С прошедшим временем

Бывают события возвращающиеся снова и снова, чтобы переосмыслить и остановить. Он остановился, не сразу, спустя несколько лет, но чувство опустошённости не исчезло. Оно словно притаилось, когда он общался с другими, во что-то верил, строил планы, не ведая, что ничему не суждено сбыться. Не суждено не потому, что ему дадут отворот - поворот, а он откажется в последний момент. И этот момент наступил. Словно расступился туман, открывший взору ещё вчера непостижимое, но сегодня реальность вполне могла оказаться правдой, если бы не осыпалась, как осыпаются крылья бабочки.

   Пустой дом и на каждом этаже открыты двери. Но у Евсея  не возникает любопытства или желания узнать есть ли кто. Не переступая порога, он ощущает по тянущемуся сквозняку, что там никого нет. Уже давно никого нет. И это обстоятельство его успокаивает. Второй, третий и на четвёртом этаже останавливается. Он чувствует, что трое пришли к нему. "Опять молчаливое собрание, где никто не обмолвится словом." Появляющиеся неизвестно откуда тени, как обычно ожидали его. Они не пугали. Ровно на час застывали в своих первоначальных позах. Он знал, где какая тень облюбовала себе место. Одна стояла за дверью, словно поджидая входящего, вторая у окна, взирая на пустырь, третья, восседала за столом, вперив свой взгляд в ноутбук. Лишь один раз он встретился взглядом с одной из теней.  Плоскость слегка раздулась, став выпуклой, и на чёрном фоне вспыхнули красные бусинки,  больше похожие на лазерные лучи, чем на глаза, настолько они ослепляли.
   Дернувшись во сне, тяжело дыша, Евсей проснулся. Он неспеша оглядел свою комнату. Весёлое накарапывание дождя по карнизу заставило его улыбнуться и прогнать окончательно ночные сновидения. Евсей любил дождь. Любил мокнуть насквозь.  Он не смог бы объяснить почему  эти мгновения оказывались самыми счастливыми. От куда возникала такая лёгкость во всем теле.
  В  конце сентября роса на травах появлялась часам к десяти, под лучами  восходящего солнца. В обеденное же время температура достигала пятнадцати тепла.
"Сегодня прилетает Катя -  подумал Евсей. - Поскольку она запаздывает, то у меня уйма времени, чтобы успеть поставить в её номере цветы"

День назад.
   Мысль о том, что раздобыть цветы необходимо не покупным путём, не давала спокойно дышать и жевать. Мысль не просто приходила навязчивым образом, а то и дело словно поддавала под зад. Да так, что пару раз Евсей вскакивал, намереваясь пойти на поиск. Он вспомнил одного героя, как тот непременно срывал, вернее воровал цветы для своей пассии либо на центральной площади, либо в саду расположенного у стен церкви. И тут ему вспомнился недавний рассказ соседки, как один из начальников, будучи не в трезвом состоянии сбил женщину на пешеходном переходе. Дети погибшей требовали справедливого суда, но суд предложено было отложить, так как видный адвокат, которого нанимали очень состоятельные люди и, который не проигрывал ни одно гиблое дело у богатых, находился за пределами города и за пределами страны, на отдыхе. Рассказывая о начальнике, она добавила какие и где он имел дома и загороднюю дачу, в виде двухэтажного строящегося особняка. Евсей знал это место, так как рядом была дача его друга, с которым он объездил весь дачный массив  "Легион".  В тот же день он прибыл на место, чтобы осмотреться нет ли там цветов. Поскольку дача достраивалась, то и ограждение не было закончено. Возле ворот цвели гортензии и хризантемы. Хозяин явно не был равнодушен к этой красоте. Евсей зловеще улыбнулся. Теперь-то он знал, где возьмёт цветы. Он внимательно осмотрел дом и крышу, пытаясь увидеть камеру слежения. Одну он нашёл,  как раз направленную на ворота, но цветы цвели  и по правую сторону ограждения, где камера могла бы не особо четко видеть. Влад попытался пошуметь, чтобы узнать имеется ли во дворе собака. Грозный лай не заставил себя ждать. " И песика посадили на цепь. Хех, все предусмотрели" . И тут ему пришла в голову мысль. А вдруг собаку время от времени выгуливают. Он решил подождать пару часов, и за это время зайти к своему другу. После пребывания на даче друга, он точно знал, что вечером сторож выгуливает псину.  "Вот и ладушки! Цветы нарвем у зажравшегося дядюшки". Когде стемнело, одевшись в широкую одежду, и  накинув капюшон на голову, не забыв одеть на лицо тканевую тонкую маску, он пробрался и нарезал два букета.
