Большая Катунская тропа или как прогнать уныние Ч4
Начало маршрута, а вернее подготовительная часть, максимально упрощены. Ждалось длинных инструктажей, восторженных рассказов и расхваливание мероприятия, однако достаточно получаса. Коротко и ясно пояснили: первая ночевка на турбазе, предлагались и баня, и ужин в кафе. Старт утром в семь часов от арки у входа на территорию турбазы. Вечером, как спадет жара, предлагалось мероприятие по знакомству. Никакой бюрократии, без того понятно, что собрались люди с единой мыслью и разжевывать порядок проведения никто не собирался. Никто не лез в душу с расспросами, и только чуть позже пришло предстартовое волнение, не дающее уснуть перед пятисуточным переходом.
Полнолуние. Ставшая в последние дни ближайшей подружкой Луна, выкатилась над долиной и замерла над течением Катуни. Черными громадами казались горы, блестела под лучами и говорила в перекатах река, вскрикнула ночная птица. Во всем этом – жизнь, сложенная из кусочков камня, собранная из капель растаявшего снега, входящего в легкие отдельными молекулами чистейшего воздуха. Миллионы людей приходили сюда жить и решать, как это сделать. Одни остались в курганах, хаотично разбросанных по долине, другие, набравшись опыта и знаний в течение многих поколений, спустились с гор в большую степь и расселились на огромных пространствах континента.
Но уголок земли расположенный в самом центре огромного пласта земли, на равноудаленном расстоянии от четырех мировых океанов, с древних времен считался священным и оставался таковым и сегодня. Здесь, по поверьям местных жителей, каждый природный объект имеет своего духа-ээзи. Духа, предназначенного охранять каждую гору, источник, дерево, животное и, конечно же, человека. В этом сакральном пространстве возможно все, что порой не укладывается в понимание жизни на земле, а словно скатывается временами из другого измерения: одним помочь, других пожурить за ненадлежащее отношение к храму природы.
К этим близким и готовым к соприкосновению сокровенными клетками бытия и готова сегодня Светка. Ей на ум шли и шли истории из студенческого прошлого, рассказанные пастухами, охотниками и шаманами, не выдающими себя в той жизни, что не принимала местной религии.
- Не спится? Волнуешься?! – спросила Валерия, новая знакомая.
- И правда, такое ощущение, что прикоснулась к чему-то необычному. Хотя не сделала еще ни одного шага.
- С первым километром пути вернешься в этот мир, так что не уходи из него далеко, - засмеялась Лера.
За окном раскачивались тени дерева, растущего возле самого корпуса. Причудливо ложились блики луны на забор, стены. Казалось древние тюрки и еще кто-то, кто раньше жил в этих местах пришли посмотреть на отчаянных людей, собравшихся идти теми тропами, где раньше ходили только кони.
Почувствовала на плечах тепло рук, его тепло. Мужа. Мучительная истома разлилась по телу, захотелось прижаться к надежному плечу, уткнуться лицом в плечо и заплакать от счастья. И, словно полосонуло: скамейка, и разговор не с ней, с другой. Той, которую он предпочел.
За этими размышлениями и короткими фразами не заметили, как провалились в сон. Короткого отдыха, среди всего этого великолепия хватило с лихвой, чтобы восстановиться и почувствовать прилив сил. Утро поднялось прохладой от реки и отсветами солнца на макушках гор. Затаенной грустью- отчего не ездили в горы? Может, сложилось бы иначе. И затаенной внутри тела энергией, готовой выплеснуться в движение и гнать тоску прочь с каждым километром пути, с каждым метром подъема в горы. Туда, где чистота и свежесть, и странные духи гор, готовые к встрече с ними, отчаянными авантюристами, вышедшими на тропу. Большую Катунскую тропу.
Она стояла на старте. Зачем она здесь? Испытать себя! Почему не другим способом? Здесь легче всего прикоснуться к сакральному миру и понять, что не так. Ведь она никогда не задумывалась, что такое любовь. Да разве так важно это знать? Света всегда чувствовала ее в себе, она была ею. Большего не могла сделать, да и вряд ли кому по силам. Ведь данное уже вжилось в тебя, ты не мыслишь себя без этого. Никогда не стремилась стать особенной, просто жила тем, что было внутри ее. А внутри находилась любовь, во всех ее проявлениях. Оставайся собой! Жизнь всегда выражается в танце, и возникает спонтанно, маленьким кусочком болеро от большого жизненного балета. Она просто ЕСТЬ, и этого никуда не деть. В ней соединялись сердце и разум, уравновешивающие действительность. Что-то нарушилось. Нужно успокоить свои мысли, наладить работу сердца и чувственность вернется в ее тело, встанет вровень с разумом. Чем и определит очередной шаг!
