Азбука жизни Часть 1 Возвращение к себе

Часть 1 Возвращение к себе / Отредактированная часть /

Глава 1.1. В Сан-Хосе

— Вика, можно?
—Входи, Влад!
—А я заметил свет в кабинете, решил заглянуть. Какое удовольствие — приехать из Москвы в Петербург и окунуться в эту великолепную квартиру твоего деда. А ты почему не спишь? Легли поздно.
—Это ты засиделся с моими гостями, а я ушла в кабинет и моментально уснула.
—Дина к тебе заглядывала, но не стала будить, понимая, что после перелёта ты устала. Анастасия Ильинична жалеет...
—Бабуля старается сейчас быть больше возле него в Сан-Хосе. Да и дедуля скучает.
—Но ты ему сегодня особенно и не даёшь .
—Пошла досыпать в спальне. Вы удобно устроились?
—В квартире, где 400 квадратных метров?! Что собираешься делать после университета?
—Я параллельно занималась музыкой.
—Александр Андреевич много в тебя вложил.
—Дедуля понимает, что я должна окончить консерваторию.
—После механико-математического факультета!
—Но после школы я поступила в Москве в университет по собственному желанию.
—А почему тебя увезли после первой сессии сюда?
—Дедуля так захотел. Это его любимый город.
—Или Марина Александровна решила спрятать единственную доченьку от её поклонников. Ты ушла в кабинет...
—И Ромашов Влад с Соколовым Эдуардом Петровичем вспомнили обо мне. Могу представить! Вам не уступали и мои однокурсники. Это Эдик тебя уговорил приехать?
—А ты ещё сомневаешься?! Ты же улетаешь к деду в Сан-Хосе. Захотели тебя увидеть!

Мама неслучайно увезла меня после окончания университета сразу в Сан-Хосе к своим милым родителям. И сейчас мы с ней одни в доме. У мамы было желание со мной поговорить. А мне не хочется, хотя понимаю, что этот разговор назрел.
—Я уже сомневаюсь, Вика. Не надо было тебя отправлять после школы в Петербург. Ты своим откровением заставила меня заговорить.
—А я не для вас писала! Хотелось самой разобраться.
—Вика, мы с Андрюшей и Ксенией Евгеньевной удивились, что ты нас ни в чём не обвиняешь. Объяснить можешь?
—Когда ты родила, тебе и восемнадцати не было. Неизвестно, как бы Москва после школы повлияла на меня. Согласись, годы быстро пролетели. Тебе было не до меня, когда вы учились с папой в университете. Воспитанием занимались дед и бабушка. И твой дедуля мне много дал. Мудрый и очень терпеливый! Зимой на каникулы вы приезжали на две недели в Петербург, как и летом на два месяца меня увозили, но с Настенькой.
—Папа любит, когда ты называешь так маму.
—Я с рождения это слышала от деда. А потом привыкла, видя, что Анастасии Ильиничне приятно. По этой причине и тебя называла только «Мариночкой», как твои родители. Но я гордилась, что тебя принимали за старшую сестру. И вот дочь незаметно для вас подрастает. Вы оканчиваете университет. Папа много работает, продолжая учиться в аспирантуре. Ты тоже больше думала о диссертации. Ксения Евгеньевна забирает меня от бабушки с дедом, которые уезжают в Америку, привозит в Москву. И я мгновенно остаюсь в одиночестве. Тебе хочется везде успеть, поэтому ты просишь няню, с которой я провела детство в Петербурге, переехать на время в Москву. Вечером появляется папа, один-два часа мне уделяет, тем более заниматься со мной особенно и не надо было. В четыре года ребёнок уже читал, рисовал и музицировал! А так как я дружила с рождения с сыном директора школы, наш милый Константин Сергеевич Ромашов, видя, как я положительно влияла на его сына, помогает и меня пристроить с Владом в первый класс в шесть лет.
—Костя говорил, что вас можно было определить во второй класс. А я тогда работала очень много. И после гибели Георгия, когда умер Алексей Андреевич, надо было поддержать Ксению Евгеньевну, поэтому ты и жила возле неё.
—А зачем отправила меня после школы снова в Петербург?
—Сама не раз в книге отметила, что не могла разобраться в своих чувствах.
—Не отрицаю!