   Утром следующего дня, когда оставался час до её прилёта, Евсей открыл шкаф, осмотрел свой гардероб: два строгих костюма; темно - синего цвета и чёрного, показались ему слишком официальными. Немного подумав между брюками и джинсами, он выбрал последнее и надел белую рубашку. Через минуту он уже крутился у зеркала, выбирая к своему наряду парфюм. Ещё раз оглядев себя с ног до головы, вызвал такси. Перед выходом из дома, захватил с собой кожаную куртку темно - коричневого цвета, удивительно мягкую на ощупь. В осенний период он не расставался с ней.
 Евсей стоял в аэропорту с букетом белых гортензий. Через двадцать минут в зале ожидания сообщили о приземлении самолета Москва - А....  Евсей  заметно  занервничал. Всматриваясь внимательно в панорамное  окно, откуда  видно всё  было как на ладони, он то попровлял  машинально воротничок рубашки, то касался бляхи ремня.
Самолёт развернулся и встал носом к главному зданию. Он видел, как подкатили трап и первыми вышли две стюардессы. Евсей впивался взглядом в каждую женскую фигуру. Когда же все прошли, то понял, что знакомое  опознать не может. Он видел  её  только на фотографии. Маска его радостного лица сменилась. Когда же он увидел последнего человека, вошедшего в здание аэропорта, то совсем растерялся."Неужели она обманула"  - мелькнуло у него в голове и в этот момент он сильно закусил нижнюю губу. Букет цветов, который мгновение назад он держал прижимая к груди, теперь болтался бутонами вниз. Он не заметил, как задел  ограждение и лепестки стали осыпаться. Теперь совсем близко от него проходили люди. Он спокойно и без  интереса смотрел, как кого-то с криками встречали, как люди рассказывали о своём полёте. Он направился к выходу. Такси ожидало его. Едва стеклянные двери автоматически закрылись за ним, он взглянул на букет. "Выбросить или подарить первой встречной?"  Избрав последнее, решительно направился к машине.
-  Евсей!  - услышал он позади себя и резко повернувшись,  уставился на девушку в шляпе с широкими полями и в очках. Бежевая джинсовая рубашка просторного покроя и голубые джинсы смотрелись идеально.
Девушка, видя его замешательство, сняла очки.
-  Катя? - произнёс Евсей. 
- Я так понимаю это мне?  -  указывая пальцем на букет, произнесла она.
-  Да, это тебе. Я решил, что.... 
- Я поняла, что ты решил и подошла. На тебя больно стало смотреть.
- Ну, здравствуй, герой своего времени.
- Здравствуй, Катя. Я счастлив!
-  Я знала, что ты будешь искать среди одиноко идущих женских фигур и напросилась к своему сидевшему рядом соседу в  спутницы. Я взяла его под руку и мы пошли, как пара. Я его предупредила, что хочу кое-кого разыграть, верне  узнать, как сильно ты расстроишься, если поймёшь, что я не прилетела. Ещё немного и ты наверное бы выкинул букет? - улыбаясь спросила она.
- Я решил его отдать первой встречной.
- Подлец. - засмеялась она. - Всё такой же! 
- Не такой! И ты это знаешь. Иначе не прилетела бы. 
- Ты говорил об издательстве, и я решила тебя поддержать, а то вдруг ты прославившийся без меня.
Евсей захохотал.
 - Как видишь повод может быть чисто меркантильный. 
- Что ж, буду иметь в виду. 
Усевшись на заднее сиденье такси, Катя несколько секунд
всматривалась в пейзаж за окном.
- Кстати, спасибо за цветы. А почему белые?
