Энергия и информация! Первооснова мироустройства?

Энергия и информация! Первооснова мироустройства?

                ПРЕДИСЛОВИЕ               

По мере того как знакомишься (в основном, по изданной публицистике известных учёных) с современными представлениями и достижениями классической и нетрадиционной науки, космологической философии и  пр.  открываешь для себя много нового и даже неожиданного (речь о тех областях знаний, которые не принадлежат к моей базовой специализации). В основном, это касается скрытой природы реальности, которая, как оказалось, недостаточно глубоко изучена. Я бы назвал такую работу праздником ума. Чувство победы над самим собой, своей косностью, ленью и ограниченностью. В то же время, порой искренне поражаешься тому факту, который часто присутствует в нашей реальной жизни. Насколько всё-таки велика пропасть между мощными научно-техническими достижениями и уровнем образованности подавляющего большинства населения. Думаю, что не только в нашей стране, но и во всём мире. Может быть, мне просто повезло, что я в своей долгой жизни прошёл через несколько научно-технических революций, и смог наглядно увидеть, понять и прочувствовать те кардинальные сдвиги в образе жизни и понятийной системе мышления, которые произошли в стране и мире за последние 100 лет. В то же время, почему-то в бытовых обстоятельствах я сталкиваюсь с   полным непониманием и умственной стагнацией огромной массы населения в этой области. Я отнюдь не считаю, что каждый должен что-то понимать в фундаментальных науках, таких как математика, физика, биология и др. Нет, это удел профессионалов. Но, всё же существует понятие образованный человек. Конечно, разных категорий сложности. 

                Вот цитата:

                «В современном мире образованный человек — это тот, кто обладает знаниями, навыками и способностями, которые помогают ему адаптироваться к изменениям, искать новые пути для самореализации». А как искать новые пути без таких свойств разума как: развитое критическое мышление, способность понимать и анализировать информацию из разных источников, научиться корректировать свою систему взглядов, повышение самооценки, обучение моральным и этическим принципам? Можно? Да! Оказывается, можно жить даже без разума, а только питаясь древними инстинктами и желаниями. И сразу возникает любопытный вопрос. Так, где же разумное начало, какова его роль? Почему не вмешивается?


                Зачем технический прогресс намного опережает умственный? Как будто понятно. Мировая элита. Крупные учёные, бизнесмены, писатели, художники и т.п. постарались. Их всегда в любой цивилизации было немного, но достаточно, чтобы продвигать общество по пути прогресса. Но некорректно сравнивать темп или скорость движения прогресса даже 20-го века с 21-м.  Коммуникации между странами и людьми изменились невероятно.  Вот именно такой резкий скачок нарушил естественный темп эволюции цивилизации. Поток информации, я бы сказал даже излишний, создал диспропорцию между спокойной эволюцией разума и цепкой хваткой интеллектуалов.  К тому же появился бизнес не только банковский (как в старые добрые времена), но и корпоративный. Намного больше стало центров развития. Вот и перекос в сторону «слишком умных» и посредственностей. И тех и других стало больше. Имеем то, что имеем. Конечно, во многом здесь вина современной системы образования. Но, с другой стороны, ведь и доступность к обширной информации несоизмеримо увеличилась. Но нет интереса. Люди не только обрастают жирком телесным, но и умственным.  Нейросенсорная система ума, обязанная обеспечивать его развитие, отвлекается на борьбу с ожирением. А это уже недопустимо. Это не советы и не нравоучения, этого требует сама жизнь, если человек хочет стать успешным. Именно в этом проявляется пресловутая свобода выбора. Люди сами оставляют себя без выбора. Важнейшего стимула   жизни. Во времена моей молодости, когда в России существовал книжный голод (не в смысле их количества, а в качестве) я страстно увлекался научной фантастикой. Когда в 1964 году появилось изд-во Мир, запустившее серию малоформатных книг научной фантастики, я прочитал их все (на тот момент). Это была прекрасная школа для гимнастики ума.

