Душевный баланс
Найти его непросто.
Во-первых, видеть нужно всё вокруг, а не лишь то, по чему скользит взгляд.
Во-вторых, понять твоё отношение к этому.
И, в-третьих, изменить себя с пониманием происходящего.
Себя внутри, а не снаружи.
Причесать себя и одеться мало!
Эта триада определяет необходимое условие, достаточным условием будет практика.
Мало знать теорию. Если ты не практикуешь, не набиваешь шишек на ошибках, то ты не в силах и найти баланс, а даже и найдя, не удержишь!
Баланс в душе люди называют духовными практиками. Их много. Есть традиции — учения, которым тысячи лет. Есть и научно обоснованные учения.
Если первым учат всю жизнь, то вторые — по сути, адаптация для ленивых, и она обещает всё то же, но за гораздо меньший промежуток времени. Кто за месяц, кто за год… Зависит от ума интерпретатора и его жадности, ибо цена вопроса высока.
Есть, конечно, не без этого, и третьи — мешанина из первых и вторых.
Но во всех этих трёх вариантах ты можешь достичь как высот, так и не достичь вообще ничего. Хотя большинство болтаются где-то чуть выше «ничего» — зная в теории, но редко или никогда не применяя на практике.
Есть вторая триада — мысль-слово-дело, есть и обратная ей — дело-слово-мысль. Первое — практика, второе — опыт.
Но опыт без рефлексии и саморефлексии невозможен, что являет собой осознанность в практиках и действиях в общем, а достигается только через повторение! Повторение столько раз, пока не будет твоим, а не услышанным.
Триады м-с-д и обратная являют собой учения, в частности, и постижение/жизнь в общем случае. Это уж у кого насколько сил хватает.
Поэтому баланс в душе достичь непросто, а удержать ещё сложнее, большинству жизни не хватает.
И ещё одно — вопрос «как найти баланс» смысла не имеет для тех, кто бежит в колесе жизни.
Более бесполезного жизненного тезиса — «в наше время, чтобы жить, надо бежать» — трудно подыскать. В беге всегда душевная разбалансировка. Ты не успеваешь за сменой декораций рефлексировать и саморефлексировать, а потому теряешь баланс.
Можно временными практиками (медитативными тренировками) подправлять ситуацию. И если и не исправлять, то хотя бы не загнать себя в тупик безвыходности. Это называют по-разному — выгоранием или ещё как. Главное то, что этот тупик не даст тебе и шанса на баланс, а для того, чтобы выбраться из него, надо совершить над собой чудовищно большую работу. Большинству неподъёмную.
Некоторые интуитивно пытаются выкарабкаться из него через уход в горы, лес, рыбалку, охоту. Некоторых же хватает лишь на шопинги, скроллинг и фитнес, а то и бутылочку горячительного.
— Учитель, а с чего начать?
С ритма успокоения, на который настроен ты сам. Для кого-то музыка, для кого-то просто чей-то голос, для кого-то чтение, театр…
Но это только начало начал. Не шаг, а вектор направленности шага, но он крайне важен. Он позволит выйти из вечного колеса вашего бега для обычной рефлексии и саморефлексии. И вот потом озвученные уже во-первых/во-вторых/в-третьих из первой триады.
Это как нанизывать бусины на нитку — должно быть желание это сделать, и лишь потом, имея под рукой и бусину, и нитку, ты можешь, если сможешь, за какое-то время сложить нить из бусин.
Нужно заметить, что это украшение (нить из бусин) только твоё. Никто его не увидит, но красота нити отразится на красоте твоей души.
Можно и о нити бусин поговорить, но это разговор иного дня.
— Учитель, а долго ли нужно практиковать?
Это как уборка дома или мытьё посуды.
Всегда.
Иначе будет копиться пыль, мусор и грязная посуда.
Но этого мало, основа — рефлексия во время «уборки».
Каждая вымытая тарелка — напоминание о содеянном и необходимости меняться.
Осознание этого заставляет их «мыть», пока душа не очистится и будет возможность постичь равновесие, а возможно, и воплотить.
Свидетельство о публикации №225112300169