- Для меня белый цвет- бездонный цвет, ослепляющих или ускользающих надежд.
- Как загнул! Заранее придумал или прям сейчас?
- Сию минуту.
- Хочу перекусить. Долго летели. В самолёте предлагали, но я смогла выпить только стакан воды. Вези меня в мой отель.
- У тебя особенный отель, вернее сказать бывший мельничный замок.
- У вас  мельницы строили в замках?
- Это бывшая мельница, превращённая в гостиничный комплекс. Кстати, пятизвёздочный. А вот архитектура сродни замку. Немцы строили. Его недавно отреставрировали
- Ещё скажи к моему прилёту. Как он называется?
- Так и есть. Ожидает богатых и респектабельных постояльцев. У него редкое название "Ямщик".
-  Откуда такое название?
- Из истории здания.
- Заинтриговал. Я сама заценю твой замок с мельничным комплексом.
- А ты своего друга кому доверила? За ним же присмотр нужен.
-  В приюте для собак. Я в любое время могу выйти с ним на видеосвязь и увидеть своего питомца. Люшневский, я тебе давно говорила заведи собаку. Ты безответственный, поэтому содержание животного тебя пугает. Давай сделаем так, сначала в гостиницу. Куда мы поедем потом?
- Я Володьке о тебе рассказал. У него мировая бабуля. Анна Петровна приглашает тебя. Можно сказать, что дача у них образцовая.
- Значит, мы начнём не с города, а с фазенды. А где его родители?
- У него и отец и мать - бабуля. Анна Петровна сказала, что специально к твоему приезду приготовит пирог. Кстати, я видел у неё поваренную книгу, изданную в прошлом веке. Чудесный человек и замечательная рассказчица.
- Пирог в мою честь – это очень приятно. Значит, договорились, через  час.
К остановившемуся возле гостиницы такси услужливо подошёл носильщик. Евсей внимательно следил за Катей. Выражение лица её сменилось и в прозвучавшем восхищении не послышалось саркастических ноток.
- Евсей! Это же действительно замок!  Он огромный! Сколько ему?
-  Приблизительно два века.

      Евсей ещё ехал в такси, когда позвонила Катя:
 -  Люшневский, ты прав! Столь необычное чувство меня охватило, едва переступила порог гостиницы. Мне показалось, что я слышу дыхание времени. Я не буду забивать Google, но ты расскажешь мне историю.Ты понял?
- Понял! Все расскажу, как на духу.
В телефоне  раздался смех и вскоре послышались гудки.

- При параде и в духах, со счастливой физиономией –  расхохотался Володя.. – Что приедет твоя московская красавица в наши скромные края?
- Да, согласилась. Как Анна Петровна?
- Отдыхает. Всё приготовила, а я резал салаты. Я сейчас ещё малину пособираю и со сметанкой, с сахарком. Вкуснятина! Девчонки любят ягоды. Ты видел на базаре почём малина и клубника? Три тысячи. А если варенье варить, то сколько будет?
- А цены летят и летят. - пропел разводя руками Евсей.
- Ты как всегда невозмутим. Слушай, Катя какая в жизни, как и на фотографии? Не разочаровался?
- Лучше! Она же меня разыграла.
И Евсей всё рассказал другу.
- Она у тебя огонь! - расхохотался Володя - А может быть, она актриса.
- Вроде нет, но бесспорно талантлива.
Два друга сидели на веранде, недавно окрашенной в светло -  коричневый цвет, посередине лежала ковровая дорожка тёмно - бордового цвета. Дачный домик состоял из двух комнат, кухни, раздельного санузла и летней веранды. В зале стояла тройка: два дивана и кресло. На стенах висели фотографии. Володька увлекался этим делом и старался всегда подловить интересный момент, как в жизни людей, так в жизни животных. Люстру, висевшую над потолком Володька сделал сам, когда увидел, как дизайнер мастерил люстры из подручных средств, красил их и продавал, как  авторские работы. Володя занимался сваркой, так что работа с железом ему была интересна. Вторая комната принадлежала Анне Петровне. В ней стояла деревянная кровать, небольшой шкаф, где  аккуратно на плечиках висели  платья. Огромный комод с железными красивыми ручками, висящими на каждой из шести полок. Сверху на комоде лежала огромная белоснежная кружевная  салфетка. На ней разместились статуэтки советского периода и массивные часы из бронзы, с восседавшей сверху грозной птицей с раскрытым клювом и расправленными крыльями. На окне  висела белоснежная, кружевная занавеска. Когда бабушка бодрствовала, то кровать всегда была убрана безупречно и со взбитой подушкой и непременно одевала новую накрахмаленную наволочку. В правом углу, возле окна, на небольшой полочке, стояла икона Святого Николая.
