Одни лишь крепко пьющие были небогаты на Руси?

Здесь я хочу рассмотреть важный интересный вопрос, а одна лишь только ПЯНЬ (да-да, не пЬянь, а именно "пянь" всегда многократно фигурировала  в оригинале в текстах у одной моей оппонентки; решила, что всё же сохраню в оригинале на память этот её знаковый орфографический грамматический индикатор этого человека) на Руси жила небогато?

 Это моё произведение -  мой открытый публичный ответ одной занятной оппонентке, замучившей великое множество авторов соцсетей её обильными категорическими утверждениями (во множестве её пылких острых полемик с самыми разными авторами) о том, что по её мнению и в царские и в советские и в наши нынешние времена на Руси, в царской России, в СССР и в нынешней России 21 века по её пламенным утверждениям небогато жила исключительно одна лишь только ПЯНЬ  (да, именно ПЯНЬ у неё в оригинале, как она сама десятки раз повторила, а вовсе не пЬянь) и лодыри, а никакой другой бедноватости не являющихся этой самой ПЯНЬЮ россиян и нелодырей мол никогда якобы не было и быть не может и не могло.
 
Причём этот феномен по её мнению наблюдался только исключительно  именно в НАШЕЙ благословенной стране.

Вот как только в любую историческую эпоху пересечь границы России - так за её пределами мол да, и в самом деле действительно нередко попадались бедноватые не дружащие со спиртным относительно  неленивые люди.

А вот в границах нашего Отечества мол только исключительно одна лишь ПЯНЬ да лодыри были скромнообеспеченными по её мнению.

Иными словами, эта малограмотная дама категорически утверждает, что и сама она, работая простой провинциальной бюджетницей рядовой санитаркой (де-факто конечно же формально по трудовой - официально уборщицей, техникой, но она же сама саму себя именует санитаркой, так что будем её считать санитаркой - ей ведь самой видней) в специнтернате и разводя у себя пару-тройку козочек, курочек в курятнике и огородик, сама своими силами и при помощи неоднократных банковских кредитов и ипотеки мол якобы сама самостоятельно без всякого там какого-либо патернализма аж разжилась солидным двухэтажным личным особняком, машиной и т.д..


Мой ответ этой оппонентке таков.

Оппонентка, отвечаю Вам, видите ли, все мы любим нашу Великую Родину Россию, многим славную и в царские имперские времена и в во времена СССР и сейчас поднимающуюся с колен вопреки беспрецедентному протеводействию этому и могущественных западных врагов и укронационалистов из соседней страны.

Тем не менее, оппонентка, прочитайте, пожалуйста, хотя бы Радищева, как тогда жили многие  крепостные непЬянь и НЕлодыри (вынужденные порой даже по воскресеньям грешить как православные, тяжко обрабатывая свои наделы по воскресеньям и по ночам).

И если Вы читали хотя бы ту же классику такую как "Кому на Руси жить хорошо" Некрасова, то там тогда тяжело не только пЬяни и лодырям жилось.

И в голоды 1891-го, 1921-22 гг, 1933-го, 1947-го умирали с голода, увы не только одни лишь лодыри и пЬянь.

А сейчас в нашем 2025-м году держать коров в ЛПХ элементарно нерентабельно.

То есть пЬяни при Путине постепенно становится меньше, но и коров в ЛПХ россиян вот тоже параллельно становится гораздо меньше.

И в связи с этим исчезновение коров и весьма дорогим навозом сейчас и частное мелкоприусадебное коммерческое органик-огородничество становится крайне низкорентабельным.

Лишь вносить минералку (азофоску с микроэлементами, хлорид калия, двойной суперфосфат, доломитовую муку и т.д.) под овощи и под сидераты - это мало-мальски окупать сейчас свой нелёгкий труд на огороде.

И официальное фермерство на Вашей, оппонентка, малой родине Смоленщине тоже сейчас тяжко низкорентабельно выживает.

Да и честно без левых подработок меняя памперсы и драя унитазы в специнтернатах богатой, увы, не будешь.

Мой супруг (трезвенник без вредных привычек по всей его жизни) вон  своим МУЖСКИМ трудом паховую грыжу себе заработал.

