Маленький «орлёнок» (это я про себя так) появился на свет Божий в 12 часов дня. Ростом 53 см, весом 4,3 кг. Богатырь, настоящий орёл! Мама моя (до замужества – Орлова Анна Михайловна) родила меня ровно в полдень. Поэтому про «орлёнка-орла» всегда держу в голове!
Хорошо помню, как десять лет назад (тоже в свой юбилей) я произвёл полуденный выстрел из 122-мм пушки-гаубицы с Нарышкина бастиона. Бабахнул секунда в секунду (очень даже громко!), известив горожан и гостей Северной столицы о точном времени – 12.00 и о том, что я родился. Начинал ведь свою офицерскую службу на Балтийском флоте тоже артиллеристом – командиром батареи универсального калибра на сторожевом корабле «Неукротимый».
В том 2015 году доченька отличилась в первый раз. Сделала мне приятный, но оглушительный подарок: самостоятельный памятный выстрел в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.
И как это всё у неё только получается? Улыбаюсь уже… Точно – вся в меня!Минуло ровно десять лет и вот мы идём на необычную экскурсию – лицезреть вечерний Питер со смотровой площадки 86-го этажа. Спасибо, Вика, сюрприз снова удался!
Забегая вперёд, хочется отметить, что «Лахта-центр» – это новая высота во всех смыслах. Это первый небоскрёб в Северной столице и, кстати, самый северный в мире.
Основное назначение башни – штаб-квартира российского «Газпрома»!
Когда-то тихий и особо неприметный Камышовый Версаль, как я в шутку называю нашу улицу Камышовая в Приморском районе, в настоящее время очень преобразился. По сути – это новый (!) городской район, рождающийся на побережье Финского залива в отдалении от исторического центра.
И парк «300-летия Петербурга» рядом… Можно сказать, он раскинулся у подножия небоскрёба «Лахта-центр». Хотя нет… Это небоскрёб (читай «Газпром») выбрал себе такое красивое место, по соседству с Юнтоловским заказником и Лахтинским разливом в Камышовом Версале Питера.
Арка – отдельное здание-вход в высотную доминанту комплекса. Исторически именно арочная форма намекает о функции главного входа. Питерская арка «Лахта-центра» напоминает склонившуюся птицу, развернувшую крылья, символично приглашая войти внутрь огромной высотки. Проходим в арку и мы уже на 3 этаже стилобата – возвышающейся платформе, на которой собственно и стоит небоскрёб.
Предъявив билеты и пройдя процедуру досмотра бдительной службой безопасности, мы разделись в гардеробе. Первые ощущения: всё монументально-красиво, блистает своей новизной, чисто и тепло.
Наш экскурсовод – Андрей. Молодой, худенький, темноволосый с черной бородой, разговорчивый, с чувством юмора и красивой белозубой улыбкой «от Алена Делона». В Питер приехал из Сургута – крупнейшего и старейшего города Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Кто подзабыл географию нашей страны – это далеко вправо за Уральскими горами, самый центр Западно-Сибирской равнины. И, правда, на почтительном расстоянии от Северной столицы!
Экономика Сургута связана с добычей нефти и переработкой попутного газа. Крупнейшие нефтегазовые компании, штаб-квартиры которых базируются в городе – «Сургутнефтегаз», «Газпром трансгаз Сургут» (дочернее общество ПАО «Газпром»). Поэтому сразу стало понятно, где газ, там и «Газпром», а головной офис «Газпрома» теперь у нас в Питере. Ну и экскурсовод, соответственно, из самого центра российской нефте- и газодобычи!
Гостевые посещения смотровых площадок «Лахта-центра» проводятся каждые 10 минут. Группы – примерно по 12-15 человек. Всего – порядка 70 экскурсий за день. На каждого гида приходится по три-четыре осмотра. Вполне нормально!
Облицовка стен внутри башни из белого мрамора, а пол на этажах небоскрёба выложен специальным тёмным камнем – спектролитом. Это разновидность такого минерала, как лабрадорит. Название происходит от слова «спектр» из-за спектральных цветов, играющих на поверхности при попадании света. Вот так мы ступили сразу на сверкающую красоту под ногами!