Глава 2.1. Приятное знакомство

Я сегодня уговорю хотя бы одного таксиста?
—Девушка, я за Вами наблюдаю минут пять. Не повезут Вас туда таксисты.
—Простите, а может , Вам по пути со мной?
—Прошу! А то время золотое уходит.
—С удовольствием!
Сколько дед предупреждал,чтобы не садилась в чужую машину. Но симпатичный парень. Постарше лет на пять. Прекрасно одет! И галантный.
—А Вы где-нибудь в Барвихе живёте, если так охотно согласились подвезти меня? Что-то я Вас там не встречала.
—Сколько Вас не было в Москве?
—Здесь чаще наездами после школы! А сейчас — из Америки.
—Догадался, когда Вы на прекрасном английском что-то объясняли при выходе из метро иностранцам. Заметили в Вас своего человека. Быстро забываем о России, как только попадаем в Америку.
—Вы как мой дедуля ворчите. Рановато!
—Если честно, я так боялся Вас упустить из виду, когда стоял на переходе в ожидании зелёного светофора. Но, заметив, что направляетесь к стоянке такси, успокоился. А когда услышал, в каком направлении едете, порадовался. Так что у меня сегодня удачный день!
—У меня получается, тоже. Спасибо! Мерседес... Приятный хозяин!
—О! Благодарю!
—Хотела сделать сюрприз, поэтому и не сообщила.
—А в Америке учились?
—У деда дом в Сан-Хосе. Он там с девяностых годов.
—Да... У моих друзей родители тоже в девяностые годы и нулевые уезжали в Канаду, Европу. Кто-то там учился, но в основном жили с бабушками и дедами в России. Вас как зовут?
—Вика!
—А Вас?
—Макс!
—Вот здесь остановите!
—Приятно! Дедушка учёный?
—А как Вы догадались?
—Я здесь с рождения. А номер телефона можно?
—С удовольствием!
—Вы завтра в Москву возвратитесь?
—Да.
—Тогда я за Вами заеду.
—Спасибо! До завтра!
—Пока!

Глава 3.1. Исполнение желаний

— Макс, прости! Но я сочла неудобным рано утром беспокоить тебя. Бабушка летит сегодня в Европу, поэтому мы рано с ней вернулись в Москву.
—Кто звонил?
—Тот самый вчерашний мой знакомый.
—Я заметила его вчера, когда вы подъехали к дому. Чем он занимается?
—Понятия не имею. А это надо спрашивать в первые минуты знакомства?
—А о чём вы говорили тогда?
—Ксения Евгеньевна, это вы не привыкли терять времени. И если я появляюсь в Москве, вам сразу надо всё узнать о моих старых и новых друзьях.
—Хотя бы через твоих друзей узнавать о тебе побольше.
—Я вроде бы всё вам поведала в книге.
—Для нас твоя открытая книга покрыта тайной.
—Ксюша, ваше воспитание! В этом моей вины никакой. Я для вас всех была подопытным кроликом. Особенно для Головиной Марии Михайловны!
—Но она биолог по образованию.
—Догадываюсь, куда клоните, Ксения Евгеньевна.
—Как мне хочется тебе счастья!
—Вот и Головина, всё учитывая, решила, с помощью моей мудрой мамочки, которая ещё сама была девочкой, увезти меня от своего взрослого сына.
—Но Машенька любит тебя с рождения.
—Бабуля, я знаю. Какой я ещё могла быть рядом с вами? Все с академическим образованием! И когда Ирина Игоревна взяла меня в качестве своей ассистентки на экзамен по математике, я, решив за всех интегралы в группе, сама пролетела на экзамене.
—Она мне тогда позвонила и сказала, что тебе надо дать нагрузку.
—Поэтому вы убедили своего коллегу и нашего декана отправить меня и на экономический факультет?
—Но Александр Андреевич позвонил мне из Сан-Хосе и сказал, что из тебя не только хороший экономист получился, но и инженер-механик отличный.
—Прости! Исполнив все ваши желания, сейчас отдам своё предпочтение музыке.
—Меня уже порадовала Мариночка.

Всё же жалеет иногда бабуля, что её любящий папочка настоял на том, чтобы она поступала в университет на математику, а не в консерваторию. Понимаю её чувства. И ради бабули я должна получить музыкальное образование. Тем более дед столько потратил на меня средств, чтобы я не прерывала занятия музыкой.

Глава 4.1. Настоящая элита

Надо спешить! Скоро гости подъедут.

В шесть лет мама обнаружила, как я вращалась перед зеркалом и танцевала, поэтому и сделала в моей комнате зеркальную стену, чтобы ребёнок танцевал, получая удовольствие. Сейчас я понимаю чувства мамы. Она как бы извинялась передо мной, выполняя все мои желания, хотя я об этом и не просила.

Всё прибрала, надо освежиться в душе. Быстро убрала пылесос в тёмную комнату. У мамы и здесь полный порядок на полках. Она никогда старые вещи не держит в квартире.

Мама позаботилась и повесила новый халатик. Привезла, наверное, из Парижа. Ванную комнату выложили жемчужно-серой плиткой, красивое овальное зеркало.

Слышу весёлый голос Серёжи! Надо спешить. Хочется поговорить, пока не приехали ребята.
—Вика, я скучаю и страдаю!
—Я почти готова.
—А ты без косметики нравишься нам больше.
—Она на мне чисто символически.

Как хорошо возле Серёжи! Сколько же мы беседовали с ним в этой гостиной. У нашего блондина волосы уже темнеют, а глаза по-прежнему излучают радость. Серёжа унаследовал черты лица от отца.
—Молчишь! Такой же и в детстве была. Забьёшься в угол дивана и наблюдаешь своими огромными голубыми глазами. Лицо очаровательное, волосы пышные, а впереди завивались две кудряшки, и ты их постоянно пыталась смачивать водой. Папа подшучивал над тобой и говорил: «Вика, это же красиво!»

