Парадокс Паррондо

Предисловие

Вашему вниманию, дорогой читатель, представляется научный детектив, то есть детектив с научной основой, где главные герои, преступник и группа следователей, — специалисты с научным бэкграундом, а процесс расследования и развязка опираются на научное знание, а не на интуицию, где следователь ищет закономерности в хаосе и часто оказывается, что «случайные» несоответствия образуют стройную систему.
 
В таком детективе центральный герой — не сыщик и не преступник, а сам метод познания.

Надеюсь, что использование формата «научный детектив» будет способствовать привлечению интереса, в нашем случае, к математической теории игр, что  позволит продемонстрировать её прикладную ценность и интеллектуальную привлекательность, показывающую, что реальность сложнее прямолинейных объяснений, а напряжение между хаосом и порядком позволяет выстроить стройную систему осмысления парадоксов.

А чтобы лучше понять сущность главного злодея произведения, я бы посоветовал сначала прочитать гениальный рассказ Эдгара По — “Бочонок амонтильядо”. Поверьте, это произведение того стоит!

Данное произведение, фактически, является продолжением серии детективов [1, 2, 3].

Часть I

Глава I

«Послушай меня, дружище. Я должен обсудить с тобой свои достижения и неудачи, потери, открытия и заблуждения. Это — наше первое общение с глазу на глаз. Пожалуй, просто пришло время подвести промежуточный итог! Кроме тебя я не могу говорить об этом ни с кем: но ведь ты же не проболтаешься никому? Да и другим услышанное было бы, скорее всего, не особо интересно! Разговор предстоит, наверное, долгий, поэтому прошу: наберись терпения, останься со мной и смотри мне прямо в глаза! Ты даже можешь сделать вид, что не слушаешь меня, если посчитаешь, что это совсем не обязательно, но поступить так тебе будет сложно! Я просто не дам такой возможности! К тому же я — неплохой рассказчик и тебе может даже понравиться, поэтому смотри на меня и наслаждайся сорокалетним коньяком “Амбассадор”, налитым в твой пузатый бокал, такой же, как у меня, чокайся со мной без тостов, кури мои сигареты и просто слушай.

С чего же всё началось? Поведать тебе сначала правду о моих взаимоотношениях с женщинами? Пожалуй! Только учти, моё повествование — не любовная история, и, хотя женщин у меня было предостаточно, любил я только свою первую и вторую жену. Первая через пару лет беспричинно наставила мне рога с моим приятелем, и я выгнал её. Но это даже не стоит обсуждения! Вторая со временем стала считать меня отмороженным трудоголиком! Говорила, что я — человек, для которого работа занимает важнейшее место в жизни, который  «прячется» за неё из-за неспособности полноценно общаться с окружающими и решать собственные возникающие проблемы. Причина это, или следствие наших взаимоотношений, я не знаю, но в конце-концов жена ушла. Уверен, что она ошибалась,  просто не понимая меня. Разве не закономерно, что выпускник Мехмата МГУ с красным дипломом, кандидат математических наук в 26 лет тратит всё своё время на исследования в области теории игр? В конце-концов, это не только моя страсть, но одновременно и моя работа, причём довольно высокооплачиваемая! А что в жизни может быть прекраснее этого?

“Ты совсем не уделяешь внимания мне, а только грезишь Нобелевской премией!” — всё время зудела она. Дура: она даже не знала, что “нобелевка” по математике не присуждается! Признаюсь, что я лукавил, умышленно не рассказывая ей, что американский математик Джон Нэш, защитивший докторскую диссертацию в области теории игр, был награждён Нобелевской премией по экономике, как и израильский математик Роберт Ауманн* — за расширение понимания проблем конфликта и кооперации также с помощью анализа в рамках теории игр. Известны и другие учёные. Но ей этого было знать незачем!

* Р. Ауманн: “Попытки обеспечить вечный мир как ничто иное приближают войну, а угроза уничтожения её предотвращает”. Не парадокс ли это?

Что я чувствовал, расставшись со своими женами? Ты, наверное, думаешь, что я затаил злобу? Нет, ты ошибаешься! Я никогда не питал к ним ненависти, но наказать их считал своей обязанностью, поскольку со мной поступили несправедливо, грубо, растоптав мою любовь, оскорбив как творческую личность! Я и наказал..., хотя не сразу, поскольку долго и тщательно готовился. Мне не было жалко их... Какое же удовольствие, какое блаженство я неожиданно испытал, когда они молили меня о пощаде! Я никогда не сожалел о содеянном, а единственным побочным эффектом стала бессонница, изредка навещающая меня.

Ну, что! Будь здоров! Согласись, что коньяк таки отменный! Позволь налить тебе ещё немного и я продолжу.

Признаюсь, стать преступником — нечеловечески тяжело и поначалу мне было очень страшно. Это глубочайшее заблуждение, что никто не становится преступником, если только отчаянно не нуждается в деньгах. Мне лично их всегда хватало! Как ни парадоксально звучит, именно желание восстановить справедливость сделало меня преступником. Впрочем, логическая цепочка просматривается довольно явно: творческая личность — парадоксальна, мышление — парадоксально, нераскрытое преступление — тоже парадоксально и непостижимо. А ведь ни первый, ни второй следователь, ведущие дела об исчезновении моих бывших жён, даже не вызвал меня на допрос в качестве свидетеля! И мной овладел азарт! Я понял, что могу переиграть любого из них, ведь я же — математик! Я способен разработать стратегию и модель будущего преступления, выходя за рамки закономерных стандартов, используя научный подход. Это — моё преимущество и моё открытие.

Со временем я пришёл к мысли, что обязательно должен сурово наказывать всех тех, кто проявил умышленное хамство, оскорбление или неуважение по отношению ко мне, не попытавшись извиниться, невзирая на их пол и возраст. Заметь, “умышленное”, а не случайное. Случайное я мог бы и простить. Где-то прочитал, какое определение хамству дал Сергей Довлатов: “это наглость, дерзость и нахальство, вместе взятые, но только их упрочивает чувство безнаказанности. Ибо хам — имеет право, и никто его за это не накажет”. Избавляя мир от воинствующих хамов разных возрастов и пола, я делаю его чище, поскольку, оскорбляя меня, они наверняка поступают также и по отношению к другим — тем, кто не может постоять за себя! Я бы не испытывал потребности в совершении преступлений, если бы не сталкивался с почти каждодневными оскорблениями и хамством. Считай, что я объявил хамам войну! Это не паранойя, а мой осознанный выбор! Я — социальный ассенизатор!

Ну, что же ты? Закуривай, если хочешь, — пепельница перед тобой!

А помнишь, что написал Эдгар По в гениальном рассказе “Бочонок амонтильядо”? Я напомню тебе:

“Тысячу обид я безропотно вытерпел от Фортунато, но, когда он нанес мне оскорбление, я поклялся отомстить. Вы, так хорошо знающий природу моей души, не думаете, конечно, что я вслух произнес угрозу...

Я должен был не только покарать, но покарать безнаказанно. Обида не отомщена, если мстителя настигает расплата. Она не отомщена и в том случае, если обидчик не узнает, чья рука обрушила на него кару...”.

Ах, как же изящно и парадоксально герой Эдгара По отомстил Фортунато!

“Nemo me impune lacessit!*” — сильно сказано!

Этот рассказ я помню наизусть и, тем не менее, частенько перечитываю его. Он стал для меня манифестом!

* Никто не оскорбит меня безнаказанно! (лат.).

Налить тебе ещё коньяку? Хотя нет... Пожалуй, на сегодня хватит!

Хорошо, что ты молчал, слушая меня, не перебивал и не задавал вопросов. Ты — отменный собеседник и сегодня почему-то особенно понравился мне! И поверь, дело не в количестве выпитого нами коньяка! Иногда мне даже казалось, что ты — реальный слушатель, сидящий напротив. Но сейчас я встану, выключу свет и пойду спать, а ты исчезнешь на время, растворившись в ночной тишине. Надеюсь, что сегодня бессонница не будет беспокоить меня! А потом мы обязательно продолжим, когда мне будет что рассказать! Спокойной ночи, дружище!»

Глава II

Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК России, полковник юстиции Князев Николай Васильевич, прибыл в Тропарёвский лесопарк на место преступления по вызову на личной машине с дачи, когда уже начало смеркаться. Был вечер воскресного дня. Поздоровавшись с присутствующими, он обратился к старшему оперуполномоченному своей следственной группы, прибывшей на пару часов раньше.

— Докладывай, Сергей!

— Убитой на вид лет 26. Одета в юбку, белую футболку и жакет. Рядом с телом разбросаны балетки, букет роз, трусы отсутствуют. В ушах серьги, а на безымянном пальце левой руки  кольцо. Всё — бижутерия.  Документов, телефона,  каких-либо других вещей и следов не обнаружено. Контроль возможных путей подхода и ухода преступника с помощью служебно-розыскной собаки результатов не дал. Рядом протекает речушка Смородинка: возможно преступник по ней и ушёл.

— Кто обнаружил тело?

— На труп случайно наткнулся местный житель, выгуливающий собаку сегодня около 18.00. Сразу вызвал полицию. Мужчина допрошен, акт допроса составлен.
 
— Других свидетелей нет?

— Пока нет, Николай Васильевич!  Место-то довольно глухое, в лесной части парка, поэтому народа здесь бывает немного, особенно по вечерам.

— Николай Петрович, что у тебя?

Старший эксперт-криминалист прервал осмотр трупа и встал с колен.

— Смерть наступила около суток назад. Потерпевшая задушена руками и, по-видимому, изнасилована — точно смогу сказать только после лабораторного осмотра и вскрытия. Но рядом с местом преступления обнаружен презерватив с семенной жидкостью, а во влагалище убитой обнаружена монета.

— Монета? Какая монета? — Князев удивлённо посмотрел на судмедэксперта.

— Биметаллическая 10-рублёвая монета серии «Древние города России», г. Торопец, 2024 года выпуска, — нисколько не смутившись ответил эксперт.

— Маньяка только не хватало! — поморщился полковник.

— Сергей, проверь, на всякий случай, через государственную информационную систему миграционного учёта (ГИСМУ) всех зарегистрированных женщин, прибывших в Москву из Торопца.

— Начиная с 2024 года?

— Почему?

— Но ведь монета выпущена в 2024 году!

— Не тупи, Серёжа! Она могла приехать и в 2023 году, и раньше! Хорошо, начни с 2024-го. После установления личности выясни адрес регистрации, а также не занималась ли потерпевшая проституцией?

— Николай Петрович, насколько я понимаю, по семенной жидкости можно определить группу крови?

— Да, из спермы можно выделить ДНК, а далее определить группу крови. Алгоритм «сперма — ДНК — группа крови» применяется в криминалистике, но его успешность зависит от качества образца, используемых методов и соблюдения всех этапов анализа. Деградация или фрагментация ДНК, например, из-за времени, температуры, влажности может затруднить получение достоверных результатов. А ночью как раз моросил дождь!

— Хорошо, работайте, коллеги! А я поищу в архивах, не было ли за последнее время аналогичных преступлений?

Вечером во вторник подчиненные полковника Князева были вызваны на совещание.

— Давай, Николай Петрович, докладывай.