Далее со слов Андрея – рассказ про историю строительства небоскрёба «Лахта-центр» и его рекордах. Но сначала про город на Неве…
На протяжении веков Санкт-Петербургу с его блестящим наследием удавалось сочетать в себе богатую историю и смелый эксперимент, а великолепные образцы архитектуры прошлого всегда соседствовали с самыми современными технологиями, будь то электрическое освещение улиц и мостов, телеграф или железнодорожный транспорт.
Особенностью городского ландшафта является его горизонтальный характер, подчеркнутый одиночными вертикальными доминантами, которые служат импульсами для развития непрерывной городской жизни. Шпили Петропавловского собора, Адмиралтейства, городской телебашни и небоскреба «Лахта-центр» участвуют в создании неповторимого нового силуэта Санкт-Петербурга.
Многофункциональный общественно-деловой район «Лахта- центр», получивший своё название по месту расположения Лахтинского разлива и Финского залива в северо-западной части, продолжает градостроительную концепцию, заложенную ещё Петром Великим и такими архитекторами, как Леблон и Трезини.
Высота первого питерского небоскрёба – 462 метра (87 этажей!), что делает его самым высоким зданием в России и Европе. Комплекс состоит из башни, многофункционального здания (МФЗ), арки главного входа и административного здания.
Строительство высотки стартовало в 2012 году, первую очередь сдали в 2018 году. Площадь всех зданий составляет 570 тысяч квадратных метров, а общая стоимость комплекса оценивается в 155 млрд. рублей. Дороговато, однако… Но это деньги Газпрома. А газ-то чей? Тоже, наверное, его…
Башня выполнена в виде пяти крыльев, которые скручиваются вокруг центральной оси на 90 градусов по мере увеличения высоты. Такая форма снижает воздействие ветра на всю конструкцию.
Сверху небоскрёб напоминает цветок, а сбоку… В народе его уже прозвали «кукурузиной». Но экскурсоводу Андрею больше нравится слово «свеча». Надо будет запомнить…
Стеклянный фасад отражает свет и меняет цвет в зависимости от времени суток, создавая уникальный визуальный эффект. Подсветка: в будние дни – белая, в выходные – синяя.
31 декабря 2018 года на небоскрёбе зажгли новогоднюю подсветку зелёного цвета, превратив здание в самую высокую новогоднюю «ёлку» Европы. Опять отличились!
Фасад башни – навесной, состоит из 16 505 элементов. Стеклянные модули выполнены из алюминиевого профиля и холодногнутого стекла. Размер типового модуля – 1,5 м на 4,2 м, масса каждого – свыше 700 кг.
Лифты в небоскрёбе швейцарские, поднимаются (опускаются) достаточно быстро, со скоростью 4 метра в секунду, но уши не закладывает. Грузоподъёмность – 1600 кг или 21 человек. Наша экскурсионная группа поместилась в просторной кабине вся.
Кстати, в башне до самого верха 2240 ступеней. Подниматься пешком 1,5-2 часа, спускаться минут 40. Один профессиональный выносливый бегун забежал (с передыхом) на 86-й этаж за 10 минут. Спускался потом на лифте… Устал сильно.
А в 2023 году состоялся массовый забег по лестнице небоскреба на 80 этажей, с преодолением самого большого количества ступеней в мире. Этот рекорд был зафиксирован в Книге рекордов России.
Мы на лифте сначала приехали на 83 этаж. С него открывается первый панорамный вид на Санкт-Петербург и его окрестности, на Финский залив и Лахтинский разлив.
Фотографировали с высоты вечерний Петербург! Потом поднялись ещё на три этажа выше. В лифте спросили Андрея про мойку стёкол небоскрёба. В «Лахта-центре» имеется своя профессиональная бригада, мойщики которой работают в специальных люльках на тросах. Чистится небоскрёб два раза в год: весной и осенью. Толщина стёкол в трёхслойных стеклопакетах составляет 4 см, внутри которых закачен благородный газ аргон. Улыбаюсь уже… Аргон – точно не «газпромовский».
