Необычные супы
Хочу рассказать про необычную еду, в частности супы, которые довелось отведать в разных странах, в которые мы, бывшие советские люди, теперь можем ездить. Я знаю, что во многих странах, семьях суп вообще не едят! В нашем доме, у моих детей - обед без супа – считается неполноценным! Так вот только про суп. Наш друг в Израиле, Гриша, как-то позвал меня с женой – Татой в кафе на… суп! Гриша и сам отменно готовит, но, говорит, такой суп не сделаю, вы тоже такого не ели. Ну, что может быть в супе? Может! Приводит нас в кафе, которое держат эфиопы, зальчик на 4 столика, все очень бедненько, но кондиционер есть, без него вообще жить невозможно! Заказывает на всех по порции супа из… говяжьих хвостов и лепешки. Приносят через 10 минут в миске здоровенные порции супа с куском вареного говяжьего хвоста, с зеленью и чем-то еще в супе и национальные эфиопские лепешки, вроде питы. И мы понимаем, что суп действительно хорош! Описать вкус – невозможно, но скажу, что это что-то очень насыщенное, ароматное, в меру острое и пряное, лепешка горячая и пресная и кушается это странное блюдо легко и с удовольствием! Мясо на косточке много, оно нежное, пряное, очень вкусное! После супа, я обратился к Грише с просьбой: чтобы он попросил старшего показать мне кухню. Он обратился к хозяину, но тот испугался и тогда Гриша сказал, что это туристы из Санкт-Петербурга, они тебе не конкуренты. Хозяин подобрел и повел меня на кухню, которая находилась за хилой перегородкой. Я ожидал увидеть обычную кухню, но увидел на полу 4-5 керосинок, тех, древних, на них стоят котлы с супом, на одной жарят питы и горка готовых лежит в тарелке. Все понял, стало даже неудобно, как будто я увидел что-то неприличное, когда на это смотреть было нельзя. Но понял, что эфиопы в Израиле стали намного цивильнее, насмотревшись на изыски местных кулинаров. Суп был отличный!
Городок на берегу Сиамского залива Хуа-Хин, 80 тыс жителей, место жительства королей Тайланда в прежние времена: мягкий климат, море, очень красиво! До королевской резиденции от нашего жилья 8-10 км. В Тайланде вообще культ еды, но там практически не принято готовить дома, так как всё, от супа, второго и до десерта можно купить в лавках, на рынке, в супере, в кафешках и т.п. по очень умеренной цене. Мы с женой, в первый приезд в Тайланд в 2001 году, пару дней боялись покупать еду на улице, питались в кафе европейской пищей, которая за два дня надоела. Мы решили рискнуть и сын нас убедил не беспокоиться, так как всё готовится при тебе, порция – только тебе, ты всё видишь, всё чисто и понятно из чего. И действительно, вся еда была хоть и экзотическая и острая, но понятная, вкусная и наше беспокойство прошло. Я обожаю ходить по рынкам в новых городах и странах! Рынок – отражение людей, страны, пищевых привычек, продуктов, но в Тайланде еще много всего прочего, присущее этой необыкновенной для нас страны, приедете – увидите! Так вот ходим мы с сыном по рынку, (он уже живет в Тайланде с семьей полтора года!) покупаем всякую вкусную еду, фрукты и вдруг я вижу - лежат кабачки, вроде, как у нас, но чуть другие, с небольшими пупырышками - шишечками. Спросил у сына, а он говорит, что это местные кабачки, но жутко горькие, только тайцы их могут есть. Прошу сына купить парочку, он смотрит на меня, как смотрят на непослушных детей, покупает. Дома читаю в Интернете, что да, они горькие, но очень полезные, от множества болезней, решаю: будем варить суп! Невестка – Оксана варит суп из тайских кабачков с курицей, рисом. Садимся есть, суп налили только мне, так как все уже их знают, с виду – обычный суп, пробую. Сказать, что он горький – ничего не сказать! Он жутко, яростно горький! Съедаю тарелку супа через силу, на следующий день наливаю себе, пытаюсь есть, но нет возможности преодолеть отвращение жуткой горечи! Все выбрасываю, но теперь точно знаю, что второй раз не куплю!
Сын Миша тщательно выбирал тайские кафешки по множеству признаков: место расположения, какая кухня, размеры кухни – обычно на виду, как и что готовят. И, хотя подавляющее большинство кафешек были одинаковые, у сына были свои приоритеты, предпочтения. Это кафе было метров 30-40 от трассы, парковка, кухня большая, народу немного. На кухне, которая на виду, у своего котла стоит повар и готовит только одно-два блюда. Поваров около десяти. Сели за столик, подходит официант, подает меню, блокнот, ручку, мол, пишите заказ, а сам улыбается. Ну, так в этом кафе принято, что гость записывает блюда и ему их тут же готовят. Но нюанс в том, что официант, конечно, понимает, что эти фаранги – европейцы, по-тайски писать не умеют и он над ними посмеется! Он же не знает, что сын уже прилично говорит и пишет по-тайски, а Сонечка – внучка свободно говорит и пишет. Они вместе обсудили меню, записали заказ и вручили официанту. Тот, увидев Сонечкин каллиграфический почерк, толковый заказ – побежал показывать этот листок поварам, которые удивлялись странным фарангам! А кафе это сын выбрал, так как здесь варят редкий тайский суп из говяжьих жил с путового сустава. Суп принесли в большой миске, сын всем разлил, начали есть. Конечно, было понимание вкуса этого супа, но тайский колорит, сами вкусные жилки, разные травки и острота – сделали вкус совершенно божественным! Это было что похожее на отвар студня, который я делаю из говяжьего путового сустава и голяшки. Варю в скороварке, той старой, ей 50 лет, час пятьдесят минут. Бульон получается прозрачный и очень наваристый. Если остается немного, то я люблю выпить пол стакана этого горячего насыщенного бульона! Вот на это и похож тайский суп, но со своими добавками, которые придают свой колорит.
