История кино. Итальянские комики. 50-60-е годы

Итальянская комедия была одной из ведущих в мировом кино в 1950 – 70-е годы. Вполне естественно, что в этот период в Италии не наблюдалось недостатка в известных комиках. Нескольких из них можно без преувеличения назвать выдающимися: Тото, Альберто Сорди, Витторио Гассман, Уго Тоньяцци, Нино Манфреди….

Правда, здесь следует оговориться. Если Тото был практически чистым, дистиллированным комиком – как Фернандель во Франции или Савелий Крамаров в СССР, то все остальные актеры, которых я назвал, были настоящими хамелеонами, которые чувствовали себя как рыба в воде в фильмах разных жанров. Альберто Сорди воспринимается больше как комик, но на его счету множество трагикомедий и драматических фильмов, где комедийный талант Сорди почти не использовался. То же самое можно сказать про Тоньяцци и Манфреди, которые в молодости играли практически в одних комедиях, но постепенно расширяли жанровый диапазон своих картин. Гассман изначально был драматическим актером, который дурачиться стал несколько позже.

Нельзя не упомянуть еще двух знаменитых итальянских актеров, которые в принципе не воспринимались в качестве комиков, хотя постоянно снимались в комедийных фильмах: Витторио Де Сика и Марчелло Мастроянни. Дело в том, что комики – это по своей сути клоуны, для которых естественно кривляться, корчить рожи и падать на банановой кожуре. Де Сика и Мастроянни не устраивали клоунаду в своих фильмах (за редчайшими исключениями), поэтому я их не включил в свой обзор. 

Я перечислил самых выдающихся комических актеров Италии, но талантливых комиков в этой стране в 20 столетии было на порядок больше: Пеппино Де Филиппо, Чиччо Инграссия и Франко Франки, Бад Спенсер и Теренс Хилл, Ландо Будзанка, Адриано Челентано, Паоло Вилладжо, Ренато Поццето, Энрико Монтезано, Альдо Маччоне, Лино Банфи, Пиппо Франко, Диего Абатантуоно, Роберто Бениньи, Карло Вердоне…  В этой статье (из 2-х частей) я кратко расскажу о каждом из них.

Тото (1898 – 1967)

Тото был самым популярным комиком Италии в 40-50-е годы. Он был хорошо известен и в Советском Союзе, поскольку у нас показали несколько картин с его участием. Все из них относятся к его лучшим комедиям: «Полицейские и воры» (1951), «Закон есть закон» (1958), «Операция «Святой Януарий» (1966) (в нем у Тото небольшая, но запоминающаяся роль). В первых двух фильмах он играл мелких преступников, пройдох, а в «Операции» - уважаемого жулика. Именно подобное амплуа жулика и проходимца шло ему больше всего, хотя у него были и другие роли.

Меня Тото во многих фильмах быстро утомляет. Когда он постоянно солирует в кадре, быстро понимаешь, что Тото слишком много. Из-за этого интерес к некоторым его фильмам теряется минут через 10-15 после начала просмотра. Тем более, что действительно интересных сценариев для Тото практически не писали.

Лучше, когда у Тото в картине была небольшая роль (как в «Злоумышленники остались неизвестны» или «Операция «Святой Януарий») или с ним в паре работал другой большой комик – как Фернандель в «Закон есть закон» или Пеппино Де Филиппо, с которым Тото сыграл в 17 комедиях. Я думаю, не случайно, что именно совместный фильм двух комиков - «Тото, Пеппино и распутница» (1956) стал самым кассовым у Тото в 50-е годы. В этой комедии Тото был изрядно «разбавлен» не только своим партнером, но и молодыми актерами, на которых держалась любовная линия в этой картине.

Тото никогда не считался самой кассовой звездой Италии, но он имел достаточно большую армию почитателей. Большинство фильмов, где Тото был главной звездой, были откровенными коммерческими поделками, в названии которых часто фигурировало его имя, чтобы привлечь публику («Тото, Ева и запретная кисть», «Тото дьявольский», «Тото и Клеопатра»…). И обычно этого вполне хватало, чтобы картина смогла окупиться в прокате, поэтому комедии с Тото шли потоком.