А сколько времени мыл бы башню один человек? Этот вопрос задал я. Ответ Андрея поразил всех: 16 лет!
Шпиль башни высотой 115 метров выполнен из несущих стальных труб круглого сечения, раскосов и балок, а его фасад в верхней части облицован стальной сеткой вместо стекла, чтобы предотвратить обледенение и снизить ветровые нагрузки. Здание соответствует стандартам LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) и получило сертификат «Золотой уровень» – высшей категории Platinum.
28 июня 2019 года на самой высокой точке небоскрёба была установлена автоматическая метеостанция, отслеживающая температуру, влажность, направление и скорость ветра. Также установлена GNSS-антенна, которая реагирует на любые отклонения верхней точки здания из-за ветровых нагрузок.
Общественные пространства «Лахта-центра» – рестораны, кофейни, многофункциональный зал-трансформер для различных мероприятий, научно-образовательный центр, спортивно-оздоровительный комплекс, выставочные залы, офисы компаний и др.
На набережной рядом с «Лахта-центром» разместились зоны для разных видов активностей – качели, видовые площадки, арт-объекты, дорожки для пеших прогулок, велосипедные, роликовые полосы, открытый амфитеатр для просмотра водных шоу с видом на Финский залив. Комфортная вместимость амфитеатра составляет 1000 человек.
Новая штаб-квартира «Газпрома» – это по-настоящему новый архитектурный вызов стране и всей Европе!
А как же быть с «небесной линией» града Петра? И вообще, что это такое?
«Небесная линия Петербурга» – термин, введённый академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым. Это условная линия, образованная крышами и куполами зданий, которая проходит через весь город. Характерная черта – преобладание горизонталей над вертикалями. Это связано с особенностями ландшафта и водных перспектив: соприкосновение воды и суши создаёт горизонтальные линии, особенно если, суша обрамлена плотным строем набережных.
За примерами далеко ходить не надо: долгие годы основными доминантами были Петропавловский собор, Адмиралтейство и Михайловский замок Санкт-Петербурга.
За исключением двух господствующих высот (шпиля Петропавловской крепости и Адмиралтейской иглы) над ровной линией петербургской застройки поднимаются только купола соборов – прежде всего Исаакиевского, Казанского и Спаса на Крови.
Формирование «небесной линии» началось с самого основания города: многочисленные градостроительные указы Петра I и следующих за ним правителей формировали «горизонтальный» вид города.
Окончательно запрет на развитие Петербурга в высоту вступил в силу в 1844 году, когда император Николай I подписал указ о запрещении строить в Санкт-Петербурге гражданские здания выше Зимнего дворца. Этот указ действовал до 1905 года. Нарушали его только здания церковные и башенки на рядовой застройке (их особенно много на Петроградской стороне).
Сегодня этот архитектурный феномен и известен как «Небесная линия Санкт-Петербурга». Благодаря ему, с крыши любого дома, расположенного в историческом центре Северной столицы, можно увидеть, как на ладони, весь город на Неве. Линия карниза крыши Зимнего дворца, таким образом, стала своеобразной эталонной величиной.
Каждый император, восходивший на престол, вносил свои коррективы в облик Зимнего дворца или в его внутреннее убранство. При Николае I он стал поистине символом могущества Империи.
В августе 2021 года «Газпром» завершил процесс перерегистрации ПАО (публичное акционерное общество) в Санкт-Петербурге. Новый адрес компании – по месту расположения МФЗ «Лахта-центр». Сейчас в комплексе располагаются офисы «Газпрома», а также несколько общественных пространств:
– многофункциональный трансформируемый зал вместимостью 496 человек. Система трансформации на основе технологии spiralift позволяет изменять конфигурацию зала и сцены за 10-20 минут.
– научно-образовательный центр будет иметь площадь 7000 квадратных метров.
