Сценарий концерта ко Дню Героев Отечества

(Звучит торжественная, негромкая музыка)

Ведущий 1: Добрый вечер, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на этом праздничном концерте, посвященном самому человечному и самому высокому званию — званию Героя Отечества.

Ведущий 2: У этого праздника удивительная история, которая словно живая нить связывает века и поколения.

Ведущий 1: Всё началось в далеком 1769 году. Императрица Екатерина II Великая учредила высшую военную награду – Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Им награждали за личную доблесть в бою. Так в России появился «Георгиевский кавалер» — синоним беспримерного мужества.

(Футажи первых кавалеров ордена и изображения самих орденов).

Ведущий 2: Имена Суворова, Кутузова, Ушакова – гордость того времени. А знаменитый Георгиевский крест, черно-оранжевая лента которого стала символом доблести, вручали простым солдатам и матросам. Эта лента, как знамя, прошла через множество войн.

(Фонограмма: смена фоновой музыки на более напряжённую. На экране футажи перечисленных героев и изображения наград)

Ведущий 1: Революция 1917 года упразднила царские награды. Но подвиг нельзя отменить. В 1934 году появляется высшее звание — Герой Советского Союза. Первыми его удостоились летчики, спасшие экипаж затонувшего парохода «Челюскин». А потом была Великая Отечественная... Звезда Героя на груди маршала Жукова и молодого летчика Покрышкина, Зоя Космодемьянская и Александр Матросов... Это звание стало народным.

(на экране футажи -  изображения упомянутых наград и портреты героев)

Ведущий 2: В 1992 году, родилась высшая награда новой России — «Герой Российской Федерации». Золотая звезда на красно-бело-синей ленте.

(Музыка становится торжественной и светлой. На экране футаж – изображение звезды героя РФ).

Ведущий 1: В 2007 году наша история совершила полный круг. Памятную дату 9 декабря, день учреждения ордена Святого Георгия, возродили как День Героев Отечества.

Ведущий 2 : За всю историю ордена Святого Георгия (1769-1917гг.) удостоены лишь четверо военачальников, которые получили все четыре степени: Михаил Илларионович Кутузов, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Иван Фёдорович Паскевич и Иван Иванович Дибич-Забалканский.
(На экране футажи – портреты кавалеров ордена Святого Георгия)
Ведущий 1: Девятого декабря чествуют кавалеров орденов Российской империи, Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы, что символизирует непрерывность воинской доблести. Но, многие современные Герои России остаются неизвестными — это сотрудники спецслужб и оборонной промышленности, чьи подвиги засекречены.
Ведущий 2: Этот праздник — дань уважения не только героям сегодняшнего дня, но и всем, кто отличился на поле брани и в мирном труде: георгиевским кавалерам, героям Советского Союза, героям России. Это день, когда мы говорим: «Ваша слава — бессмертна! Ваша память — вечна!»

Вокальный номер: песня Михаила Муромова «Боевым награждается орденом» н слова Анатолия Монастырёва и Ольги Писаржевской.
(Если этой песни нет в репертуаре наших коллективов, можно прочитать текст:
Высока, высока над землей синева-
Это мирное небо над Родиной.
Но простые и строгие слышу слова:
«Боевым награждается орденом»…
Это значит, что где-то в ночной тишине
Злые пули надрывно свистят,
И что в этой борьбе, как на всякой войне,
Жизнь и смерть снова рядом стоят,
Это значит, что в этом суровом бою
Твой ровесник, земляк, твой сосед
Защищает любовь и надежду свою.
Наших окон приветливый свет.
Охраняя все то, чем мы так дорожим,
Он ведет этот праведный бой.
Наше счастье и труд, нашу мирную жизнь
От беды заслоняя собой.
Высока, высока над землей синева,
Это мирное небо над Родиной,
Но простые и строгие слышим слова:
«Боевым награждается орденом».

Номер от хореографии:

Ведущий 1: Героизм – это не только подвиг на поле боя. Это – каждодневный труд, самоотверженность, верность долгу и любовь к своей стране. В самых разных сферах.

Ведщий 2 : Сегодня мы хотим рассказать вам о том, что герои – среди нас. Они лечат, спасают, защищают и двигают вперёд нашу науку.