Такси плавно притормозило возле дачи под номером 1145. Евсей ожидал, стоя возле ограды. Едва хлопнула дверь, как на него обрушился шквал впечатлений:
-  Люшневский, я в восторге от гостиницы!  От вида из окна на реку. И такое чувство меня хватило от самого места, от интерьера.... Мне почудилось.... даже не знаю, как это описать. Странное состояние. В такси я чувствовала себя уставшей, но там... Я успела обойти свою гостиницу, прошла по деревянной тропинке под мост. Где-то я видела такие старые мосты. В кино что ли?
-  Я так рад, что тебе понравилось.
- Давай хоть обнимемся, а то мы совсем как чужие. - и она  протянула к нему руки.
- Ты права. После твоего розыгрыша я забыл как себя нужно вести.
- Да уж, забавно было. На фотографии ты более фотогеничен, а в жизни красота тебе изменяет.
-  Ты серьёзно? -  От неожиданного признания у Евсея отвисла челюсть. 
- Шучу! Я шучу - хохоча ответила она.- А знаешь, я тебя тоже не сразу признала. 
Поздоровавшись Анной  Петровной и Володей, они уселись за стол, который вынесли под яблоньку.
- Поскольку я не участвовал в приготовлении обеда, то теперь буду официантом. 
- Согласен. - ответил  Володя. - Но я тебе помогу. 
- Катя, как вы познакомились с Евсеем? - спросила Анна Петровна. 
- Мы с ним  знакомы пять лет, а потом перестали общаться по его вине. - В этот момент Катя взглянула в сторону Евсея, ожидая от него противоречия, но убедившись, что перечить он не собирается,  продолжила. - Недавно с ним вновь столкнулись. Мы оба подписаны на группу. Я оставила там комментарий, к абзацу из романа "Три товарища", где главный герой ворует цветы в стенах Божьего храма для своей девушки. Я написала, что глупо воровать. Герою повезло, его никто не уличил в воровстве. Евсей же написал, что возможно он поступил бы подобным образом. На что  я ему ответила, что он дурак. 
- Опаньки - произнёс Володя и покосился на Евсея.
Евсей с серьёзным выражением лица выслушал Катю и добавил:
- Ты права, так поступить  может только негодяй. Я только сейчас всё осознал, что мои представления были ошибочны. Герой романа был беден, а цветочная красота требует финансов. Как тебе мои пионы на столе?
- Ты был в номере? - с удивлением спросила Катя
- Только чтобы поставить цветы. 
- Как трогательно! Ещё раз благодарю. 
- Евсей, ты у нас сегодня официант. Принеси из холодильника для начала вина.
  Анна Петровна была худенькой старушкой, невысокого роста, с очень добрыми и живыми глазами. Катя окинула взором стол. У каждого в белоснежной четырехугольной чашке, дымилось рагу, посередине стола стоял пирог.
В большой вазе на высокой ножке лежали фрукты. Евсей присвистывая, принёс вино. Он аккуратно разлил по бокалам.
Взяв в руки бокал Анна Петровна торжественно заявила:
- Евсей, с тебя тост в честь гостьи.
