Военные прогимназии в Российской империи

 В России во второй половине XIX века была довольно развитая система подготовительного военного образования. Правительство уделяло этому внимание и заботилось об образовании детей офицеров, военных чиновников и казаков, которые не являлись дворянами. Для обучения этой категории юношей, 19 апреля 1869 года Александр II утвердил "Положение о военных прогимназиях". В отличие от военных гимназий, которые были предназначены для обучения детей дворян, прогимназии предназначались в основном для обучения детей офицеров и чиновников военного ведомства.

 В военные прогимназии принимались кандидатами для поступления в определенном порядке, указанном в Положении;
- сыновья военных офицеров (в том числе и иррегулярных войск и казаков),
- сыновья гражданских чиновников военного ведомства (в том числе и чиновников казачьих войск).
 Если оставались вакансии, могли быть "определены":
- сыновья потомственных дворян,
- сыновья личных дворян,
- "сыновья прочих лиц, пользующихся при поступлении в военную службу, правами вольноопределяющихся 1-го и 2-го разрядов".

 В каждой указанной категории кандидатов были свои льготники. Но особыми льготами пользовались:
-круглые сироты,
-сироты убитых на войне или умершие от ран, полученных на войне, а также от увечий на службе в мирное время,
-"сироты вообще",
- сыновья, состоящие под покровительством Комитета о раненых,
- сыновья, получивших ордена за отличие в бою.

 Курс обучения был рассчитан на 4 года. Были определены 4 класса. В 1-м классе обучались воспитанники от 13 до 15 лет, во 2-м классе - от 14 до 16, в 3-м классе - от 15 до 17 лет, в 4-м классе - от 16 и старше.

 Воспитатели и учителя были гражданские лица. Штат прогимназий не был единым. Численность воспитанников в них колебалась от 100 до 500 человек. Начальник был военнослужащий в чине генерал-майора.
 В программу обучения были включены предметы:
- закон божий,
- русский язык,
- арифметика и "начала алгебры",
- геометрия и геометрическое черчение,
- история, география, чистописание, рисование.
Кроме того, обучались гимнастике, строевой подготовке, танцам и пению.

 Были утверждены штаты на 200, 400 и пятьсот воспитанников. Штаты отличались количеством воспитанников, учителей, фельдшеров, писарей. Для подготовки обучения воспитанников военных наук унтер-офицеры, горнисты и барабанщики. например , по штату в прогимназии на 500 воспитанников полагалась: директор - полковник, может быть генерал-майор,инспектор классов - 1, учителей и воспитателей -31,священник - 1, лекаря два, заведующий хозяйством -1, его помощник - 1, эконом - 1, секретарь - 1, бухгалтер - 1, дьяк -1, фельдшеров - 3, аптекарский ученик - 1, писарей -5.

 Классы были не более 35 человек, если было больше, то они делились на отделения (могло быть до 5 отделений в классе). Программа военной прогимназии существенно отличалась от программы военных гимназий, где обучались только дети дворян. Те воспитанники, кто по своему происхождению (дворяне) имел право на обучение в военных гимназиях могли переводиться в эти учебные заведения, если по своим успехам и возрасту удовлетворяли требованиям военных гимназий.
Воспитанники, которые не проявляли способности к учебе и не достигли 16 лет отчислялись. Воспитанники достигшие 16 лет и не подающие надежды в обучении, по их желанию, могли быть отправлены в армейские части на правах вольноопределяющихся.
 За нарушения дисциплины или совершения тяжкого проступка воспитанники, достигшие 16 лет, отправлялись в войска для воинской службы.
Окончившие успешно прогимназию могли по своему желанию поступить в гражданскую или в военную службу.

 В гимназиях допускалось наличие приходящих воспитанников. Их обучение было бесплатным. Количество таких слушателей определялось начальником прогимназии.

 Те, кто пожелал поступить на военную службу, могли быть переведены в Учительскую семинарию военного ведомства, определены на службу со всеми правами по происхождению в армейские части пехоты, на должности строевых (с дальнейшим правом поступать в юнкерские училища) и нестроевых унтер-офицеров. Воспитанники обмундировываются за счет учебного заведения, получают деньги на дорогу и питание. Получают 25 рублей на приобретение личных вещей.
 В Оренбургскую и Сибирскую военные прогимназии принимались лица всех сословий и чинов.
 В 1869 году было утверждено положение об особых отделениях при Оренбургской и Омской военных прогимназиях, для подготовки переводчиков восточных языков. В Оренбургской прогимназии предполагалось обучение 40 воспитанников, в Омской - 30 воспитанников. В Оренбургской прогимназии обучали персидскому и татарскому языкам, в Омской прогимназии - киргизскому языку. Продолжительность обучения для воспитанников, пожелавших стать переводчиками в Оренбургской прогимназии увеличивалась на 2 года, в Омской - на год.

 Воспитанники прогимназий могли поступить в учительскую семинарию военного ведомства. Срок обучения в учительской семинарии был три года. После сдачи экзаменов семинаристы назначались преподавателями в военные гимназии и прогимназии.

 По выпуску воспитанники прогимназий получали 100 рублей для обмундирования и покупку необходимых вещей.
В 1879 году большинство прогимназий были закрыты (некоторые просуществовали до 1885 года), часть из них были реорганизовали в военные школы.


Рецензии