Борис Карлофф. Монстр жив!

Борис Карлофф (настоящее имя - Уильям Генри Пратт) родился в Англии 23 ноября в 1887 году. Рос без родителей, его поддерживали братья и сёстры. Изначально хотел стать дипломатом, как один из его братьев, но вскоре увлёкся театром. В 1909 эмигрировал в Канаду, где присоединился к небольшой театральной труппе. Именно в этот период берёт себе псевдоним Борис Карлофф.

Перебравшись в Северную Америку, Карлофф играл за небольшие деньги в театрах, и был вынужден искать дополнительные заработки. В этот период он работал на фермах, укладывал рельсы, водил грузовик.

Карлофф перебрался в Голливуд в 1919 году. В период с 1919 по 1931 год сыграл эпизодические роли в 60 фильмах, но оставался неизвестным (одна из наиболее примечательных его ранних ролей - в фильме 1926 года «Колокольчики», где он сыграл загадочного гипнотизера).
Сразу после того как Бела Лугоши прославился в роли Дракулы в одноименном фильме студии Universal 1931 года, ему тут же предложили роль бессловесного монстра в фильме "Франкенштейн", основанном на бессмертном романе Мэри Шелли. Но, прочитав сценарий, Лугоши отказался от роли, поскольку у Монстра не было реплик (в отличии от книги), и на протяжении всего фильма ему пришлось бы находиться в массивном гриме. Режиссер будущего фильма Джеймс Уэйл начинает искать исполнителя на роль Монстра. В актерской столовой Уэйл встретил Бориса Карлоффа. Режиссера настолько впечатлила фактура лица актера, что он тут же предложил ему роль бессловесного монстра во «Франкенштейне». Карлофф соглашается.
Для роли Монстра Карлоффу на протяжении 4 часов накладывали грим. Грим вместе с костюмом и огромными сапогами весили более 20 килограммов. Грим накладывал Джек Пирс, который был «волшебником гримёром» студии Universal. Для придания более «мертвецкого» вида Монстру, на веки Карлоффа Пирс наложил воск, предназначенный для мертвецов. Карлофф вынул зубной протез, за счёт чего его щёки стали впалыми. Всё вместе это создало облик самого знаменитого киномонстра всех времён.
Карлофф сыграл превосходно. По сей день он остаётся лучшим исполнителем роли Монстра. Он придал огромное сострадание своему персонажу. Его Монстр был не понят людьми, его боялись, в то время как он хотел творить добро людям. Зрители ему сочувствовали. Главными поклонниками фильма стали дети, которые как никто понимали Монстра и сопереживали ему.
Роль Франкенштейна блестяще исполнил Колин Клайв. Ему идеально удалось передать одержимость и безумие своего персонажа.
Как и в случае с безумным помощником в «Дракуле», Дуйат Фрай сыграл во «Франкенштейне» похожую роль. Он играет горбуна-помощника безумного доктора.
Эдвард Ван Слоан здесь также присутствует в роли доктора Уолдмена -  профессора университета, в котором учился Франкенштейн. Доктор Уолдмен воплощает собой моральную сторону сюжета. Он изначально осознаёт, насколько ужасен опыт Франкенштейна, и пытается его отговорить от этого, приводя в качестве аргументов различный научные теории. Но Франкенштейна не интересовали теории, он был полностью одержим своей безумной идеей.
В фильме есть все классические составляющие жанра: кладбище (на котором Франкенштейн собирает останки трупов для создания своего Монстра), готическая атмосфера и зловещая лаборатория.
Сам фильм очень отличается от оригинального романа Мэри Шелли. Но благодаря этому он стал самостоятельным произведением. В книге Франкенштейн работал самостоятельно, а в фильме у него появился горбун-помощник по имени Фриц, что позже стало распространённым явлением в жанре.
Одним из главных отличий от романа является то, что в фильме весь акцент поставлен на то, что Монстру изначально пересадили мозг преступника (это произошло из-за ошибки Фрица). В книге не было описания, чей мозг использовал Франкенштейн для своего Создания.  К тому же в фильме образ Монстра полностью противоположен книжному. В романе Монстр был наделен блестящим разумом, который даже превышал человеческий. В фильме же Монстр наделен разумом младенца, который еще мало что осознает.
В оригинале также не описывается, каким именно образом Франкенштейн сотворил своё Создание. В данном же фильме была впервые использована идея оживления с помощью электричества. Именно эта концепция была использована в последующих фильмах о Франкенштейне.
«Франкенштейн» имел невероятный успех, и даже смог затмить успех «Дракулы». Впоследствии он стал одним из самых известных классических фильмов ужасов.
Роль Монстра Франкенштейна прославила Карлоффа на всю жизнь.
В дальнейшем Бела Лугоши сожалел, что отказался от роли Монстра. Теперь, помимо того, что Карлофф и Лугоши стали иконами жанра, они стали профессиональными соперниками.
В отличии от Лугоши, Карлофф не ограничился одним жанром и снимался в различных фильмах. К примеру, в 1932 году он снялся в гангстерском фильме - «Лицо со шрамом».
В 1932 году Борис Карлофф, снова под руководством Джеймса Уэйла, играет роль немого слуги в фильме «Старый страшный дом». Это был один из ранних фильмов, сюжет в котором строится вокруг попутчиков, у которых сломалась машина, и они набредают на странных обитателей зловещего дома. Но в то же время в фильме есть немало комичных оттенков. По сути это комедия ужасов.
Примечательно также, что в этом фильме одну из своих ранних ролей сыграла Глория Стюарт (известная больше всего по роли пожилой Розы в «Титанике»).
Самая известная роль Карлоффа после «Франкенштейна» - в фильме «Мумия».
Интерес к сюжету о мумиях появился у публики вскоре после открытия в Египте гробницы Тутанхамона в 1922 году, которая оставалась нетронутой на протяжении 3 тысячелетий. В гробнице были неизведанные богатства, бесценные скульптуры. Помимо всего прочего открытие гробницы несло проклятие на тех, кто её вскрыл. На протяжении последующего десятилетия все, кто участвовал в её открытии, умирали загадочной смертью. 