Евсей встал и, глядя в сторону Кати, произнёс:
- Стоя в аэропорту я то верил, то не верил, что ты прилетишь. Сегодня счастлив как никогда. После того, как мы перестали общаться я ни разу не подумал о тебе плохо. Это правда. Я не представлял раньше, что человек который способен уходить молча взлетает над теми, с кем  расставания натирали нервы. И сегодня я понял,  что имел в виду любимый писатель, говоря о непродолжительных встречах, где присутствовала рутинность и долгота дня, переваливающаяся в года. Оказывается, краткость имеет под собой основу, пусть и мучительную подчас, когда вдруг заговорившая обвинениями совесть, тащит волоком на плаху. Так что выпьем сегодня за силу духа. И за то, что если нужно давать шанс, то только один раз.
- Браво! - воскликнула Анна Петровна
-  Неожиданно. -  выпалила Катя.
- Теперь моя очередь. Володя не любитель таких речей, так что скажу и за него. Евсей, подлей винца.
Катя, пригубив пару глотков, слегка покраснела.
- Катенька, я рада что вы согласились навестить нас. Евсей говорил о вас много тёплых слов. Когда же он высказался, что вы "крепкий орешек", то я поняла, что вы с характером. Это делает вам честь и даёт вам независимость от кого - либо и возможностью оборвать всё в любой момент. Мне нравится такие люди, наверное потому, что я сама была такой. Почему говорю что была, потому что с возрастом мы становимся мягче и многое и многих теряем. Люди, которые шли с нами по жизни, изученны вдоль и поперёк. Человек так устроен, что его тянет к неизведанному. К тому, что могло быть, но по каким-то причинам не стало. Когда-то и я была молода. Характер, наверное унаследовала от отца, гордая и непреклонная. В моей жизни был человек, который однажды оступился. И я его не простила. Он приходил долгое время, стоял под окнами и молчал. Иногда я выходила к нему, чтобы сказать болезненные вещи. Он слушал молчал и уходил. Когда же вышла замуж, то он перестал появляться. Прошли годы, если честно, то я вспоминала о нём. Другой бы стал оправдываться, что-то объяснять, а он молчал. Я часто вспоминала его последний взгляд. Спустя лет тридцать увидела его во сне. И сразу же почувствовала, что что-то случилось. Я навела справки. Оказалось, что в тот день, когда я видела сон, его похоронили. Он разбился на своей машине. Я не знаю как это объяснить. Очень трудно понять устройство нашего мозга. Почему мы начинаем осознавать слишком поздно..... Я нашла его могилу. И совершенно неожиданно для себя  разрыдалась. Я попросила у него прощения. Он так и остался один. Мы с мужем жили дружно. Никогда не обижал, слова плохого не сказал в мой адрес. Вот только спрашивал: "О чем ты так задумалась?" И самое невероятное было в тот момент, что я думала о другом, которого не простила и этот взгляд, что врезался в мою память. Получилось грустно, но правдиво. Я хотела сказать, что все эти годы хранила особые чувства к этому человеку, в чём созналась слишком поздно. Представьте, как мы устроены, что прощаем людей только после смерти.
За столом воцарилось молчание.
- Спасибо вам, Анна Петровна, это было поучительно.
Анна Петровна достаточно быстро опустошила  свой фужер и взглянула на бутылку. Она вспомнила, что у неё был хрустальный графин, но куда она его засунула, позабыла.
Катя, рассматривая висевшие над головой яблоки, увидела парящую над ними птицу.
- Смотрите, - указывая пальцем в небо произнесла она. - всё кружит и кружит. Наверное тоже обедать хочет.
- Это наша птица. - прищурившись, ответила Анна Петровна.
- Ваша? - удивлённо произнесла  Катя.