Эксперт попытался встать со стула, но полковник жестом остановил его.

— Осмотр трупа позволил выявить нехарактерные повреждения при изнасиловании: то есть травмы, которые не соответствуют типичным механизмам насильственного полового акта или противоречат обстоятельствам дела. Такие повреждения могут указывать на инсценировку изнасилования, иные обстоятельства преступления или особенности конкретного случая. Можно предположить, например, что имел место половой акт по согласию, после которого, или во время него, преступник задушил жертву. Анализ ДНК показал крайне редкую, четвёртую группу крови. Подробно всё изложено в отчёте.

— Сергей, что у тебя?

— Потерпевшая зарегистрирована службой миграционного учёта в Юго-Западном административном округе Москвы, территориальное подразделение “Гагаринский”, в 2024 году. Вот её фото. Снимала однокомнатную квартиру на улице Удальцова. Место рождения — город Торопец Тверской области. Годом раньше закончила Тверской государственный медицинский университет. Работала администратором в платной клинике на улице Лобачевского. В прошедшую пятницу уволилась по собственному желанию. Я поговорил с персоналом клиники. Характеристики почти всех опрошенных совпадают: эмоционально неустойчива, склонна к импульсивным реакциям, доходящим до уровня хамства: агрессия, резкие высказывания, повышение голоса, неуважительное отношение к коллегам и пациентам. При этом хамство с её стороны проявлялось дифференциально: с «сильными» могла быть вежлива, а со «слабыми» — агрессивна. Похоже, что за это и была уволена, несмотря на формулировку. В асоциальном поведении не замечена. Да и зарплаты у персонала клиники высокие. Хозяйка арендованной квартиры симпатий к ней также не испытывает.

— Любопытно, коллеги! — полковник встал с кресла и задумчиво начал расхаживать по кабинету.

— Итак, что имеем в сухом остатке?

— Первое: преступник забрал паспорт, трусы и, видимо, телефон потерпевшей, чтобы затруднить опознание, но оставил подсказку — монету, с одной стороны намекая тем самым, что она — проститутка, а с другой позволившую установить её личность. Он ведь мог оставить и обычную монету, а не серийную города Торопца!

— Второе: убитая с большой вероятностью не была изнасилована, но преступник, оставляя улики, пытается убедить нас в обратном, вешая на себя тем самым в перспективе заведомо более тяжкую статью! И первое, и второе из разряда парадоксов. С какой же целью он это делает?

— Открытые вопросы: мотив преступления; как удалось заманить жертву в лесопарк, если только они не знали друг друга достаточно близко?

— Николай Васильевич, а может она так сильно достала кого-то из бывших коллег клиники? — оперуполномоченный вопросительно посмотрел на начальника.

— Может, Сергей, может! Вот и займись всеми мужчинами клиники, кто мог конфликтовать с ней, проверь алиби и постарайся узнать группу крови каждого из них. Вот только с таким человеком она бы в лесопарк вряд ли пошла.

***

Свидетельские показания сотрудников клиники и поиск в архивах результатов  не дали. Время шло и дело грозило перерасти в очередной “висяк*”: ни зацепок, ни подтверждённых версий по нему не было. Полковник Князев пребывал в ожидании грандиозной выволочки от начальника управления Следственного  комитета. А тут ещё, как назло, руководство подогнало его следственной группе очередное потенциальное “дело без лиц”. В своей квартире в Выхино был обнаружен труп мужчины. Следов борьбы и насилия не выявлено. Судебно-медицинская экспертиза установила отравление значительной дозой метанола. На столе обнаружена карта “джокер”, возможно оставленная убийцей. Агенты из среды катранщиков* убитого мужчину не опознали.

* «Висяк»,  “дело без лиц” — профессиональные жаргонизмы в среде правоохранителей, означающие нераскрытое уголовное дело.
* Катран — жаргонное название подпольного игорного заведения с акцентом на карточные игры и жёсткими негласными правилами, часто связанный с криминальной средой.

Число “висяков” увеличилось до двух.

Глава III

«Привет, дружище! Давно не виделись! Просто обсуждать пока было нечего, но теперь я готов продолжить! А ты почти не изменился, хотя и небрит! Пить, если не возражаешь, сегодня не будем.

В общих чертах ты всё знаешь, но тебе, конечно, интересны подробности?

Начну с неё.

Впервые в жизни меня так беспричинно и изощрённо обхамила женщина по телефону, когда я позвонил в платную клинику, чтобы записаться на приём к специалисту.

— Говорите! — услышал я в ответ.

— Здравствуйте, это клиника?

— Что вы хотели? — не поздоровавшись ответила она довольно грубо.

— Удивлён вашей нелюбезностью: не поздоровались, не представились! — не сдержался я.

— Вам шашечки или ехать? — недовольно буркнула она в ответ.

Закипев от возмущения, я с трудом пропустил её слова мимо ушей, и ответил:

— Хочу записаться на обследование...

— Диктуйте имя, номер телефона и страхового полиса.

— Я готов, но для начала я хотел бы узнать стоимость необходимого мне обследования...

Через некоторую паузу она назвала сумму.

— Ого! Дороговато как-то! Нужно подумать.

— Если ты из категории нищебродов, то и лечиться надо в поликлиниках по месту жительства! — Она прошипела ещё что-то оскорбительное, чего я толком не расслышал, и бросила трубку.

Сам понимаешь, простить такого хамства я просто не мог. На следующий день я приехал в клинику. Она сидела за стойкой ресепшена и говорила по телефону. Я узнал её по голосу. Бабёнка, признаться, внешне оказалась очень даже молодой и привлекательной!

Ты же знаешь, я нравлюсь женщинам и умею быть обольстительным, да и к встрече тщательно подготовился: надел свой лучший костюм и массивный золотой перстень. Подойдя к стойке, положил на неё руку с зажатым в ней iPhone последней модели так, чтобы она сразу заметила и то, и другое. Не буду пересказывать, какую пургу я гнал ей, но в результате мы договорились о встрече тем же вечером, чтобы провести время в ресторане. Отъезжая от поликлиники на своём Мерседесе, с удовлетворением увидел в зеркало, что она смотрит на меня в окно. Я был почти уверен, что в её безмозглой головке уже роятся мыслишки на мой счёт. В ресторане я почти не пил, поскольку был за рулём, а вот она налегала на шампанское и всё время трещала о своих богатых родителях, владеющих лучшей гостиницей в Торопце, загородном доме, расположенном прямо на берегу озера Соломенное, влиятельных друзьях, о том, как она любит театр — в общем, всякую хрень. Я улыбался и делал вид, что мне очень интересно, что я очарован ею. Проведенным вечером она осталась явно довольна, а при прощании подарила мне ту самую монету.

На следующий день, во второй половине, мы встретились рядом с её домом у автомагазина “Русь”, что на проспекте Вернадского, куда я якобы сдал Мерседес на техобслуживание. Я вручил ей букет роз, предложил прогуляться и подождать пару часов у меня дома, пока автомобиль будет в работе, после чего планировалось посещение крутого итальянского ресторана. Я даже указал пальцем на “свой” дом, крыша которого виднелась на противоположном конце Тропарёвского лесопарка.
Я конечно же не насиловал её! Ты же знаешь, что я не маньяк; и у меня другие цели. Зачем же тогда эта инсценировка, ведь стратегия заведомо проигрышная? Я поясню. У меня самая редкая, четвёртая группа крови. В России таких людей примерно 8,2%. Если менты клюнут — а так оно и будет, и определят группу крови по анализу спермы из презерватива, то она с вероятностью 91,8% будет не моей группы. А это — железное алиби! Таким образом, эта проигрышная стратегия в перспективе может превратится в выигрышную!

Да, тебе, конечно, интересно, где я взял презерватив? Да под окнами женской общаги, что рядом с моим домом. Там эта гадость постоянно валяется на газоне. Что за свиньи! А зачем я оставил серийную монету города Торопца? Да ради куража, и чтобы ещё больше запутать следствие. Ведь рано или поздно менты всё равно бы установили её личность.

Теперь про него.  Тут всё было посложнее; и тебе придётся набраться терпения, чтобы дослушать.

Почему я так часто играю в покер? Нет, не из-за денег, а для тренировки ума!  Играть я начал ещё лет в 14. Думаю, что именно покер вызвал у меня такой интерес к математической теории игр. Покер — одна из классических «игр с неполной информацией», где теория даёт мощные инструменты для анализа стратегий от интуитивных к математически обоснованным. Её разработал Джон Харсаньи (John C. Harsanyi) — венгерско-американский экономист и математик.

Должен сказать, что игра в покер в одной и той же компании — занятие скучное, что вполне объяснимо: со временем ты хорошо узнаёшь стиль игры и реакции оппонентов, твой уровень перестает расти, поскольку нечему учиться, повторяющиеся сценарии раздач, одни и те же тактики вызывают скуку, а новички в компании, неопытность которых создает новые сценарии, появляются крайне редко. Сказывается даже социальный фактор: если игра превращается в «обязательную» встречу, то теряется азарт. Поэтому я часто меняю компании. И так делают многие.

Точное число разновидностей покера не зафиксировано: только общепринятых и регулярно играемых — около 15–25. Со всеми ими я хорошо знаком, поэтому могу постоянно менять компании для игры. Самые распространенные варианты — на 6 и на 9 игроков, то есть только в “ареал моего покерного обитания” входят примерно человек 150-200, а может и более, если считать зрителей.

В Москве довольно часто собираются регуляры и бизнесмены для приватных игр. Сидеть с ним за одним игровым столом мне прежде не приходилось, но я неоднократно наблюдал за его игрой в качестве зрителя во время серий приватных игр в гостиничных номерах, или на квартирах, впрочем, как и он за мной. Так что знакомы мы были, хотя и заочно. Сообщников за покерным столом у него никогда не замечалось. Он был “шулером-одиночкой”, прекрасно владеющим всем арсеналом жульнических приёмов, исполняемых во время сдачи: «ложная тасовка*», «нижняя сдача*», «сдача второй карты*», «подрезка с контролем*», прятание карты в ладони, «отражатель*». Причём в качестве отражателя он часто использовал пузатый бокал с коньяком, который по его просьбе постоянно подносил официант. Заметь, коньяк он демонстративно требовал очень-очень дорогой, видимо, чтобы не вызывать излишних подозрений: ведь оплачивался он из его личного кармана.

* Ложная тасовка — шулер создаёт видимость перемешивания, но сохраняет заранее подготовленный порядок карт.
* Нижняя сдача — сдача карты не с верха, а с низа колоды.
* Сдача второй карты — вместо верхней карты сдаётся следующая, чтобы изменить расклад.
*  Подрезка с контролем — сохранение нужной карты на месте при перемешивании.
* Отражатель — использование отражающих предметов, чтобы увидеть нижнюю карту колоды, например, кофейная гуща, зажигалка.

Чтобы использовать все эти приёмы нужно в совершенстве владеть хватом карточного механика*. Он владел им безукоризненно, однако меня провести сложно: большинство случаев мошенничества выявляются при внимательном анализе раздач и поведения дилера*.

* Хват карточного механика — особый способ удержания колоды карт.
* Дилер — раздающий в покере. В приватных играх роль дилера переходит по кругу от участника к участнику.