В 1932 году сценаристка Нина Уилкокс Патнэм написала сценарий для Бориса Карлоффа, который носил название «Калиостро». В нём речь шла о древнем колдуне, который убивал предавшую его женщину в каждой её реинкарнации. В результате этот сюжет адаптировали под «Мумию».
Сценаристом «Мумии» был Джон Болдерстон, который также писал сценарии для «Дракулы» и «Франкенштейна». В то время как произошло открытие гробницы Тутанхамона, Болдерстон был корреспондентом в Лондоне, и написал статью об этом знаменательном событии, и, соответственно, был хорошо просвещён в этой области ещё за несколько лет до создания фильма.
По своей концепции сюжет «Мумии» выстраивался по той же структуре, что и в «Дракуле». А Эдвард Ван Слоан сыграл по сути прототипа Ван Хельсинга.
В сюжете «Мумии» речь идёт о том, как археологи вскрыли в Египте гробницу древнеегипетского жреца Имхотепа. Один из ни о чём не подозревающих археологов прочёл заклинание на папирусе, лежавший в гробнице Имхотепа. Тем самым он пробудил древнюю мумию от вечного сна. Увидев ожившую мумию, археолог сходит с ума и его кладут в сумасшедший дом.
Несколько лет спустя Имхотеп, выдавая себя за египтолога по имени Ардет-Бей, организует экспедицию по раскопке гробницы его принцессы Анксенамун. При жизни Имхотеп пытался воскресить свою возлюбленную принцессу после её смерти при помощи заклинаний. Но жрецы его застали врасплох и забальзамировали заживо в гробнице за святотатство. Теперь, воскреснув 3 тысячелетия спустя, Имхотеп хочет снова воскресить свою возлюбленную. Он узнаёт в прекрасной египтянке Хелен Гровенор реинкарнацию своей принцессы. Прочитав заклинания, он подчиняет её своей воле. Теперь он намерен сделать из неё мумию подобную себе и воссоединиться с ней в вечной любви.
Именно подобная смесь романтики с мистикой была одной из основных составляющих фильмов Universal.
Имя «Имхотеп» Болдерстон позаимствовал у реально существовавшего египетского архитектора, построившего первую пирамиду.
Чтобы походить на древнеегипетскую мумию, Карлоффу приходилось до восьми часов в день проводить в кресле гримёра. К счастью, полностью обмотанным он появился лишь в начальной сцене воскрешения. В остальной части фильма на нём было меньше слоев грима. И, как всегда, Джек Пирс сделал уникальный грим, создав облик ещё одного классического монстра.
Игра Карлоффа непревзойдённа. В этом фильме его имя в титрах значится как «Карлофф Жуткий». Это является большой редкостью для актёров, чтобы к фамилии была добавлена приставка.
Главную женскую роль исполнила драматическая актриса театра – Зита Йоханн. Её игра была изумительной, утончённой. Зита Йоханн по жизни увлекалась оккультными науками, и верила в реинкарнацию. Это придавало её игре в «Мумии» ещё большей аутентичности.
Также в фильме были аутентично воссозданы декорации изображающие Египет.
Режиссёром «Мумии» был Карл Фройнд, для которого данный фильм стал режиссёрским дебютом. Таким образом, работая в качестве оператора во многих шедеврах мирового кино, Фройнд поставил в качестве режиссёра один из лучших классических фильмов ужасов в истории жанра.
В 1933 году Карлофф впервые за 24 года вернулся в Англию для съёмок фильма «Упырь». Сюжет фильма был схож с «Мумией», но сам Карлофф нечасто появляется в кадре. Когда фильм вышел на экраны, он не имел успеха. Долгое время он считался утерянным, пока его не обнаружили в кино-хранилище Чехословакии.
В 1934 году Карлофф и Лугоши появились вместе в фильме «Чёрный кот», вольно основанном на одноимённом рассказе Эдгара По.
Действия фильма происходят в Венгрии. Лугоши играет персонажа по имени доктор Вердегаст, а Карлофф – инженера Полцига. Доктор Вердегаст недавно вышел из тюрьмы и теперь намерен отомстить Полцигу, по чьей вине его посадили. Он едет в поезде, где встречает молодожёнов. Вскоре они едут в одном такси, но по пути машина попадает в аварию, в ходе которой умирает водитель. Вердегаст теперь вынужден идти вместе с молодожёнами (которые ещё не догадываются что к чему) к дому Полцега. Встретившись, два заклятых врага едва сдерживаются, дабы не напасть друг на друга. Их сдерживает лишь молодая влюблённая пара.
Полциг – дьяволопоклонник, и хочет принести в жертву девушку, пришедшую с Вердегастом. Вердегаст ему противостоит, и в финале жестоко над ним расправляется.
Персонажи Лугоши и Карлоффа отображают их соперничество в реальной жизни. В фильме чётко видно, как они порой пытаются переиграть друг друга, пытаясь отхватить первенство. Благодаря этому игра каждого из них очень сильна и придаёт фильму некий внутренний конфликт. Карлофф – блистательный злодей, не вызывающий никакой симпатии, в отличии от предыдущих фильмов. Лугоши столь же дьявольски элегантен и очарователен как в «Дракуле».
Две иконы жанра идеально выглядят на экране, от одного их присутствия уже дух захватывает.
Атмосфера в фильме мрачная и готическая, в точности передающая дух произведений Эдгара По.
Из-за обилия жестоких сцен фильм был запрещён в Великобритании на протяжении нескольких лет.
Следующее соперничество двух королей ужаса выразилось в фильме «Ворон», также вольно основанном на произведении Эдгара По.
Лугоши играет нейрохирурга по имени Ричард Воллин. Он в восторге от произведений Эдгара По, в особенности – от стихотворения «Ворон». Однажды он влюбляется в одну из своих пациенток, которой он спас жизнь. Но у неё уже есть жених. Воллин постепенно сходит с ума от не взаимной любви. Он строит орудия пыток, вдохновившись рассказом Эдгара По - «Колодец и маятник». И решает использовать их на женихе и отце своей возлюбленной, который против, чтоб Воллин что-либо к ней испытывал. Вскоре к нему приходит беглый преступник – Эдманд Бэйтман (в исполнении Карлоффа), который просит его изменить свою внешность. Воллин идёт на хитрость – он уродует облик Бэйтмана, и обещает это исправить, если тот поможет в его зловещем плане.