В 50-е годы на экраны Италии вышли почти 5 десятков картин с его участием (ежегодно он снимался в 4-5 фильмах). Правда, не все из них были комедиями. В 1953 году Тото снялся в драме «Где свобода?», снятой Роберто Росселлини. В ней не обошлось без комедийных эпизодов, но в целом это серьезный фильм о трудностях адаптации заключенных на воле. 

Выдающийся комик нечасто снимался в драматических фильмах, но именно они больше всего запоминаются после просмотра. Ровно через десять лет после «Где свобода?» Тото сыграл роль отставного генерала в драме «Командир» (1963), которая примерно на ту же тему – о проблемах адаптации людей к роли пенсионеров, не знающих чем занять себя после ухода с работы.


Пеппино (1903-1980)
 
Многолетний напарник Тото - Пеппино родился в 1903 году в известной итальянской актерской семье Де Филиппо и получил имя Джузеппе. Его брат Эдуардо стал известным комедиографом, а сестра Титина – театральной актрисой, хотя иногда она снималась и в  кино. В некоторых фильмах можно увидеть всех троих – например, в комедии «Фердинанд I, король Неаполя» (1959).

Пеппино пришел в кино в 30-е годы, а с Тото у них сложилась устойчивая пара лишь к середине 50-х. Тото в их тандеме чаще всего надевал маску пройдохи, а Пеппино – «лопуха», которого облапошивал Тото. Актерская манера Тото была более экспрессивной, чем у его партнера, который на его фоне частенько казался несколько флегматичным. Чтобы зрители понимали, что их ждет встреча с дуэтом, имена актеров часто обыгрывались в титрах: «Тото, Пеппино и правонарушители» (1956), «Тото, Пеппино и сладкая жизнь» (1961), «Тото и Пеппино разделены в Берлине» (1962)…
 
Что интересно, но Пеппино сыграл вместе с еще одним комедийным актером Альдо Фабрици более чем в двадцати фильмах, а со своим братом Эдуардо – в 18, но в историю кино он вошел все-таки как партнер Тото.

Из примерно десятка картин этого дуэта, которые я посмотрел, мне больше всего понравилась комедия «Вертись сам!» (Arrangiatevi!, 1959) Мауро Болоньини. Странным образом, но Тото и Пеппино здесь играют не в паре, а как бы сами по себе. Главная роль в фильме у Пеппино, а Тото вроде бы на подхвате, хотя появляется в кадре очень часто.

Пеппино исполнил в этом кино одну из своих лучших ролей – врача, который привозит свою добропорядочную семью в роскошную квартиру, которая раньше была публичным домом. Поскольку герой Пеппино об этом умолчал, не желая расстраивать близких, данное обстоятельство приводит к многочисленным забавным ситуациям. Тото в этом фильме тоже очень хорош в роли ворчливого старикашки - отца жены героя Пеппино.
   
Если говорить о фильмах Пеппино де Филиппо без своего постоянного партнера, то, прежде всего, надо упомянуть замечательный киноальманах Стено «Один день в суде» (1953), в котором Пеппино сыграл смешного судью, который переходит из новеллы в новеллу. Мне также понравилась забавная комедия «Бабушка Сабелла» («Невозможная Изабель», 1957) Дино Ризи, в которой Пеппино сыграл в компании смешной старушенции Тины Пика, молодой красотки Сильвы Кошины и восходящей звезды Ренато Сальватори.

В 1950-е в Италии было еще несколько известных актеров, которые часто выступали в комедийном амплуа: Джино Черви, Альдо Фабрици, Вальтер Кьяри…

Первые двое по своему амплуа больше похожи на Витторио Де Сика, чем Тото. Они не комики в полном значении этого слова.

Джино Черви (1901 - 1974) больше всего запомнился зрителям по своей роли мэра-коммуниста в фильмах из серии про дона Камилло, которого играл Фернандель. На фоне Фернанделя хорошо заметно, что Черви не комик по своей природе, поскольку он сам по себе не смешной. Фернандель одним выражением лица мог развеселить публику, а Черви смешил ее, когда его герой оказывался в забавных ситуациях.
 