Он прекрасно осознавал, посматривая на меня во время игры, что я отлично вижу его манипуляции с колодой, но почему-то продолжал, гадёныш, откровенно нагло жульничать, улыбаясь при этом. Я был оскорблён до глубины души подобным неуважением, но, как герой рассказа Эдгара По, никоим образом не показал этого. В тот вечер он крупно выиграл, что разозлило меня ещё больше. Ты, “так хорошо знающий природу моей души”, конечно же понял, что я решил непременно наказать его.

Закончив игру все участники потянулись к выходу из отеля. Я ждал его на улице.

— Когда-нибудь ваша наглость, молодой человек, сыграет с вами злую шутку! — улыбаясь сказал я, подойдя к нему из-за спины.

Он, не спеша обернулся.

— А в чём же, по-вашему, моя наглость? — наигранно удивился он и тоже заулыбался.

— Ну, нельзя же так нагло манипулировать колодой, да ещё и на протяжении всей игры!

— Если вы и правда так считаете, то почему же не поймали меня за руку на месте?

— Ну, скажем так! Я хочу предложить вам сотрудничество.

— Сразу нет! Тимплей* мне не интересен!

— Да боже упаси! Я, зная что вы — убеждённый шулер-одиночка, никогда бы не предложил этого. Я, как специалист в области математической теории игр, разработал почти легальную беспроигрышную стратегию в покере. Заметьте, не выигрышную, но пока на 100% беспроигрышную. Никакого жульничества, но для её реализации мне нужен партнер с вашими навыками. Если это интересно, я готов встретиться, выпить с вами бутылочку 40-летнего коньяка и изложить суть своего открытия.

* Тимплей (от англ. team play, «командная игра») — игра по сговору, форма мошенничества, когда несколько игроков заранее договариваются действовать сообща, чтобы получить нечестное преимущество над остальными участниками.

 — И вы не боитесь, что я, узнав эту самую вашу стратегию, вдруг решу использовать её без вас?

— Нет, поскольку некоторые ключевые моменты я до поры, до времени вам не открою, что не скажется на успехе нашего сотрудничества.

Я видел, что заинтересовал его.

— Ну, хорошо! Я подумаю, вот мой телефон. Позвоните завтра и мы, возможно, договоримся о встрече. А вот коньяк 40-летней выдержки я, признаться, ещё не пробовал! — он протянул руку для прощания.

— Намекаете? — рассмеялся я.

— Именно! — поддержал он мой шутливый тон.

На встречу он, как я и ожидал, согласился, пригласив меня через день к себе  на квартиру в Выхино.

Почему я решил использовать метанол? Он не имеет ни вкуса, ни запаха, что затрудняет его обнаружение в напитках. В чистом виде смертельная доза метанола для взрослого человека составляет 80–100 мл. Излагая фантазии о своей “беспроигрышной” стратегии, я постоянно подливал метанол в его бокал небольшими дозами, когда он отлучался из комнаты — на кухню за кофе, в другую комнату ответить на телефонный звонок, в туалет. Пробыл в его квартире я довольно долго, поскольку метанол действует не быстро. Постепенно он впал в состояние эйфории, потом наступила спутанность сознания — он перестал контролировать себя, далее — нарушение дыхания, возникновение судорог. Я смотрел на него, а он, казалось, становится всё меньше и меньше... Мне трудно объяснить это! Сам себе я не пожелал бы такой смерти! Наконец я увидел, что он перестал осознавать происходящее, упал со стула и затих. Я убедился, что пульс отсутствует, забрал со стола остатки коньяка, вымыл  и убрал свой бокал, оставил на столе полбутылки “паленой” водки с метанолом, приготовленной заранее, надеясь, что следствие пойдёт по ложному пути. Потом удалил возможные отпечатки пальцев и ушёл, захлопнув дверь. Вот и всё!

Сильно  ли я рискую, если следователи не поверят в случайное отравление? Просто ли следствию будет выйти на меня? Не думаю! Покер — это игра с высоким уровнем психологического напряжения, но уважение к оппонентам остаётся ключевым принципом. А он был “покерным хамом”, нарушающим этику игры, намеренно раздражающим оппонентов, к тому же нечистым на руку, поэтому желающих посчитаться с ним могло быть довольно много: вспомни про “ареал моего покерного обитания”!
Зачем я подбросил карту? Да тоже, ради куража. Но ведь она могла оказаться на столе и случайно, а, кроме того, нужно ещё догадаться, что он — профессиональный игрок, причём именно в покер: “джокер” используется редко, только в нескольких специализированных форматах покера, но не входит в правила наиболее популярных видов этой игры».

Глава IV

Ожидаемое, наконец, свершилось: полковник Князев был вызван на ковёр к начальнику Главного следственного управления прокуратуры.

— Присаживайся!  — генерал встал с кресла и закурил.

Было видно, что он крайне недоволен. А то, что он не обратился к Князеву по имени и отчеству и не предложил закурить, как обычно, было совсем дурным предзнаменованием.

— Ну что, полковник, дела-то буксуют?

Князев молчал.

— Где же твоя хвалёная хватка? Прошло столько времени, а никаких подвижек в расследовании я не вижу! Даже версий у тебя нет!

— Товарищ генерал! Преступники оставили крайне мало улик, взаимосвязь между делами не просматривается, хотя я интуитивно уверен, что она существует, а преступления относятся к категории серийных.

— Да что мне от твоей уверенности и интуиции? Мне нужны результаты! Что планируешь предпринять?

— Мне нужна помощь. Прошу усилить мою группу опытным специалистом главного управления Криминалистического центра СК РФ, имеющим большой опыт в создании психологического портрета преступника.

— Стареешь, Николай Васильевич. Никогда прежде с такими просьбами ты не обращался! — генерал покачал головой, но, наконец,  назвал полковника по  имени.

— Так никто не молодеет, товарищ генерал! Может и мне на пенсию уже пора?

— Ты мне это брось! Рановато тебе ещё на покой! Ладно, будет тебе специалист в помощь!

Видимо, терпение начальника управления ещё не дошло до точки кипения, поскольку Князев ожидал значительно более масштабного разноса.

***

На следующий день во время совещания после стука в дверь кабинета Князева вошла женщина в форме:

— Разрешите, товарищ полковник?

— Да, заходите!

— Майор юстиции Волконская,  сотрудник научно-исследовательского института криминалистики. Откомандирована в ваше распоряжение по приказу руководителя НИИ.

Полковник Князев напрягся:

— Что-то сомнительно, что такая красота и профессионализм могут сочетаться в одном женском теле? — подумал он. — Хотя..., почему бы и нет? Природа иногда балует особо избранных избытком щедрости!

Князев покосился на Сергея — известного холостяка-ловеласа. Выражение его лица не оставляло сомнения, что Волконская успела за секунды своим внешним видом и приятным голосом произвести на него неизгладимое впечатление.

Полковник встал из-за стола и, улыбаясь, направился к ней. Пожимая её руку во время приветствия, заметил, что обручальное кольцо отсутствует.

— Проходите...

— Ольга Николаевна — подсказала она ему.

— Проходите, Ольга Николаевна, присаживайтесь!

Николай Васильевич представил сотрудников своей следственной группы.

— Предлагаю сделать перерыв, а я пока введу Ольгу Николаевну в курс дел. Потом мы продолжим уже в полном составе.

Николай Петрович и Сергей, продолжавший краем глаза коситься на Волконскую, направились к выходу. Заметив это, за ними умышленно последовал и Князев, но, прежде чем закрыть дверь кабинета, прошептал Сергею на ухо:

— Даже не замышляй ничего, убью!

Через пару часов, во время которых Ольга Николаевна знакомилась с делами, совещание было продолжено в полном составе.

— Готова высказать только первые, обобщенные выводы, а для создания профайла — развернутого психологического портрета преступника, мне потребуется время.
 
— Слушаем вас, Ольга Николаевна! — Волконская вызывала у Князева симпатию.

— Неформально его психологический портрет, предварительно, я описала бы так: скорее всего, с высшим образованием, нагл, самоуверен, парадоксален. Я поясню. Преступник верит, что чередование методов убийства «сбивает» следствие, но при этом оставляет предсказуемые следы (монета, карта). Парадокс!

— Давайте разберёмся со следами, которые он намеренно оставляет! Первое — монета. Материальный аспект: денежный знак, который может указывать на мотив (корысть), место (публичное пространство), либо быть символическим «маркером». Второе — джокер. Карточная символика: хаос, непредсказуемость, шутовство, нарушение правил, игра со следствием, насмешка. Сочетание объектов выглядит как кодированное сообщение, возможно, адресованное следствию (вызов, игра), криминальной среде (знак статуса, предупреждение), конкретной персоне (личная месть).

— Может он не задумывался над тем, что чередование методов убийства показывает, что он действовал не спонтанно, а по плану, что может перевести дело в категорию "особо тяжких"? Вряд ли! Если следствие докажет, что разные преступления — части единой стратегии, убийца получит суммарное наказание за все эпизоды.

— Однако, если не возражаете, Николай Васильевич, я бы продолжила работу над профайлом преступника на своём рабочем месте в НИИ: там у меня под рукой много справочной и статистической информации. А если будут какие-либо новости по делам, вы известите меня. Думаю, что дней трёх мне будет достаточно, чтобы предоставить вам отчёт! Естественно, что и в дальнейшем расследовании я буду принимать активное участие, если потребуется!

— Конечно, Ольга Николаевна! Если возникнут вопросы, звоните!

Князев заметил, что Сергей явно расстроился таким поворотом дела.
 
***

 Ровно через три дня майор юстиции Волконская докладывала результаты проведённой работы.

— Николай Васильевич, профайл мной составлен и приобщён к уголовному делу. Чтобы не тратить время разрешите зачитать только основные положения!

— Да, пожалуйста, Ольга Николаевна! Я бы даже попросил вас изложить всё своими словами. Не люблю я эти документы, представленные  в предельно формализованной манере.

Князев отчасти лукавил. Он действительно  считал, что тот, кто не в состоянии найти слов для пересказа, выдал отчёт в кристально формальном виде, по инструкции, без творческого подхода и глубокого осмысления.

— Слушаюсь, товарищ полковник.

— Представляется, что убийства связаны друг с другом. Разнополые жертвы, разные методы убийства и разные локации преступлений могут свидетельствовать, что мы имеем дело с серийным убийцей, но не маньяком, поскольку нет психопатологических ритуалов, садизма или символизма. Предлагаемый псевдоним преступника — «Хамелеон», за способность менять тактику и маскироваться. Устойчивых связей жертв с преступником не просматривается. Общие черты жертв объединяет лишь отсутствие очевидной угрозы для преступника. Во время совершения преступления убийца пытается применить маскировку: имитировать сексуальное насилие, суицид или неосторожность, оставляя «ложные следы», при этом отпечатки пальцев отсутствуют. Мотивация преступления не ясна, но явно не садистская: нет признаков наслаждения процессом. Возможна компенсаторная мотивация — ощущение власти над «случайными» жертвами как способ справиться с чувством беспомощности, либо «экспериментальная» — проверка собственных возможностей, границ риска.