- Вон глядите, тот шест стоит, а сверху деревянная круглая доска прибита. Мы на эту деревяшку кладём кусок мяса и орёл его забирает. Прилетает практически каждый день. Так и приучили его. В детстве со мной произошел один случай. Мой отец был страстным охотником. Однажды он принёс орла с перебитым крылом. Мы возили его к ветеринару. Там нам ответили, что птица уже никогда не поднимется в небо. Нам стало его жаль и мы оставили птицу у себя. Ветеринар делал кое-какие манипуляции, хотя говорил, что это будет всё безрезультатно. После чего мы ещё несколько раз были у него, пытаясь облегчить её участь. И к нашему удивлению, через полгода орёл взлетел. Я помню, как вышла на крыльцо и в небе услышала крик. Он был и печальный и в тоже время радостный, так мне показалось. Я взглянула в небо, и  увидела нашего орла. Меня переполняло от радости и я  побежала в ту  сторону куда полетела птица. Я помню, как пробежала по тропинке весь лес. Открылась поляна и я вновь побежала по дороге. В какой-то момент я заметила, что птица стала кружить надо мной и и вдруг резко, словно камнем стала падать вниз. Я остановилась и испуганно огляделась. Я не могла понять почему птица совершила такой манёвр. И только когда посмотрела вперёд ужаснулась. В шагах в двадцати от меня был обрыв. Если бы я с него  слетела, то это был бы конец. А  какой птицей  вы хотели бы Катенька стать, если вам представилась такая возможность?
- Скорей всего ласточкой. - задумчиво ответила она. - Я слегка потрясена вашей историей с раненой птицей. Она вас так отблагодарила, предупредив об опасности. 
- Получается, что именно так. Я на всю жизнь это запомнила. И вот теперь кормлю этого красавца. Володя, положи ему кусок курицы.
- Будет сделано, бабуль. 
- А ты, Евсей, какой птицей пожелал бы стать? - обратилась Катя.
- Американским стрижом.
- Ласточки и стрижи немного похожи внешне  - добавил Володя. -  но стрижи просто уникальны. В первую очередь тем, что даже спят в полёте, не говоря о еде и прочих физиологических потребностях. Они могут лететь до шести месяцев без посадки.
- Неужели? - воскликнула Катя.
- Да, думаю что эти крохи непревзойдённые летуны.
-  А меня они привлекли тем, что строят гнёзда на скальных выступах, за водопадами. Прилетаешь домой и прежде чем залететь в гнездо, обмываешь тельце потоком воды, не боясь постоянной сырости. А ещё, что птенцы находятся в гнезде около пятидесяти дней. Вылетают из гнезда и уже никогда не возвращаются. Никогда.
- Слушаю ваши рассказы, ребята, и слышу музыку из " Мира животных" с ведущим Николаем Дроздовым. А вы знаете, что он из рода священников и не простых священников. Помните музыку из этой передачи?
- Конечно, бабуль.  Всё наше поколение помнит, как и ваше. Главное, что сразу ассоциируется с программой.
- Это не простая музыка!  В советское время религия не приветствовалась. Церковь была отделена от государства. А вот Николай Дроздов является глубоко верующим человеком. Музыкальная тема программы - это аранжировка композиции "Жаворонок" известного французского композитора Поля Мориа. Оригинальная мелодия была написана аргентинским композитором, как часть кантаты "Рождество Господне". Так что все советские люди восхищались и знали на слух божественную часть музыкального произведения. Николай Дроздов является родственником святителя Филарета. Он знает тропарь и кондак святителю Филарету наизусть.
- Как же интересно! Впервые слышу.  - восторженно молвила Катя.
Володя подмигнул Евсею.
- Бабуль, мы мигом. Катя, я вчера нашёл в кустах маленькое, просто крохотное гнёздышко, а в нём одно единственое яйцо. Ты не представляешь какого оно цвета. Оно нежно-нежно голубого. Хотите посмотреть?
- С удовольствием! Это далеко?
- Нет. Оно на нашей даче. Там у изгороди. В кустах войлочной вишни.
- Володя, только посмотрите на гнездо, но не трогайте его, иначе самка может его бросить.
- Бабуля, конечно, я это знаю. Я только покажу Кате.
Ребята подошли к кустам и осмотрелись. Не заприметив нигде птиц, и не услышав никаких посвистываний, Володя осторожно раздвинул ветви и показал Кате гнёздышко.
Быстро взглянув на гнездо, и обменявшись первыми впечатлениями, ребята вернулись к столу.
- Такое чувство хватило трепетной нежности -  молвила Катя. - Я живу в столице и довольно редко выезжаю за город, хотя у родителей имеется дача, но я там почти не  появляюсь. Работа отнимает все силы. У меня один выходной.
- Понимаю вас.
- Мне так захотелось протянуть руки и согреть эту крохотную жизнь в ладошке.  Я еле удержалась.