(Торжественная музыка. На экране – заставка с названием концерта «Герои среди нас»)

Вокальный номер:

Номер от хореографии:

Номер от театра «Городок»:

(На экране – футажи с врачами в операционных, в «красных зонах»
Выходит девушка-врач в белом халате, в руках у неё муляж человеческого сердца, которое подсвечивается изнутри).

Мы держим сердце бережно в руках!
Оно живое, трепетное, бьётся!
И радость плещется у нас в сердцах,
Когда спасти больного удаётся.

Идут хирурги. Кончен трудовой,
Нелёгкий день, каких бывает густо.
Снежок щекочет лица, как живой.
Зима сигналит шелестом и хрустом.
 
А за плечами – скальпели, бинты,
А позади– спасённые от смерти.
Идут хирурги. Взгляды их чисты
И негасимы в снежной круговерти.

Скальпель - вместо оружия. Дежурство - вместо боя. Битва за каждую человеческую жизнь – вот наша война. Врач – это призвание, требующее героизма. Героизма ежедневного, тихого, но оттого не менее значимого. Мы стоим на страже здоровья нации. И среди нас есть те, чей труд отмечен высшей наградой страны.

(На экране появляются футажи - портреты перечисленных героев).

Президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева Лео Антонович Бокерия награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени награждён Владимир Темирбулатов, врач Курской областной многопрофильной больницы, за высокий профессионализм и самоотверженность в оказании помощи в экстремальных ситуациях.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении гражданского долга, высокие достижения в области здравоохранения, медицинской науки Леонид Михайлович Рошаль – директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии награждён Орденом за заслуги перед Отечеством IV степени.

Вокальный номер: (хорошо, если есть о врачах, тогда на экране видеоряд с врачами и пациентами).

Номер от хореографии:

Номер от театра «Городок»:

(На экране – кадры пожаров, работа пожарных расчетов. На сцене актёр в костюме пожарного исполняет стихотворение Льва Ошанина «Мы долю выбрали свою»).

Наш фронт – это огонь. Наша задача – спешить туда, откуда другие бегут. Спасти, вынести, не дать огню поглотить жизнь. Мы рискуем собой, чтобы чужая беда не стала общей. Это не просто работа. Это – долг. И среди тех, кто смотрит в лицо пламени, тоже есть Герои.

(На экране футажи – портреты.)

За мужество и героизм, проявленные при тушении пожаров и спасении людей, звания Героя Отечества удостоены:

Максимчук Владимир Михайлович. Генерал-майор внутренней службы, руководил сводным отрядом пожарных частей страны при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в мае 1986 года, участвовал в разведке и тушении пожара в помещениях главных циркулярных насосов 4-го энергоблока. Звание Героя России присвоено Указом Президента Российской Федерации в 2003 году - посмертно.

Чернышов Евгений Николаевич. Полковник внутренней службы. Начальник службы пожаротушения города Москвы. Погиб при тушении пожара в марте 2010 года. Рискуя жизнью, спасал людей из горящего здания. Звание Героя России присвоено Указом Президента Российской Федерации в 2010 году -посмертно.

Вокальный номер:

Номер хореографии:

Номер от театра «Городок»:

(На экране – кадры учений, парадов, военных, стоящих на посту. На сцене актёр в современной военной форме читает стихотворение Михаила Вахтина «Я – русский»)

Я – Русский! Здесь моя земля,
Мои леса, озёра, реки,
Мои луга, мои поля,
И здесь душа моя навеки.
 
Я – Русский! Здесь мой отчий край
И солнца лик в небесной сини,
И если есть на свете рай,
Он мне не нужен без России!
 
Моя земля – мой оберег,
Ты гонишь кровь мою по жилам,
Другие страны, вы для тех,
Кому быть Русским не по силам!
 
Я – Русский! Это навсегда,
Пусть тяжкий крест на нас возложен,
Но кто с мечом пришёл сюда,
Тот от меча погибнуть должен!
 
Не страшно голову сложить,
Ведь если враг смертельно ранит,
Погибну я – Русь будет жить,
Погибнет Русь – меня не станет.

Защита Отечества – долг и честь. Мы стоим на рубежах Родины, чтобы над головами наших детей всегда было мирное небо. Наша сила – в верности присяге, в братстве, в готовности отдать жизнь за свою страну. Солдат, офицер, генерал – каждый, кто добросовестно служит Отчизне, достоин уважения. А некоторые – и высшей государственной награды.

(На экране – портреты военных.)