Та же история с толстячком Альдо Фабрици (1905 – 1990) – он не раз играл с Тото в паре и на контрасте с ним очевидно, что Фабрици больше драматический, чем комедийный актер. Особенно это чувствуется в фильме Стено «Пройдоха» (1959), где Альдо оказался рядом не только с Тото, но и с Луи де Фюнесом.

Фабрици больше всего подходили роли в трагикомедиях, когда у него была возможность между комедийными сценами сыграть подлинную трагедию: «Собачья жизнь» (1950, с Д.Лоллобриджидой), «Полицейские и воры» (1951, с Тото), «Украли трамвай» (1956), который поставил сам Альдо. Были у него и чисто комические роли – например, в «Случай в тюрьме» (1955), где Фабрици выглядел по-настоящему смешно, но сам фильм в прокате провалился. 

Вальтера Кьяри (1924 – 1991) вполне можно назвать комиком, но лично я у него не встречал ни одного фильма, где он бы солировал как Тото или Фернандель (хотя видел больше десятка, и в титрах большинства он был исполнителем одной из главных ролей). Он больше актер эпизода – вроде нашего Савелия Крамарова. В небольших ролях придурков Кьяри действительно был хорош (например, в комедии «Самый короткий день» (1963).

В следующее десятилетие Тото и Пеппино продолжали сниматься, но главными итальянскими комиками в 60-е стали так называемые актеры - "матадоры": Витторио Гассман, Альберто Сорди, Уго Тоньяцци и Нино Манфреди.

Специализацией этой четверки были комедии и трагикомедии. Каждый из них не раз играл в паре с кем-то из четверки, а иногда в одном фильме собирались целых три звезды (например, в киноальманахе «Комплексы»), но все четверо вместе в одном фильме так и не появились.


Альберто Сорди (1920 – 2003)

Сорди – настоящий титан итальянской комедии, который сумел стать и нашим народным артистом, поскольку в 1960-е годы его фильмы постоянно выходили в советский прокат.

Его фильмография крайне обширная (более 170 фильмов), в которой нашлось место не только комедиям, но и трагикомедиям с драмами. Беда в том, что большая часть его картин - одноразовые: если один раз посмотрел какую-нибудь из них, то этого вполне достаточно. У Мастроянни или Манфреди я легко назову несколько фильмов, которые я время от времени пересматриваю, а вот с Сорди не так. Долгое время моим любимым фильмом этого комика был «Один день в суде» (1954) - отличная комедия, но у Сорди там небольшая роль в одной из новелл. А все остальное, что я видел (около пяти десятков фильмов) – пересматривать не хочется.

Сорди почти во всех картинах очень хорош и мог сыграть кого угодно, но сами ленты, где он снимался, не захватывают так, чтобы их хотелось увидеть снова.
 
«Преступление»? – Смешно и актеры отличные, но зачем пересматривать эту безделицу? «Мафиозо»? - Неплохой фильм, но одного раза вполне достаточно. «Бум»? – То же самое. «Удастся ли нашим героям разыскать друга…» (1968)? – Смотрится с интересом, но второй раз не буду…

Исключения из «правила Сорди» крайне редки. Например, «Красивый, честный эмигрант в Австралии хотел бы жениться на девушке-соотечественнице» (1971) я видел когда-то в молодости, но не впечатлился. Лишь посмотрев эту великолепную картину повторно, я по достоинству оценил и саму комедию, и выдающуюся игру дуэта Альберто Сорди и Клаудии Кардинале.

Вполне можно пересмотреть и новеллу с участием Сорди в киноальманахе – «Комплексы» (1965), где Альберто выглядел так необычно, что при виде его от смеха удержаться невозможно…   


Витторио Гассман (1922 – 2000)

Актер, обладавший героической внешностью, с успехом игравший Гамлета в театре,  предпочитал комедийный жанр всем остальным. Столь же представительный красавец как Гассман, американец Рок Хадсон тоже нередко играл в комедиях, но он не был комиком. Напротив, Гассман – выдающийся комик. Он никогда не упускал возможности побыть клоуном на экране.

К сожалению, у Гассмана было много проходных комедий: «Вексель» (1959), «Преступление» (1960), «Актер» (1960), «Гаучо» (1964), «Слалом» (1965), «Архидьявол» (1966), «Куда ты идешь вся голая?» (1969) – перечислять можно очень долго.