В «Вороне» Карлофф и Лугоши воплотили своих ужасающих персонажей в лучших традициях жанра. На этот раз у Лугоши было больше экранного времени, чем у Карлоффа, но зрители всё равно сочувствовали персонажу Карлоффа. Но Лугоши на этот раз удалось переиграть Карлоффа, и он – главная звезда фильма. Его персонаж – ужасающий злодей, которому нравится совершать пытки. Но в то же время, он просто сбился с истинного пути и стал безумцем лишь из-за несчастной любви.
Дуэт Карлофф-Лугоши снова превзошёл все ожидания, и «Ворон» стал одним из лучших фильмов в их совместной карьере.
В 1935 году руководство студии Universal решает снять второй фильм о Франкенштейне - «Невеста Франкенштейна». Режиссёром снова был Джеймс Уэйл.
В прологе фильма показаны: сама Мэри Шелли, её муж и лорд Байрон, обсуждающие «Франкенштейна» (вернее перессказывающие краткое содержание первого фильма, а не оригинального романа). Мэри Шелли начинает рассказывать продолжение истории и начинается главное действие...
Монстр Франкенштейна выживает после того как его попытались сжечь на мельнице. За ним опять начинается охота обезумевшей толпы, и он прячется в лесах. К Франкенштейну наведывается некий доктор Преториус, который, так же как и Франкенштейн в прошлом, одержим жаждой создания жизни. Преториус пытается уговорить Франкенштейна создать его Монстру невесту, но он полностью раскаялся в содеянном, и больше не хочет иметь ничего общего с наукой.
Монстр, прячась от людей, набредает на одинокую хижину, в которой живёт слепой старец. Старец оказывается невероятно добродушным и даёт Монстру приют. Вскоре он начинает его обучать словам, и Монстр начинает разговаривать. Он со временем становится более разумным и начинает многое понимать. Но вскоре к старцу наведались лесные охотники, и, увидев Монстра, начинают его атаковать, в ходе чего сгорает дом старца. Охотники забирают старца с собой, и Монстр снова остаётся один...
«Невесту Франкенштейну» зачастую считают лучшим фильмом, чем «Франкенштейн». Это был тот редкий случай, когда сиквел превзошёл первый фильм. Карлофф привнёс в роль Монстра ещё большее сострадание и сочувствие. В фильме есть немало чувствительных оттенков, в особенности – в сцене, когда слепой старец приютил у себя Монстра.
Сюжетная линия фильма пересекается с сюжетной линией в романе, с той лишь разницей, что в книге Франкенштейн в результате отказался от создания подруги Монстру.
Также интересный факт – актриса Эльза Ланчестер сыграла как невесту Монстра, так и саму Мэри Шелли в прологе фильма.
Фильм остаётся главным шедевром Джеймса Уэйла.
В 1935 году Карлофф сыграл в фильме «Чёрная комната».
Действия фильма происходят в 19 веке в тирольском замке. В нём живут 2 брата – злой - Грегор и добродушный - Антон. Грегор собирается захватить власть. Для этого он хочет устранить своего брата, расправившись с ним в Чёрной Комнате (Убилете), и выдать себя за него.
Фильм по своей структуре очень схож с шекспировскими сюжетами. Интрига, вокруг которой: братоубийство и захват власти, во многом напоминает «Гамлета» и другие великие произведения Шекспира.
Карлофф исполнил роли обоих братьев, проявив таким образом свой разносторонний талант. Это было впервые, когда у Карлоффа появилась возможность сыграть не просто монстра, но и проявить себя в качестве трагического актёра.
Между тем соперничество королей жанра продолжалось. В фильме «Невидимый луч» Карлофф снова снялся на пару с Лугоши. Карлофф играет учёного – астрохимика, который изучает особенности лучей, исходящих от туманности Андромеды. Во время экспедиции в Нигерии, он обнаруживает некий луч, возникший в результате падения метеорита. Дотронувшись до него, он получает огромную дозу радиации, и теперь всё к чему он прикасается, погибает. Лугоши играет его друга, создавшего лекарство, которое может устранить угрозу. Но его (Карлоффа) коллеги поведали всему научному свету об этом открытии, теперь он намерен им отомстить, используя особенности своего дара.
Из всех совместных фильмов с дуэтом Карлофф-Лугоши, это один из лучших. Помимо этого, в фильме присутствуют очень впечатляющие зрелищные спецэффекты.
В 1936 году Карлофф, под руководством голливудского мастера Майкла Кёртица на студии Warner Bros., снялся в фильме «Ходячий мертвец» («Разгуливая мёртвым»).
По сути Карлофф вновь сыграл Монстра Франкенштейна.
Персонажа Карлоффа зовут Джон Эллман. Мафиози совершают убийство и вешают его на Эллмана. Его казнят на электрическом стуле. Тело заполучает ученый - доктор Бамонт, чьи работники – молодая влюбленная пара – были свидетелями того, что Эллман не совершал убийства. Бамонт оживляет Эллмана, и у него теперь появляется возможность отомстить своим врагам.
Карлофф привнёс в свою роль ещё больше жалости и симпатии.
Майкл Кёртиц в очередной раз проявил своё режиссёрское мастерство, сняв один из лучших фильмов ужасов своего времени, скомпоновав такие не сочетаемые жанры как гангстерский фильм и фильм ужасов.
В 1938 году в кинотеатрах Лос-Анджелеса повторно показали «Дракулу» и «Франкенштейна». Зрители шли толпами на фильмы, ставшие уже на тот момент классикой жанра. Руководство студии Universal в то время сменилось. Осознав, насколько по-прежнему популярны фильмы ужасов, студия решается снять третий фильм о Франкенштейне - «Сын Франкенштейна», собрав потрясающий актёрский состав.
В этом фильме Карлофф в последний раз сыграл роль Монстра. А Лугоши же сыграл очень необычную для себя роль – злобного горбуна по имени Игорь. Эта роль была одна из самых выдающихся в карьере Лугоши. Для роли Игоря он надевал парик, бороду, в результате чего стал неузнаваем. В этой роли было много комичного, что было необычно для Лугоши. Он был рад исполнить комедийную роль, благодаря которой смог расширить свой актёрский потенциал. Персонаж Лугоши стал впоследствии каноническим, а имя Игорь часто применяли к злобным помощникам – горбунам.