— Личностные черты: высокий уровень самоконтроля; способность к краткосрочному планированию, но без долгосрочной стратегии; эмоциональная холодность, отсутствие эмпатии; склонность к импульсивным решениям при изменении обстоятельств; нарциссизм, проявляющийся в убеждённости в интеллектуальном превосходстве, презрении к «нематематизированному» мышлению. Интеллектуальный уровень — высокий: возможно наличие знаний в области токсикологии, анатомии, криминалистики, теории вероятностей и математической теории игр. Умеет встраиваться в окружение, не вызывает подозрений, возраст — 30-36 лет, семейное положение — вероятно, холост/в разводе; проживает один. Вероятность рецидива высока, если не будет задержан.

— Интерпретация поведения может быть субъективной и привести к ложным гипотезам из-за отсутствия неоднородности данных: методы и жертвы разнятся, что затрудняет выявление единой мотивации; гибкость стратегий преступника — высока вероятность смены тактики; отсутствие прямых улик: ДНК, отпечатков, свидетелей.

— Спасибо, Ольга Николаевна! Говоря об интеллектуальном уровне убийцы, вы упомянули, что он, возможно, владеет знаниями из области математической теории игр. Можно ли поподробнее узнать, на чём основывается такое заключение?

— У меня возникло ощущение, что он приглашает нас поиграть с ним, оставляя каждый раз на месте преступления улики — какой-либо атрибут игры: монета, карта... Заметьте, эти улики — атрибуты азартных игр, в которых выигрыш полностью или в значительной степени зависит не от мастерства игрока, а от случая, возможно, пытаясь убедить следствие, что жертва “попалась под руку” случайно. Если в дальнейшем похожие преступления будут продолжены, могут возникнуть улики в виде игральной кости, бочонка лото, костяшки домино, фишки для игры в нарды. Вряд ли можно ожидать появления какой-либо шахматной фигуры, поскольку в классических шахматах нет встроенной вероятностной составляющей — это игра с полной информацией. Следует добавить, что теория игр — мощный инструмент для анализа покерных ситуаций. Она помогает находить оптимальные стратегии в условиях конфликта интересов, когда действия каждого игрока влияют на выигрыш остальных. Джон Нэш в 1950-х годах доказал существование равновесия Нэша в конечных играх, что стало ключевым для анализа покера. В покере равновесие Нэша означает, что ни один игрок не может улучшить свой результат, изменив стратегию, если другие игроки сохраняют свои.
 
— Вот урод! — не сдержался Сергей. — Он что, голливудских триллеров насмотрелся что-ли?

— Нет, Сергей, он не урод! Возможно даже, что свои стратегии он строит на основе парадокса Паррондо.

— Можно пояснить, Ольга Николаевна! — попросил Князев.

— Парадокс Паррондо* — это математический феномен, согласно которому комбинация двух заведомо проигрышных стратегий может привести к выигрышу при их правильном чередовании.

* Парадокса Паррондо — назван в честь Хуана Паррондо (Juan Parrondo), испанского физика, который обнаружил его в 1996 году.

— Как это возможно? — удивился Сергей.

— Хорошо, я объясню! — Ольга подошла к доске.

— Возьмём две игры А и В с простыми правилами.

— Правила игры А: ты выиграешь 3 рубля, если у тебя чётное количество рублей, иначе проиграешь 2 рубля.

— Правила игра В: ты проиграешь 2 рубля, если у тебя чётное количество рублей, иначе выигрываешь 3 рубля.

— Сергей! Пусть у вас есть 100 рублей и вы сыграли в игру А. Что произойдёт?

— У меня 100 рублей — чётное число, значит я выиграю 3 рубля и у меня станет 103.

— Верно, а если продолжите играть в игру А?

— У меня 103 рубля — нечётное число, значит я проиграю 2 рубля и у меня останется 101 рубль. Я понял! Если я и дальше продолжу играть в игру А, то буду каждый раз терять по 2 рубля,  и у меня будет оставаться 101, 99, 97 рублей ...

— Абсолютно верно! Если вы при том же начальном капитале задумаете играть в игру В, то будет то же самое! То есть обе эти игры проигрышны. Но если вы будете чередовать их, то сможете выиграть: если вначале чётное количество денег, то следует начинать с игры А, потом играть в В, затем опять в А... Каждый раз вы будете выигрывать по 3 рубля за каждую игру! Но это не всё! Если бы вы играли наугад, с равной вероятностью выбирая игры, то средний выигрыш за игру был бы равен 1/2 рубля. Неважно, чётное у вас число рублей или нет: вы всегда в одной из игр получаете 3 рубля, а в другой теряете 2. Тогда, сыграв, скажем, 100 игр, вы выиграете 50 из них и получите около 50х3 - 50х2 = 50 рублей.

— Ольга Николаевна! В приведённом примере парадокса Паррондо исход каждой игры зависит от текущего состояния системы — капитала игрока. А можно ли привести пример из жизни?

— Хорошо, Николай Васильевич, я попробую.

— США сталкиваются с рядом системных препятствий, которые затрудняют одновременное выстраивание хороших отношений и с Россией, и с Китаем. Если не вдаваться в детали, эти препятствия связаны с геополитическими противоречиями, идеологическими различиями, экономическими интересами и стратегическими целями. Администрация США в 2023–2025 годах обозначила Россию и Китай как своих главных стратегических соперников, требующих сдерживания по всему миру. Может ли Америка позволить себе пойти на серьёзный конфликт с нашими странами одновременно? Вряд ли, поскольку и Россия, и Китай обладают значительным ядерным потенциалом, что делает любой конфликт с ними крайне рискованным, а может быть и проигрышным.

— Однако США пытаются чередовать жёсткую линию в отношении одного партнёра с попытками сближения с другим, рассчитывая ослабить их союз или получить преимущества. Поэтому резкие смены курса и стратегий в отношениях с Россией и Китаем могут напоминать парадокс Паррондо, где комбинация внешне проигрышных действий приводит к неожиданному выигрышу. Например, администрация Трампа одновременно ужесточала санкции против России и пыталась наладить диалог, а в отношении Китая сочетала торговую войну с поиском точек соприкосновения. Эти шаги могли казаться противоречивыми, но преследовали цель ослабить обоих соперников, используя их взаимодействие как фактор давления. США пытаются сыграть на разногласиях между Россией и Китаем, что напоминает ситуацию, когда одна «игра» (давление на Россию) усиливает эффект другой (давление на Китай). Однако важно понимать, что в геополитике такие аналогии носят скорее метафорический характер, а не строго математический.

— Каждый отдельный шаг преступника может быть рискованным, но в комбинации они затрудняют выявление закономерностей и объединение преступлений в серию. Серийный убийца может намеренно совершать некоторые преступления с нарочито очевидными ошибками. Например, оставлять следы ДНК, как в нашем первом эпизоде, а затем резко менять тактику, чтобы сбить следствие с толку. Это также очень похоже на чередование «проигрышных» и «выигрышных» стратегий в парадоксе Паррондо.

Князев задумался.

— Ольга Николаевна, а парадокс Паррондо может работать при комбинации более двух невыигрышных стратегий?

— Да! Суть парадокса не в «магическом» превращении проигрыша в выигрыш, а в нелинейном взаимодействии стратегий при определённой последовательности их применения. Например, следователь поочерёдно применяет три метода допроса, каждый из которых в отдельности не ломает алиби подозреваемого. Но их комбинация выявляет противоречия и приводит к признанию.

— Если серийный убийца использует принципы парадокса Паррондо, то какова же для него “цена игры”?

— Цена игры для серийного убийцы, пытающегося использовать парадокс Паррондо, — это совокупность рисков, издержек и потенциальных последствий, возникающих при попытке превратить «проигрышные» действия в выигрышную стратегию через их хитрое чередование. Преступник может использовать непредсказуемые комбинации действий, чтобы запутать следствие. Например, он может чередовать разные методы сокрытия следов, чтобы создать хаотичную картину, которая затруднит выявление закономерностей. Но для успешного применения парадокса требуется глубокое понимание вероятностей и условий, при которых он работает. Случайное чередование стратегий не гарантирует успеха. Необходимо строго соблюдать последовательность действий и условия переключения между стратегиями, как в классическом парадоксе — зависимость от «текущего капитала».

— Итак, коллеги, подведём итог: ведём поиск серийного убийцы, оперативная кличка “Хамелеон”, возраст — 30-36 лет, семейное положение — холост, проживает один, образование высшее, возможно специализируется в области математической теории игр, коммуникабелен, приятен в общении.

— Я ничего не упустил, Ольга Николаевна?

— По-моему нет, но я бы ещё добавила — “возможно серьёзно увлекается игрой в покер”.

— Да, я согласен! От всех жду предложений по возможным направлениям следствия!

Глава V

Утро начавшейся рабочей недели не сулило ничего хорошего. Полковник Князев поднял трубку телефона:

— Сергей, зайди ко мне!

Один из лучших “важняков” Главного следственного управления прокуратуры был подавлен: уже который день он размышлял, как можно использовать информацию профайла по делу “Хамелеона”? Ничего путного на ум не приходило, зато всё чаще возникало сомнение:

— Может я и впрямь потерял хватку, и мне пора на пенсию?
 
В кабинет вошёл старший оперуполномоченный. Выглядел он расстроенным, понимая состояние своего начальника.

— Присаживайся, Сергей! Мне пришла в голову вздорная идея. Сейчас теорию игр преподают в таких крупных московских вузах как МГУ (мехмат и экономический факультет), Высшая школа экономики, Государственный институт управления, МФТИ, наверное, есть и другие. Если учесть, что “Хамелеону” сейчас предположительно около 30-36 лет, а поступить в вуз он мог не раньше 15-ти, то начало его обучения может датироваться самое раннее после 2004-го года. Попытайся выяснить в этих учебных заведениях, преподавалась ли теория игр после 2004 года и выясни список всех студентов мужского пола, прошедших обучение по этому курсу или спецкурсу, с 2004 по 2010 год. В вузах России, включая московские, обычно ведутся архивные документы, связанные с обучением студентов, включая копии дипломов, информацию о пройденных курсах и спецкурсах. Особое внимание обрати на выпускные квалификационные работы, связанные с теорией игр, и на тех, кто продолжил заниматься тематикой после окончания учебного заведения — аспиранты, преподаватели, научные работники.

— Да, Николай Васильевич, умеете вы масштабные задачи ставить!

— Понимаю, Серёжа, идея, конечно, бредовая, но ничего другого в голову пока не приходит! Попрошу Ольгу Николаевну помочь тебе в этом.

— Так это ж другое дело, товарищ полковник! — просиял Сергей.

— Ладно, не лыбься! Сроки не ставлю, учитывая потенциальный объём информации, но они должны быть разумными. И смотри мне, делом занимайся, а не амурами! — погрозил пальцем полковник. Надеюсь на ваше везение!

Неделя тянулась вязко, а каждый день полковника был похож “как две капли перцовки” на предыдущие, заполняясь монотонными, тягомотными делами: поисками в архивах, составлением пустых отчётов для руководства, чередой безрезультатных совещаний. Даже вечера после рабочего дня не приносили облегчения, утопая в бесцельном блуждании по просторам интернета. Ближе к полуночи Князев засыпал, мысленно уплывая куда-то вдаль, где время текло иначе — легко и свободно, тихонько напевая про себя “A Hard Day’s Night*”.