А сколько фотографий, благодаря твоему дядюшке! Андрей и фотографом стал с твоим появлением. Я жил постоянно у деда на Поварской улице и, когда приходил к отцу, то заставал тебя чаще в библиотеке.
—Боялась выдать свои незнания. А в кабинете я пыталась просмотреть все книги.
—Сколько же ты взрослым доставляла удовольствия. А сегодня заговорила. Много в твоей головке мыслей накопилось.
—Серёжа, долго молчала.
—Да... Идём Марине и Зое помогать на кухне. Скоро гости соберутся.

Мама сегодня постаралась. Всё очень вкусно и красиво на столе.

Бабуля сидит за столом как натянутая струна. Сейчас среди нас самая молодая. Живые глаза. Ничего в них не могла прочесть в детстве, кроме любви, уважения и доброты. Бабуля никогда не пыталась кого-то судить. Обычно говорила: «Надо знать причину, тогда и следствие воспринимается спокойно».

Смотрит с интересом на всех. Когда я родилась, ей было так же, как и маме сейчас, всего лишь 38 лет! Я не забыла, как ею гордилась всегда. Одевалась модно и со вкусом. Бабулю постоянно принимали за мою маму, потому что рядом видели только её. Черты и сегодня не утратили благородства. Взгляд серых глаз спокоен.

Бабуле нравится разговор. Как много знает Аркадий Фёдорович! По утверждению мамы, он и дома, когда возвращался с работы, из кабинета не выходил. За столом о работе не вспоминал, а спрашивал о нашей жизни и учебе. И когда он всё успевал?! Я удивлялась его познаниям. Он разбирался абсолютно во всех областях.

Сережа после моего откровения сидит притихший. Пожалуй, сейчас одна Мила слушает Аркадия Фёдоровича внимательнее других.

Когда Мила вышла замуж за Васильева, я радовалась. Из них получилась хорошая пара. Саша любит свою красавицу жену. Они даже стали похожи. Правильные черты лица. Только у Милы глаза больше и они карие, как у моей мамы. А у Саши глаза серые.

Катюша Ромашова сидит напротив Зои Николаевны между Сережей Беловым и Владом. Красивая шатенка. Впервые она у нас появилась в загородном доме. Мне в тот день исполнилось восемнадцать лет. Зоя Николаевна только с появлением Катюши поняла, что все её планы давно разрушены. Ей тогда пришлось смириться с женитьбой сына. Влад женился рано! Познакомился с Катей в педагогическом университете, который оканчивала его бабушка Татьяна Васильевна и родители.

Сережа пока молчит и прислушивается к разговору отца, иногда к нему подключаются Ромашовы, но женщины больше обмениваются мыслями между собой.
—И долго будешь нас обозревать?
—Саша, давно не была рядом с вами, поэтому слушаю и отдыхаю.
—Прости! Папа заболел, но передал свои поздравления с успешным окончанием университета. Прочитав твою книгу, я согласился с отцом, сложилось впечатление, что все годы спала. Вот и давайте выпьем за пробуждение Вики!
—Саша, а мне твой тост понравился. И всё же она прочно стояла на ногах и сегодня уверенно идёт по жизни. Я её знаю с рождения. Она была очаровательным ребенком. С пяти лет Зоечка и Ксения Евгеньевна наблюдали за ней больше, чем мы с Мариной. Согласитесь, она среди нас самый большой романтик.
—Аркадий Федорович, а я не сомневалась, что назовёте циником.
—Что ты, Вика!
—Почему же, папа? Настоящий романтик не может быть циником?
—Верно, Сережа! Вот за это и выпьем. К вашим тостам могу добавить как автор, который вымучивал своё произведение. Пью за разум! Бабуля, не улыбайся. Обещаю, что эмоций проявлять больше не буду.
—Вика, всегда была ангелом. Мне Анна Ефимовна рассказала этим летом о последнем вашем преподавателе математики.
—Папа, её сестричка Вероника нам уже, благодаря Вере Николаевне, поведала. Для Вики это было тоже открытием.

Константин Сергеевич Ромашов посмотрел на меня с интересом.
—Костя, и я знала об этом.
—Зоя, ничего мы о них не знали.
—Папа, не обобщай! Мама много знала о Вике. Они часто с ней беседовали при "закрытых дверях".

Вероятно, Зоя Николаевна делилась с Владом своими догадками. Мама с интересом посмотрела на Ромашову. Однако бабуля спокойна. Все мои тайны она узнавала через Ромашову. Та была моложе, и я делилась с ней иногда. А Зоя Николаевна уже просеивала информацию и выдавала бабуле то, что было необходимо.

Последняя фраза Влада завела моего дядюшку Андрея. Может вспоминать о той девочке бесконечно.
—Серёжа, не забыл, как в семь лет Вика отвечала на ваши шутки?
—Нет!
—Марина, помнишь, как однажды Ксения Евгеньевна заставила учить Вику немецкий язык летом? Сережа смеётся.
—Ирина, ей Андрей тогда купил книгу «Техника танца», и Вика целыми днями вращалась перед зеркалом, представляя себя балериной. Марина не забыла, если улыбается.
—Да, Сережа! Я говорила тогда повышенным тоном, вы услышали в гостиной. Марина ринулась в комнату Вики, боясь, что её ребенка обидят, а Вика, сделав хитрющие глаза, в пачке и пуантах, изображая балерину, прошла мимо, сдерживаясь от смеха.
—Сколько тебе тогда было?
—Восемь лет, Ирина Владиславовна!