Сухой щелчок стартового пистолета, скорее чисто символический, но эхо разнесли горы, удаляя звук в прозрачную голубую даль, и группа отчаянных, ищущих в этой жизни что-то свое путешественников, устремилась навстречу солнцу. На юг, в той стороне располагается гора Белуха. Уч-Сумер - трехглавая или жилище трех богов, как ее называют алтайские сеоки. Там, где даст им ответ на все вопросы ээзи Алтая, высокий седой старик в белых одеждах.
Группа растянулась по обочине дороги. Некоторые участники ставили задачей победу в пятидневке, большинство – испытание себя в трудном маршруте, потому вскоре устоялось месторасположение каждому игроку в веренице: от лидера и до аутсайдера. Светлана уверенно взяла темп и вскоре размеренно двигалась в ритм дыхания и движения: вдох – выдох, шаг и еще шаг. Скорость, взятая в начале пути, не усложняла динамики движения. Дышалось ровно, и вместе с этой умеренной работой текли и мысли. Легко давались размышления при планомерной нагрузке, сегодня и переход невелик: каких-то сорок километров в течении дня. Их она смело преодолеет.
Солнце выплывало из-за кромки гор и поднималось выше, посылая лучи солнца практически вертикально к земле. Жаркие слои воздуха клубились от поверхности вверх и колебали картинку открывшейся долины реки. Асфальт закончился, началась щебенка. Та ненавистная мелкая фракция, способная подниматься над полотном дороги и попадать ненароком в обувь. Эти незаметные песчинки сразу начинали натирать ноги в самых не мысленных местах. Забралась такая крупинка и в кроссовок Светланы, расположилась между пальцами и зажгла огонь, растирая ногу. Причем один шаг настойчиво давала о себе знать, на втором боль утихала. Терпимо, потому и шагала, спокойно перенося временное неудобство.
Ничего, она знала эти места и после низины, она как раз проходила мимо рабочей штольни, не удавшейся строительством Чемальской ГЭС. От большого отверстия в скале, некогда выбитого строителями, потянуло холодом и мраком. Тень еще не открыла дороги и держала прохладу ночи, потому бесконечной глубиной повеяло из темного нутра камня. Поежившись, словно оттуда раздались голоса шулмусов-злых духов Эрлика, бога подземного мира, ускорила шаг, и даже пару раз оглянулась, миновав низкое место. Туристов не видно. Рано, оттого неуютно чувствовала себя в одиночестве, хотя понимала, что не одна и сзади идут соратники по борьбе, то ли с дистанцией, то ли с самими собой. Ощущение, что холодные руки духов потянулись следом и не отстанут так просто, холодком просквозили по позвоночнику от головы к пояснице.
Любой участник волен останавливаться в интересном месте, чтобы сделать фотографии. Главное, не задерживаться надолго, чтобы не расстроить гонки. Такую остановку решили устроить на Еландинских порогах. Это место знаменитое тем, что по оценке ученых, пятьсот миллионов лет назад образовалось тектонической трещиной от встречи и наползания друг на друга огромных плит, плавающих по магме. Глубина реки велика, да к тому же вода устремлялась в узкое место, вспениваясь и беснуясь. Волю водной стихии духи упрятали между камней и, стремясь вырваться из временного плена, струя била в каменное русло и берега, устраивала дикую пляску природы. Но поскольку упорство проявлял и камень, две стихии испробовали друг друга на прочность. Кто победит в этой борьбе? Многие миллионы лет этого противостояния показывали противоречивое развитие мира: мягкая вода сглаживала острые углы камня, выбивала ямки на поверхности вглубь тела, называемые водобитными отверстиями.
Горная порода от брызг речного течения темными заберегами выделялась на поверхности земли. И по телу черного камня извивались змеями светлозеленые полосы, немыслимо закручивая завитки и строя природные узоры. Порой цвета доходили до желтых полос, вся эта узорная красота, чередуясь и извиваясь, накручивала немыслимые изгибы, то устремляясь к воде, то прижимаясь к берегу.
Взгляд Светланы замер, показалось - пара молодых людей на лошадях, внимательно смотрели вниз в сторону берега. На них одета национальная одежда, расшитая орнаментами, изображающими волны. Меховые шапки, сапоги с загнутыми носками. Народ из любви к Земле, специально шил обувь, поднимая носки вверх: чтобы не нанести раны земле и произрастающей на ней растительности. Девушка наряжена богаче, парень в одежде попроще.
- Как называется это место?- спросила девушка, внимательно разглядывая бурный порог.