Там же в Тайланде мы были на крокодиловой ферме. Это огромный парк, где можно погулять, посмотреть на этих удивительных рептилий на всем этапе их жизненного цикла: яйца в инкубаторе, крохотные крокодильчики размером с пол ручки, похожие на ящериц, потом побольше, еще больше, средние, взрослые и совсем огромные в большом бассейне, или на поляне, где их подкармливают туристы, покупая куриные остовы-косточки тут же. Все крокодилы разделены по размерам и находятся на своем огороженном кусочке парка – бассейна. Каждые три часа представление с 2-3 крокодилами, которыми управляет молодой, ловкий таец. Он по всякому показывает возможности своих крокодилов, немножко издевается над ними, таская их за хвост, лапу, тыча в пасть рукой и прочее. В конце представления за 100 бат я сел на крокодила, погладил его рукой, почувствовал его силу и мощь. Уверяю вас, крокодил все чувствует даже через свою броню и рыпается: страшно! Недалеко от бассейна есть кафе, где кроме обычного меню, есть блюда из крокодила. Мы взяли суп и шашлык из того, что осталось от крокодила, шкура которого пошла на ремни и сумки. Скажу вам честно, что ничего особенного: суп совсем обычный, мясо похоже на куриное, очень светлое, но пожесче и слегка пахнет рыбой. Не сказали бы – не понял, что за мясо!
Это японское кафе в Хуа Хине сын выбрал из за близости к дому и по тому, что там был «шведский стол». Т.е. ты платишь при входе умеренную сумму и ходишь вокруг столов и выбираешь себе на тарелку, где жуткое изобилие еды! Десертный и фруктовый стол – стоит отдельно, горячие и холодные блюда – отдельно, полное изобилие выпечки и тайских фруктов. Мы уже пошли по третьему заходу, вроде попробовали почти все: суши всех 5-7 видов, роллы, салаты, мясо 3-5 видов. Вдруг из кухни выносят здоровую кастрюлю, ставят на столик, потянулся народ. Сын говорит, мол, папа, пошли, это рыбный суп. Ну, вроде чего там особенного: рыбный суп, но это был суп из рыбьих голов аргентинского лосося! В кастрюле на, примерно, 10 литров было сварено около 20 голов, каждая более, чем два кулака! Мы взяли по отварной голове и по паре поворежек юшки. В бульоне были зелень, какие-то специи, сам он очень вкусный и очень наваристый, голова рыбы была великолепна! Дома такой суп не сварить!
Лето 1968 год, нас призывников везут на поезде из Ленинграда во Владивосток 10 суток, там пересадка на корабль Анна Ульянова (бывший Адольф Гитлер) и четверо суток до Петропавловска-Камчатского. Конечно, по Охотскому морю, достаточно бурному, ничего интересного. Но надо было питаться и сопровождавший нас капитан нам сказал, что деньги в воинскую часть не привозите, лучше проешьте их! Сказано – сделано! Мы питались в ресторане 3-го класса, и нам казалось, что это супер красиво и богато! Осталось у всех денег понемножку, особенно не разъешься и будущие солдаты заказывали самые простые и знакомые блюда. Я увидел в меню суп из трепангов! Тут же вспомнил, как вся коммунальная квартира ходила смотреть, как наша соседка – актриса варила трепангов дня три и они из небольших червяков превратились в здоровые черные колбаски. Уж, как она их ела и с чем – не ведомо, но память сработала и захотелось попробовать суп из трепангов, тем более, что он был по средней цене. Все друзья ели борщ или солянку, а мне принесли трепанговый суп! Там была какая-то крупа, картошка и сами трепанги кусочками, похожими и по виду, и по вкусу на кусочки вареного свиного сала…. Я могу съесть почти все, но тут меня застопорило и съесть я этот суп не смог. Жутко опечалился, не зная, повар ли это не справился, или я ничего не понимаю в супах и трепангах, лучше бы взял простую солянку по той же цене. Не получилось!
Конечно, надо рассказать про знаменитый тайский суп Том Ям! Еще лет десять назад про него в Питере почти никто не слышал, а теперь он есть чуть ли не в любом кафе, забегаловке. В Тайланде этот суп считается визитной карточкой Страны, все его готовят по-разному, что очень даже заметно. Различий много: с курицей или мясом, креветки и кальмары или что-то одно, с кокосовым молоком или без, и т.п. И конечно, очень много трав, корешков и специй, специальная паста для Том Яма, которые ранее в Питере не продавались. Сегодня продаются все ингредиенты и даже свежие, как в Тайланде! Сын и невестка – мастера по Том Яму, варим в воскресенье, когда семья собирается за столом. Варим его на курином бульоне, с креветками, шампиньонами, всеми положенными специями и зеленью. Иногда к супу идет отварной рис или рисовая лапша.
Когда мне в Питере попадается подходящая, очень свежая рыба, типа кефали, я покупаю и сын делает ее на пару. Мы ели это блюдо в Тайланде, от туда сын привез рецепт. Не знаю, суп ли это, или второе, но рыбу едим с бульоном. Но главная фишка в этом блюде – это отдельный соус к рыбе, который сын делает из многих ингредиентов, основные из которых это: лайм – штук 6, чеснок, свежий острый красный перец, пальмовый сахар, кинза свежая и еще специи про которые я не знаю. Этот удивительный суп с рыбой на пару не похож ни на что из за своего соуса! Блюдо очень острое, ароматное и вкусное!
Санкт-Петербург осень 2025г
Свидетельство о публикации №225112301987