Мозгами, знаниями и Интернетом сейчас хорошие деньги заработывают и отсутствием кредитного ярма (ну и блатом, связями, синекурами - зачастую не без этого) , а вовсе не (не видя жизни и мира и не имея времени и сил даже на духовную пищу, на самообразование, на творческую самореализацию, на увлекательные хобби и трезвые досуговые "отдушины" и на отрадное общение вволю с близкими и друзьями) изнурительным допотопным примитивным ручным ишачинием 24/7 и кредитной кабалой (помните пеонов из курса истории?) словно какая вусмерть замотанная рано состарившаяся крепостная баба в имении какого-нибудь старорежимного барина Гаврилы Троекурова.

Помнится, полемизируя с тем же Радищевым и другими её оппонентами, в своё время великая Екатерина Вторая официозно полемично утверждала о том, что мол участь простых  российских  крепостных в годы её правления - (процитирую императрицу Екатерину): "ЛУЧШАЯ ВО ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ!!!"

Не много не мало именно так!

Каково?


Как говорится: ни убавить, ни прибавить...


Но сама Екатерина Великая хотя бы была не провинциальной санитаркой и приусадебной козоводкой, а одной из богатейших императриц планеты, по нынешним понятиям - миллиардершей.
И обрусевшей немкой.

Помнится, в СССР господ не было, разве что не считая прослойки коллективных квазигоспод - партократов и советской бюрократии и чинуш.

Потом после 1991 года массово устремившихся в ряды новоявленной буржуазии.

И даже позднесоветский хрущёвских и брежневских времён рабочий класс не был классическим пролетариатом.

А вот о иных временах и о других реалиях весьма метко и едко выразился в своё время В. И. Ульянов-Ленин:

"Раб, сознающий своё рабское положение и борющийся против него, есть революционер.

Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб.

Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам."

В. И. Ленин.

Так что, как оказывается, у кого-то даже слюнки самодовольно текут от восторга прелести того положения, что сами они, не чета другим (не столь восторженным своей участью)  - не ПЯНЬ, а значит что участь их как не ПЯНИ - "лучшая во всей Вселенной".

И да, я категорически против любых противоправных революций, я за созидательную эволюцию при помощи мозгов, знаний, технологий, ума, а не "путём" декларирования таких вот щенячьи-слащавых восторгов о якобы "лучшей во Вселенной" участи почти лишивших себя полноценного досуга и отрадных хобби недалёких вымотанных провинциальных черноработниц и оскорблений всех любых смеющих аргументированно возражать на это (тут же огульно автоматически за это причисляемых этой дамой к ПЯНИ).

И я за скорейшую толковую полноценную победу нашей родной любимой  России над духовной чумой укронационализма!

 
Процитирую инфу со страницы одного специалиста-психиатра:

 // Бегство в фантазии — одно из наиболее распространенных средств борьбы с сильнейшей эмоциональной травмой. Так, в конце XIX века среди американских индейцев, потерявших землю предков и самоуважение в результате войн с белыми, распространилось учение «пляска Духов», адепты которого говорили, что благодаря особому танцу время пойдет вспять.
 Снова заколосится трава в распаханных ныне прериях, и снова привольные стада бизонов будут топтать ее, стирая все следы пребывания белых… //

Так и некоторые отдельные наши так и не смогшие  способные адекватно оправиться от глубочайших их слишком уж тяжелейших  лично для них очень личных ментальных постясений-последствий тектонической исторической травмы распада СССР и всей прежней плановой системы наши соотечественники тоже ментально убежали в похожие квазирелигиозные иллюзорные надежды на то, что мол якобы вдруг чудесным образом снова заколосится новый-прежний СССР почти со всеми основными дорогими его знаковыми приметами времен их молодости в несколько улучшенном виде, что привольные стада колхозного КРС вновь как встать также ностальгически-привычно  наполнят колхозные фермы и пастбища и т.д., стирая все следы нынешнего путинского социально-экономического и социокультурного уклада...

Это как Иван Алексеевич Бунин, сам родившись  уже после отмены крепостного права, в своих "Антоновских яблоках" (и не только) смолоду мощно романтично ностальгировал о временах до 1861 года, о прежнем необратимо ушедшем барско-крепостническом укладе (феномен передачи последствий исторической психотравмы последующему поколению).