Все посмотрели на меня, удивляясь тому, что я сразу ответила. Я такие моменты не забывала. Ирина Владиславовна тогда меня похвалила и сказала, что я их могу научить правильному произношению.
—Мила, как она иногда жаловалась на память в школе.
—Не улыбайся, Влад! Когда меня гладили по головке, я помню всё. Тем более Ирина Владиславовна знала в совершенстве европейские языки, поэтому и гордился ребёнок похвалой авторитетных взрослых.
—Вика, относительно моих знаний преувеличиваешь.
—Ирина, она права!
—Верно, Зоя Николаевна! Я счастливый человек, глядя на вас всех. И наш могикан Аркадий Федорович себе сегодня не изменил. Постоянно усаживал напротив себя Владимира Степановича Светлова. А его дочь сидела рядом со мной и шептала: «Посмотри на папу! Как ученик перед учителем».
—Проказницы были с Надеждой! Казалось, не видели и не слышали ничего.
—Напрасно, Аркадий! Сколько раз сидели за столом, если Вика исчезала, найти её можно было в библиотеке за энциклопедией.
—Я лихорадочно искала неизвестное, дядюшка. С Олегом вы занимались. Серёжа рано стал взрослым возле своего дедули, а ты мне, дядя Андрей, до окончания школы дарил куклы. И сегодня не можешь расстаться с этим музеем. Бабуль, так и лежат в кладовке все мои куклы?
—Вика, а они мне тоже дороги. Напоминают о вашем детстве с Олегом.
—И Ирина Владиславовна уже на стороне дяди, почему я так долго и пребывала в детстве.
—И мой дед высокого мнения был. Он любил тебя за любознательность.
—Сережа, один Николай Николаевич и видел во мне тогда человека, а не куклу.
—Согласись, что была липучкой. Сейчас бы и Олег подтвердил. Куда не пойдем с ней, сплошной поток вопросов. А мы ещё сами были детьми.
—Сын, она ваши незнания рано стала разоблачать.
—Зато сегодня и отвечает на все вопросы сама.
—И всё же один вопрос, мама, звучит в ее произведении.
—Интересно, Катюша, какой?

Ромашова с беспокойством посмотрела на сноху. Как Зоя Николаевна ревностно оберегает меня. Даже мама заметила.
—Аркадий Федорович, для чего живёт человек.
—Она его задаёт, Екатерина, с иронией, а сама легко с помощью героев отвечает на него.

Ромашову Константину Сергеевичу не откажешь в наблюдательности. Хотя он всех моих героев знает давно.

Мила решила продолжить школьные воспоминания, зная, что всем доставит удовольствие.

Глава 5.1. Радость бытия

Вчера прилетели Ада и Володя из Лос-Анджелеса. Если бы не Володя с Адой, я, возможно, не издала бы свою книгу в Калифорнии.

Сегодня они у деда в гостях. Мне приятно, что я вторую книгу смогла написать за месяц, пока живу у деда в Сан-Хосе. Но путешествуем с дедом вечерами, а весь день в моём распоряжении. И столько прекрасных впечатлений!

Жаль, что нашего соседа сегодня не будет. Ричард улетел в Нью-Йорк. Скучает по семье, но и дела. Ден учится в университете, а жена нашего американца занимается там бизнесом. Но у них и совместный бизнес с отцом Дианы.

Вот и нам надо у них учиться. Дедуля молодец! Вовремя сбежал из России и не растратил свой научный потенциал. А сейчас у него проекты совместные не только с Ричардом, но и с Беловым в Москве и с Франсуа в Париже, как и в родном Петербурге, где он с друзьями по университету и бывшими коллегами начинает возрождать предприятия. Я горжусь своим дедом, что всё вовремя сумел рассчитать и не потерял времени.

А в гостиной уютно. На окна повесили белую ткань. Несколько кожаных белых диванчиков. Черные столы, как и на кухне, красиво отражают свет. Камин отделан тёмным мрамором в тон со столами. В углублениях под стеклом на столе орехи, натуральный сок, который бабушка каждый день делает для меня из фруктов. А я целыми днями за инструментом.
—Вика, идём, родная, пообедаем! Уже четыре часа.


