Неординарное событие

НЕОРДИНАРНОЕ СОБЫТИЕ


 Начало 1993 года для жителей Косой Горы было ознаменовано неординарным событием - прервав свой визит в Объединённые Арабские Эмираты для участия в похоронах своего отца, ветерана войны и труда, бывшего рабочего железнодорожного цеха Косогорского металлургического комбината, прибыл его сын Герой Советского Союза министр обороны Российской Федерации Павел Сергеевич Грачёв.
Деревня Рвы, где родился Павел Сергеевич, располагалась не очень далеко от Крутого Яра, если идти из него через лес к одноимённой станции "Рвы" Лихвинской узкоколейной дороги. Сергею вместе с Аркадием, Олежкой, Верой, Егоркой и Вадимом часто приходилось идти сквозь него по хорошо протоптанной и широкой лесной дороге-тропе к этой станции, чтобы сесть здесь на маленький, почти игрушечный тепловоз, с такими же игрушечными вагончиками, и ехать до конечной станции у деревни Труфаново.
Места эти грибные да ягодные, богаты лощиной-орехом, но не только за этим они ездили к родителям Вадима, но и помогать им во время сенокоса, как и во всех  других необходимых сельских работах. Так что Павел Сергеевич, как и Вадим, тоже был не столько рабочим парнем, сколько деревенским. До школы в Крутом Яру и из школы домой бегал Павел Сергеевич по этой лесной дороге-тропе летом, а зимой на лыжах, потому и вырос хорошим спортсменом, входил в юношескую команду молодых лыжников не только Крутого Яра, но и области.
Об этом Сергей вспомнит позже. Сейчас же он, наблюдая через сквозь стёкла окна квартиры Нины, где он теперь жил, за кавалькадой чёрных лимузинов устремившихся к площади у Дома культуры  Крутого Яра и заполонивших не только её, но и почти все улицы посёлка ведущие к ней, никак не мог взять в толк: что же случилось и произошло?
И только лишь к вечеру Нина узнала от всё знающих соседей, что на втором этаже Дома культуры, в бывшем спортзале, состоялись поминки по отцу министра обороны. И ещё рассказала ему, что после того, как напоминалось высокое начальство и покинуло Крутой Яр вслед за министром обороны, то в спортзал ринулись поминать бывшего работника железнодорожного цеха многие желающие в посёлке. И таких оказалось немало.
Представив всё это в своём воображении, Сергей неожиданно вспомнил и о том, что с Пашей Грачёвым в детстве он познакомился в пионерском лагере комбината, что на реке Вороньей. Лет восьми-девяти от роду, не более. Таких же лет был и Павел. Чем-то он себе привлёк к себе Сергея и он попытался с ним подружиться.
Показался он тогда Сергею тихим и спокойным мальчиком, но впечатление оказалось обманчивым. Потом он вдруг оказался несколько грубоватым, диковатым и необщительным. А потом он и вообще куда-то исчез, возможно покинул лагерь. Дружбы у них так и не получилось. Сергею это тогда было несколько обидным.
Позже он забыл об этом, тем более, что Паша жил не в посёлке, а в не столь близкой деревне, учился в другой школе, да и когда он стал генералом и Героем Советского Союза в Афганистане, министром обороны Российской Федерации, то не только он, а и никто из учителей его школы не мог его вспомнить толком, когда Сергей попытался написать о нём в газету комбината. Некоторые из них отвечали: "Сколько у нас выпусков было не сосчитать. Всех выпускников не упомнить. Запоминаются обычно или сверх способные ребята, или же отъявленные хулиганы". Видно ни тем и на другим Павел Сергеевич не был.
Так что Сергей не написал о нём ничего, об их знаменитом земляке-герое, да и время потом было такое, что и не до того стало. Потому-то, когда ему после новогодних праздников пришлось писать об этом событии в Крутом Яру он дал лишь небольшое официальное сообщение в газету и слова самого Павла Сергеевича:   
  "Я благодарен жителям посёлка, администрации комбината, Дома культуры, руководству области и города Тула за оказанную помощь в скорбные для меня дни. Верю, наша встреча произойдёт в другое памятное время и тогда мы сможем вспомнить нашу жизнь в пределах Крутого Яра...".
  Да, думалось Сергею, вспомнить можно многое. В том числе дни нашей молодости в доперестроечное время. Страна не жалела средств на всемерное развитие молодого поколения. Мы росли в счастливое послевоенное время, когда для молодых были открыты настежь двери библиотек, клубов и Домов культуры, стадионов и спортивных секций. Есть о чём вспомнить и поговорить.
Сегодня несколько иные времена. Приезд министра обороны - земляка, пусть и по такому скорбному случаю, был использован на комбинате для укрепления его экономических позиций. Всего в нескольких километров от него в лесной зоне было начато строительство жилья для окончивших службу офицеров.
И от комбината до этого своеобразного военного городка потянулись теплопроводы для обогрева строящихся зданий и обеспечения горячей водой. И это давало комбинату дополнительные финансовые средства. А их по-прежнему не хватало, несмотря на то, что на предприятии принимались все меры к повышению качества и разнообразию выпускаемой продукции.


Рецензии