– планетарий в форме шара вместимостью до 100 человек. Внешний диаметр – 19 метров. Оболочка состоит из 1223 выгнутых треугольных листов из нержавеющей отполированной стали. Проекция неба формируется звёздной машиной (проектор – Ohira Tech Megastar-IIA), а более крупные объекты, искусственные летательные аппараты, визуальные эффекты и многое другое – цифровые, создаются проекционной системой с помощью 10 лазерных 4К-проекторов SONY GTZ280.
– панорамный двухуровневый ресторан откроется на 75-76 этажах башни (315 и 319 метров). Пока не открылся. А жаль! Мечтал отметить своё 60-летие в этом ресторане. Через пять лет (в этот раз) смог только попасть на экскурсию на 10 этажей выше – на смотровые площадки, которые располагаются на 83 и 86 этажах башни. 86-й – на высоте 365 метров!
Обещают, что рестораны и кафе будут находиться и в многофункциональном здании – МФЗ.
– спортивный комплекс будет включать в себя спортивные залы, фитнес-центр, центры оздоровления и релаксации.
На набережной есть ландшафтный водный объект «Река», являющийся горизонтальным фонтаном (длиной 300 метров, шириной до 20 метров). Поверхности чаши облицованы чёрным гранитом.
На моле у «Лахта Центра» установлена воссозданная часовня Святого Петра. Оригинальная часовня была возведена по проекту академика архитектура В. И. Шауба вблизи предполагаемого места спасения Петром I утопающих в ноябре 1724 г. Утрачена в 1930 году.
9 июня 2022 года возле небоскрёба состоялось открытие памятника «Пётр I, спасающий утопающих близ Лахты». Воссоздан по мотивам утраченного в 1919 году монумента работы Леопольда Бернштама и Александра фон Гогена. Высота скульптуры составляет 7,5 метров. Она выполнена из бронзы, постамент – из камня. Открыли памятник в рамках празднования 350-летия со дня рождения Петра Великого.
Историю про царя, которую поведал нам экскурсовод… Пётр сошёл с корабля на берег, увидел, как перевернулся ботик с матросами. И кинулся спасать их… Красивая легенда! Хочется верить, что так и было.
На 88-м этаже башни (в её шпиле) находится монумент «Ангел-хранитель Санкт-Петербурга», который является репликой скульптуры с Александровской колонны на Дворцовой площади. Скульптура Ангела освящена патриархом Московским и всея Руси Кириллом в 2022 году, в крест заложены частицы мощей святых апостолов Петра и Павла.
Совсем про столицу России (про Москву) чуть не забыл. Вспомнил! Ведь там же есть свои высотки. Да какие!
Московская башня «Федерация» (международный деловой центр «Москва-Сити» – развивающийся деловой район на Пресненской набережной) на 2025 год – лидер по высоте среди столичных небоскрёбов. Высота 374 метра (башня «Восток», 97 этажей). Её строили «наперегонки» с высоткой в Санкт-Петербурге. До 2017 года «Федерация» оставалась самым высоким зданием в Европе, а потом передала эстафету «Лахта-центру».
А у нас в Питере… В 2025 году введён новый, так называемый, высотный регламент – максимальная высота новых зданий в городе не должна превышать 462 метра (по высоте «Лахта-центра»). Все проекты, превышающие эту высоту, отклоняются. Это решение принято в целях сохранения исторического облика города и защиты «небесной линии».
В Петербурге законодательство меняют ради новых небоскребов!
«Газпром» уже анонсировал возведение 150-этажной башни «Лахта-центр-2» в 703 метра. Заявленная высота будущего небоскреба в полтора раза выше существующего первого «Лахта-центра». Почему 703 метра? 1703-й – год основания Санкт-Петербурга, в новой башне смотровая площадка будет на отметке 590 метров.
Также «Газпром» заявил планы строительства третьего небоскреба «Лахта-центр-3» в форме экспоненциальной логарифмической спирали (108 уровней) высотой 555 метров. Почему три пятёрки? «Просто красивое число!» – пошутил экскурсовод Андрей.
