О КГБ, Крючкове, Горбачёве и ГКЧП

Сегодня 23 ноября, 2о25 года. На циферблате: 16 часов 40 минут. По 23 каналу, под рубрикой «История», только что закончился документальный фильм «Владимир Крючков. Последний Председатель».  Впечатление тяжёлое. Гнетущая мысль: когда же власти перестанут нас обманывать? Когда, пользуясь нашей доверчивостью, перестанут вводить нас в заблуждения по поводу важных, нередко переломных событий в родном Отечестве?... Пока не забылись, излагаю  узловые моменты фильма.

* Опираясь на завещательные записки своего предшественника Ю. В. Андропова, Председатель КГБ СССР Владимир Крючков, силами и средствами своего ведомства, организует активное противодействие агентам западных разведок в их стремлении внести распри в жизнь нашей многонациональной страны, подрыве её экономической и оборонной мощи. В Латвии, Литве и Эстонии всё сильнее, наглее даёт о себе знать откровенно предательский национализм. В труднейших условиях, рискуя нередко жизнью и личной свободой, сотрудники КГБ добывают на этот счёт конкретные факты, докладывают о них своему шефу, а он с  тревогой докладывает обстановку М. Горбачёву. Тот же почти никак не реагирует. Будто, у него дела есть поважнее.

* Один из участников тех событий, полковник КГБ в отставке Игорь Прелев, делает вопиющее заявление: в то время даже среди членов Политбюро ЦК КПСС, руководства страны прижилось немало тех, кто вел её к развалу. В КГБ был намечен план по обезвреживанию таких. Но нельзя же было  разом арестовать человек 400. Вот если б дали нам время, сожалеет Игорь Прелев, хотя бы до 1995 года, мы бы это сделали.

* Тогдашний Министр обороны, Маршал Советского Союза Д. Язов: нас, представителей силовых структур, перестали избирать в депутаты, советоваться с нами, мы стали не нужными государству.

* 19 июня, 1991 года Председатель КГБ Владимир Крючков выступил перед депутатами, на закрытом заседании Верховного Совета СССР с тревожно звучащим предупреждением: «Страна в опасности!» Зал ахнул. Но посудили, порассуждали и ограничились общими словами Постановления.

* Между тем, всё больше и больше уступая предательской оппозиции, особенно  требующим отделения от СССР прибалтам, Горбачёв на первые числа августа назначает подписание НОВОГО СОЮЗНОГО ДОГОВОРА.  Верный патриот своего Отечества, Председатель КГБ Владимир Александрович Крючков лучше всех из руководства понял: СССР подошёл к грани своей погибели. Меж тем Горбачёв неожиданно, на несколько дней с супругой улетает в Крымский Форос, а в Москве появилась та самая, мрачно вошедшая в историю доживающего последние дни СССР аббревиатура: ГКЧП. То есть,- взявший на себя 19 августа власть Государственный Комитет по чрезвычайному положению.

* С раннего утра член ГКЧП Министр обороны Язов стал вводить в Москву войска с бронетехникой.  Но ни он, ни Крючков, ни другие их сторонника, кстати, и до этих событий фактические руководители страны, не ожидали (как ни странно!) подвоха со стороны давно рвущегося к власти Бориса Ельцина.  А тот, быстренько сообразив, созвал на площадь перед Домом Правительства своих «дерьмократов»-единомышленников, с толпами «бунтующего» пьяного от водки и стадного возбуждения  столичного молодняка. Группа митингующих, набросив на башню танка брезент, ослепила и заблокировали его под мостом. В итоге – один «бунтарь» погиб от справедливой пули, другие – под гусеницами ослеплённого танка. И  тут я  просто обязан остановиться на том, о чём не раз уже твердил. Твердил, как говорится, для назидания потомкам. Настроил же меня на это опять-таки упомянутый  мною выше полковник КГБ в отставке Игорь Прелин.  Подчеркнув, что  «бунтари» погибли по своей вине, он заметит: ельцинисты однако, распаляя страсти, привлекая к себе «народ», объявят по погибшим грандиозный траур. Ельцин присвоит им звания Героев Советского Союза. Им поставят памятник-монумент. С горечью и с возмущением Игорь Прелин напомнит также нам, нынешним россиянам, о событиях, когда по приказу Ельцина из танковых орудий, автоматов и пулемётов каратели расстреляют, сожгут и покалечат осенью 1993-го  сотни наших граждан, выступивших на защиту Верховного Совета, который был самовластно  объявлен тем же Ельциным вне закона. «Видели мы тогда хотя бы одни открытые похороны? – с гневом обращался Прелин к телезрителям. – Поставили этим погибшим памятники? Нет! И не увидим! Хотя тогда только по предварительным подсчётам погибло свыше полуторатысяч человек!»