Игорь – главный помощник Монстра и его охранник. Также он промышляет кражей трупов. Прибывшему сыну давно умершего доктора Франкенштейна Игорь показывает Монстра. Теперь и сын Франкенштейна идёт по стопам своего отца, чем вызывает ненависть и злобу со стороны жителей деревни.
Одну из ролей блестяще исполнил Лайонел Этуилл.
Изначально фильм планировали снять в цвете, но потом отвергли эту затею, соорудив декорации в стиле немецкого экспрессионизма.
На заглавную роль изначально планировали взять Питера Лорре. Но он не смог участвовать по причине болезни. В результате эта роль досталась Бэзилу Рэтбоуну.
Вскоре после «Сына Франкенштейна» те же создатели сняли фильм «Башня смерти».
Фильм является вольной экранизацией «Ричарда III» Шекспира. Действия происходят в 15 веке. Герцог Ричард Глостерский хочет, во что бы то ни стало, взойти на трон. Ему это удаётся после смерти Эдварда VI. Но остаётся ещё одна проблема – устранить своего брата, который может помешать захватить власть.
Сюжет фильма во многом предвосхитил события приближающейся Второй мировой войны.
Фильм снова собрал потрясающий звёздный состав: в роли Ричарда Глостерского – Бэзил Рэтбоун, в роли его помощника – молчаливого палача – Карлофф, и в роли брата Ричарда – Винсент Прайс.
В 1939 году Карлофф исполнил одну из своих лучших ролей в фильме «Человек, которого не смогли повесить».
Он играет учёного по имени доктор Саваард, который изобрёл некое устройство, позволяющее возвращать мёртвых к жизни. Добровольцем опробовать это устройство становится его ученик, но его девушка боится, что он больше не вернётся к жизни. Она вызывает полицию, и эксперимент по оживлению не успел окончиться. Саваарда на суде признают виновным и приговаривают к смерти через повешение. Перед совершением казни Саваард произносит блистательную речь, о том, что это его обвинители сами виноваты в смерти его ученика, в особенности – его девушка. И о том, что из-за них человечество лишилось огромного научного достижения, благодаря которому люди могли бы жить вечно. Перед исполнением приговора Саваард вызывает к себе в камеру своего коллегу, которому завещает, чтоб тот забрал его тело и оживил с помощью созданного им научного устройства. Так и происходит – его коллега оживляет его, и теперь Саваард будет мстить всем, кто его приговорил к смерти. Он обманом заманивает всех, кто причастен к его смерти, в свой дом, и расставляет смертельные ловушки повсюду, заперев всех изнутри.
Карлофф, как всегда, великолепно сыграл свою роль. В сцене, когда он произносит речь в суде – просто завораживающая, и вызывает огромное сочувствие к его персонажу.
К тому же, в таких фильмах, как «Пила» есть нечто общее с этим фильмом - по части ловушек и наказаний. Так что персонажа Карлоффа можно по праву считать самым первым «конструктором смерти".
Очередным совместным фильмом с участием Карлоффа и Лугоши стал «Чёрная пятница».
Основа сюжета позаимствована из «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Льюиса Стивенсона. Карлофф играет учёного по имени доктор Совак. Его коллега профессор Кингсли попадает в автомобильную аварию. Чтобы спасти жизнь профессора, Совак трансплантирует ему часть мозга гангстера Кэннона, также пострадавшего в ходе той аварии. Теперь у профессора раздвоение личности. Днём он – примерный гражданин, а ночью – криминальный авторитет, который знает, где спрятаны награбленные деньги.
На роли профессора и гангстера изначально планировали взять Карлоффа, а на роль Совака – Лугоши. Но в конечном счёте главные роли исполнил Стэнли Риджес, а Лугоши – небольшую роль гангстера из шайки Кэннона.
В этом фильме Карлофф и Лугоши ни разу не появляются в одном кадре. А Лугоши и вовсе досталось минимум экранного времени.
К циклу о Франкенштейне Карлофф вернулся в фильме "Дом Франкенштейна", сыграв безумного ученого Ниманна.
Ниманн сбегает из тюрьмы со своим слугой-горбуном. Они похищают передвижное шоу "Комната страха", выдавая себя за его директоров. В "Комнате страха" находится тело графа Дракулы с вбитым колом в сердце. Густав вынимает кол из сердца графа, и тот оживает. Подчинив Дракулу своей воле, Густав приказывает ему избавиться от того, кто когда-то посадил его за решетку. Отомстив, Дракула бросился в обратный путь, однако его настиг солнечный свет, из-за чего он умирает.
Ниманн со слугой тем временем продолжает путь, и на пути им встречается красивая цыганка, в которую влюбляется горбун. Они все попадают в замок Франкенштейна, где Ниманн оживляет Человека-волка и Монстра Франкенштейна…
Роль Монстра на этот раз отошла характерному актеру Гленну Стрейнджу. По словам Стрейнджа, Карлофф лично с ним отрабатывал походку и движения для подготовки к роли.
После цветастой экранизации "Призрака оперы" (1943) Universal сняли сюжетно схожий фильм "Кульминация", в котором Карлофф сыграл одну из своих лучших ролей.
Карлофф играет доктора Хонера, работающего в Венском Королевском Театре. Один раз он слышит прекрасную певицу Анжелу. Внешне девушка напоминает ему о его жене, которую он 10 лет назад убил в порыве ревности. Обладая редким даром гипноза, он заманивает Анжелу к себе и велит ей, что отныне она будет находиться только с ним и петь будет только для него. Иначе он лишит её голоса.
Фильм был номинирован на «Оскар» за лучшую работу художника.
В «Кульминации», как и в «Призраке оперы», потрясающие красочные декорации.
В середине 1940-х Карлофф снялся в 3 фильмах производства Вэла Льютона на студии RKO.
Вэл Льютон славился тем, что обладал мастерством нагнетать страх с помощью игры теней, нагнетающего напряжения, таинственности и недосказанности. Главная особенность его фильмов - страх неизведанного.
Первым совместным фильмом Льютона с Карлоффом стал «Похитители тел», по рассказу Роберта Льюиса Стивенсона. Режиссёром был знаменитый в будущем голливудский режиссер Роберт Уайз.