Планируется, что обе новые башни будут сданы в эксплуатацию к 2031 году.
Но это всё в планах… Вернёмся к тому, что уже стоит.
Из-за близости к Финскому заливу и слабых грунтов все фундаменты комплекса опираются на сваи. Всего в своеобразном свайном поле – 3480 свай. Из них 264 – диаметром 2 м – под зданием башни, глубиной заложения до 84 м (под центральную часть) и 74 м (под периферийную стилобатную часть), 848 свай – диаметром 1,2 м – под МФЗ и аркой, 968 свай – диаметром в 0,6 м – под стилобатом и 1400 (диаметром 1,2 м) – под КЗС (комплекс зданий и иных сооружений). Вы чего-нибудь поняли? Тяжело… Поехали дальше: со стилобата – приподнятого основания, на котором стоит небоскрёб, на лифте выше!
Рассматриваем всю округу со смотровой площадки на 86-м этаже и придыхаем: от всего увиденного и рассказанного нашим экскурсоводом. Площадь всех фасадов «Лахта-центра» – свыше 242 квадратных километров. Общая масса стекла на фасаде башни – 13 000 тонн. И ещё о самом небоскрёбе.
Стена в грунте – защитная подземная конструкция высотой 30 м, ограждающая фундамент башни и защищающая его от грунтовых вод.
Коробчатый фундамент, с глубиной заложения до 82 м, состоит из трёх плотно армированных плит, залитых высокопрочным бетоном. Самая массивная – нижняя плита толщиной 3,6 м.
1 марта 2015 года было завершено бетонирование нижней плиты фундамента башни «Лахта-центра». Событие внесено в Книгу рекордов Гиннесса как самая объемная непрерывная заливка бетона в мире. За 49 часов без остановки (!) было залито 19 624 кубометров бетона, что на 3000 кубов превысило предыдущий мировой рекорд.
Основной элемент системы устойчивости башни – железобетонное ядро, внутри которого расположены коммуникации, вертикальный транспорт, технические помещения и зоны безопасности. Огнезащита ядра – REI240, то есть оно способно выдержать огонь в течение 4 часов без изменения свойств бетона и стали.
По периметру башни расположено от 10 до 15 композитных колонн. Внутри каждой – крестообразный стальной сердечник, обетонированный высокопрочным бетоном.
Горизонтальную жёсткость небоскрёба обеспечивают пять аутригерных (технических) уровней. Это такие пары этажей, сквозь пространство которых от ядра к периметру идут диагональные мощные стальные фермы. Они помогают перераспределять нагрузку от ядра на колонны при землетрясении, ударах, ураганах, утрате части несущих конструкций и т. п.
По расчётам (со слов Андрея) – землетрясение 9 баллов небоскрёб «Лахта-центр» выдержит, при попадании большого летящего объекта (например, самолета) – стекло обрушится, но сама башня однозначно устоит.
Вглядываемся вдаль… А там что за огоньки? Это же Ольгино – уточняет наш экскурсовод.
Название посёлка Ольгино под Петербургом (он входит в Приморский район (самый большой городской район, по площади – почти два Сургута), в состав внутригородского муниципального образования Лахта-Ольгино) связано с именем графини Ольги Платоновны.
С 1845 года побережьем Финского залива от Лахты до Лисьего Носа владели графы Стенбок-Фермор. Последний владелец, граф Александр Стенбок-Фермор, передал часть Лахты своей жене Ольге Ножиковой. Так и закрепилось название Ольгино.
А внизу красуются уже знаменитые на всю страну флагштоки!
Чуть подальше, рядом с футбольной «летающей тарелкой» стадиона «Газпром-арена» расположена мачта высотой 105 метров – это флагшток футбольного клуба «Зенит», размера флага 30х20 метров.
А ближе к небоскрёбу (на фото внизу) сразу три флагштока: все по 179,5 метров, размеры полотнищ 60х40 – чёрно-желто-белый стяг Российской империи, красный флаг Союза ССР и современный бело-сине-красный флаг любимой России.