                В жизни я руководствуюсь принципом: вечных истин не существует, всегда есть место для ошибок. Только их не следует бояться и подчиняться им. Их надо преодолевать, вырастать из них, накапливая положительный опыт.

                ТЕКСТ               
                Долго думал я над заголовком статьи… Уже пора и книгу свою заканчивать, но что-то удерживает ещё меня Бог-Искуситель.  Требует …Пиши…пиши…ты не прошёл пока все стадии к деменции и агнозии. Хорошо, хоть напоминает. А то вдруг и без предупреждения! Успеть бы завершить начатое…
Всё беспокоит меня мысль, насколько глубоко человеческий мозг способен понять не только себя, а и Вселенную. Это вопрос актуальнейший. Его многократно пытались разрешить выдающиеся математики, но так и не пришли к единому мнения. Есть ли пределы человеческой науки и разума? Мне это в какой-то степени понятно. Одна лишь математика и физика все мировоззренческие проблемы не решат, да и не решают. Следует привлекать философию. И в этой части науки есть выдающиеся работы, но их уже забыли, а надо бы вспомнить.

                В своё время я принял на вооружение мысль, что любая гипотеза либо концепция должна начинаться с первоосновы (в математике, это исходные данные).  Но как быть, если таковыми являются первоосновы Мироустройства? Прямое их познание невозможно по определению, это аксиома.  Если, это так, остаётся лишь вера. Вера — признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры; убеждённость, глубокая уверенность, в ком- или в чём-либо. Это лишь одно из определений, коих множество. Во многом справедливое, но не строго обусловленную. Какое бы определение я не использовал, следует подтвердить свою убеждённость. Моя убеждённость, помимо предпочтения научной позиции, во многом базируется на чисто человеческом отношении к авторам прочитанных мною книг. Кому-то это может показаться странным, но есть особенность. Я не являюсь профессионалом в области теоретической физики или вычислительной математики. Я специалист в области теории колебаний, теории упругости и динамики сооружений. В то же время область моих интересов весьма широка. Я уже писал, что воспитан на книжных знаниях. В своё время очень увлекался серией книг под логотипом «ЖЗЛ». Отсюда интерес к биографиям выдающихся личностей, оставивших след в истории нашей цивилизации. Для меня учёный, это прежде всего образованный, порядочный и искренний человек. Поэтому в числе моих авторитетов такие личности как А.Эйнштейн, Н. Бор, Д.Бом, И.Пригожин, С.Хоккинг, Р. Пенроуз, Д.Дойч, К. Ровелли и десяток других. В основном, зарубежные учёные, но не только.


                Особо хочу выделить крупнейшего советского учёного в области теоретической физики, академика Дмитрия Васильевича Волкова, зав. теоретическим отделом УФТИ (г.Харьков). В этом году мировая научная общественность отмечала 100-летие со дня его рождения. С этим выдающимся человеком, ярчайшей и неповторимой личностью, я был знаком достаточно близко. Так распорядилась моя судьба, что мы дружили семьями, и я смог почувствовать его необыкновенную ауру. Кстати, реальный пример того, что существуют люди (достаточно редкие), излучающие свет чистой духовной информации, которую не приобрести ни за какие блага. Но это не тема настоящей работы. Добавлю только, что в приватной беседе с Дм. Вас. я как-то спросил его (как профессионала-физика) верит ли он в разумное начало Мироздания. Дм. Вас. долго думал и уклончиво сказал, что предполагает возможность существования таинственных непознанных сил природы. В принципе, как и многие другие крупные учёные. Ну не может классическая наука признать ограниченность земного разума и допустить влияние внешних трансцендентных сил на процессы жизни. Подобные проблемы в значительной степени относятся к метафизике.