Напротив, выдающихся комедийных работ на его счету всего ничего (включая роли в трагикомедиях): «Злоумышленники остались неизвестны» (1958) Марио Моничелли, «Большая война» (1959) М.Моничелли, «Поход на Рим» (1962), Д.Ризи, «Чудовища» (1963) Дино Ризи,  «Армия Бранкалеоне» (1966) М.Моничелли...   

Отнюдь не случайно среди режиссеров перечисленных мной фильмов упоминаются всего две фамилии – Ризи и Моничелли. У первого Гассман снялся в 15 картинах, а у второго - в 9. Гассман был любимчиком этих выдающихся комедиографов. 


Уго Тоньяцци (1922-1990)

Несколько похожий по типажу на француза Жана Габена, коренастый Тоньяцци был актером более широкого амплуа. Габен все-таки лучше смотрелся в роли самого себя. В комедиях Жан был не очень убедителен, а вот Тоньяцци мог сыграть любую роль – от абсолютно трагической в «Спальне епископа» (1977) до ролей полных придурков – как в киноальманахах «Чудовища» (1963) и «Новые чудовища» (1977).

По количеству выдающихся ролей Тоньяцци не уступает ни Сорди, ни Гассману, хотя он стал получать главные роли в кино значительно позже своих коллег по комическому амплуа.

Первой его большой удачей стал «Фашистский вожак» (1961) – комедия по-итальянски, которую снял Лучано Сальче. Уго здесь играет мелкого фашистского функционера, который везет арестованного профессора в Рим, не замечая, как государство рушится буквально на глазах. Комическое в «Фашистском вожаке» возникает из самих ситуаций, в которые попадают главные герои, а не благодаря ужимкам Тоньяцци. Он убедительно сыграл туповатого солдафона, который старается выполнить приказ, но все у него идет наперекосяк.

Помимо «Вожака» к лучшим комедийным ролям Тоньяцци относятся «Поход на Рим» (1962), «Чудовища» (1963), «Великолепный рогоносец» (1964), «Вопрос чести» (1965),  "Народный роман" (1974), «Утка под апельсиновым соусом» (1975), «Мои друзья» (1975), «Клетка для чудаков» (1978)… Все эти фильмы в свое время были весьма успешными в итальянском прокате, а «Клетка» и в Европе.

Часто Тоньяцци играл в паре с Гассманом (всего 11 совместных фильмов): «Поход на Рим», «Чудовища», «Новые чудовища»…

Их дуэт сильно напоминал пару Марчелло Мастроянни и Софии Лорен. Лорен с Гассманом были актерами, играющими в экспрессивной манере. Из-за этого им нужен был более спокойный партнер, который выполнял роль своеобразной стенки, в которую они «били мячиком». Тоньяцци для Гассмана стал такой стенкой.


Нино Манфреди (1921 - 2004)

У великого итальянского актера был один фундаментальный недостаток – самая обычная внешность. Это хорошо для шпионов, преступников, такие физиономии любят российские избиратели, но для актера, а тем более комика, не очень здорово иметь ничем не примечательную внешность.

В качестве компенсации Манфреди было дано от родителей фантастически выразительное лицо. Легкой мимикой он мог сыграть удивление, испуг, робость и глупость (тупость). Это были его фирменные эмоции, которых вполне хватило для успешной карьеры на протяжении двух десятилетий (1960-1970-е).

Манфреди много играл в 50-е годы в легких комедиях, но чаще всего его роли были второплановые («Холостяк» (1956), «Гвардия, гвардейцы и бригадный генерал» (1956)… А те картины, в которых ему давали главные, хитами проката не стали («Кемпинг» (1958), «Кармела и кукла» (1958).

В 60-е дела пошли получше, но настоящая популярность к Манфреди пришла лишь в середине 60-х, а к концу десятилетия он стал ведущим комиком Италии. Его самые популярные комедии в этот период: «Измена по-итальянски» (1966) П.Ф.Кампаниле и три  картины, поставленные Дино Ризи - "Операция Святой Януарий" (1966, 4-е место в годовом хит-параде Италии), "Убей меня поцелуями" (1968) и "Раздевая глазами" (1969, 6-е место).

