Кармадонское ущелье
Массы льда, камней, воды и снега неслись вниз со скоростью порядка двухсот километров в час! Они сносили всё: селения, санатории, вырывали с корнем деревья. По злой иронии судьбы на их пути оказалась и съёмочная группа Сергея Бодрова-младшего, в составе которой были и местные ребята из конного театра «Нарты». Как раз закончился второй съёмочный день фильма «Связной», он же стал и последним. Последним он стал для многих жителей этих мест, точное число которых не известно. Официально погибло, а точнее пропало без вести, сто двадцать пять человек. Нашли только девятнадцать погибших.
Вот в это место мы и ехали. Слева от дороги на возвышении стоит памятник жертвам ледника. Автор назвал его Вознесение. Трогательный белоснежный монумент - юноша в глыбе льда. Именно здесь остановился ледник. А на месте поискового отряда «Надежда» есть ещё один памятник, скорбящей матери. Его установили на добровольные пожертвования. На двадцати пятитонном гранитном валуне, принесённом сюда стихией, фамилии пропавших людей, а рядом мать с опущенной головой.
Вдоль дороги уже выросли новые деревья, в их кронах вьют гнёзда птицы, между камней юркают ящерицы и замирают, греясь на солнце. Жизнь в каждой клеточке природы! И сознание не может принять, какой суровой она иногда становится.
Скалы ущелья, голые и серые, покрыты множеством следов от камней, словно неведомый великан прошёлся гребнем по мягкой глине. Особенно тяжело находиться на месте мемориала, посвящённого погибшим кинематографистам. Его сделали около тоннеля, бывшего когда-то частью дороги. Какое-то время считалось, что люди попытались там укрыться, когда поняли, что что-то происходит. Но, честное слово, глядя на это место понимаешь, что это было невозможно. Он ведь сквозной, он только стал временной преградой на пути части потока. Тоннель и сейчас практически весь забит землёй, искорёженными кусками арматуры. А на входе в него со стороны ледника большой портрет Сергея Бодрова, в своём знаменитом свитере из фильма «Брат», за его спиной горы, взгляд устремлён вверх. Здесь же памятные таблички с именами погибших. Рядом растут цветы, стоят в тоннеле потухшие свечи. Грустное место.
«Карм дон» по-осетински горячая вода, здесь нашли в девятнадцатом веке термальные источники, отсюда и такое название ущелья. Так же называются и два посёлка в горах вдоль него - Нижний Кармадон и Верхний. От первого после схода ледника ничего не осталось, только горькая память. А вот в Верхнем Кармадоне мы сделали остановку. Стояла замечательная погода, когда осень только начинает проявляться, леса ещё зелёные, вершины гор белые, небо синее, без единого облака. Чистые, яркие краски. Тишина и безветрие. После пережитого внизу словно острее ощущаешь жизнь.
К слову о жизни, где всегда переплетается белое и чёрное – мы едем в Даргавс. Небольшой посёлок, на склонах гор которого сохранился некрополь, так называемый «Город мёртвых», один из самых больших на Северном Кавказе. Со времён позднего Средневековья до XVIII века осетины хоронили своих родственников в склепах, похожих на маленькие дома с треугольными крышами и окошками. В некоторых из них даже несколько уровней, что говорило о богатстве рода. Этот некрополь и правда похож на маленький город с улицами и ступеньками. Во время эпидемий, чумы например, больные сами уходили в эти склепы, чтобы не заражать других. И несмотря на историю места, это уникальный памятник культуры и традиций, а их здесь берегут и чтут. Одна из них - гостеприимство и вкусная кухня. Мы в дороге с утра, поэтому самое время подкрепиться и чем, как не осетинскими пирогами. И скажу я вам, таких вкусных пирогов я раньше не встречала. У нас много пекарен под названием «Осетинские пироги» но эти, горячие, приготовленные на углях, с картошкой и местным сыром, выше всяких похвал!
Северная Осетия удивительное место! Потрясающая природа горного Кавказа, доброжелательные люди, древние традиции, уважение к своей истории. Помимо всего прочего, мы ощутили здесь ностальгию. Словно ты оказываешься в том времени, когда в любом уголке нашей большой страны ты чувствовал себя, как дома. Сюда надо обязательно вернуться.
В память о Кармадоне мы купили знаменитый свитер Бодрова, большой и уютный. Я уже представляю, как заварю чай, налью в кружку с понравившейся мне надписью «Самые главные вещи вовсе не вещи», утону в этом свитере, усевшись в уличное кресло с видом на лес… Будет шуметь ветер в верхушках деревьев, по небу будет плыть тяжёлые зимние облака и, может быть, я найду ответ на вопрос: «В чём сила, брат?»
Свидетельство о публикации №225112301865
Спасибо, что поделились с нами. Великолепно написано, как всегда! ❤️
Милена Лисецкая 28.11.2025 14:29 Заявить о нарушении