Глава 6.1. Таинственный незнакомец 
               
- Вика, а ты где?
- Прости, Макс! Мне надо было слетать в Париж. Я через неделю буду в Москве. Необходимо помочь в фирме моей подружке. У её мужа с моим дедом совместный проект.
- А почему не сообщила, когда уезжала?
- Улетала рано утром, поэтому не позвонила. Если хочешь, прилетай!
- С удовольствием! В Москве мне особенно делать нечего.
- Прекрасно! Моя подружка - коренная москвичка, будет рада тебя видеть в Париже.
- Воспользуюсь твоим приглашением!
Надежда смотрит с удивлением.
- Ты с такой теплотой говорила с ним. И кто это?
- Он музыкант. Мы с ним практически не виделись. Макс меня подвёз до Беловых, когда возвратилась от деда.
- Но ты вся светилась, когда с ним говорила. Кто-то растопил сердце нашего айсберга?
- Мне только 20 лет! Берёте пример с Мариночки, которая родила меня в 18 лет.
- Но мама всегда вспоминает с грустью, что Георгий Алексеевич так рано ушёл из жизни. Марина была счастлива возле мужа.
- Она и сейчас счастлива возле Аркадия Фёдоровича. Он её ещё при жизни папы полюбил.
- Это тебе Ксения Евгеньевна рассказывала?
- Да! Она его уважает и рада, что её невестка не осталась одинокой.
- С такой красотой!
- Но они учились в аспирантуре с папой. И в тот момент уже Белов не жил с женой.
- А почему она оставила Сергея с отцом?
- Потому что вышла замуж за англичанина. Но с Серёжей связь не прекращалась. Он жил с дедом постоянно в детстве в Лондоне.
- А когда Аркадий Фёдорович женился на твоей мамочке, связь прервалась.
- Нет! Николай Николаевич уже плохо себя чувствовал, поэтому больше в Лондон не летал. Но первая жена сама оставила Белова, даже порадовалась, когда мама согласилась выйти замуж за её бывшего мужа.
- Удивляюсь, Вика, как можно оставить такого мужчину?
- Надежда, но любят один раз, судя по тому, как Белов обожает маму. И Сергей за отца очень рад.
- Трудно тебе будет выбрать партию на фоне таких мужчин в семье.
- Зато, Наденька, нет возможности сделать рядом с ними ошибку.
- Мой Франсуа улыбается над тобой
- Он и мне однажды сказал, что без любви меня можно только под наркозом соблазнить.

Глава 7.1. Нет права молчать!

Мы уже час сидим в тени у причала и любуемся яхтами и океаном. Бабушка тоже любит смотреть на воду. Я убегаю от мыслей. И ей, вероятно, не меньше моих хочется от них уйти.
—Вика, Володя вчера с грустью отозвался о последней книге. А Ада отвергла его подход к твоему творчеству: «Вика настолько открыта, любит всё красивое, как и взаимоотношения между людьми, но раскрывается тогда, если находит возможным сказать».
—Что делать?
—Мы все достойны в России другой жизни.
—Бабушка, хочу быть президентом Планеты! Вот тогда бы я мир перевернула.
—Ты его и в книге на ноги поставила.
—Я много встречала по жизни интересных людей.
—И все-таки, можно нам еще спасти себя?
—Если научиться работать, а не воровать и заставлять работать на себя. Уметь уважать таланты других. И не забывать, что жизнь у каждого единственная и неповторимая. Забыть, что у кого-то есть право называть себя элитой, а кого-то обзывать народом. Ушло время царей!
—Вот и сделай эпиграфом последние слова к следующей книге. Вика, у тебя нет права молчать. Да ты уже и не сможешь.

Бабушка с грустью смотрит на океан. Нет, никогда ей здесь не привыкнуть. Она прожила красивую и благополучную жизнь в России, чтобы смочь остаться навсегда. А я? А я хочу только счастья всем!

Глава 8.1. В гостях у американца

Ричард сегодня всех собрал у себя в доме. Ада с Володей редко бывают и у деда. Работают они много здесь.
А у Ричарда в доме комфортно.Ничего лишнего в архитектуре и обстановке дома. На первом этаже у входа красивые вазоны с розами и пионами. Ричард мне за эти две недели, пока я у деда, не раз привозил цветы. И сегодня он решил устроить прощальный вечер, зная, что улетаю в Москву .
—Розочка, не помешаю?
—Нет!
—Уютная у тебя комната!
—В этой комнате я с сыном Ричарда когда-то занималась.
—Нравится мне ваш американский размах!
—Вика, у нас тоже есть бедные, которые живут за чертой, как и у вас.
—Я говорю о размахе Ричарда, Роза.
—А как вы жили до девяностых годов?
—По воспоминаниям бабули, жили отлично: учились, работали, воспитывали детей.
—Когда-нибудь серьезно говоришь?
—Если улыбаюсь над собой. Розочка, разве окружающий мир можно принимать всерьёз?
—Тебя можно. Очень хорошо мыслишь! Порою, главная героиня бывает в рассуждениях резковатой, но ты не допускаешь подобного, и на следующей странице всё сглаживаешь. От твоих героев исходит столько обаяния и силы. Иногда читателю кажется, что автор не знает, что напишет на следующей странице. У тебя одни экспромты. Иначе тебе скучно. Вот и сейчас вошла грустная и одинокая. Тебе ли грустить?
—Роза, поругай меня!
—Ты даже в грусти неповторимая.

Роза — хороший психолог. Красивая! И глаза подкупают своей добротой. Этому есть объяснение. В её рассуждениях всегда присутствует мудрость. Она наблюдательна и разумно любопытна. Роза любит говорить о моих героях, пытаясь понять, где вымысел. Она никогда не задавала мне вопросы о жизни в России. Мне нравится, что она принимает моих героев.
—Я тебе уже приготовила сок по просьбе хозяина.
Как нежно и с доброй иронией произнесла Роза«хозяин». Незаметно подняла мне настроение.