* “A Hard Day’s Night” («Вечер трудного дня», англ.) — хит группы The Beatles с  одноимённого альбома 1964 года, отражающий контраст между хаосом повседневной жизни и стремлением к покою.

От наступившей, наконец, пятницы Николай Васильевич ничего хорошего не ожидал, считая что она лишь обозначит границу между выходными днями и новой трудовой неделей, которая опять продолжит своё тягучее течение. Внезапно дверь  распахнулась и в кабинет влетел святящийся Сергей.

— Товарищ полковник, вы — гений! Мне даже не верится! Мы, кажется, нашли “Хамелеона”!

Князев встал из кресла и жестом остановил восторженный поток его слов.

— Давай-ка без лишних эмоций, Серёжа! Докладывай спокойно и по порядку. Если хочешь, сначала налей себе кофе и успокойся.

— Не хочу, Николай Васильевич! Спокоен, готов доложить! — он решительно отклонил предложение.

— Ну, давай! — улыбнулся Князев.

— Мы с Ольгой Николаевной прошерстили всех, прошедших курсы и спецкурсы по теории игр с 2004 по 2010 год на мехмате и экономическом факультете МГУ. Таких за шесть лет оказалось 263 студента мужского пола. Под описание строго подходит только один — Решетняк Борис Семёнович. Родился в 1988 году в Москве. Отец и мать — преподаватели  химфака МГУ, погибли в авиационной катастрофе 17 ноября 2013 года при посадке самолёта Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан», выполнявшим рейс Москва — Казань. Дважды разведён, проживает в двухкомнатной квартире на проспекте маршала Жукова. В 2015 году защитил кандидатскую диссертацию на тему “Поиск оптимальных стратегий в покере с помощью моделей теории игр”. В аннотации диссертации указывается: “В работе демонстрируются возможности теории игр для решения покерных задач при использовании деревьев решений, методов доминирования и упрощения, расширяются существующие модели, демонстрирующие существование оптимальных стратегий даже в усложнённых вариантах покера”.

— В настоящее время пишет докторскую диссертацию и преподаёт теорию игр на механико-математическом факультете в рамках спецкурса, который ведёт Фонд «Институт Вега» — совместный проект МГУ и группы ВТБ, созданный в 2020 году.
 
Князев задумался.

— Ну, что Сергей! Похоже на правду, но нужно проверять! А что по другим вузам?
 
— Николай Васильевич, давайте сперва досконально проверим Решетняка! Если мы ошиблись, то продолжим поиск по остальным вузам.

— Ладно, согласен! Для начала обратись к смежникам из управления экономической безопасности и противодействия коррупции, контролирующим деятельность подпольных покерных клубов. Покажи фото Решетняка и убитого. Выясни, не засветились ли они  в каком-нибудь из них? Хоть завтра и суббота, я попрошу тебя и Ольгу Николаевну приехать к 10.00..., ладно к 11.00, в управление, чтобы подготовить план розыскных мероприятий, иначе в понедельник мне генерал голову отвернёт. Зря улыбаешься, тебе, если что, тоже обломится по полной программе!

— Да я не просто так улыбаюсь! У меня ведь есть ещё и сюрприз для вас!

— Что, неужто за неделю охмурил Волконскую и решил, наконец, жениться?

— Пока нет, Николай Васильевич!

— Не охмурил, или не готов жениться? — пошутил полковник.

— Да ни то, и не другое! Мой сюрприз из другой серии, да и покруче будет!

— Ну, излагай, коли так! — Князев был явно заинтригован.

— Я заинтересовался бывшими жёнами Решетняка, планируя позднее пригласить их для беседы. Так вот: обе пропали без вести, а дела по их поиску были прекращены в связи с тем, что в ходе расследования не обнаружено признаков преступления, и нет оснований для дальнейшего уголовного расследования. При этом Решетняк следователями для допроса ни разу не вызывался.

— Да, действительно сюрприз! Ладно, иди отдыхай! Обсудим это завтра. Волконской сам сообщишь, или мне это сделать?

Удивительно, но старший оперуполномоченный даже покраснел:

— Я сообщу, товарищ полковник!

***

Ночь с пятницы на субботу прошла спокойно — без снов и треволнений, а утром полковника ждала новость, которая полностью изменила его планы на выходные. Выйдя из автомобиля в 10.00, Князев с удивлением увидел мрачного Сергея, курившего перед входом в управление.

— Здравствуйте, Николай Васильевич!

— Доброе утро! Что-то ты прибыл раньше намеченного времени, да ещё такой хмурый?

— Не уверен, но похоже “Хамелеон” опять проявился! Дежурный по управлению сообщил около получаса назад об убийстве в районе Хорошёво-Мнёвники.

— А почему ты решил, что это “Хамелеон”?

— Во рту убитого обнаружена фишка домино.

— Вот, гадёныш! — не выдержал Князев! — А где конкретно произошло убийство? Я в том районе много лет прожил!

— Дом №13, корпус 1 по улице Генерала Глаголева.

— Ух, ты! Знаю-знаю. Это “хрущёвка” — пятиэтажный панельный дом 1962 года постройки. Я в соседнем доме прожил около десяти лет, провёл почти всё своё детство! Только мой, пятиэтажный и тоже панельный, уже давно снесён, а на его месте построен 23-этажный! А вот школа №138, где я проучился со второго по восьмой класс, до сих пор стоит! — В выражении лица полковника читалась ностальгия.

— Постой, постой! А ведь Решетняк проживает в том же районе?

— Так точно!

— Занятно! Ладно, поехали.

Глава VI

Когда полковник Князев прибыл на место преступления, сотрудники следственно-оперативной группы (СОГ) МВД уже закончили работу* по первичному осмотру и сбору информации, и были готовы ознакомить с результатами сотрудников прокуратуры.
 
Николай Васильевич, поздоровавшись, обратился к капитану СОГ МВД:

— Ну, коллега, что важного и любопытного можете сообщить?

* СОГ МВД и прокуратуры различаются по ведомственной принадлежности, порядку формирования, задачам и полномочиям. Следственная группа прокуратуры проводит более детальный осмотр в рамках уголовного процесса после первичного осмотра.

— Товарищ полковник, по предварительному заключению смерть наступила в результате удара острым предметом сзади в основание черепа около часу ночи. Убитый проживал в двухкомнатной квартире, площадью около 45–46 м;, со своей матерью. На запястье левой руки трупа имеется наколка в виде перевёрнутой пиковой масти на белом фоне — так называемый в тюремной субкультуре “перстень баклана”, указывающий на то, что её владелец отбывал наказание по статье за хулиганство. Соседи подтверждают, что он вышел на свободу около полутора лет назад. Нигде не работал, был на иждивении матери, которая сутки через двое работает медицинской сестрой в отделении терапии Городской клинической больницы №67 на улице Саляма Адиля. Она и обнаружила труп сына, вернувшись домой после дежурства. Сразу кинулась за помощью к соседям, которые и позвонили в полицию. С их слов убитый всё время проводил либо за игрой на деньги в домино с жителями своего и окружающих домов, либо в пивной. Играть с ним не любили, поскольку неоднократно ловили на жульничестве, но отказать боялись из-за его внушительных габаритов, тюремного прошлого и буйного характера.

— Понятно. Мать потерпевшего допросили?

— Ещё нет, товарищ полковник, она находится в соседней комнате.

— Хорошо, спасибо, товарищ капитан! С матерью я сам поговорю.

— Николай Петрович, приступай к осмотру. Сергей, ещё раз допроси соседей и партнеров убитого по игре в домино. Покажи им фото Решетняка: не видел ли кто-нибудь из них его?

Князев плавно открыл дверь в соседнюю комнату, которая противно заскрипела. На неубранной кровати сидела мать убитого, не обратившая никакого внимания ни на скрип открываемой двери, ни на вошедшего полковника. Она отстранённо смотрела в пол, сложив сухонькие руки на коленях, покачиваясь вперёд и назад, а беззвучные слёзы медленно катились по её морщинистому лицу.

 — Какая же она маленькая?  — удивился Князев.

Ему стало настолько жалко её, что он решил воздержаться от формальных вопросов, сел на табуретку напротив и наклонился к ней.

— Примите мои соболезнования!  — как можно мягче тихо произнёс он.

Ответа не последовало. Возникло ощущение, что она даже не услышала его.

— Я — старший следователь прокуратуры, полковник Князев. Буду вести поиск убийцы вашего сына, — чуть громче продолжил он.

Мать по-прежнему молчала и смотрела в пол.

— Расскажите мне, пожалуйста, о сыне!

Услышав его слова, она неожиданно перестала раскачиваться и посмотрела на полковника. В её взгляде кроме боли, отчаяния и тоски было ещё что-то неуловимое.

— Вы вряд ли поверите, но мой сын был очень добрым, любящим и хорошим мальчиком. До седьмого класса он был круглым отличником, а учитель математики, Афанасьева, считала его самым талантливым своим учеником в школе. Он занимался плаванием в бассейне “Октябрь”, а тренер хвалил его и прочил большое спортивное будущее. Он всегда и во всём помогал мне! А в той драке, что случилась, он защищал честь девочки! Он был...

Она вдруг осеклась и замолчала.

— Да..., вот таким он был до тюрьмы! — слёзы опять потекли по её щекам.

— До возвращения из тюрьмы! — с горечью повторила она. — Это тюрьма его убила!

Полковнику показалось, что она стала ещё меньше. Тяжёлый ком подкатил к его горлу.

— Простите! Мы обязательно найдём убийцу! — полковник встал и вышел из комнаты.

— Что у тебя, Николай Петрович?

— Убитый сидит на стуле, голова откинута назад, рот полуоткрыт, руки свисают вдоль корпуса. Смерть наступила в результате проникающей черепно-мозговой травмы с повреждением основания черепа.  Удар острым предметом, похожим на шило, мог привести к повреждению жизненно важных структур мозга или сосудов, что вызвало мгновенную смерть. Небольшое количество крови может быть связано с локальным характером повреждения или особенностями раневого канала. Мгновенная смерть при таких травмах часто связана с поражением ретикулярной формации ствола мозга или центров, регулирующих дыхание и сердцебиение. Орудия убийства и посторонних отпечатков пальцев не обнаружено. Во рту убитого обнаружена небольшая фишка домино — шестёрочный дупель. Более точную информацию смогу представить после вскрытия и лабораторных исследований.

Примерно через час вернулся старший оперуполномоченный.

— Рассказывай, Сергей!

— Никто из постоянных участников игры в домино, кому я предъявил фото Решетняка, его не опознал. Но один свидетель всё же нашёлся. Это пенсионер, который в играх не участвует, но, сидя на лавочке напротив, любит понаблюдать за игроками и особенно за скандалами, которые между ними возникают. Вот, что он рассказал, когда увидел фото Решетняка. Я записал его показания на диктофон:

— Да, этого я видел. Дня два назад он подсел ко мне на лавочку. У него ещё на руках собачка маленькая была. Забавная такая. Поговорили, так ни о чём. Потом он про играющих в домино стал расспрашивать. Смеялся всё, когда я рассказывал! А я ведь их всех знаю. Уж почитай пятьдесят лет в этом доме живу.