И некоторые из них, будучи трезвыми в горбачёвские времена надежд на обновление социализма (Китаю это удалось), потом так и не справившись с этой тяжелейшей исторической травмой гибели СССР и невиданного развала при Ельцине, Семибанкирщине  и Чубайсе нашей отечественной экономики  и, потеряв себя, стали кто пресловутой ПЯНЬЮ, а кто (к сожалению) и самой натуральной пЬянью.

Кстати, не секрет, что и самого того же Ельцина небезосновательно большинство обычных простых честных неленивых не склонных к спиртному россиян считают как раз этой самой "пянью".

Тем не менее весь парадокс в том, что многие  миллионы оказавшихся за бортом его плутократизма простых вполне трезвых неленивых  жертв его курса тем не менее куда несопоставимо беднее его-"пяни".

Так что и я сама (обычная толковая труженица и человек всю мою жизнь без вредных привычек; довольно рано ещё ребёнком прямо перед развалом СССР потерявшая отца - он погиб в ДТП) как правило не могу строго  осуждать (не вписавшуюся в новоявленные после падения СССР суровые зачастую психотравматично весьма жестокие навязанные людям правила совсем иной "игры") постсоветскую "пянь" (многих её представителей), зато не могу одобрять раболепное восторженное гордынно-самовозвышение некоторых (считающих главным путём ЖЕНЩИНЫ к счастью и к жизненному успеху специфический жизненный стилёк "два солдата из стройбата заменяют экскаватор, а бабёнка из простых заменяет их троих!"; и совершенно не смущающихся тем общеизвесным феноменом, что лошадь вкалывала в колхозе больше всех, но председателем так и не стала) упивающихся своей участью "не пяни" отдельных недалёких дам, тщащихся так вызвысить самих себя и свою внутреннюю ущербность над этой самой "пянью".

То есть дама по сути дела превратила этот её фирменный термин "пянь" в некий стигматный по её мнению жупел-ярлык для несогласных с ней возражающих ей незнакомок (ну как отдельные махровые воинствующие неосталинисты крайне падки навешивать одиозный ярлык "троцкистов" на почти любых лично не согласных лично с ними коммунистов и членов КПРФ).
Чуть возразит ей какая-либо  незнакомка в плане догмы той дамы о якобы простоте без особых навыков и компетенций заиметь солидный  достаток в российской глубинке, так та дама сразу же энергично клеймит  незнакомок: "подними задницу, алкашка!"   

Такое впечатление, что отправь такую даму на машине времени во времена Екатерины Второй, то она целыми днями, держась за поясницу, гордилась бы там своей судьбой "не ПЯНИ" той эпохи и  восторгалась бы там перед тем же Радищевым своей "ЛУЧШЕЙ ВО ВСЕЛЕННОЙ" восхитительной холопской участью.

Это Вам, дорогие читатели, не покушавшаяся на лжеНаполеона коренная москвичка дочь крупной федеральной чиновницы из фильма "Холоп-2".

Жертва былого неправильного непатриотично вестернизированного в современном евростиле воспитания и больших упущений её мамы-карьеристки, Екатерина из "Холопа -2" по ходу событий фильма  постепенно внутренне осознанно  стала настоящей нашей сознательной русской патриоткой и более хорошим более светлым человеком.

И хорошо, что а вот как раз самодовольно-холопстволюбивым добровольным восторженным быдлотерпилом (максимально удобным любому барину как мотивированно безотказная холопка) Катя ни на йоту внутренне не стала даже при самых сложных жизненных передрягах в условном 1812-м году.

Молодчина Екатерина в этом плане, настоящая леди, а не охотно падкое разменивать свою женственность и своё человеческое достоинство на восторженную черноярёмную всеядную покорность любой самой отстойно непрестижной для других самодурной барщине и на раболепную имиджевую составляющую  двуногое  недоразумение (недальновидно примитивно думающее, что так таким образом оно Родине любой эпохи, включая и феодально-крепостническую,  шибче верноподданически угождает).

Катя не восторгалась бы участью шудры в средневековой Индии.

А вот  вышеобсуждаемая оппонетка вездесущей "пяни" должно быть обожала бы такой свой кастовый статус шудры и свою участь шудры и считала бы её наилучшей во всей Вселенной, будь она патриоткой Индии.
 



Вот.


Рецензии