                В своей новой книге «Вселенная. Происхождение жизни. Смысл нашего существования и огромный космос» Шон Кэрролл пишет «В конечном итоге мы осознаем мир как единую целостную реальность, не обусловленную, не поддерживаемую какими-либо внешними силами, не испытывающую никакого влияния извне. Это очень важно». Что ж!  Трудно возразить. Но сможет ли наука ответить на вопрос о сравнительном масштабе возраста Вселенной и человеческой цивилизации в целом? Не только лишь жизнь отдельного человека, а вся человеческая цивилизация (примерно 30000 лет) существуют в сравнении с известным возрастом Вселенной (13.8 миллиардов световых лет) примерно одну минуту. Так какое познавательное влияние оказала наша цивилизация за столь короткое время на эволюцию вселенной? Можем ли мы в какой-то степени влиять на неё? Думаю, что могли бы в определённых обстоятельствах.


 
                Вот что удивительно: за десятилетия наблюдений ни один эксперимент не зафиксировал достоверного распада протона! Это позволило установить, что время жизни протона составляет по меньшей мере 10^34 лет. Для сравнения: возраст Вселенной — "всего лишь" около 13,8 миллиардов лет, или примерно 10^10 лет. То есть протон живет в 10^24 раз дольше, чем существует наша Вселенная! Это предположение может означать лишь одно, что Мироздание оперирует столь значительными временными (по нашему понятию времени) масштабами, что человеческая жизнь и человечество в целом мало что для него значат. Делайте выводы и соображайте!

                После столь детального изложения своих эмоций, возвращаюсь к основной теме статьи, своему пониманию первоосновы мироустройства. Для чего? Ну, вот такое у меня хобби (вместо хобота). Прежде чем переходить к трактовке мировых сущностей энергии и информации, посмотрим, как трактуется в науке понятие материя. «Материя — физическое вещество, в отличие от психического и духовного. В классическом значении, всё вещественное, «телесное», имеющее массу, протяжённость и фиксированное положение в пространстве. Материя, философское понятие, которое обычно означает «нечто», что формирует окружающую реальность, из чего образовано всё существующее в мире». Следует уточнить: в физическом (вещественном) мире. Материя, это «нечто», обладающее постоянными свойствами и атрибутами. Вещество в нашем мире — это основа материального мира, форма материи, занимающая часть пространства и обладающая массой.
                Из этих определений ясно каково их происхождение. А именно, из прямых наблюдений и экспериментов земной действительности. Мне могут заметить, что это не так. Мы ведь наблюдаем, изучаем и даже проводим эксперименты в космосе. Тем не менее, не можем предсказать даже погоду на Земле или влияние Солнца и других планет, не говоря уже о галактиках, фракталах, туманностях, чёрных дырах и т.д. В общем, практика (эксперименты), критерий истины… Более того, лишь наука обладает истиной. Но так ли это? Частично, так. Но если признать, что абсолютная Истина нам недоступна и следует кроме науки привлечь и нетрадиционные метафизические методы мышления, то, по крайней мере, мы существенно расширим область поиска этой неуловимой истины. Ну, хорошо, а каков смысл подобных поисков? Смыслов много. Один из них, это пресловутое единство всего Мироздания, признание его как единого сложнейшего организма, все органы и части которого, от элементарных частиц до человеческого поведения и образа жизни, взаимозависимы и подчиняются единой фундаментальной программе действий. Также, как человеку удалось расшифровать геном (ДНК и РНК), появляется путь выявления механизма управления. Хотя бы в первом приближении. А возможно ли разобраться с нашей Вселенной?   Этим невообразимо гигантским, сложнейшим объектом Мироздания, заполненным материей меньше, чем наполовину.

                По данным, опубликованным в 2020 году, материя составляет 31% от общего количества вещества и энергии во Вселенной, остальная часть — тёмная энергия. При этом видимое вещество (галактики, звёзды, плазма, пыль, газ) составляет всего 4% массы Вселенной, ещё 22% — невидимое вещество, проявляющее себя только полем тяготения.. Если подумать, то факты удивительные.Оказывается что мир, то не материален? А мы спорим. Но это, если подумать. А если не подумать, а сообразить, то поклоняемся науке. Там эксперименты, там знания.. Но почему- то соблазнительно подумать. Так уж устроен человек. Существо любопытное. Всюду суёт свой нос, пока не прищепит намертво. И всё же как понять энергию и информацию?

