Рассказ Бонифации о споре короля и султана

Однажды я сказал кошке: «Дорогая Бонифация! Что-то у меня сегодня плохое самочувствие, болит голова и сердце колит, наверное, солнце опять шалит, магнитные бури. «Я полежу с тобой рядом, спою свои песни и тебе станет лучше, – ответила Бонифация, – мы, кошки, по своей природе лекари и хорошо влияем на здоровье людей».

Кошка прилегла рядом на диван, и когда я почувствовал себя хорошо, сказала: «Сегодня я расскажу историю о споре Олмимета, великого  султана страны Саадии, и могущественного Одевора, короля страны Солдмании».
– Олмимет и Одевор породнились после замужества дочери короля Табуретты на принце Омаре, – заметил я.

– Да, султан Олмимет и король Одевор очень подружились и часто ездили вместе на соколиную охоту, акулью рыбалку, войну и веселые пиры соседей-королей, падишахов и султанов. Но иногда за бочонком столетнего аргентинского коньяка или бутылкой Бургундского у друзей начинались жаркие споры, об одном из которых я тебе расскажу.

Поспорили как-то король с султаном, где лучше живет народ: в Солдмании или Саадии?

Султан сказал: «В Саадии в семьях рождается много детей, а у вас мало?», на что Одевор ответил: «Зато у вас зарплата старшего научного сотрудника меньше, чем у младшего дворника в Солдмании».

На это Олмимет парировал: «В дворники, господа, вы приглашаете жителей нашей страны, а сами не хотите мести улицы».

«Зато у вас люди с трудом доживают до 60 лет, а у нас в среднем живут 77 лет, – сказал Одевор.

После спора король и султан выпили еще немного вина и договорились в ближайшие годы сделать все возможное, чтобы люди были счастливыми, здоровыми, жили лет 250-300 и более.

Вызвал озабоченный Одевор господина Кощея Упокойного, своего министра здоровья и счастья, и спросил: «Почему наше население не живет 300 лет?»

Министр ответил: «Всё это потому, что противные людишки ведут нездоровый образ жизни! Они много пьют всякой дряни, у них избыточный вес, им неохота двигаться! Они чрезмерно едет хлеб и картофель. Наша отвратительная молодежь целые дни сидит дома и играет в компьютерные игры, а ленивые старики уперлись в телевизоры».

Заботливый король немедленно издал указ, чтобы торговцы повысили цены на хлеб и картофель в пять раз. Это действительно привело к снижению среднего веса населения на 10 килограммов. Тогда, охваченный любовью к людям, король повысил цену на пиво и крепкие напитки в десять раз, но несознательное и темное население перешло на самогон и фанфурики, и  люди все равно жили мало и болели больше.

«Люди, наверное, стали очень мнительными, – заметил министр здоровья и счастья. – Они придумывают себе болезни». Тогда Король распорядился уменьшить число коек в больницах в 10 раз и число больниц в 100 раз, а на сбережённые государством деньги построить Центры по пересадке сердца и  почек для долгожителей, а также пересадки мозгов для своих придворных и министров.

Очередь в больницы стала настолько большой, что, пока люди ждали исхода очереди, они, как правило, либо выздоравливали, либо помирали. Те, у кого были деньги, стали обращаться к магам и чародеям, а кто не мог платить, просто умирали. Поэтому, к удивлению короля, срок жизни людей еще больше снизился.

Тогда у короля возникло желание привить ленивому  населению здоровый образ жизни. Для увеличения долголетия пенсионеров обязали заниматься марафонским бегом на 100 километров, поднимать штангу и уменьшили пенсию (с целью приобщения к трудотерапии). Вместе с тем им ввели огромные льготы: они могли переходить скоростные шоссе в любом месте и даже на красный свет, делать заплывы на море в 8-балльный шторм и т.д.

Сердобольный султан Олмимет также проявил заботу о народе. Главный лекарь Саадии, визирь и мудрец Кальмар Деф, сказал: «Великий султан! Наши врачи – дармоеды, они лечат народ из рук вон плохо и зря получают от государства большие деньги». Тогда справедливый султан провёл реформу и уменьшил нерадивым врачам зарплату в три и даже в 10 раз, если больных было очень много.

К великому сожалению, врачи нередко были несознательными и лживыми, и из-за них реформа имела два последствия. Врачи в документах писали, что человек здоров, и не давали ему больничных, хотя он был болен. Более того, если у человека была одна нога, то лекари утверждали, что у него на самом деле две ноги две, но одна просто укорочена. Если у больного был один глаз, то лекари заявляли, что первоначально было три глаза, а осталось два, имея ввиду третий глаз в лобной области. Таким образом, инвалидов и больных в стране  осталось мало.

Но возникла другая проблема: многие врачи, совершенно несознательные и злые, стали менять профессию и уходить в ветеринары, таксисты, официанты, разносчики еды.

Тогда для срочного решения кадровой проблемы по приказу визиря Дефа терапевтами стали по совместительству назначать шаманов и колдунов, хирургами – мясников, а гинекологами и проктологами – сантехников. После прохождения трехмесячных курсов эти люди овладевали лечебным делом, получали диплом врача, и проблема была закрыта целиком и полностью. В стране появились такие новые специальности, как терапевт-зоотехник, проктолог-сантехник, слесарь-акушер , гинеколог-наладчик и хирург- мясник. Новые специалисты прекрасно справлялись со своими обязанностями. Посмотрит сантехник-проктолог на кишечник через водосточную трубу и говорит: «Надо систему чистить» – и назначает человеку очищающие процедуры. Слесаря быстро научились принимать роды, а мясники делать операции. В результате мудрейшими новациями был окончательно развеян миф об особой сложности и недоступности медицины. Но срок жизни людей в Саадии почему-то стал еще меньше.

Опечаленный султан обратился тогда к советникам- мудрецам: астрологу и звездочёту Ахлону и его сыну – великому ученому Шалфею. Отец и сын немного посовещались и сказали: «О величайший и мудрейший султан! Проблема жизни и смерти в стране может быть решена очень быстро. Для этого надо реформировать календарь и взять за его основу меркурианский год. Период вращения Меркурия вокруг солнца составляет 88 земных суток. Тогда, если ребенку на самом деле один год, то по-меркуриански ему почти 4 года, а если старику 80 лет, то по-новому календарю получится 320».

Султан поразился мудрости Ахлона и Шалфея, щедро наградил их шелковыми халатами с золотой тесьмою и чалмами с сапфирами и перевел страну на меркурианский календарь. О гениальной календарной реформе проведал король Одевор и поступил так же. «Вот так мудрые и человеколюбивые правители добились повышения возраста людей до 200-300 лет, совершенно не прибегая к медицине», – сказала Бонифация.

Я похвалил кошку и угостил ее молочной сосиской.


Рецензии