Кухня у Ричарда уютная. Сегодня собрал всех наверху. С третьего этажа виден океан, а из окна кухни — прекрасный вид на сад. Ада с Володей привязались к дедуле и Ричарду. Здесь много русских, но моих друзей тянет к уюту и роскоши.
Ричард любит жить в комфорте и знает в нём толк.На кухне жалюзи, а в комнатах у него только портьеры. Качество материала настолько высокое, что, глядя на них, проникаешься симпатией к хозяину. Это редкий дар людей — использовать накопленное богатство по назначению. Входя в дом Ричарда, именно такие мысли и возникают.
—Как она блаженно сидит в одиночестве.
—Сейчас разговаривала с Розой.
—Мне тоже с ней интересно поговорить. Уже много лет убирает у меня в доме. И мы с ней постоянно на равных. Одного возраста. У неё и сын ровесник Дену. Диана родила и не захотела своей грудью кормить сына. Вначале Роза месяц выполняла роль кормилицы, а потом и няни. Джон подрос, я ей предложил быть домработницей. Муж у Розы рано умер. Работал в порту, подорвал здоровье. Ей приходиться самой поднимать Джона. И Диана у меня умница! Ей нравилось, что сын дружил с Джоном. Они влияли друг на друга хорошо. Когда ребята прочитали твою «Исповедь», то им понравилось, как ты описала свои отношения со школьными друзьями.
—Кстати, мужу моей подруги в Париже тоже показалось, что я описала его детство.
—Если ты берёшь Ромашовых, то и мне припоминается моё детство у деда. С отцом я жил в Сан-Хосе, а дед наш занимался фермерством и производством продуктов.
—Что-то подобное мне рассказывал и Франсуа в Париже. Его дед выращивал виноград и производил вина.
—Ромашов рассказывал, как вы занимались в Париже дегустацией. Насколько же ты красивая ! И фигура изящная.
—Это мама наградила прекрасной кожей. Она у меня и сейчас в 38 лет девушка. И бабули очень стройные и модницы! Нельзя мне от них отставать.
—Марина, судя по твоим воспоминаниям, прекрасную жизнь прожила. А ты почему такая грустная?
—Заметно?
—Ада с Володей объясняют, что ты скучаешь по Москве и Петербургу. Мужчины решили в бассейне искупаться. Я забежал за фруктами. Допивай сок и присоединяйся к нам!
—А мне из окна приятно наблюдать за вами.
—Садовник старается. Тоже много лет помогает мне следить за садом.
—Что, и ты находишь время?
—Вика, я занимаюсь только оранжереей. Никому не могу доверить свои орхидеи. Хотя Роза, когда я улетаю в Нью-Йорк, хорошо справляется. А когда возвращаюсь, сам с удовольствием ухаживаю за ними.

Ричард сидит напротив и пьёт мелкими глотками апельсиновый сок. Очень приятное лицо. Умные и добрые глаза. Умеет работать, но в минуты отдыха возле друзей может забыть обо всём, как и сейчас.
—Почему так смотришь на меня?
—Как?
—Спокойно. В твоих голубых глазах ничего, Вика, не прочтёшь.
—У тебя красивые серые глаза.
—Почему бросили гостей? Ричард, какая тебе черта в ней нравится?
—Володя, как тебе она как автор?
—Ричард, а он сегодня меня не воспринимает по-другому.
—Да!
—Хитрость, Володя!
—Пока свой гол не забьёт, не успокоится.
—Вовочка, это на поле в ворота интересно забивать, а в жизни всё иначе. Вот мы сейчас втроём, прекрасно понимаем друг друга. Присутствие каждого из нас приятно. Какие могут быть голы? Тем более хитрость. Я сегодня людей делю на три категории: создателей, исполнителей и потребителей.
—Люди, Вика, во все времена так делились. Это неизбежно! Есть люди творческие, которых ни к одной из этих категорий не отнесёшь.
—Ричард, имеешь в виду и Вику?
—Всё! Уходим, мужчины, к бассейну!

Володя улыбнулся, видя, что у меня нет желания сейчас говорить о творчестве. Хочется окунуться в бассейн и забыть обо всём.

Глава 9.1. Достойное нам детство подарили

Я снова в Москве!
—Бабуля, входи! Я уже не сплю.
—Сегодня спала со мной, как в детстве. Согнулась калачиком.
—Дядя Андрей с Ириной Владиславовной предлагали остаться в гостиной, а я отказалась. Мне так хотелось возле тебя снова ощутить детство. Бабуля, спаси меня от мыслей.
—Каких?

Удивительное спокойствие. Бабуля всегда им отличалась.
—Серёжа Головин уже три месяца в Москве. Прилетел из командировки из-за границы. Живёт сейчас один в квартире на Пречистенке. Квартиру деда на него переписали. Мы приглашены к ним на Новый год в загородный дом. Он уже знает, что ты в Москве. Улетел по делам в Париж.
—Так и не собирается жениться?
—Мы с ним на эту тему не говорили. Я смотрю, ты много вещей привезла.
—Хочешь, чтобы я поделилась с тобой?
—Твои вещи мне уже не подойдут.
—Не прибедняйся, Ксюша! Всё такая же изящная.