— И убитым интересовался?

— А то как же? Ещё шутил: “А что этот амбал то среди старых пердунов забыл?”. — Я и отвечаю: — Щас пенсионеров по-быстрому обжулит и бегом в пивную, водку пьянствовать.

— А что, любит иногда выпить?

— Куды там, “иногда”? Почитай в каждый день!

— А что ж не дома, а в пивной, дорого же?

— Ну, во-первых, видать, компания ему нужна была, а мать не позволяла в доме притон разводить. А потом, здесь то его не любили и вряд ли выпивать с ним стали!

— А далеко эта пивная?

— Да вон, за той многоэтажкой, на улице Маршала Тухачевского.

— Я наведался туда, показал фото и опросил официантов. Тот, который обслуживал их, Решетняка опознал. Они сидели в пивной почти до закрытия, о чём-то оживлённо беседуя, потом вместе ушли. Выпили две бутылки водки, не считая пива, а ещё бутылку коньяка взяли с собой. За всё платил Решетняк. Вот счёт на оплату, — Сергей протянул пластиковый пакет со счётом внутри.

— Да, похоже на почерк “Хамелеона”! Что же это за чудовище такое?

— Николай Васильевич! Может пора брать его?

— А что мы ему предъявим, Серёжа? У нас по всем эпизодам только косвенные улики! Нужно хорошенько подумать!

 — Николай Петрович, возьми-ка пакет, а когда получим доступ к пальчикам Решетняка, поищи их следы на счёте. Да, и на ДНК проверь.

— Поехали в управление. Да, Сергей, позвони-ка Волконской: её присутствие на совещании необходимо.

— Она уже ждёт нас в управлении, товарищ полковник.

Глава VII

— Ну, что, коллеги! Лично у меня нет сомнений, что Хамелеон и Решетняк Борис Семёнович — одно и то же лицо! — Князев вопросительно посмотрел на присутствующих на совещании.

— Есть ли другие мнения?

— Нет, и это хорошо! Но, что плохо? Собранные косвенные улики, на наш взгляд, образуют целостную и непротиворечивую систему, которые в совокупности позволяют сделать обоснованные выводы о причастности Решетняка к преступлениям. Да, суд может вынести обвинительный приговор на основании собранных косвенных доказательств. Но может и посчитать, что только их недостаточно!

— Ещё одно наше слабое место — не известен мотив совершения преступлений. А Решетняк, или его адвокат, на суде обязательно зададут нам простой вопрос: “Каков же, по мнению обвинения, мотив имелся у преступника для совершения убийств?”

— Поэтому следствие обязано выяснить его. Это важно для формирования обвинения и представления доказательств в суде, поскольку мотив учитывается судом при назначении наказания, так как он отражает личностные характеристики виновного и его отношение к содеянному. Отсутствие должной оценки мотива может привести к отмене приговора в апелляционной или кассационной инстанции.

— Поэтому давайте думать над мотивом, учитывая что:

1. Жертвы, очевидно, были не знакомы друг с другом;

2. Отличаются по половому признаку и социальному статусу;

3. Убийства совершены в разных районах, в разное время суток, различными способами;

4. Корыстный мотив явно отсутствует;

5. Все встречи убийцы с жертвами кажутся были случайными.

6. Единственное, что объединяет убийства — оставление на месте преступления витиеватых ложных улик.

— Разрешите, Николай Васильевич! — майор Волконская встала со стула.

— Я долго думала над этим вопросам и пришла к некоторым, конечно не бесспорным, выводам.

— Первое, это — самооправдание или создание образа «борца за справедливость». Убийца может внутренне оправдывать свои действия, считая себя «очистителем общества» или «мстителем». Ложные улики здесь — часть создания этого образа, попытка представить себя в определённом свете. Второе, это — психологический вызов, то есть игра с правоохранительными органами. Убийца может получать удовлетворение от того, что запутывает следствие, демонстрируя интеллектуальное превосходство. Ложные улики в этом случае — способ «поиграть» с системой, проверить её на прочность. Или и первое, и второе!

— Ну, что ж! На мой взгляд убедительно! Что вы предлагаете?

— Поскольку ожидать открытия каких-либо прямых улик в ближайшее время не приходится, я бы предложила вызвать Решетняка на допрос в качестве свидетеля. Поясню. Парадокс Паррондо демонстрирует, что чередование различных подходов или тактик может создать эффект, который не достигается при использовании каждой стратегии по отдельности. В контексте допроса это может означать, например, чередование мягких и жёстких методов, использование неожиданных вопросов, вроде бы не относящихся к убийствам, или смену контекста беседы для дезориентации допрашиваемого и выявления противоречий в его показаниях. Использование контрастов и неожиданных поворотов в ходе допроса может ослабить контроль допрашиваемого за своими ответами, и он случайно сможет проколоться. На успех можно надеяться только при разработке детальной и тщательной стратегии допроса.

— Товарищ полковник! А что если повестку на допрос в прокуратуру Рещетняку вручит именно Ольга Николаевна? Возможно, её красота дезориентирует его и усыпит бдительность? —  предложил Сергей.

— Если майор Волконская согласна, я не возражаю.

— Ольга Николаевна, давайте незамедлительно приступим к разработке плана допроса. Потом ознакомим с ним коллег и выслушаем замечания, дополнения и возражения.

Глава VIII

«Ну, вот и я, дружище! Сегодня мне нужно кое-что обсудить, правда не многое, но коньяка обязательно выпьем. Отказаться, как всегда ты не сможешь!

Для начала ты, конечно, хочешь узнать, где и как он обидел меня? Это произошло в супермаркете на проспекте Маршала Жукова. Он был в стельку пьян, а когда нагло влез передо мной в очереди на кассу, чтобы оплатить бутылку водки, я сделал ему замечание. В ответ он стал материться и даже попытался свободной рукой ударить меня, но не попал. Хорошо, что подоспела охрана супермаркета, которая предложила даже вызвать полицию, но я отказался. Я, конечно же “проводил” его до самого подъезда, куда и вернулся на следующий день “на разведку перед боем”.

Откуда у меня взялась собачка? Да от моей соседки. Она — милейшая бабулька! Часто угощает меня пирожками с мясом и капустой. Готовит она их отменно! Иногда, когда ей нездоровится, просит меня выгулять её кабыздоха. Даже не знаю какой оно породы? Иногда я и сам предлагаю. Спросишь меня зачем я взял её на разведку? Да просто для создания ещё одного ложного алиби.

Ближе к вечеру, одевшись попроще, я пришёл в пивной бар, где надеялся найти его. Мне повезло. Он сидел один за столом, уже прилично набравшись; и я подсел к нему. Меня он, естественно, не узнал. Опять же не буду рассказывать, какую пургу я гнал ему, но в результате под занавес я взял в баре бутылку коньяка, закуску, и мы отправились к нему домой. Тут была главная задача не нарваться на того, кто его хорошо знает. Мне повезло!

Конечно, было бы проще отравить его, как и “покерного хама”! Но ты же понимаешь, что я не могу повторяться в использовании стратегий? Поэтому и пришлось воспользоваться шилом, хотя вид крови и пугает меня, вызывая приступ тошноты. Но чего не сделаешь ради принципа?

А знаешь, я даже удивился, как это оказалось просто!

Ну, что ты смотришь на меня, не мигая, и молчишь? Тебе что, нечего сказать? А я ведь жду твоего совета! Я же понимаю, почему они вызвали меня да допрос в качестве свидетеля! Каким-то образом всё-таки смогли выйти на меня. Есть подозрения, но нет доказательств? Хотят, как сейчас модно говорить, “прокачать” по полной в процессе допроса? Поэтому и бабу эту смазливую в форме прислали, чтобы я расслабился. Если  признаться, бабёнка зачётная! За каким хером она служит в полиции?

Но и мы не лыком шиты! Они ещё не знают, что я подготовил для них “прямые” улики, на которых они обломаются.

Пусть для начала попробуют объяснить, почему группа крови и ДНК предполагаемого убийцы не совпадают с моими.

Всё, извини! День был тяжёлый! Идём спать. К тому же завтра на допрос.

Глава IX

На допрос Решетняк прибыл на Петровку 28 в кабинет Князева, как и было указано в повестке, в 11.00.

— Здравствуйте, Борис Семёнович, присаживайтесь! Благодарю за пунктуальность! — полковник улыбался.

— Мы вызвали вас на допрос в качестве свидетеля для консультации по одному уголовному делу.

— Можно узнать по какому? — вопрос был задан абсолютно спокойным тоном.

— Конечно, но позднее. Сначала давайте закончим с формальностями. Хочу проинформировать, что по закону вы не можете отказаться от дачи показаний, если только они не направлены против вас лично,  вашей супруги или близких родственников. Это понятно?

— Предельно! — улыбаясь кивнул Решетняк. — Только я — круглый сирота, да ещё и холостой.

— Хорошо! Тогда приступим.

— Вы меня удивляете! Чего же в этом хорошего, товарищ полковник, когда у человека нет ни матери, ни отца, ни жены, ни детей? — наигранно удивлённо ответил Решетняк.

— Тогда “сожалею”, если это вас больше устроит, но всё же давайте продолжим.

— Мы расследуем дело об убийстве, доведении до самоубийства, а, возможно, самоубийству по неосторожности. Потерпевший активно играл в  приватных покерных клубах. Вот его фото.

Решетняк взял фото, долго рассматривал его, а затем положил на стол.

— А как это может быть связано со мной?

— Вы ведь тоже практикуете игру в подпольных клубах?

— Товарищ полковник, насколько мне известно, в российском законодательстве прямая уголовная ответственность, как и административная, за участие в подпольных играх в покер для игроков не предусмотрена! Только для организаторов, а я таковым никогда не являлся, как и не оказывал никакого содействия в организации турниров!
 
— Да, юридически безусловно хорошо подкован! — отметил полковник и продолжил.

— Тут вы правы: участие в подпольных играх само по себе не является уголовным преступлением, однако оно связано с личностными этическими установками и  моральными принципами!

— Ну, с вопросами нравственности у меня также всё в порядке! К тому же в Уголовном кодексе РФ нет отдельной статьи, которая прямо квалифицирует «низкие моральные принципы» как преступление. А в играх я участвовал только для того, чтобы набрать фактуру для моих научных исследований, без чего обойтись никак не мог!

— И что же это за исследования, если не секрет?

— Есть такая наука — математическая теория игр. Возможно, вы об этом могли слышать, как человек эрудированный! Так в чём, собственно, вопрос?

Было видно, что Решетняк ёрничает, тянет время, пытаясь вовлечь Князева в демагогическое обсуждение, надеясь понять, что известно следствию, и выработать свою стратегию поведения во время допроса.

— Борис Семёнович, вы были знакомы с потерпевшим?

— Нет! — твёрдо ответил он. — Два человека знакомы, если между ними установлен социальный контакт и они обладают базовой информацией друг о друге, и уж, как минимум, знают имена. Я его имени точно не знаю, или не помню. Хотя, возможно, мы когда-то и встречались за одним покерным столом! — в ответе сквозило полное равнодушие к услышанному.

