Межевские Толстые

                На границе Ивановской и Костромской областей начинается Среднее Поволжье. Здесь ниже Кинешмы левым притоком Волги является река Унжа, а где- то посредине между старинными городами Кологрив и Макарьев, расположенными на берегах Унжи, в нее впадает река Межа. По названию реки район именуется – Межевской, несмотря на то что районный центр имеет название – село Георгиевское. Этот край бедных почв, заливных лугов, обширных болот, сосновых боров и березовых рощ – моя малая родина.
И вот пока существовал Советский Союз ни в школе ни где-то еще никто не говорил нам, что в наших краях одна из ветвей рода Толстых имела землю и несколькими поколениями постоянно жила в своей вотчине.


               Род Толстых произошел от Индриса, немца, приехавшего в Чернигов. В Чернигове Индрис крестился и получил имя Леонтия. От него пошло несколько дворянских родов, в том числе и Толстые – графский и дворянский род. Правнук Леонтия- Андрей Харитонович переселился из Чернигова в Москву. Там он получил от великого князя Василия Темного прозвище Толстого.

Один из его потомков – Иван Андреевич (замечу, что родной брат его, Илья Андреевич Толстой был дедом нашего великого писателя Льва Николаевича Толстого) получил земли в Костромском крае. До 1783 года Иван Андреевич служил в лейб – гвардии Семеновском полку, а выйдя в отставку поселился на земле в Костромском крае.

Взяв в жены Анну Федоровну Майкову (происходившую из известного рода Нила Сорского), Иван Андреевич поселился в имении (приданом) жены в селе Никольском. Граф Иван Андреевич Толстой был человеком хорошо известным в уезде, неслучайно помещики избрали его предводителем Кологривского дворянства.

В семье Толстых родилось 7 детей: 3 сына и 4 дочери. Старшая дочь Мария вышла замуж за С.А. Лопухина, но в браке она была несчастлива и рано умерла. Ее красоту
запечатлел художник Боровиковский, а поэт Полынский, увидев портрет Марии, написал прекрасные стихи:
Она давно прошла, - и нет уже тех глаз
И той улыбки нет, что молча выражали
Страданье – тень ее любви, и мысли – тень печали,
Но красоту ее Боровиковский спас.

Сын Януарий был женат на Е.Д.Ляпуновой, имел дочь Веру и сына Дмитрия от этого брака, выйдя в отставку в чине майора вернулся в родовую усадьбу в село Никольское и женился на горничной Матрене Самойловой. Кологривские дворяне никак не могли признать этот брак и неоднократно писали жалобы в Синод с просьбой признать его незаконным, они назвали священника, обвенчавшего Януария, сумасшедшим. От второго брака родились три дочери Анастасия, Вера и Надежда. Дочь Вера вышла замуж за Илью Соколова. Их сын Александр Ильич Соколов долгое время был директором Никольской средней школы.

Сын Федор, по прозвищу Американец, отличался особо буйным нравом, был любим и гоним светской публикой. Он дружил и ссорился с А.С. Пушкиным. Был героем Отечественной войны 1812 года. Его неукротимая энергия, фантазия и  чудачества не знали границ. Неслучайно Федор Американец стал прототипом в произведениях Пушкина, Толстого, Грибоедова. Деятельность Федора Ивановича многогранна, одно время он был русским посланником в Соединенном королевстве Великобритании.


Рецензии