Письма Учителю. Подобное подобным
Ван Ли-чжун, зоопсихолог при дворе Фу Си.
Начинаю, граф, понимать причину Вашей, реально стахановской работоспособности.
Не только каждое лыко в строку. И не бесконечные повторы одних и тех же слов.Более,- божественное сочетание плотского и духовного. И умение отделять себя от привычного, но не всегда приятного быта хорошей книгой.
Вот и 24 июня 1890 года. Гостей, как икры на нересте. Вы же, создав эффект присутствия, тихо удаляетесь в свой кабинет.
Берете костяной ножичек и осторожно касаетесь нежной плевры неразрезанной странички очередного романа. Автор, Ваш будущий многолетний соперник по "нобелевке" хорошо знаком.
Сегодня Вы оцениваете его мастерство передачи чувственности. Весьма объективно, без зависти:
"Вчера читал "Без догмата". Очень тонко описана любовь к женщине — нежно, гораздо тоньше, чем у французов, где чувственно, у англичан, где фарисейно, и у немцев — напыщенно,..."
Слово мастера, передавшего любовь Анны Аркадьевны, дорого стоят. Или свою?
"...и думал: написать роман любви целомудренной, влюбленной, как к Соничке Калошиной,..."
Согласен, Лев Николаевич, чувство девятилетнего ребенка, тем более, почти не испытавшего материнской любви, подобны нервным окончаниям. Тонки, даже в преклонном возрасте.
Но почему только к "Соничке номер один"? Давайте присоединим к ним и любовь к Аксиньи Бузыкиной. И ещё одной крестьянки...
Но нет же! Те уже позже, на фазе спермотоксикоза и животной страсти. Те платные. Этакие Маргариты Готье, деревенского разлива.
Вот и Вы подтверждаете:
"...такой, для которой невозможен переход в чувственность, которая служит лучшим защитником от чувственности. Да не это ли единственное спасение от чувственности? Да, да, оно и есть"
Старая любовь не ржавеет. И это свойство отделяет от последующего плотского вожделения. А после возраста Христа взять в верные жены новую, юную романистку Сонечку. И замкнуть на этом оба чувства.
"Затем и сотворен человек мужчиной и женщиной. Только с женщиной можно потерять целомудрие, только с нею и можно соблюсти его. Нецеломудрие начинается при перемене. Хорошо написать это"
Но поздно. Падает на пол костяной ножичек. Очередная страничка романа остается девственной.
Ваш ученик ЕС.
A propos!
По поводу "нобелевки" и Вашего многолетнего соперника в этой гонке. Кто же из российских литераторов был первым?"
Свидетельство о публикации №225112300258
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 23.11.2025 14:00 Заявить о нарушении
Миру-мир, с советским лауреатом "нобелевки" за него.
A propos!
В 1901 году номинантами престижной премии за мир были Толстой и Николай II. Последний так расстроился, что пригласил попа Гапона, для организации кровавого воскресенья.
Евгений Садков 23.11.2025 14:18 Заявить о нарушении
Владимир Врубель 23.11.2025 14:23 Заявить о нарушении