Спросили мы и про Медного всадника – памятник Петру-I на Сенатской площади города, который стоит на гранитном Гром-камне. Нашли этот громадный «булыжник» в нашей Лахте (в районе нынешней ТЭЦ). Тоже посмотрели на неё с высоты. Какая красота!
О транспортной доступности. От «Лахта-центра» ходят автобусы до станции метро «Беговая». А подземный пешеходный переход от Высотной улицы соединяет «Лахта-центр» с ж/д платформой Новая Лахта. Имеются мосты и через Лахтинскую гавань.
Два односторонних моста-эстакады над Лахтинской гаванью были открыты в 2023 году и соединили территорию «Лахта-центра» с улицей Савушкина (Прозрачный мост) и Приморским шоссе (Кристальный мост). На Прозрачном мосту выделен и велопешеходный тротуар.
По территории «Лахта-центра» проходят почти километровая Высотная улица, имеется небольшая Воздушная улица (длиной 213 метров, это участок набережной с восточной стороны комплекса), Открытая набережная (с южной стороны) и почти 300-метровая Водная улица (она проходит от Высотной улицы до Открытой набережной).
Начиная с 2018 года башня «Лахта-центра» вошла в топ-10 лучших небоскрёбов года по версии крупнейшего мирового архитектурного портала Archdaily, а также по версии архитектурного портала Dezeen и стала лидером по числу номинаций различных премий.
В 2023 году мастер спорта России по фитнесу Сергей Бойцов совершил прыжок с парашютом со шпиля «Лахта-центра». Рекорд по затяжному прыжку с парашютом со здания (с высоты 371 метр) был поставлен в честь дня России и занесен в Книгу рекордов России. Настоящий орёл! Улыбаюсь… Кирюшов – Орлов (по матери) даже не завидует…
Как там у Максима Горького? «Рождённый ползать…» – начало крылатой фразы из его произведения «Песня о Соколе». …Старый Уж слушает птицу с удивлением и недоверием – ему не понять стремлений Сокола. Но всё-таки змею любопытно, что из себя представляет полёт. Вспомнили? «Рождённый ползать – летать не может!.. Забыв об этом, он пал на камни, но не убился, а рассмеялся…».
Вздыхаю уже… Рождённый в море ходить, так, как парашютист Бойцов, «орёл» Кирюшов летать точно пока не может!
Внизу (на крыше одного из строений) экскурсанты заметили светящуюся рекламу «Газпрома»: «Нами движет лучшее!». Видно её только с высоты башни-небоскрёба! Что ни говори, а круто! Российский «Газпром» уже давно в рекламе не нуждается. Просто так «шалит с высотой» по-доброму…
На 86-м этаже небоскрёба имеется даже своя почта! Мы тоже взяли по красивой открыточке. Кому написать? Конечно, нашей Викусеньке…
Отправили «высокой почтой» в Москву привет и благодарность за доставленное удовольствие лицезреть град Петра с верхотуры «Лахта-центра». То ли ещё будет в 2031 году!
Может, отметим следующий юбилей на очередных башнях «Газпрома» высотой 703 и 555 метров?! Как обещают, вся троица небоскрёбов сформирует новый архитектурный ансамбль Северной столицы.
А полетать всё-таки «орлу» уже хочется…
Дочь, ты слышишь?
Скоро получишь наши открытки! И мою (персональную) тоже. С «орлиной мечтой» батяни…
ноябрь, 2025 г. Санкт-Петербург
© Н. Кирюшов, 2025
Свидетельство о публикации №225112301611
Не буду считать деньги, потраченные на мечту.
Все же сооружение впечатлило и масштабом, и обзором, и необычностью.
Я, помнится, поднималась по ступеням (в конце подошвы "приклеивались"!) на смотровую площадку, чтоб увидеть Петербург с высоты птичьего полёта.
Так что прогресс налицо!
Конечно, дочь в папу, все идёт по наследству!
Зелёный свет!!!
С уважением и теплом, Ли
Лидия Мнацаканова 24.11.2025 01:42 Заявить о нарушении
