Будни старпёра. 187. Мои правила
И опять возвращаюсь к теме об обучении вокалу. Кто-то из «столичных светил» в этой области сказал, что на первом месте в этом процессе стоит раскрытие имеющихся возможностей у обучающихся. Как показывает практика, сие выполнимо, только при наличии музыкального слуха и умения воспроизводить различные ритмические рисунки. Приплюсуйте к этому обязательно живой контакт с обучающимся и только после этого можно приступать к работе, поскольку всё дальнейшее будет строиться на той базе природных данных, которые имеются в наличии.
Конечно, все мы разные и уровень этих самых «природных данных» у каждого чела будет свой. Вот отсюда и надо «плясать»: сразу уведомлять обучающегося о всех плюсах и минусах, которыми его наделила природа. Кому-то дано выйти на сцену, а кто-то всегда будет только зрителем. Тут кому какая масть выпадает при рождении.
Вместе с тем, занятия вокалом помогают преодолевать любому человеку внутреннюю зажатость. Ещё учат правильному дыханию. И самое главное, это незаменимая профилактика по оздоровлению горла, дыхательных путей, лёгких. Этим можно заниматься, даже не имея никаких особенных данных для этого.
Замечу, что именно такой контингент в последнее время всё чаше стал приходить ко мне на занятия. Всем даю возможность попробовать себя на этом поприще. Уже были случаи, когда из таких челов стало что-то получаться вразумительное. Конечно, нужны и вера в себя, и надежда на результат, чтобы обозначился хоть какой-то рост. И это вполне возможно, если…
А вот теперь об этих «если». Прежде, чем погружаться во всё это, необходимо в самом начале сказать обучающемуся всю правду о том, на что ему надо надеяться, а что придётся отпустить и может быть даже навсегда. К сожалению, неадекватность с некоторыми челами постоянно ходит под ручку. Всё это приводит, как правило, к эксцессам. Сие лишнее, но если что-то подобное «показало свой лик», лучше с такими обучающимися сразу прощаться, ибо это не лечится.
Приведу пример: девушка, астролог, но без каких-то там музыкальных данных. До этого шесть лет с перерывами посещала частную музыкальную студию «Флажолет». Там ничего у неё не получилось и она решали попытать счастья в стенах эстрадного объединения «Эксперимент». Конечно, мог отказать ей в занятиях, но повторяю, что вокал это не только пение, но ещё и оздоровительная гимнастика для дыхательных путей. Об этом ей сразу сказал. Её это устроило и мы стали заниматься. Уже через полгода она заявила, что хочет выступать. Я не занимаюсь продюсированием, а тем более, с теми, у кого есть проблемы с интонированием мелодий. У неё этого было выше крыши. Как мог, объяснял постоянно, что сцена для неё закрыта раз и навсегда. Видно, она меня не услышала. Однажды устроила сцену, после чего получила отказ в занятиях. Занавес…
Есть и другие примеры. Тут просто остаётся развести руками: что-то стало получаться и тут посещаемость занятий идёт на убыль. Вместе с тем, начинаются заявления о каких-то там выступлениях. Сие у меня вызывает только иронию, ибо знаю, что не всегда завышенная планка личностного роста способствует хорошему результату. Это происходит от того, что бытует мнение, мол, это просто. Конечно, выйти на сцену и…
А вот тут можно всего ожидать. И где потом искать этого чела? Как правило, на этом может всё и закончиться. Вот поэтому постоянно говорю, что занятия вокалом это труд. Если этого не понимать, можно даже этой темы и не касаться.
И такие ученики у меня тоже есть. Как отношусь к ним? Нормально. А на кой мне бисер метать-то? Это такой их выбор. И потом, жизнь у нас сложная и всякие другие дела постоянно отвлекают. На это обижаться нельзя. Собственно, я так и делаю. Может быть, поэтому ко мне постоянно идут новые ученики. Кстати, никаких пробных занятий. С места в карьер: одних сюда - других отсюда. А на кой драпироваться, если так устроена вся наша жизнь?
Свидетельство о публикации №225112301743