 Когда рагу и салаты исчезли со стола, Володя принёс в качестве десерта малину, облив её йогуртом.
- Благодарю, Володя. Пожалуй, что малина с йогуртом с самый полезный десерт. У вас многоразовый сорт малины?
-  Да.Она плодоносит и после первых не сильных заморозков. Мне кажется, что так она ещё вкуснее.
Прошло часа два и погода стала резко меняться. Подул прохладный ветер и темные тучи закрыли горизонт. Анна Петровна после обеда не смогла пересилить воздействие сна и ушла в свою комнату. Володя с Евсеем перенесли стол в дом и беседа продолжилась на мягких диванах. На колени  к Кате прыгнул белый кот. Мурлыкая обнюхал её, и свернувшись клубочком, уснул.
- Он у нас обычно никому не подходит. - заметил Володя.
- Они чувствуют людей. Евсей,  ты обещал мне рассказать про замок.
- Какой замок? - оживился Володя.
- В  тот, что он меня вселил.
- А! Мельница Мусиных. Грандиозное сооружение. В своё время было самым высоким зданием. Мне интересно, где изготавливали кирпичи. Ранее на каждом кирпиче стоял знак производителя. Прадед Мусиных служил ямщиком у своего господина. Родом он был из Казани. И вот, каким-то неведомым путями, оказался на краю света. Край забытый царским вниманием, но богатый каторжниками и политическими сильными. Мусин приехал не один, а с сыном. Увидел, что народ бараньи шкуры выбрасывает на свалку. И тут он смекнул, что можно заняться выделкой шкур. Выделка кожи - это самая грязная и вонючая работа. Чтобы кожа стала мягче, её вымачивают в моче животных. Всё делали вручную. Сами миздрили, мяли, дубили. Дома кожевников чаще находились на краю города из-за нескончаемой вони, но этот труд приносил стабильный доход. Из обработанного сырья шили тулупы. Тёплые непродуваем тупы ценились дорого. Так у Мусиных появились деньги. Садык Мусин всю жизнь вынашивал мечту о строительстве паровой мельницы. В 1890 году  он покупает проект немецких и американских инженеров и участвует в закладке своего детища. Завершить строительство ему удалось из-за несчастного случая. На тот момент ему было 90 лет. Так что идею создания воплотили сыновья.
-  В 90 лет! Это же...! Многие в 60 лет гонят гусей по бездорожью, а он покупает грандиозный проект!
Что это за несчастный случай?
- Нигде данных об этом нет, даже в архиве. Мы с Евсеем все перечитали о Мусиных. А он и в архив пошёл, но .....
Едва Володя договорил фразу, как за окном сверкнула молния, раскат грома прокатился по небу. Не прошло двух минут  -  начался ливень. Природа разбушевавшись и прослезилась потоком воды. По пересохшему каналу ручей стремительно поднимался вверх, норовя выйти из границ и разлиться. Рядом с домом влага настолько пропитала землю, что запузырилась. Резко встав, Евсей вышел на веранду и жадно вдохнул воздух.
- Что с тобой? - едва переступив порог спросила она.
- Чувствуешь запах своей земли?
- Да.
- Гляди, словно земля стала какой-то жирной. И в этом запахе перемешалось всё: и листья, и стебли трав, и слетевшая кора разных деревьев. Под воздействием влаги все компоненты настолько пропитались между собой, что отдают в воздух насыщенный аромат, от которого пьянеешь. Этот запах опускает тебя с небес к земле, скормившей тебя, давшей приют, возможность искать свой путь и вернуться к своим корням, к зову сердца. Только сейчас осознаю, как немного нужно для счастья. Дом в деревне, оглушённый тишиной с размеренным ходом часов. У тебя бывает такое, что хочется упасть на землю и не вставать?
- Нет.
- Значит, мы в разных подпитывающих энергию пространствах. Я же тебе не говорил, что у нас часы подвели назад? В четыре  часа темнеет. А в  пять вечера - непроглядная ночь. Но ты увидишь город с фонарями, с подсветкой домов и успеешь на ужин.