Действия происходят в 19 веке в Эдинбурге. Карлофф играет роль расхитителя могил – Джона Грея. Он выкапывает свежие трупы для исследований доктора – анатома Макфарлана. Со временем доктору становится нужно всё больше свежих трупов, и тогда Грей идёт на убийство. Вскоре Макфарлан узнаёт об этом, и хочет избавиться от Грея. Но Грей, словно дьявол во плоти, всюду его преследует и не даёт покоя, всячески его шантажируя.

Для Карлоффа роль Джона Грея стала одной из лучших в его карьере. Он прекрасно проявил свои актёрские способности, в полной мере раскрывшись именно в этом фильме.

Примечательно также присутствие Лугоши. Но его роль в фильме была эпизодической и практически не приметной. Но в конце есть сцена, в которой персонаж Лугоши пытается шантажировать персонажа Карлоффа, и тот его начинает душить. Эта сцена показывает явное превосходство Карлоффа над Лугоши в реальной жизни. В то время как в 40-х Карлофф всё чаще получал главные роли, Лугоши доставались зачастую роли второго плана. Продюсеры студий видели в Лугоши лишь созданный им образ Дракулы, тем самым затмив его многосторонний талант. Поэтому Лугоши приходилось довольствоваться тем, что есть. «Похитители тел» стал последним фильмом, в котором Карлофф и Лугоши снялись вместе.
Фильм выдержан в потрясающей готической стилистике.
Сюжет оригинального рассказа Стивенсона и данной киноадаптации основан на реальных событиях, произошедших в 1820-х годах в Эдинбурге. Знаменитые могильщики и убийцы Бёрк и Хэйр добывали свежие трупы и поставляли их для исследований шотландскому хирургу – Роберту Ноксу. В то время врачебная наука была в самом расцвете, но расхищение могил преследовалось законом. Поэтому для лучшего изучения анатомии человека, докторам приходилось идти на незаконные меры. Данные события впоследствии стали вдохновением для множества книг и фильмов ужасов.
Вторым совместным фильмом Льютона с Карлоффом был «Остров мёртвых» (1945).