                Для этого надо погрузиться очень глубоко, в сущность самого Мироздания, в наши корни. Энергия, прежде всего субстанция. Одна из основ триединства всего сущего: Сознание, Энергия, Информация. На возможный вопрос- а глубже что? Я бы ответил так: абсолютная пустота, Ничто. В этом я не первооткрыватель. Подобную мысль можно извлечь из восточной философии, в частности, Буддизма. Субстанция в философии — «сущность», «то, что лежит в основе»— основа бытия, то, что существует само по себе и не зависит ни от чего другого. Эта категория используется для описания сущности вещей, которая остаётся неизменной независимо от внешних факторов и человеческого сознания.


                Таким образом, вероятно заключить, что энергия, это в высшей степени сложная сущность, обладающая различными свойствами, в зависимости от среды её проявления. Но, безусловно, не содержащая вещества. Чтобы не было непонимания, добавлю. Она, конечно, входит в состав вещества, понимаемого как уплотнённая энергия (по выражению А.Эйнштейна), но в отличие от материи-вещества, энергия неразрывно связана с информацией. Это один из основных сущностных дуализмов мироздания, образующих фундаментальное единство свойств. Энергия участвует во всех фундаментальных силовых взаимодействиях (не только в четырёх) и переносит информацию о всех явлениях и событиях Большого мира. В настоящей статье я хочу подчеркнуть, что, то примитивное, чисто утилитарное представление об энергии, которое путешествует из одной головы в другую, имеет мало общего с реальным. Да, мы широко используем известные её свойства и научились даже добывать её из природных ресурсов, но не умеем разумно использовать (кроме ядерной энергетики и прочих вооружений). А ведь научись мы понимать и управлять проявленной (вторичной) энергией, жили бы в другом мире.
 Чтобы остановиться на чём-то позитивном в вопросе понимания энергии приведу ещё одну цитату Шона Кэрролла из указанной выше книги
                «Живые организмы поддерживают собственную структурную целостность, затрачивая на это свободную энергию. Солнце посылает нам свободную энергию в виде относительно высокоэнергетических фотонов видимого света. Их поглощают растения и одноклеточные организмы, путём фотосинтеза обеспечивающие себя АТФ, а также сахарами и другими питательными соединениями. Там, в свою очередь, накапливается свободная энергия, которую могут потреблять животные. Свободная энергия затрачивается на поддержание порядка в организме, а также для того, чтобы организм мог двигаться, думать и реагировать». Разве это не пример вселенского (космического) влияния на все наши жизненные способности?
                Коснусь ещё одной давно забытой темы. Что такое витализм?
Устаревшее учение о наличии в живых организмах нематериальной сверхъестественной силы, управляющей жизненными явлениями — «жизненной силы» Теория витализма постулирует, что процессы в биологических организмах зависят от этой силы и не могут быть полностью объяснены законами физики и химии. Помню по советским временам яростную критику учёных этого буржуазного лжеучения.    Но, несмотря на это, Эрнст Майр, сооснователь синтетической теории эволюции и критик витализма и редукционизма, писал в 2002 году:
«Было бы антиисторично высмеивать виталистов. При чтении работ ведущих виталистов, таких как Дриш, приходится согласиться с тем, что многие основные проблемы биологии не могут быть разрешены при помощи философии подобной Декартовой, в которой организм считается просто машиной… Логика критиков витализма была безупречна. Но все их попытки найти научный ответ на все так называемые виталистические явления оканчивались неудачей… Отвергая философию редукционизма, мы не атакуем анализ. Никакая сложная система не может быть понята иначе как через тщательный анализ. Во всяком случае, взаимодействие компонентов должно приниматься во внимание так же, как свойства отдельных компонентов».  В настоящее время я бы остерёгся назвать это учение ложным. Стоит поразмышлять. В каждой безумной идее, есть рациональное зерно непонятого знания.