- Оно еще не имеет названия, госпожа. Но дед Вашего деда рассказывал, что здесь когда-то ползало много змей. Оттого и следы остались на камне.
- Еланда, имеющая змей. Пусть отныне так называют это место.
- Да, госпожа.
Светлана невольно протерла глаза рукой, виденье исчезло, на дороге появилась первая машина, поднявшая хвост из пыли. Дивно засушливы эти места, подумалось: «Оттого и ушли, наверное, змеи».
Светлана шагнула к реке, сильный шум беснующейся воды, скрадывал остальные звуки. Потому неслышно, что делается на полотне дороги. А там, кажется, довольно оживленно. Появились туристы, но какие-то несмелые, не спускались к порогу, наблюдая от дороги. Послышался голос экскурсовода, понятна стала малая активность, слушают.
Трижды намочила руки и стряхнула капли, умыла лицо и поздоровалась с водой, вспоминая основные правила общения с источником. Не бери соль к воде – пропадет влага, не мой волосы в проточной воде – ум потеряешь. Не загрязняй: нельзя стирать вещи и мыть посуду. В прошлые времена, сходивший в воду по малой нужде, подлежал смертной казни. Улыбнулась своим мыслям.
Сняла обувь, нащупала успевшую стать ненавистной песчинку, вытряхнула носок и обулась. Вот теперь можно продолжать путь. Подняла глаза, на камне сидела девушка в длинном шёлковом платье цвета бирюзы. Ни дать, ни взять, красавица Катынг. Что это сегодня за грезы такие в горах ее преследуют? Перегреться не успела. Наверное, духи гор дают ей подсказку, она ведь хотела узнать про себя все, вот и являются древности. Тревожат мозг и трепет наводят в душе.
Положила бутылку с питьевой водой в рюкзачок, забросила на спину, поднялась на ноги, собравшись продолжать движение и услышала.
- Спрашивай. Ты стремилась найти ответы, почему молчишь?
- Не знаю, уместно ли это.
Перед глазами возник морок, словно кругом непроницаемый туман, и только девушка на камне в середине видения отчетливо видна. Не слышен звук волны в неспокойном русле, только тихий и спокойный голос. Словно дух воды, являющийся творцом всех водных пространств Алтая, появился на камне в облике молодой девы. По всей видимости, возникший дух добрый и преследует целью помощь. А может быть – злой? Все зависит от человека, кому явилось видение,а так как Светлана не держит зла в сердце, нужно думать – добрый.
- Я в сложном пути, помоги мне найти себя. В лабиринтах города этого не получается, много желающих помочь, но получается только вред.
- Оставь маленькие обиды тем, кто их заслуживает. Не отвечай сердцем тому, кто держит против тебя зло. Научись от них отворачиваться.
- Как мне различить, кто с умыслом ко мне приходит?
- Перестань противостоять тем, кто о тебе сплетничает.
- Но они считают себя моими подругами.
- Перестань бороться за любовь. Она живет в тебе, как цветок. Кто к нему потянется сам, тот и станет достойным твоего чувства.
- Я уже обожглась и до сего дня дую на воду.
- Не борись за своего мужчину, он уже не твой. Он предал тебя, потому не заявляй прав на него.
- Но как окружающие посмотрят на это?
- Не нужно угождать всем. Посмотри на себя, на свой путь. Нужно бороться за себя.
За свое видение мира, за мечты и судьбу. Ты борешься со своими чувствами и ощущаешь себя мухой, попавшей в мед. Все говорили о помощи, сладко и липко вокруг тебя. За тобой право выбора. Когда станешь собой, к тебе придут настоящие друзья.
Светка потянулась к собеседнице, посмотрела вниз, куда наступить, чтобы сделать шаг, очнулась. Подняла глаза, зажмурилась от яркого солнца, чуть не оглохла от шума воды и растерялась от обилия людей на камнях порога.
Где та, с кем она говорила только что? Только позванивали колокольчики в голове, ласкал легкий ветерок, гладя по голове. Была или нет? Хозяюшка реки. Кроме нее могли найти в воде убежище и злые духи, их шаманы называют Абру и Ютпу. Они внешним видом напоминают змей с четырьмя ногами. Как хорошо, что в змеином месте не появились эти злые духи, а возникла на камне девушка в бирюзовом платье. И вспоминая рассказы старого алтайца, попавшегося им в пути в юности, отметила: «Злые духи не могут подниматься вверх по течению реки. Плывут вниз, в мифический океан, таящийся где-то глубоко под землей или на ее краю. Оттого стараются держаться на одном месте». Как хорошо, что пригрезилась та, что не терпит рядом с собой злого!
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225112300209
Андрей Эйсмонт 23.11.2025 13:14 Заявить о нарушении