В наше время большинство удостоенных почетного звания Героя России — военнослужащие, участвующие в специальной военной операции.

Первым высокой наградой был посмертно отмечен офицер Воздушно-десантных войск старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов. В первые дни спецоперации он был заброшен в тыл в составе десантно-штурмовой бригады для выполнения особого задания. Оказавшись в окружении превосходящего по силам противника, он решил принять огонь на себя. Старший лейтенант получил тяжелое ранение, но отстреливался до последнего боеприпаса. Оставшейся гранатой Гаджимагомедов подорвал себя и пытавшихся схватить его противников.

Всего в списке представленных к награде участников СВО около 100 человек. Вместе с десантниками, морпехами, танкистами, летчиками и бойцами Росгвардии звания Героя России впервые в истории нашей страны был удостоен священник — протоиерей Михаил Васильев. Он погиб в зоне специальной военной операции при выполнении своих обязанностей. 

Вокальный номер:

Номер от хореографии:

Номер от театра «Городок»:

(На экране – кадры запуска ракет, научных лабораторий, чертежей. На сцене женщина-учёный, в руках у неё модель атома)

Многое можно понять, проникая в науки, —
Дальние звезды и давние знаки, и звуки,
То, что возникнет в грядущем, и то, что мертвО.
Непостижимо лишь то, что нам ближе всего.

А наш фронт – невидим. Он находится в лабораториях, в конструкторских бюро, в научных институтах. Мы воюем с неизвестностью. Наше оружие – знание. Наша победа – прорыв, новое открытие, которое укрепляет суверенитет и могущество страны. Это титанический труд, требующий такой же самоотверженности, как и на передовой.

(На экране – портреты учёных.)

Высшей степени ордена «За заслуги перед Отечеством» удостоены почетный научный руководитель Российского федерального ядерного центра в Сарове Радий Илькаев и митрополит Ювеналий.

Вторая степень ордена присвоена академику Российской Академии Наук Геннадию Сухих.

(На сцену выходят актёры театра «Городок», исполняющие роли врача, пожарного, военного и встают рядом с женщиной-учёным).

А все мы – деятели искусства, как и все участники этого концерта. И среди нас тоже есть свои герои.

Пятнадцатого марта Нинель Петрова, балерина Кировского театра, отметила столетний юбилей, она была удостоена награды -  ордена за заслуги перед Отечеством IV степени.

Орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени награждены артист театра "Современник" Иван Стебунов и артист "Ленкома Марка Захарова" Антон Шагин.

Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени награждён Николай Цискаридзе, который уже 10 лет руководит Академией русского балета им. А.Я. Вагановой.

Орденом за заслуги перед Отечеством награждён Юрий Антонов – певец, композитор, вице-президент Международного союза деятелей эстрадного искусства.

Сегодня мы назвали лишь несколько имён. Но за ними – тысячи и тысячи людей разных профессий, тех, кто каждый день делает свою работу с честью:

Учитель, воспитывающий достойных граждан.

Шахтёр, добывающий уголь, никель, руду, алмазы.

Инженер, создающий технологии будущего.

Космонавт – на дальней орбите проводящий научные исследования.

Полицейский, который обеспечивает нашу с вами безопасность.

Все они и многие другие – Герои. Герои нашего времени.

Потому что героизм – это не однажды совершенный поступок. Это – жизненная позиция.

Это – ответственность.

Это – любовь к своему делу и к своей стране.

Помните о них! Гордитесь ими! Равняйтесь на них!

(ЗТМ – актёры «Городка» уходят. На сцене ведущие концерта)

Вокальный номер:

Номер от хореографии:

(На сцене все участники концерта, финальные слова говорят ведущие и актёры театра «Городок»)

Герои Отечества, они уходят. Но не в забвение. Они уходят в небо — становиться звездами.
В землю — становиться хлебом.
В книги — становиться историей.

Но самое главное — они остаются в нас. В нашем дыхании, в нашей свободе, в нашем завтра.
Они — этот тихий голос сердца, который шепчет: «Живи. Твори. Люби. Будь достоин».

Герой — это не страница в учебнике.
Это взгляд ребенка, который смотрит на тебя и ждет примера.
И сегодня, вспоминая их подвиг, мы даем им самое главное обещание: мы будем помнить, а значит — они будут жить.
С днём героев Отечества!


Рецензии