Действия фильма происходят в 1912 году. Карлофф играет генерала Николаса Ферида. Он прибывает на греческий остров, где хочет почтить могилу своей жены. Но на месте он видит, что могила разорена. Вскоре выясняется, что остров держит в страхе настоящий вампир.

Режиссёром был Марк Робсон, который до этого был монтажёром на RKO. «Остров мёртвых», как и большинство фильмов RKO, получился довольно мрачным, с атмосферой таинственности и отрешённости. Но, по большей части, это более посредственный фильм студии, и вытягивается благодаря прекрасной игре Карлоффа.

Последним совместным фильмом Льютона с Карлоффом стал «Бедлам».
Действия происходят в 18 веке в Лондоне. Карлофф играет директора лечебницы для умалишённых по имени Мастер Симс. Его лечебница носит название Бедлам. Он всячески издевается над своими пациентами и заставляет их играть различные спектакли для своих досточтимых гостей. Но вскоре объявляются сочувствующие безумцам люди, которые пытаются остановить Симса. Но все, кто становится на его пути, он мигом отправляет в свою лечебницу…

«Бедлам» - одна из лучших совместных работ Карлоффа с Льютоном.

В начале 1950-х Карлофф появился в двух пародийных фильмах Universal с участием популярных комиков Бада Эбботта и Лу Костелло: "Эбботт и Костелло встречают убийцу" и "Эбботт и Костелло встречают Доктора Джекилла и Мистера Хайда".
В 1958 году Карлофф на пару с Кристофером Ли появился в фильме «Коридоры крови», в котором Карлофф играл хирурга 19 века доктора Томаса Болтона, создавшего анестезию, и попавшего в зависимость от опиума.

Фильм явно был снят под впечатлением от работ Роберта Льюиса Стивенсона, таких как "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" и "Похититель тел". В фильме великолепно воссозданы декорации Лондона 19 века со всеми классическими аттрибутами. Также сюжет затрагивает тему непризнанности гения в лице доктора Болтона, над которым смеялись даже его коллеги, когда он пытался продемонстрировать то, что можно считать ранней версией анестезии. Болтон вызывает огромную жалость и симпатию.

Кристофер Ли же исполнил роль второго плана - безжалостного преступника со шрамом на лице, по прозвищу "Воскреситель Джо". Внушающий страх, но по-своему обаятельный.

Несмотря на впечатляющий сюжет, добротные декорации и наличие двух икон жанра, фильм не имел коммерческого успеха.

К слову сказать, Ли хорошо знал Бориса Карлоффа. Помимо того, что они неоднократно сотрудничали в кино, они даже жили в соседних домах и дружили семьями.

В том же году Карлофф сыграл непосредственно самого Франкенштейна в фильме «Франкенштейн 1970».

К замку барона Франкенштейна, изуродованного нацистами во время Второй мировой войны, прибывает съёмочная группа, чтобы снять фильм о самом первом Франкенштейне. Изначально барон вражески к ним настроен, но ему нужны деньги для экспериментов, поэтому он соглашается. Он сам исполняет роль своего дальнего предка. Постепенно он убивает членов съёмочной группы и создаёт из их частей тела своего монстра.

«Франкенштейн 1970» - далеко не из лучших фильмов о Франкенштейне. Но прекрасная игра Карлоффа спасает положение. У Карлоффа множество запоминающихся монологов на протяжении всего фильма. Здесь он в очередной раз продемонстрировал свой потрясающий актёрский потенциал.