— Тянет, тянет время! — отметил про себя Князев.

— А почему вы обратились именно ко мне? В подпольный покер играют сотни людей! — вдруг оживился Решетняк.

— По рекомендации.

— Чьей? — он удивлённо посмотрел на Князева.

— Ну, в интересах следствия я этого пока сказать не могу!

— Я почему-то такой ответ и ожидал! — слова прозвучали с неприкрытым сарказмом.

— Это прекрасно! Вы — умный и проницательный человек!
 
Полковник заметил, что Решетняк после этих слов насторожился, возможно, подозревая подвох.

— И в этой связи вопрос: за что, по вашему, могли убить потерпевшего?

— Я не экстрасенс, товарищ полковник! К тому же не знаком с обстоятельствами убийства. Да за что угодно! Не мне вам рассказывать, что подпольные покерные клубы, к сожалению, часто формируют криминальную среду: отмывание денег, коррупция, связь с организованной преступностью...

Князев отметил, что Решетняк потихоньку начал нервничать и решил, что пора переходить к допросу на принципах парадокса Паррондо.

— У вас есть собака?

— Какая ещё собака?

— Ну, маленькая собачка.

— Нет! Я не терплю ни собак, ни кошек в доме! Да и вообще, у меня на них аллергия!

— А вы когда-нибудь бывали в городе Торопец?

— Даже не слышал никогда о таком! Возможно, вы имеете ввиду небольшой городок Торонес, что на острове Крит, известный своими пляжами и традиционной греческой атмосферой? Там мне действительно бывать приходилось!

Ответ Решетняка Князев оставил без комментария.

— Вы ведь проживаете на проспекте Маршала Жукова?

— Да!

— А вы давно посещали пивной бар Drinx на улице Маршала Тухачевского, дом 41?
 
— Давно! Точнее я вообще не знаю такой бар! Да и в барах бываю крайне редко: с утра до вечера занимаюсь научными исследованиями!

— Вы когда-нибудь обращались за консультацией в платную клинику на улице Лобачевского?

— Не помню! Возможно. Я внимательно слежу за своим здоровьем и довольно часто обращаюсь к врачам за консультациями, преимущественно в платные медицинские учреждения, поскольку не верю в муниципальную систему здравоохранения. Там ведь сейчас сплошные врачи-нацмены, купившие дипломы.

— Вас не пугает вид крови?

— Конечно пугает, как и любого нормального человека! А к чему этот вопрос? Всё происходящее перестает мне нравится и начинает надоедать!

— Ещё несколько минут и мы закончим! — как можно мягче ответил полковник.

— Вы любите играть в домино?

— Нет! Я играю только в покер и шахматы. Домино — игра для плебса!

— А что стало причиной ваших разводов?

— Ну, знаете, это — моё личное дело! И с каких это пор прокуратура стала интересоваться бракоразводными процессами? — лицо Решетняка приобрело злобное выражение.

— Не сердитесь! Просто я сам когда-то проходил через развод. Поэтому стало интересно, почему разводятся умные и обеспеченные люди?

— Мне самому это интересно! — хмыкнул Решетняк. — Поделитесь, когда найдёте ответ!

— Если позволите, я приведу вам даты трёх убийств, которые мы расследуем. Постарайтесь вспомнить, где вы находились и что делали в указанные даты.

— Даже не подумаю! Если вы подозреваете меня, то отсутствие  алиби по трём эпизодам убийств, о которых вы мне собираетесь поведать, не могут являться прямым доказательством моей вины! Согласно принципам уголовного процесса, в частности презумпции невиновности, вина должна быть доказана стороной обвинения с помощью допустимых и достоверных доказательств, а не через отсутствие алиби. Позвольте напомнить вам, что презумпция невиновности закреплена в статье 49 Конституции РФ и статье 14 УПК РФ.

— Потрясен вашим знанием Уголовно-процессуального кодекса, Борис Семёнович, и совершенно с вами согласен,  но я пока и не предъявлял вам никаких обвинений. Забудем про моё предложение!

— А какая у вас группа крови? — невозмутимо продолжил Князев.

— Четвёртая, а что?

— Надо же! Вот и у убийцы по первому эпизоду тоже четвёртая, согласно официальному заключению экспертизы!

— Этого не может быть! — Решетняк внезапно покраснел и вскочил со стула.

— А что вас так удивляет? Да, четвёртая группа крови, действительно крайне редкая!

— Ничего! — надо отдать должное, он довольно быстро взял себя в руки и сел на стул.

— Я не понимаю, к чему вы клоните? Насколько мне известно, совпадение моей группы крови с группой крови какого-то убийцы, установленной в результате вашей экспертизы, также не является прямой уликой. И вообще, происходящий здесь беспредел уже не похож на мой допрос в качестве свидетеля и мне порядком надоел!
 
— Всё верно, Борис Семёнович! Отвечая на мои вопросы, вы почти всё время врали, что абсолютно доказуемо:

— вы обращались в платную клинику на улице Лобачевского и довольно долго общались с жертвой накануне её убийства по первому эпизоду;

— у нас есть свидетельские показания, что вы играли в покер с потерпевшим накануне его убийства по второму эпизоду;

— вы были за день до убийства рядом с домом убитого по третьему эпизоду, наблюдая за его игрой в домино, держа на руках собачку, а в день убийства пили водку с ним до позднего вечера в баре на улице Маршала Тухачевского: счёт на оплату содержит отпечатки ваших пальцев.

— Таким образом, в ходе допроса в качестве свидетеля у меня появились основания подозревать вас в причастности к нескольким уголовным преступлениям, что позволяет изменить статус свидетеля на подозреваемого. В свою очередь, изменение статуса позволяет применить к вам меру пресечения в виде заключения под стражу. Обвинение будет представлено вам в десятидневный срок.

— У вас есть, что возразить?

— Насколько я понимаю, больше, чем описание косвенных улик вам предъявить мне нечего! Виновным ни по одному описанному вами эпизоду я себя не признаю! На ваши неправомерные действия обязательно подам жалобу! Прошу связаться с адвокатом!

***

Сразу по окончании допроса Решетняк был помещён в одиночную камеру Изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых №1 на Петровке 38, а полковник Князев запросил санкцию прокурора на обыск в квартире Решетняка. Обыск результатов не дал, если не считать сувенирной пластиковой коробочки с домино, в которой отсутствовал шестёрочный дупель.

На следующий день после ареста Решетняка в кабинет Князева зашли старший оперуполномоченный и старший эксперт-криминалист. Выглядели они хмуро.

— Если пришли с плохими новостями, то дайте мне сначала допить кофе и выкурить сигарету! — невесело пошутил полковник. Он достал сигарету, но, хмыкнув, отложил её в сторону.

— Ладно, рассказывайте!

— У нас проблемы! — начал Николай Петрович.

— Костяшки домино выполнены из АБС;пластика. Это — сополимер, то есть полимер, состоящий из звеньев трёх различных мономеров: акрилонитрила, бутадиена и стирола. Его химический состав формируется в процессе сополимеризации. Экспертиза показала, что процентное соотношение трёх основных мономеров у шестёрочного дупеля, обнаруженного во рту убитого, и костяшек домино, изъятых при обыске на квартире Решетняка, отличаются в значительных пределах. Другими словами, они из разных наборов. Похоже, мы лишились единственной прямой улики! Но это ещё не всё! Группы крови Решетняка и предполагаемого убийцы женщины в лесопарке совпадают, но ДНК — нет.

Князев закурил и встал из-за стола. Что выражало его лицо после услышанного понять было трудно!

— Надеюсь вы помните, коллеги, что поскольку в отношении Решетняка была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то в соответствии с УПК РФ, он может оставаться в камере не более 10 суток до момента предъявления обвинения. Если быть точным, то осталось уже 9 суток.

— Последняя надежда раскопать что-нибудь через его бывших жён! Неспроста же они вдруг бесследно пропали? Срочно займись ими, Сергей! Срок — 48 часов.

Глава X

Прошло чуть меньше двух дней.

— Разрешите доложить результаты по поставленной задаче, товарищ полковник!

— Валяй! — как-то отстранённо махнул рукой Князев.

Было видно, что он прилично устал.

— Бывшие жёны Решетняка прописаны в его квартире не были, поэтому после развода её покинули. Первая жена, армянка по отцу, после развода уехала к матери в Адлер,  точнее в Кудепсту, где проживала с матерью в доме на улице Искры. Отец за год до этого умер. Заявление о пропаже дочери подала в местное отделение полиции мать, когда рано утром вернулась из Красной Поляны после поездки к родственникам. Дежурный зарегистрировал заявление в книге учёта, заполнил бланк протокола с объяснением от заявителя всех известных обстоятельств исчезновения. Тем же утром на необорудованном пляже недалеко от гостиницы “Бургас”, что в Кудепсте, была обнаружена новая дорогущая пляжная сумка с ремешком от известного бренда, в которой находилось платье пропавшей, бюстгальтер и косметичка. Почему-то обуви и трусов не обнаружено, как и мобильного телефона. Вещи мать опознала, но сказала, что сумку видит впервые. 
 
— А почему в полиции решили, что она новая?

— В протоколе записано, что заводской запах ещё не выветрился, да и шильдики срезаны не были.

— А почему, что дорогущая?

— Так это я уже сам узнал! Сумка-то от английского брэнда Jimmy Choo. Продаётся в ЦУМе по цене 73 400 рублей.

— Скока-скока...? — не сдержался Николай Васильевич. — Пляжная сумка за такие деньги? Они что там все с ума посходили?

— Ладно, продолжай!

— Каких-либо улик и следов борьбы на пляже полиция не обнаружила: крупная галька. Поисково-спасательные работы результатов не дали; тело так и не нашли, хотя и привлекали водолазов. Поскольку местонахождение пропавшей установлено не было, через 10 суток сотрудники оперативного подразделения завели розыскное дело и продолжили мероприятия по поиску. 

— Наверное, продолжили, Николай Васильевич! — исправился Сергей. — Хотя я лично в этом сильно сомневаюсь.

— А дактилоскопические исследования  пляжной сумки проводились?

Сергей побледнел.

— Виноват, товарищ полковник! Болван, исправлюсь! Срочно запрошу!

— Что по второй жене? — недовольно буркнул Князев.

— Вторая родом из подмосковного Королёва. После развода переехала туда в свою однокомнатную квартиру, которую сдавала, пока проживала на площади Решетняка. О пропаже заявила её сестра, после того, как та перестала выходить на связь в течение двух суток. Розыскные мероприятия никаких результатов не дали. Так что здесь полный глухарь.

— Первое, выясни срочно, выезжал ли Решетняк в Сочи незадолго до подачи заявления о пропаже первой жены?

— Как ты помнишь ещё по прошлому делу, информация об авиапассажирах хранится в базе данных единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) в течение семи лет со дня её получения. У тебя контакты с ними налажены хорошие, поэтому сделай это  оперативно!

— Второе, посети ЦУМ. Покажи фото Решетняка: не каждый же день мужик покупает женскую пляжную сумку за такие деньги? Я, лично, на месте продавца запомнил бы это! Жду тебя к вечеру у себя в кабинете!

