Графоманы и писатели за и против
Техническая организация текста (ритм, рифма в поэзии, сюжет, композиция, коллизии в прозе) важна. Её можно сравнить с домом в черновой отделке. А вот чтобы дом ожил, обрёл уют, чтобы у его жильцов появилось желание туда возвращаться, требуется отделка чистовая. Дом без отделки мёртв, также как мертво тело без души. Писателю предстоит не только обустроить задуманное им пространство, но и вдохнуть в него жизнь, вдохнуть душу. Именно поэтому автор является самым настоящим Творцом.
С помощью чего удаётся создавать художественные произведения? И чем настоящий писатель отличается от графомана? Настоящий писатель- скульптор своего текста. Он черпает материал для произведения из внутренних своих ресурсов: опыта, образования, умения художественно осмыслить и воплотить в тексте объективную реальность мира с помощью образно-поэтического мышления.
Графоманы черпают ресурс извне, что вижу, то пою, либо паразитируют на чужих текстах или спекулируют на острых темах, не владея инструментарием для художественного осмысления действительности. Для них важно писать как можно больше, как можно чаще выступать на открытых площадках, требовать признания профессионалов, читателей и даже властей. Они напоминают глухарей, которые ничего не видят и не слышат, когда токуют, или водомерок, скользящих по поверхности воды, не пытающихся заглянуть вглубь пруда.
Вот что пишет в свой статье о графоманах Елена Зейферт- профессор Российского государственного гуманитарного университета, доктор филологических наук, член Союза писателей Москвы и Союза переводчиков России, поэт, прозаик, переводчик, критик, исследователь и преподаватель русской литературы и теории литератур : «Только внешние источники творчества. Графоман в своём "творчестве" питается извне, а одарённый человек изнутри себя, причём его возможности неисчерпаемы. Эпигон способен писать только после "начиток", напитавшись строчками других авторов. Его внутренний ландшафт гол. Он может обложиться и книгами других авторов, и словарями иностранных слов, высекая искры оттуда. Одарённый человек тоже обращается к внешним источникам, но в отличие от графомана пропускает их через себя в акте духовного присвоения. "Чужое слово" не монтируется в ткань произведения, а растёт вместе с ней, являясь её живой частью. У графомана цитата – зола, у одарённого писателя – новое деревце, новая кровеносная система. Заимствования у эпигона варьируются от дурных цитаций до плагиата».
Графомания хорошо или плохо? С одной стороны, нет ничего плохого в том, что человек хочет высказаться и зафиксировать свои мысли на бумаге, а потом поделиться ими с единомышленниками. И в каждом городе существуют многочисленные литературные гостиные,где люди встречаются,общаются и делятся своими мыслями на разные темы. Если общение не выходит за рамки, то всё вполне симпатично и безобидно. Но, когда эта река начинает выходить из берегов, размывая границы между искусством слова и самодельными виршами, когда графоманы начинают требовать признания, наград и грамот, идут в школы и детские сады, чтобы удовлетворять свои амбиции и заодно насаждать детям образцы неправильной речи, то тут беда бедовная….
Воробей –маленькая птаха. И пока эта птица клюёт крохи, ловит мух, плещется в лужах и гомонит, вызывает только симпатию. Но, когда однажды, воробей заявляет, что он орёл, то к нему сразу возникает ряд вопросов: где гордая осанка и размах могучих крыльев, где высота полёта? Где мощный клюв и цепкие лапы? На воробья достаточно топнуть ногой, и он взлетит и забудет про то, что он орёл. Будет из зарослей кустарника недовольно чирикать, не создавая проблем. С графоманами так не получится, ибо они по большей части настроены воинственно и решительно. Они будут писать кляузы, собирать коалиции, грозить, распускать сплетни, доходящие до травли обидчика. Графоман невменяем. Графоман необучаем. Графоман не приемлет никакой критики, кроме похвалы. Грамоты, медали, звания, регалии –заветная цель Литература-инструмент для достижения этой цели.
Но есть ещё одна сторона медали: если нам больно за литературу, если мы ведём «незримый бой» за чистоту слова и литературу, то значит мы живы как литераторы, как люди, которые неравнодушны деформациям в культуре и в литературе. Хуже, когда перестанем испытывать боль за происходящее, перестанем чувствовать музыку родного языка, перестанем видеть семантические радуги смыслов над русским словом. Графоманы держат нас в тонусе.
Свидетельство о публикации №225112301738
С другой стороны, " Графоманы черпают ресурс извне, что вижу, то пою, либо паразитируют на чужих текстах или спекулируют на острых темах"-100% про него.
На мой взгляд, отделить графомана от писателя невозможно, и термин "графоман"
придумали бездари, которые сами вообще ничего не могут, и профессионально паразитируют на литературе. Чего стоит человек в литературе, должны решать не критики, чиновники и политики, которые в наше время запрещают книги, а читатели.
Вячеслав Горелов 23.11.2025 21:57 Заявить о нарушении