Следом Карлофф сыграл в фильме «Хватка душителя», который по своей структуре схож с «Доктором Джекилом и мистером Хайдом». Карлофф идеально обыграл роли приличного человека и злодея в одном лице. Правда, грим получился несколько нелепым.
В 1960-1962 годах Карлофф был ведущим атмосферного сериала "Триллер", сыграв также в 4 сериях.
В начале 1960-х Карлофф примкнул к своим коллегам по хоррор цеху на студии American International Pictures, в то время когда "король фильмов категории Б" Роджер Корман снимал цикл фильмов по произведениям Эдгара По. Вместе с Винсентом Прайсом, Питером Лорре, а также молодым Джеком Николсоном, Карлофф появился в комедии "Ворон". "Ворон" был больше ироничным подтруниванием над произведениями Эдгара По, нежели прямолинейной экранизацией.
Действия происходят в 15 веке. Волшебник Эразмус скорбит по умершей жене в своём доме. Вдруг к нему залетает черный ворон. На удивление Эразмуса ворон заговорил человеческим голосом и  попросил налить ему стакан вина. Ошеломлённый Эразмус выполняет просьбу ворона и наливает ему вина, которое тот с жадностью поглощает. После этого ворон просит вернуть ему человеческий облик. Выясняется, что ворон – на самом деле знакомый маг Эразмуса – Бедлоу, и в ворона его превратил их злейшиг враг – маг по имени Скарабус, которого Бедлоу вызвал на магическую дуэль, будучи не трезвым...
«Ворон» - изумительная искрящаяся комедия, в которой ветераны ужасов комично обыграли свои же образы. Лучшим комичным персонажем получился Питер Лорре, от которого исходили потрясающие шутки. Винсент Прайс тоже был не прочь повеселиться. Карлофф же был более серьёзным, чем его коллеги, отказавшись импровизировать в совместных сценах с Лорре.
Джек Николсон сыграл сына Бедлоу.
Это был первый фильм, в котором собралось это замечательное трио хоррора. К тому же это был второй фильм с участием Карлоффа с названием «Ворон».
Съёмки «Ворона» закончились раньше, чем было запланировано, и Роджер Корман решил снять ещё один фильм в тех же декорациях, пока их не снесли. Он попросил задержаться Карлоффа и Николсона ещё на несколько дней для съёмок фильма. Этим фильмом стал «Террор» (1963), который не был основан на рассказах По, но во многом повторял их стиль и сюжетные повороты.
Действия происходят в начале 19 века. Джек Николсон играет французского солдата Андрэ Дюваллье. Он отстал от своего полка и в одиночестве едет на лошади по берегу моря. Из-за сильной жары он теряет сознание и падает на землю. Очнувшись, он видит перед собой прекрасную девушку. Андрэ просит дать ему воды. Девушка молчаливо ведёт его к роднику с чистой водой. Выпив воды, Андрэ хотел поблагодарить девушку, но её уже нигде нет. Вскоре эта девушка, словно призрак, его всюду преследует, после чего неожиданно исчезает. Все следы её существования приводят Андрэ к замку некоего барона Фон Леппа. Там он видит портрет той самой девушки. Оказалось, что она – давно умершая жена барона. Андрэ пытается разузнать всю таинственность событий, поглотивших его, всё больше погружаясь в пучину кошмаров и опасности…
В фильме присутствует множество закрученных сюжетных линий.
Столь необычный дуэт как Карлофф – Николсон весьма впечатляюще выглядит на экране. Оба актёра прекрасно сыграли свои роли. Роль загадочной девушки сыграла тогдашняя жена Николсона – Сандра Найт, об участии которой он сам попросил у Кормана. Роль слуги барона исполнил Дик Миллер.
Съёмки в замке Барона проходили на протяжении 2 дней. После этого у Кормана не осталось денег, чтобы продолжить съёмки, и за фильм взялся его ассистент – Джек Хилл. В результате сложилось так, что у фильма в общей сложности было 5 режиссёров, одним из которых был даже Френсис Форд Коппола. А в последний день съёмок Николсон сказал Корману: «Слушай, Роджер, за этот фильм в Голливуде не взялся только ленивый. Можно мне стать режиссёром в последний день?». Так Николсон стал режиссёром фильма даже ещё до того, как добился популярности в качестве актёра.
Из-за того, что у фильма было несколько режиссёров, сюжет получился  не целостным и запутанным. Но потрясающие готические декорации, выполненные в духе цикла фильмов по Эдгару По, придают фильму особый шарм.
По сей день Джек Николсон сам точно не знает, в чём, всё-таки, заключается сюжет «Террора».