Меня обожгло: казалось, будто полковник считывает мысли со страницы моей книги. Вот эти: «Ерунда, говорили сторонники Ельцина: у телецентра убито всего-то 46 человек, а у «Белого дома» - чуть больше сотни. Нет, опровергала оппозиция: у телецентра – 200, а у «Белого дома» - около 1500 человек... Спрашивается, а если бы десять, пять или даже один убитый, что это не повод для возмущения?
Конечно же повод, если это на руку стоящим у власти или рвущимся к ней. Вспомним август тысяча девятьсот девяносто первого, когда погибло всего ТРОЕ демонстрантов, причем все - по своей вине, что после доказано прокуратурой. Но как все это было подано самим Ельциным, «помирившимся» с ним Горбачевым и сгрудившейся вокруг него "демократической" общественностью. Погибшим – звание Героя Советского Союза! В стране – траур!.. Монумент на месте гибели… Так, к сожалению, было, так и есть в нашей многострадальной стране, где человеческая жизнь – мелкая разменная монета для тех, кто борется за самовластие».

Спекуляция на крови своих граждан – вот что страшно и гадко, помимо количества жертв. Страшны и гадки те, кто будучи не на стороне защитников Российского Парламента, а на стороне карателей Ельцина, до сих пор оправдывают тот кровавый погром. «Не видел я горы трупов!»,- упрямо, с примесью неуклюжей, гадливой демагогии продолжает донимать меня один, к сожалению, тоже офицер, Альберт Хр….ич. Очень жаль, что по существующим правилам, полностью фамилию его не могу назвать. Да и сам он просто добьётся удаления статьи.  Но пусть знает: души павших за светлые идеалы Родины бойцы будут вечно помнить не только молитвенников за них, но также - имена их предавших.

* Финал ГКЧП многим известен. Боясь, что на суде может прозвучать позорная для него правда,  Ельцин освободил из тюрьмы всех «гэкачепистов», включая и Владимира Крючкова. Так выпало, что на одном из массовых мероприятий я оказался в кресле рядом с ним и его супругой Екатериной Петровной.
- Почему же такая печальная развязка получилась, Владимир Александрович? – тихонько спросил я, а он, лишь слегка нахмурился, видимо, думая, как ответить.
Ответила однако, улыбнувшись, Екатерина Петровна:
- Потому, что он Горбачёву верил, как себе!
О том же, примерно, спрашивал я и у отстранённого  от должности Министра обороны СССР Дмитрия Тимофеевича Язова. Он отреагировал  с явным недовольством:
- Не мог же я дать приказ народ танками давить!...
Сам  спровоцировавший ту трагедию Горбачёв пояснит её со всей откровенной циничностью: «Всей правды вам никто никогда не скажет!»

А теперь приведу  собственное мнение о павших, как в 1991-м, так и осенью 1993-го. Хочется думать: они погибли с надеждой, что защищали правое дело. А ещё сквозь горечь, досаду и стыд упорно пробивается мысль: не пора ли гражданам России и, в первую очередь, нам — честным до наивности и доверчивым до глупости русским людям, перестать мостить своими костями дорогу к власти всякого рода авантюристам, двурушникам и проходимцам? Не пора ли дать себе зарок — идти только с теми, кого мы сами выдвигаем из своих рядов, кого знаем, как самих себя, с кого при надобности можем потребовать отчёта?

23.11.2025


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.