Как всегда, когда есть хорошие новости, улыбаясь, Сергей вошёл на доклад к начальнику.

— Как вы любите, товарищ полковник, буду краток: — Решетняк прилетел в Сочи накануне исчезновения жены, и улетел в Москву той же ночью. Продавщица ЦУМа уверенно опознала его. Ещё и посетовала, что не имеет такого щедрого и заботливого мужчины рядом с собой.

— Самое главное! Николай Петрович сообщил, что пальчики, снятые с сумки, полностью идентичны отпечаткам Решетняка.

— Похоже, что сумка и впрямь дорогая! По крайней мере для следствия! — пошутил Князев.

— Ну, что же! По моему мнению, мы имеем хоть и не прямые улики, но совокупность косвенных доказательств, однозначно связывающих Решетняка с преступлением.

Полковник был почти доволен.

Все оставшиеся дни до окончания срока предварительного заключения Решетняка его подчинённые работали над текстом обвинительного заключения для его утверждения Генеральным прокурором и последующего направлением в суд.

Поскольку обвиняемый содержался под стражей, прокурор поручил, согласно закону, вручить копию обвинительного заключения под расписку заместителю начальника изолятора временного содержания. Решетняка должны были доставить в камеру после прогулки. Вместе с замом прибыл и полковник Князев. Ему ещё не приходилось посещать камеры после недавнего ремонта изолятора, поэтому он с интересом рассматривал интерьер одиночной камеры. Всё выглядело весьма прилично: индивидуальное спальное место, стол и скамейка, шкаф, санузел с обеспечением приватности, кран с водой, система вентиляции, бак для питьевой воды. Вот только свежевыкрашенные стены какого-то бледно-жёлтого цвета навевали уныние.
 
Наконец охрана завела в камеру Решетняка. Замеcтитель начальника ИВС, поздоровавшись, и сообщил:

— Я пришёл, чтобы официально вручить вам копию обвинительного заключения. Прошу расписаться в его получении.
 
Решетняк с улыбкой взглянул на Князева:

— А вы, товарищ полковник, видимо, удостовериться, что я его получил? — съязвил Решетняк.

— Нет, Борис Семёнович, хочу поговорить с вами без протокола.

— Я, пожалуй, воздержусь от этого неосмотрительного шага! Или вызывайте меня официально на допрос!

— Я вас понял! Есть ли какие-либо заявления, ходатайства?

— Да, только одно! Прошу, чтобы моё дело рассматривалось судом присяжных заседателей! И не забудьте моё ходатайство обязательно приобщить к материалам уголовного дела!

— Не сомневайтесь, Борис Семёнович! Всё будет сделано с действующими нормами УПК!
 
Глава XI

Князев сумел прибыть на заседание суда только к завершению прений. Он уселся в конце зала, чтобы не привлекать внимание, стал слушать и пристально наблюдать за реакцией присяжных.

— Слово предоставляется защите! — огласил судья.

«Уважаемые присяжные заседатели!

Прежде всего, хотелось бы привлечь ваше внимание к тому, что обвинением не представлено ни одной прямой улики, подтверждающей причастность моего подзащитного к совершённым убийствам. Кроме того, отсутствует должная оценка мотивации совершённых преступлений. Судебно-медицинская экспертиза установила, что мой подзащитный является вменяемым. Но предлагаемая обвинением мотивация преступлений как раз свидетельствует  об обратном! Да и все предметы, оставленные на местах преступлений, свидетельствуют о маниакальном поведении убийцы!

Давайте вместе с вами беспристрастно рассмотрим некоторые доказательства по всем эпизодам преступлений, вменяемым моему подзащитному, в хронологическом порядке!

Эпизод №1.

Обвиняемый не отрицает, что прилетел в Сочи накануне исчезновения своей первой жены с целью примирения и последующего восстановления брака. Дорогой подарок, привезённый из Москвы, явился, своего рода, материальным выражением сожаления и раскаяния, попыткой «загладить» причинённую боль: «Прости меня! Я осознал ошибку и хочу исправить последствия!». Но она извинения категорически отвергла, хотя подарок оставила!

Посудите сами, уважаемые заседатели, мог ли мой подзащитный —  весьма неглупый человек, оставить такую улику, как пляжная сумка, да ещё и с отпечатками своих пальцев? Он конечно забрал бы её, если бы действительно совершил преступление!

Кроме того, возникает вопрос: «Кто решил, что первая жена моего подзащитного убита?» Ведь тело до сих пор так и не найдено! Может она сбежала куда-нибудь с очередным любовником, умышленно оставив мнимые улики на пляже, чтобы отомстить моему подзащитному?

Об исчезновении своей первой жены подзащитный узнал только после своего ареста!

Эпизод №2.

Основным доказательством обвинения в убийстве в Тропарёвском лесопарке является тот факт, что мой подзащитный накануне приезжал в клинику и общался с убитой. Он и не отрицает этот факт! Да приезжал, чтобы записаться на консультацию. Защита оспаривает, что обвиняемый сдавливал шею потерпевшей руками, так как, по нашему мнению, экспертами это достоверно не доказано. Но самое главное: группа крови истинного убийцы и моего подзащитного совпадают, а вот ДНК — нет! Как это возможно обвинение не объясняет! Изнасилована жертва не была!

Эпизод №3.

У обвинения есть свидетельские показания, что обвиняемый играл в покер с потерпевшим накануне его убийства, а также что он беседовал с ним на выходе из отеля после завершения игры. Но это совершенно не является доказательством того, что потерпевший убит моим подзащитным! Опять же, каков мотив?

Эпизод №4.

Показания относительно того, что подзащитный был за день до убийства рядом с домом убитого на улице Генерала Глаголева 13 и, наблюдая за его игрой в домино, якобы, готовился к преступлению, прошу суд признать недопустимыми, поскольку аудиозапись показаний получена не процессуальным путём: информация от свидетеля получена в беседе со следователем, как говорят, «в коридоре», без протокола допроса и предупреждения об ответственности за дачу ложных показаний. Отсутствует протокол осмотра носителя, нет подтверждения происхождения записи, нет экспертизы подлинности. Кроме того, следователь не выяснял мнение обвиняемого по поводу этой записи.

Обвиняемый проживает недалеко от дома убитого и часто выгуливает собачку по просьбе её владелицы — бабушки-соседки. В тот день так и было. Её показания приобщены к уголовному делу.

Далее. Подследственный действительно находился с потерпевшим за одним столом в день убийства в баре на улице Маршала Тухачевского, но перед закрытием они попрощались и разошлись. Показания официанта также получены с нарушением процессуального кодекса, как описано выше.

Орудие убийства найдено так и не было!

Ещё раз хочу подчеркнуть, что ни по одному эпизоду обвинение так и не смогло представить убедительных мотивов преступления! Собранные косвенные улики, на наш взгляд, не составляют целостную и непротиворечивую систему, которые в совокупности позволяют сделать обоснованные выводы о виновности обвиняемого.

Подзащитный, Решетняк Борис Семёнович, является талантливым учёным-математиком, окончившим МГУ с золотой медалью, а уже в 26 лет защитившим кандидатскую диссертацию. В настоящий момент он преподаёт в своём родном вузе и завершает работу над докторской диссертацией. Осудив его, мы совершим непоправимую ошибку, сломав жизнь человеку и нанеся огромный урон отечественной науке.
 
Учитывая всё изложенное, прошу вас, уважаемые присяжные, вынести оправдательный приговор моему подзащитному!

У меня всё, ваша честь!»

—  Спасибо, последнее слово предоставляется подсудимому.

«Ваша честь! Уважаемые присяжные заседатели!

Я внимательно следил за ходом процесса и благодарен вам за то, что вы выслушали все стороны. Сейчас, в последние минуты перед вашим решением, я хочу ещё раз обратиться к вам с одной просьбой: посмотрите на доказательства непредвзято.

Да, я — учёный, математик, но не убийца, не безумец, не холодный стратег, превращающий преступление в интеллектуальный эксперимент, как пытается представить сторона обвинения! Я убеждён, что жизнь людей не подчиняются тем же законам, что и математические модели. Так случилось, к сожалению, что я стал жертвой цепочки случайных событий и обстоятельств, хотя вероятность их почти одновременного наступления была крайне мала.

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда студентом Гаврило Принципом, который решил перекусить перед покушением, стало “казусом белли” для начала Первой мировой войны. Вероятность такого сценария была также ничтожно мала, но последствия изменили ход истории. Ваше решение может изменить мою жизнь!

В деле есть противоречия, которые не получили убедительного объяснения. Есть свидетельства, которые ставят под сомнение версию обвинения. У меня нет криминального прошлого, нет мотивов для того, чтобы совершать то, в чём меня обвиняют, поэтому я прошу вас принять решение, основанное не на эмоциях, а на фактах и здравом смысле.

Если вы усомнились в моей виновности — по закону вы обязаны вынести оправдательный вердикт. Я верю в вашу справедливость! Спасибо!»

Слово взял судья.

— Уважаемые присяжные заседатели!

— Прошу вас при принятии решения проявить сосредоточенность, объективность и ответственность. Желаю вам мудрого и справедливого решения! Помните: от вашего вердикта зависит судьба человека. Но перед тем как вы удалитесь в совещательную комнату для вынесения вердикта, я обязан разъяснить вам ключевые положения закона и правила, которыми вы должны руководствоваться...

Дальше Князев слушать не стал. Он вышел из здания суда и нервно закурил. Следом выскочил Сергей.

— Ну, что, Николай Васильевич? Ваше мнение?

После довольно длительной паузы полковник наконец ответил:

— Они оправдают его, Серёжа! Это — наша недоработка. Ладно, пошли в зал.

Обсуждение вердикта присяжными длилось недолго.

— Старшина присяжных заседателей, прошу провозгласить вердикт.

— Выслушав доводы обвинения и защиты, присяжные заседатели восемью голосами против четырёх пришли к заключению, что подсудимый не виновен в совершении вменяемых ему деяний.

Выходя из зала суда, Решетняк с улыбкой посмотрел в глаза полковника и беззвучно что-то прошептал. Старший следователь по особо важным делам сумел прочитать сказанное по губам — “парадокс Паррондо”.

Тем же вечером Князев Николай Васильевич положил на стол непосредственного начальника лист формата А4.

Начальнику Главного следственного управления СК России

РАПОРТ

Прошу уволить меня со службы в органах внутренних дел в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе, согласно пункту 2 статьи 88 Федерального закона от 30.11.2011 №342-ФЗ. От прохождения ОВВК отказываюсь. В связи с увольнением прошу выдать мне: трудовую книжку, военный билет, справку о доходах за последний год, другие документы, предусмотренные законодательством.

Часть II

Глава XII

Продолжение следует...

[1]. И. Швыркин. Архимист.
http://proza.ru/2023/03/11/1343?ysclid=meq5b8rmpj958747687

[2]. И. Швыркин. Кельтский камень.
http://proza.ru/2025/02/15/787?ysclid=mek050qiwo956576734

[3]. И. Швыркин. Платиновая монета.
http://proza.ru/2025/08/18/1353?ysclid=mi78dztysh610075340


Рецензии