                Так что же мы имеем в сухом остатке.
Материальный и нематериальный миры образуют единую систему, где каждый компонент играет важную роль. Несмотря на фундаментальные различия в природе и свойствах, они находятся в постоянном взаимодействии, создавая сложную структуру реальности. Понимание этой взаимосвязи помогает глубже осмыслить природу бытия и место человека во Вселенной. При этом важнейшую роль в жизни человека играет энергетический потенциал- умение набирать и аккумулировать энергию. «Состоит из энергии, отпущенной с рождения (высчитывается по энергетическому числу рождения) + той энергии, которую человек научился набирать из внешнего мира (спорт и движение, искусство и творчество, профессия, бизнес, хобби, личный, профессиональный и духовный рост и др.)»

                Можно добавить, что в цитате речь идёт об энергетическом потенциале, действующем в  материальном (вещественном) мире, а не духовном. В нематериальном мире понятие энергии и её роль совершенно иные. Но нам об этом ничего неизвестно. Можно лишь предположить, что там реализуется  голографическая форма энергии, позволяющая мгновенно передавать информацию всем элементам  духовного пространства.



                Небольшое пояснение к тексту.  Не знаю, как других людей, но меня всегда удивляло отсутствие глубокого понимания самых «простых» вещей нашей жизни. Только сейчас я начинаю соображать в чём тут дело. Окружающая реальность и наш мозг вызывают у нас определённые реакции, как ответные действия на внешние обстоятельства.  То есть мы сразу переходим к действиям, минуя размышления (конечно, это сильно упрощённая модель поведения). Это на бытовом уровне (без привлечения знаний). Многие, просто откладывают размышления на потом, но факт…. Второе и более важное то, что любая сложность состоит их простых составляющих (аксиома). Чем проще структура, тем она фундаментальнее. У нас нет понятных определений пустоты, вакуума и т.д. Одной из причин, мне кажется, является то, что нам легче манипулировать свойствами, чем сутью. На сложные вопросы мы обычно отвечаем примерами….


                Считается, что материальный и нематериальный миры — две стороны единой Вселенной, при этом нет приоритета материи или духа и односторонней зависимости одного мира от другого. Некоторые научные теории, которые рассматривают взаимодействие материального и нематериального миров: Теория физического вакуума Г. Шипова. В рамках этой теории разработана система динамических уравнений для полей инерции, которая описывает структуру десятимерного пространства. Концепция ДУХА. Согласно ей, вечная и бесконечная Вселенная и ДУХ — это единая, непрерывно взаимодействующая система материального и нематериального. Идеи И. Пригожина. Уравнения учёного подтверждают, что обмен между материей и ДУХОМ происходит через энтропию и энергию. Лично я придерживаюсь гипотезы И.Пригожина. Возможно, я здесь необъективен, но мне весьма импонирует сама личность Нобелевского лауреата Ильи Пригожина и его глубокие размышления. Я с большим удовольствием читаю и изучаю его книги.



                Материальные объекты могут обладать нематериальными полями. Нематериальные объекты способны воздействовать на материальные, но не обладают материальными сущностями. Процессы в живой природе являются зоной наиболее интенсивного взаимодействия. Прошлое однозначно определяет настоящее, но будущее носит вероятностный характер. Материя определяется как реальность, всецело сводимая к своим частям.