Последняя картина – комический бенефис Нино. В этом киноальманахе он сыграл все главные роли и получил свой первый приз «Давид ди Донателло» (итальянский «Оскар»).

В следующее десятилетие практически все наиболее кассовые фильмы у Манфреди были трагикомедиями или драмами: «Хлеб и шоколад» (1973), «Мы так любили друг друга» (1974), «Гонорар за предательство» (1977), «Именем папы-короля» (1977) и «Кафе-экспресс» (1980).

Лучшая роль Нино в карьере тоже относится к трагикомическим – в «Отвратительные, грязные, злые» (1976) Этторе Скола, где Манфреди убедительно изобразил главу отвратительного, грязного и злого семейства, который прячет свои невеликие деньги от наследников. Из комедийных ролей Нино в 70-е нельзя не отметить новеллу в киноальманахе «Те странные случаи» (1976). Но в целом к комедийному жанру в эти годы Манфреди охладел. 


Чиччо Инграссия (1922 – 2003) и Франко Франки (1928 – 1992)

Комики Чиччо Инграссия (высокий) и Франко Франки (низкий) пришли в кино в начале 60-х и за пару лет стали одними из самых популярных актеров Италии. И самыми снимаемыми! В 1962-м на экраны вышли 6 картин дуэта, в 1963-м – 8, в 1964-м – 18 (!!!), в 1965-м – 14.

В 1965 году их фильмы буквально оккупировали итальянский хит-парад (они заняли 11, 13, 18, 20, 22, 25, 34 места!). Неудивительно, что эта парочка довольно быстро надоела публике, но и во второй половине 60-х ряд их картин смогли сделать неплохую кассу.

Хотя один из их фильмов каким-то макаром проник в СССР, по большому счету советские зрители этих парней не знали.

Я не фанат этих комиков. В сущности, они шли по пути Тото, значительная часть картин которого были примитивными пародиями или эксплуатировала какую-то популярную тему массовой культуры. У Чиччо и Франко были картины, которые пародировали Бонда («Два мафиози против Голдфингера», 1965, «Доктор Голдфут и девушки бомбы», 1966), использовали популярность инопланетной темы («У марсиан 12 рук» (1964), персонажа Зорро («Племянники Зорро», 1968), вестернов («Два мафиози на Диком Западе» (1964), «Франко и Чиччо выходят на тропу войны» (1969), пеплумов («Сатириконище», 1970)…

Один из главных недостатков фильмов этого дуэта заключался в специфической манере Франки корчить рожи. Наблюдать за его кривляниями нелегко.

Но кое-что из наследия этого дуэта посмотреть можно. Из ранних фильмов доступны с переводом забавные комедии «Достопочтенное общество» (1961) (где играют Доменико Модуньо и Витторио Де Сика, изобразивший крестного отца) и «Самый короткий день» (1963), в котором засветилось чуть не с десяток кинозвезд Италии и Франции. Причем некоторые появились буквально на несколько секунд (У.Тоньяцци, Тото, А.Жирардо, Р.Сальваторе), что очень странно.
 
Из более поздних фильмов на торрент-трекерах есть «Два моряка и генерал» (1965) Луиджи Скаттини (с участием Бастера Китона в довольно большой роли генерала вермахта!), не очень смешная, но вполне вменяемая комедия «Бдительная пара» (1967) Джузеппе Орландини, которая была популярна в Италии, и картина Нандо Чичеро «И кто только выдал тебе права?» (1970) – несколько смазанная дурацкой концовкой.

В первой половине 70-х дуэт распался – последним фильмом Франко и Чиччо стала пародия на только что вышедший американский хит «Мотылек» с Дастином Хоффманом и Стивом Маккуином.  «Последний блин» пары получился комом…

Без своего постоянного партнера Франко Франки сыграл свою лучшую роль в пародийном фильме «Последнее танго в Загароле» (1973) - самой странной комедии итальянского кино. В нем Франки почти не использовал свои обычные ужимки и гримасы, что безусловный плюс этого фильма.


Рецензии