Бабуля пытается меня отвлечь от больной темы. Не виделись несколько месяцев, а мне кажется, что прошла вечность. Глаза у моей наставницы сияют.

У дяди Андрея в квартире тепло и уютно. Нет нигде прекраснее места на земле, как квартира дядюшки и мамы. Понимаю Надежду, почему она так рвётся из Парижа сюда. Достойное нам детство подарили.
—У тебя в этой комнате классический итальянский дизайн. Красивый резной туалетный столик, такие же тумбочки возле кровати. Шкаф с четырьмя створками без зеркала. Рядом параллельно с ним поставили кровать. Пуфик возле столика с зеркалом. Всё в гармонии. Как я тебе благодарна за моё детство!

Бабуля смотрит с грустью. Вижу вопрос в её серых глазах. Сколько в лице благородства. Утверждает, что я, Олег и дядя Андрей унаследовали черты от деда, но я много нахожу у себя и у Олега и от бабули. Удлиненный овал лица, слегка расширенный нос. Как утверждал дядя Андрей, что он придавал мне очарование. Тем более на моей легкомысленной головке всегда был лирический беспорядок. И рост у моей бабули метр шестьдесят восемь. Села рядышком в кресло, спину по-прежнему держит прямо. Привычка педагога.

Цвет стен в комнате розоватый, такие же и портьеры на окне. И в этом оазисе любви и покоя на окне торжествуют целогины!
—Как тебе удаётся выращивать красивые орхидеи? Люблю, когда они цветут. Чисто-белые орхидеи с удивительным ароматом!
—Я любила их разводить на даче.
—Помню! Особенно целогины!
—Поэтому и пестовала их весь год, хотелось тебя порадовать.
—Дядя Андрей ещё работает в библиотеке?
—Сказал, что минут через пятнадцать освободится. Франсуа хочет, чтобы ты поработала в его фирме в Париже и помогла вместе с Серёжей Головиным.

Ну и переходы! Ксюша улыбнулась, понимая, что моя подружка решила мне помочь в сложившихся обстоятельствах.
—Пойду, освежусь под душем. Встретимся на кухне.

Квартира после ремонта смотрится свободней. Изменили цветовую гамму стен и мебели, убрали стену, разделявшую прихожую с коридором, поставили застеклённые двери в столовую и гостиную. И в коридоре стало светло!

Расширили и ванную за счет убранной тёмной комнаты. Стены облицованы топазовыми плитками. Мебель и аксессуары до мелочей продуманы. Удобная сушилка слева от двери, справа в углу комнаты душевая кабина. Душ массажный освежает хорошо. И светильники в виде капсулы над раковиной красивые. Рядом два широких бронзовых кранa для полотенца. Слева от раковины стиральная машина. Слышу голос дяди Андрея. Надо спешить. Замечательный фен!
—Вика, скоро? Мне пора уходить.
—Всё, дядя Андрей, только переодену в комнате халат.
—Идём! Извинюсь перед мамой.

Дядюшка счастливый обнимает. Красивый шерстяной тёмно-серый костюм. Сорок два года, а седых волос нет. И шевелюра у него ещё красивая. Бабуля смотрит счастливыми глазами. Как она любит, когда мы с дядей Андреем рядом.
—Мама, это я захотел увидеть Вику домашней.
—А она не возражает. Тем более в книге подробно описала её отношение к одежде. Могу расслабиться.
—И хорошо, что отстала от экономики!
—Дядя Андрей, помоги!
—В чем? Я очень рад за тебя! За последний год в твоей головке больше порядка.
—Спасибо, дядя Андрей, за откровение!
—Отдыхай! И постарайся ни о чем не думать.
—Я об этом все годы сознательные мечтаю.
—Мама, передай Ирине, что жду её к двум часам! Она знает, где мы с ней встречаемся. Прости, Вика! Очень спешу!
—Мог бы и не оправдываться. Другим она тебя и не знает.