- Зачем вам перевели время? Это так неудобно.
- Чтобы мы почувствовали всю прелесть сумеречной зоны.
- Ты издеваешься?
- Я действительно так думаю.
-  Странно это конечно,  но.......    А в этом замке в советское время и в наше время что было?
- Производственные цеха. Ремонта никакого с времен революции.То, что я видел по видео, отснятому журналистом, привело меня в ужас.
Володя тоже вышел на веранду и, протянув руки, ловил струящиеся капли дождя. Разорвав появившуюся паузу, добавил:
- Из-за постоянного вибрирования машин пришлось все комнаты стянуть металлическими балками, и таким образом обеспечить каркас здания. Сторожа рассказывали, что были несчастные случаи на производстве. И с тех пор, по ночам, стали слышны стуки машин, грохот, перемещение на верхних этажах. В замке имеются катакомбы неизвестно куда ведущие. Журналист пытался спуститься, но буквально через пару шагов его охватил страх. Непрекращающиеся звуки в подвале были схожи на разгул сквозняка, пролетающего сквозь разные предметы и насыщающие пространство какофонией звуков.
- Ну, всё! Вы на меня нагнали страху. Интересно, что было в моей комнате?
- Тебе абсолютно нечего бояться. Кругом же люди. Во всём здании сделали ремонт и изгнали злых духов.
Такси бесшумно катилось по шоссе. Евсей обдумывал слова сказанные на прощание Анной Петровной. "Евсей, она не прилетела бы, если бы не сохранила что-то светлое и тёплое к тебе. Помни об этом".
 Всю дорогу они молчали. Музыкальные классические композиции поглотили их энтузиазм и желание говорить. Евсей поглядывал на Катю, сидевшую рядом. Она прислонилась лбом к стеклу  и о чём-то думала. Машина ещё подъезжала гостинице,  как Катя произнесла:
- Евсей, ещё рано совсем, хоть на дворе и темно. Ты не оставишь же меня на весь вечер одну?
- С удовольствием составлю компанию. Неподалёку супермаркет. Может чего-нибудь купить?
- Ты хочешь, чтобы я лопнула?  У вас находится где-то родник с чистейшей водой.
- На другом конце города. Вернее за городом.
- Это правда, что там был женский монастырь?
- Правда. Скоро там будет стоять китайский монастырь.
- В каком смысле?
-  В прямом. . Я видел как китайские делегации, которых возят туда пачками, смотрят на всю эту бесхозность и примитивность обустройства. И туалет с времен царя гороха, где нечистоты перевалили допустимый предел. И все это возле Святого ключа. Я видел как сужались и без того узкие глазки и в них вспыхивал огонёк предпринимательства и наживы.
- Ах, вот ты к чему.  - почти на распев, произнесла Катя. - После дождя не надышишься. Может пройдёмся?
-  Конечно. Я люблю здесь бывать. История не застыла в документах и описях, что выдаются под расписку и с заявления к начальству. История вокруг нас, в каждом кирпичике, в каждом эхо. Я люблю этот мост. Я люблю его всей душой, всем своим существом. И я жутко горжусь, что сейчас стою с тобой и ты видишь всё, что мне так дорого.Я скажу тебе больше, что согласен был бы его зачистить и покрасить, насколько хватило бы сил. Представляешь, висишь на тросе как висели до нас лет восемьдесят назад.
- Восемьдесят лет его никто не обновлял?
- Нет. Никому это не нужно. И чем я больше вижу доживающих свой век зданий, находящихся в аварийном состоянии, тем больше вижу рассыпающихся душ. Их отяжелевшие волокна никогда не поднимутся к небу. Никогда. Они превратятся в стелющийся по земле туман, цепляющийся исключительно за корни трухлявых деревьев и так до бесконечности. Я понял, что главное не найти себя. Главное не расплескать во всех суматохах жизни и сумасшествиях встречь и расставаний, всё то, что дано было лишь в детстве. Ведь не даром старея телом, люди становятся как малые дети. С такой же наивностью смотрят на всё и верят всему, и искренне радуются, когда их кто-то вспоминает и навещает.

Продолжение следует


Рецензии