Вертикаль

Думаю, многие наблюдали на многоэтажках людей в рабочих одеждах, свисающих по стенам, подобно гроздьям рябины. Это - промышленные альпинисты, которые выполняют работы в безопорном пространстве, используя технику спелеотуризма и альпинизма. Интересно, что на английском такая деятельность звучит, как rope access, что буквально означает «веревочный доступ».
 
25 лет крутится в этой сфере Игорь С*, прошедший за это время путь от подсобника до основателя собственного дела. Ранее Игорь служил в Североморске и, вернувшись сюда в 2000 году, устроился в одну из крупнейших подрядных организаций Мурманской области. Впервые вывесился на стене уже через год на знаменитых 12-этажках на Приморской площади. Восемь лет отработал в составе бригады промышленных альпинистов. В настоящее время имеет две группы допуска, и как альпинист, и как их руководитель.
 
- Чтобы освоить это дело, мы все ездили учиться в СПБ, затем раз в пятилетку нужно сдавать экзамен, продлевать допуск. Число объектов, на которых я висел непосредственно перевалило за сотню, наверное, уже к полутора подбирается. В их числе самые высокие объекты региона, такие как мурманская телевышка высотой 250 метров, ее еще, кстати, и хорошо покачивает ветром, трубы на котельных МЭС, одна из них была 180 м в длину. Но на самом деле, без разницы, ты упадешь с высоты девятиэтажки (30 м) или с высоты телевышки, поскольку результат будет одинаковый.
Ныне мы работаем на субподрядах, в основном, в Североморске, все это по программе капремонта, - рассказывает Игорь.
    
Игорь любит адреналин, он четырежды прыгал с парашютом, опускался под воду на глубину до 40 метров, разве что до традиционного горного альпинизма пока не добрался, но всю жизнь занимается спортом.

Снаряжение у промальпов, как зачастую именуют работников этой профессии, сертифицировано, веревка, на которой висят альпинисты выдерживает две тонны, любой крепежный карабин - 2-2,5 тонны. Места крепления - вентиляционные шахты, которые по меткому выражению, "самосвалом не сдвинуть". Промальповская обвязка, в которой виснут ребята, имеет две точки крепления - основную и страховочную.

Ребята шутят, что при таком раскладе на веревках безопасней, чем на земле. Для удобства работы имеется специальное сидение, которое именуют "аэродромом" или попросту "сидушкой". Допустимый уровень ветра - до 14 м/с, но определять допуск приходится уже по ощущениям, бывает, что на земле хорошо, а залез на крышу - сдувает.

- Сейчас снаряжение, которым пользуются альпинисты, значительно шагнуло вперед. Например, появились рации, это очень удобно, раньше общались, пардон, исключительно в "формате горла". Есть специальные спусковые устройства с рычажком, которым можно регулировать передвижение по стене. Но если раньше нужно было обязательно завешиваться сверху и под силой тяжести своего тела посредством силы трения спускаться вниз, то с помощью современных устройств можно и наверх подниматься.
 
Все, что выше 5 этажа, работается с веревок. Ребята, трудясь на фасаде, шкурят, красят, моют, грунтуют, шпаклюют.
 
Но на самом деле, далеко не каждый человек расположен к работе на высоте.
 
- У нас команда, можно сказать, отчаянных, любящих риск ребят, - продолжает Игорь. – Разные люди приходят, просятся посмотреть, попробовать. Вроде и высоты не боятся, но когда нужно шагнуть с крыши и повиснуть на стене, начинается затык. Изо всех, кто приходил, осталось процентов десять, однако те, которые остались, они как бы подсаживаются на эту работу. Потому что тут одновременно и трудишься, и получаешь удовольствие. Несчастные случаи, к сожалению, бывают, не без этого, но цифры статистики очень невелики. В основном, это человеческий фактор - легкомысленное отношение к точке крепления, ко второй страховке. Лично у меня еще есть и своя третья страховка - как человек верующий, я каждое утро начинаю с молитвы "Царю Небесный". И потом перед любым завесом крещусь, перекрещиваю сиденье, ну и опять же молюсь.

Шпаклевка фасада зачастую требует многочасовых завесов на целую смену, нельзя прерваться, ибо если спустишься и потом влезешь обратно, можно ногами испортить то, что уже сделал. При таком долгом висении, бывает, что затекают, а то и совсем отекают ноги.
 
А что с естественными потребностями?

- Есть специальный крепеж для бутылок с водой, иногда люди берут рюкзачки, чтобы с собой что-то взять. Кроме того, есть подсобник внизу, который может что-то зацепить, поднять. Еще есть так называемые "добрые окна", когда люди нас поят, кормят через свое окно. И воду предлагают, и плюшки, и до борща дело доходило. Но в основном, конечно, слезаем со стены, нормально обедаем, и снова вывешиваемся. Перед завесом стараемся сходить в туалет, а иначе опять же придется спускаться и бежать. Если у человека какое-то расстройство желудка, может дойти и до того, чтоб оставить его работать внизу подсобником.

Бригадиру промальпов Сергею С* 53 года. Ранее он занимался строительством деревянных дач, домов, 15 лет назад приехал в Североморск и устроился к Игорю. Начинал подсобным рабочим, затем стал мастером, позже – бригадиром:
 
- Игорь тогда спросил, не боюсь ли я высоты. Я сказал, что нет. Маленьким был шкодным, лазил по стройкам. Прошел курсы промышленных альпинистов и стал работать. Страх? Так или иначе он всегда присутствует, особенно, в первое время, а потом привыкаешь. Становишься уверенным в себе, сам готовишься к спуску, зацепляешься, знаешь о надежной страховке, посторонних к веревке не подпускаешь.

Когда висишь, ни о чем не думаешь, завешиваешься инструментом и мыслишь лишь о том, как лучше выполнить работу. По рации общаешься с начальником, подсобниками, просишь, к примеру, материалы подать. Работа эта сезонная, а зимой мы сосульки сбиваем. Промальп затягивает, другого вида деятельности я уже себе не представляю. Также учим, привлекаем молодых. Главное, чтобы они все делали по инструкции, не занимались самодеятельностью, тогда будет все нормально.

В числе молодых 19-летняя Елена Р*, которая "в деле" уже год. Ранее она училась на маляра-штукатура в строительном колледже, затем познакомилась с альпинистом и в результате попала в бригаду к Игорю С*:

- На самом деле, я скорее домоседка, но в молодости же ничего не боишься. Приняли меня здесь добродушно. Сначала было страшновато, но потом, когда я впервые повисла, наступила какая-то эйфория, пришло ощущение свободы. Я поняла, что это круто и я и дальше хочу этим заниматься. Семья отреагировала нормально, немножечко, конечно, боятся, но если мне, мол, нравится это дело, то давай, занимайся. На стене иногда слушаю музыку, но только с одним наушником и на минимальной громкости, потому что нужно слышать рацию, быть всегда на связи. Ну и не маловажный аргумент для молодых - хорошая зарплата, от ста тысяч.         


Рецензии