Глава 10.1. Истинный портрет настоящих мужчин

Я уже несколько минут рассказываю Серёже Белову о жизни в Калифорнии, а он почти не отрывает взгляда от фото. Красивый Серёжа! Открытый лоб, большие серые глаза, светлые волосы. Нос у Белова прямой, удлиненный овал лица. И рост у него, как у сына дяди Андрея, Олега. Только Серёжа шире в плечах. Одет всегда безупречно. Сейчас на нём черный свитер, темно-синие шерстяные брюки.
—Почему замолчала?
—Твой портрет пишу. Головин не изменился? Мне страшно с ним встречаться.
—Ты даже краше стала. У Сережи много твоих фотографий.
—Откуда?
—Только не разыгрывай удивления! Тебе это уже не удаётся. Знаешь, что сказал о второй твоей книге Сергей?
—Непосредственно о главной героине?
—Да!
—Что она напористая?
—Но твою новую черту по-прежнему заслоняет очарование.
—Рада, что я завтра увижу Сережу! А где жену потерял?
—За городом у Головиных, помогает Марии Михайловне. Завтра там много гостей соберётся.
—Я так соскучилась!
—А тебя некоторые не могут дождаться.
—Хорошо, что вы у меня есть. Чтобы я сегодня без вас делала?
—Возможно, грустила бы по своему дружку по консерватории Эдуарду Петровичу, как он по тебе.
—А разве во второй книге о Соколове есть?
—Но ты описываешь его портрет. Все до мелочей подметила.
—Головин не ревнует?
—Вы с ним в этом похожи! Чем больше тебя любят мужчины, тем ты ему дороже.
—А если наоборот?
—Вика, невозможно наоборот.
—А я очень ревнивая.
—Ты настолько любишь себя, что ревновать не сможешь.
—Ревность — всего лишь пережиток. Я человек современный.
—Тебя трудно отнести вообще ко времени. Оно для тебя не существует. Вика, всегда была загадкой.
—Самое грустное, что я сама для себя загадка.
—Про себя знаешь сегодня всё. И надёжна! Эмоции уже проявляешь только в творчестве. И то идёт какая-то игра. Если пытаешься обличать пороки современного общества, в этом видишь только твою улыбку.
—А разве о пороках современного общества можно говорить серьёзно? Серёжа, если бы я всерьёз принимала сегодня окружающий мир, как бы в книге это прозвучало скучно.
—Поэтому ты улыбаешься?
—Да!
—Ты сильна!
—В чём?
—В пренебрежении к человеческим слабостям.
—Не будь наивен! Слабый человек тем и силён, что считает себя умнее и хитрее других. Почему смеёшься? Не веришь?
—Идём лучше к Марине на кухню! Она просила долго не засиживаться.
—Мама тебя больше любит, чем меня.
—Тебе мало любви мужчин?

Мамочка в красивом платье, в домашних туфлях на платформе — и мне подкинула. Серёже нравится моя «небрежность», а мама не допускает.

Появился Аркадий Фёдорович. Как обычно, целует маму, а меня гладит по волосам. Я для него навсегда останусь той девочкой, приходившей с бабулей в гости.

На Аркадии Федоровиче костюм темно-серый, «с иголочки». Как всегда, спешит. Вспоминаю дачу. Он появлялся с работы последним. Извинялся, если Светлов Владимир Николаевич приезжал раньше. Летом обычно сидели на веранде. И папочка Надежды, как заместитель Аркадия Фёдоровича, рассказывал о своих проблемах, а тот внимательно слушал. Вместе на той же веранде находили выход.

Я с детства определяла всех по лицам. В Аркадии Федоровиче не замечала человека, который стоял над другими. Чаще видела уважение к собеседнику или озабоченность. Но вот деловой разговор заканчивался, и он становился душой компании и интересным собеседником. Видела его и в качестве хорошего ученика, когда на даче появлялась Головина Мария Михайловна. Красавица и умница! Доктор биологических наук! И в такие моменты я и замечала трепетное отношение Аркадия Федоровича к светилу науки, особенно когда гуляли по лесу. Сколько же интересного я услышала от неё о флоре и фауне Подмосковья. Любила наблюдать за их лицами, замечая уважение друг к другу. Вне дома таких отношений я не видела. Поэтому и глупость людей утомляла. Часто страдала, порою долго не могла уснуть от неосторожно сказанного слова, вызвавшего у кого-то обиду или усмешку. Впоследствии, когда стала понимать неприкрытую глупость, с улыбкой вспоминала страдания той девочки. Сознаю уже и причину восторгов взрослых к себе в детстве. Влад Ромашов оказался прав, когда сказал, что моим нравственным силам можно позавидовать. Однако моей заслуги нет. Взрослые наделили разумом и любовью к истинной красоте. В этом и есть секрет.

Нет большего счастья для человека, когда он способен видеть и осознавать окружающий мир людей. Поэтому, если раньше я страдала от человеческой близорукости, то сегодня уже не позволяю вступать в конфликты ни с кем.

Аркадий Федорович спешит на работу, а Серёжа, наконец, обратил на меня внимание.
—Молчишь... О чем думала?
—О вас. И любуюсь тобой! Как мама смотрит влюбленными глазами на тебя. Хочу объяснить, что же со мной было, но не получается.
—Есть вещи, которые не поддаются разуму. Пытаешься сказать, что окружающий мир тебя не интересует, но отношение к себе перевернуло всё в сознании. И согласиться с этим трудно. Кричишь, родная! И крик твой, как и всё, что подарила природа, особенный. Не вызываешь сострадания, а — радость, что повзрослела. Сильна и верна в оценке действительности.
—Серёжа, она боится описывать правду наших дней.
—Не хочу ни вас, ни себя подставлять! Сегодня, Серёжа, время всех обнажило. И это надо видеть. Мне удалось с подачи мамы изучить все разновидности общества. Невольно станешь мудрой.

Серёжа посмотрел на маму. Однако она не страдает из-за меня. А что произошло? Жила пять лет с бабулей в Петербурге. Трудно иногда было. Некому было защитить. Да и надо ли меня защищать? Кем бы я сегодня стала? Зато познала все причины российских бед. Просто объясняю для себя наши дни. Спокойно смотрят с экрана телевизора представители от власти. Ты слушаешь их и удивляешьсь. Как это может терпеть общество в целом? А что такое наше общество сегодня? Вот они передо мной! На их жизнь и нравственность ничто не может повлиять.






 

 


Рецензии