В том же году Карлофф исполнил одну из своих лучших ролей у итальянского мастера хоррора Марио Бавы в фильме "Три лица страха".
Фильм состоит из 3 мистических историй, одна из которых основана на произведении Алексея Толстого – «Семья вурдалака» (и частично – на рассказе Ги Де Мопассана - «Страх»).
В первой истории - «Телефон» (можно сказать - предшественник «Крика» Уэса Крэйвена) - молодая девушка по имени Рози возвращается домой и попадает в пучину кошмаров от постоянных телефонных звонков. Замогильный голос в трубке обещает ей скорую и мучительную смерть…
История имеет неожиданную развязку.
Вторая история - «Вурдалак» - практически в точности следует оригинальному произведению Алексея Толстого - про старика-вурдалака, терроризирующем собственную семью в сербской глубинке.
Третья история - «Капля» - о медсестре, которая украла перстень у занимавшейся спиритизмом умершей старухи. За это ей предстоит глубоко поплатиться…
«Три лица страха» - очень красивый, насыщенный различными оттенками и необычной цветовой гаммой фильм. Ночное завывание ветра, отрешённость от остального мира, цветастые готические декорации, потрясающие визуальные эффекты, отличная игра актёров – все эти составляющие сделали фильм главным шедевром Бавы.
Лучшая история – «Вурдалак». Бава сохранил основную сюжетную последовательность оригинального произведения Алексея Толстого. Но при этом ввёл значительные изменения в финал, который получился противоположным оригинальному.
А самая страшная история, пожалуй, – «Капля». В ней присутствует по-настоящему ужасающая атмосфера и жуткого вида призрак.
Роль старика – вурдалака исполнил Карлофф. Помимо этого, он был рассказчиком между историями, а также говорил вступительные слова в начальной сцене фильма. Карлофф идеально сыграл свою роль. Даже внешний облик его персонажа был в точности таким, как описывалось у Толстого. Это, пожалуй, одна из лучших его ролей в период 1960-х.
В США фильм вышел под названием «Чёрная суббота» (с целью, чтобы связать фильм с дебютом Бавы - «Черное воскресенье»). Американская версия во многом отличается от итальянской. В ней присутствуют некоторые сцены, которых не было в итальянской версии. А в американской версии вырезали некоторые сцены из оригинала (преимущественно – сцены насилия), и добавили другое музыкальное сопровождение. Последовательность историй тоже изменили. Помимо этого, в американскую версию ввели вступительные слова к каждой истории с участием Бориса Карлоффа. И, что особенно любопытно, в американской версии, история «Телефон» сюжетно в корне отличается от итальянской. Оригинальная заключительная сцена с Карлоффом, обыгранная в комичном ключе, была тоже вырезана из американской версии.
Все эти изменения были сделаны для того, чтобы как можно больше угодить американской аудитории (поскольку, в то время, как в Европе фильмы ужасов были расчитаны на взрослую аудиторию, в США – на подростковую).
Англоязычное название фильма позаимствовала первая в истории хеви – метал группа Black Sabbath, назвав так же само свой дебютный альбом и заглавную песню.
В 1966 году Карлофф предоставил озвучку к мультфильмам "Как Гринч украл Рождество" и «Сумасшедшая вечеринка чудовищ», где озвучил Франкенштейна, которого в мультфильме назвали в честь его самого – Борис фон Франкенштейн.

В 1968 году Роджер Корман продюсировал дебютный фильм одного из своих "учеников" - Питера Богдановича - «Мишени». В нём Карлофф сыграл одну из своих поздних ролей.

Карлофф играет практически самого себя – пожилого актёра, прославившегося в жанре ужасов, по имени Байрон Орлок (отсылка к графу Орлоку из «Носферату»), который испытывает творческий кризис.

Параллельно с этим в фильме речь идёт о молодом парне – бывшем морпехе, который, ни с того, ни с сего, начал отстреливать людей, забравшись на крышу высокого здания. Затем он начинает отстреливать людей из экрана кинотеатра под открытым небом, в котором демонстрируется фильм с Орлоком (здесь Богданович использовал кадры из фильма «Террор»). В конце Орлок необычным образом смог остановить обезумевшего парня…

Карлофф был очень доволен «Мишенями», и считал его лучшим фильмом среди своих поздних работ в кино.

Следом Карлофф вместе с Кристофером Ли, Барбарой Стил и Майклом Гофом сыграл в фильме «Проклятие тёмно – алого алтаря», основанном на произведении Лавкрафта – «Сны в ведьмином доме».

Главный герой Роберт Маннинг отправляется на поиски своего таинственно исчезнувшего брата. Он едет в далёкое поместье, откуда от него в последний раз поступил телефонный звонок. Попав туда Маннинг вовлекается в пучину загадочных событий…

Фильм содержит в себе неплохую нагнетающую атмосферу, необычную цветовую гамму, и, конечно же, прекрасную актёрскую игру ветеранов хоррора. Также в ней отразили эпоху "свингующей" Англии с ее "свободной любовью", раскованными обнаженными девушками.
Кристофер Ли же был недоволен сценарием фильма, и считал его одним из худших фильмов со своим участием. Также он считал, что потенциал первосортного актерского состава остался не использованным. Снялся он в нем главным образом потому, что хотел еще раз поработать с Карлоффом, для которого это был последний фильм снятым в Англии, и на протяжении всего фильма он находился в инвалидной коляске. Карлофф был уже явно не в лучшей форме, но это никак не отразилось на его профессионализме, на чем Ли также заострял внимание во время съемок.
Карлоффу на момент съёмок было уже 80 лет.
В последние годы своей карьеры Карлофф продолжал активно сниматься в кино и на телевидении. В конце 1960-х Карлофф получил контракт на 4 фильма от мексиканского режиссёра Хуана Ибаньеса. Этими фильмами стали: «Невероятное вторжение»,  «Комната страха», «Дом зла», и «Люди – змеи».
В этих фильмах присутствовал особый налёт мексиканского колорита.
Сцены с Карлоффом были сняты в Голливуде бывшим ассистентом Кормана – Джеком Хиллом. На момент съёмок Карлофф был прикован к креслу – качалке и пользовался кислородной маской. При этом он потрясающе исполнил свои роли, с полной преданностью к работе.
Великого актёра жанра ужасов не стало 2 февраля 1969 года. Карлофф всегда с полной отдачей относился к съёмкам в кино. Его вклад в фильмы ужасов остаётся непревзойдённым. Благодаря ему в кино зародилось большое количество классических монстров и злодеев. Сам же Карлофф был настоящим джентльменом. Как сказал о нём Кристофер Ли: «Он был добрейшим «монстром» на свете».


Рецензии
Очень интересно пишите! Мне понравилось!
С уважением,

Олег Каминский   24.11.2025 06:27     Заявить о нарушении