                То есть, материя – это всегда какое-то вещество, но какое именно – зависит от контекста.  Более того, тёмная энергия – это не объект и не набор объектов, а одно из свойств проявленной чистой энергии, которым могут обладать поля или комбинации полей пространства-времени. Классическая наука предполагает более неопределённо. «Нам пока неизвестно, что отвечает за тёмную энергию, о существовании которой мы знаем лишь косвенно».  Материальное тело, органы чувств, мозг — это не основа сознания, а надстройка над тонким уровнем ума, как автомобиль с водителем внутри. Тонкий уровень ума это и есть разум, свойство сущности более высокого уровня, сознания.
                Теперь немного об информации. Почему немного? Потому, что это самая запутанная вещь в нашей человеческой жизни, о которой написано больше всего.  В каждой науке есть своё определение, часто противоречащее другим. Между тем, именно информация составляет главную потребность нашей жизни. Не сознание, о котором мы мало знаем, но и не сильно страдаем от этого.  Информация, это наш образ жизни. Ведь наши поступки целиком определяются информацией, отражённой в нашем мозге. Вот несколько определений:
                «Информация – величина физическая» (Рольф Ландауэр). «Информация – это обозначение содержания, полученное нами из внешнего мира в процессе приспособления к нему нас и наших чувств» (Норберт Винер). «Информация – это не знание само по себе, а значение, которое может быть получено из представления посредством интерпретации» (Хьюберт Йоки). «Вся информация, которая существует, хранится физическими системами, и все физические системы хранят информацию» (Сет Ллойд).  В живых организмах информация передаётся и хранится с помощью объектов различной физической природы (состояние ДНК), которые рассматриваются как знаки биологических алфавитов. Генетическая информация передаётся по наследству и хранится во всех клетках живых организмов.
                Приведенные выше определения можно отнести к одному классу философских категорий- материалистических. Меня, как я уже неоднократно писал, интересует метафизическая философия. Более глубокое осмысление информации требует философского исследования, в соответствии с которым информация должна быть понята как особый вид реальности, как способ бытия. Онтологический, а точнее, метафизический ракурс рассмотрения даёт надежду если не на окончательное, то, во всяком случае, на предельно общее, существенное и перспективное решение проблем, возникающих, в связи с этим явлением. Атрибутивная информация, свойство всего сущего, всех материальных объектов мира. Проявляется в воздействии одних объектов на другие, в изменениях, к которым такие воздействия приводят. Такая постановка вопроса об информации, даёт надежду на её более верное и объективное представление. В частности, новое направление, обозначенное, как информационный граф, существенно углубляет всю картину нашей реальности. При этом информация понимается как предмет метафизики, она описывается в качестве особой реальности, отличающейся своим способом бытия. Описание информации осуществляется с привлечением метафизических категорий материи и формы, а также их производных. В этом контексте естественная информация определяется как нелокальная форма одного материального объекта в другом.
Но эти все определения и десятки других не отвечают на вопрос, откуда и как она попадает в наш физический мир.  И даже предполагает, что только в физическом мире она существует. Так что наука не в состоянии разобраться с этим понятием? Думаю, что да, в состоянии, но не спешит. Много нового сразу, снесёт башку. А я на этом завершаю свою очередную статью (пока сам не пострадал).


                P.S. Теория симуляции стала популярной благодаря философу Нику Бострому, который в 2003 году опубликовал статью, где предложил три возможных сценария будущего человечества: либо цивилизация никогда не достигнет технологического уровня, позволяющего создавать реалистичные симуляции предков, либо достигнув этого уровня, она не будет заинтересована в таких экспериментах, либо мы с высокой степенью вероятности уже живем в одной из таких симуляций.

                «По сути, теория симуляции утверждает, что если технологически развитая цивилизация может создавать виртуальные миры, и делает это массово, то вероятность того, что мы сами существуем в оригинальной реальности, крайне мала.» Илон Маск.

 
                Если усреднить космос, получится пустота. Звезды, планеты и мы сами существуем только потому, что материя не рассеяна по пространству равномерно, а собрана в плотные комки, разделенные пустынными безднами. Возможно, понимание этого факта поможет человечеству осознать свою уникальность в космосе и еще раз удивиться чуду научного познания, позволяющего на основе наблюдений и компьютерных моделей постигать устройство мироздания.

                «Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння», принадлежит вымышленному автору Козьме Пруткову.  Удивительные «факты»: 16% россиян уверены, что люди и динозавры жили в одно время. 20% опрошенных уверены, что Солнце вращается вокруг Земли. Ещё 30% верят в колдунов и ведьм, а 34% доверяют разным экстрасенсам и предсказателям. Так и живём!


Рецензии