Будни старпёра. 186. РПЦ
Русская православная церковь. Сегодня о ней тисну несколько абзацев. Сейчас кто-то скажет, мол, добрался пацан и до этой темы. Тут так: сами напросились.
Казалось бы, церковь у нас отделена от государства. Или я ошибаюсь? Это к тому, что в последнее время представители этой «сказочной организации» стали вести себя весьма активно, влезая всем своим телом в светскую жизнь общества.
Особенно сие сильно выпячивается в социальных сетях, где «рясочники» вещают с такой уверенностью, что нет-нет, да и задумаешься над их словами.
Вот это меня настораживает конкретно. Как сказал не так давно один священнослужитель, что в психологии, как и в церкви случается шарлатанство, но в психологии этого «добра» в разы больше. С этим соглашусь, поскольку уже сталкивался с подобными примерами. Пока счёт не в пользу психологов. Почему? С этим так: и церковь, и психологи лечат как бы души людские. Сразу возникает вопрос: «К кому чаще обращается человек со своими проблемами?» Вот тут психология пока стоит на первом месте. В связи с этим самые воинственные церковники уже высказались на этот счёт и приплюсовали к этому неоспоримому факту происки Сатаны. Ура! Ура! Ура! Другого объяснения не смогли подыскать в своё оправдание. Ну, это сегодня, а завтра может быть всё изменится и они уже будут в фаворитах по этой теме.
Второй аспект активности церковников в социальных сетях. Тут все они практически в один голос заявили свой протест против проведения абортов. Здесь полностью я на стороне священнослужителей.
Да, я атеист, но с головой дружу. Изучаю религию, как историк. Не вижу ничего плохого в том, что человек от безнадёжности идёт в церковь. В наше сложное время надо во что-то верить. Кто-то верит в какую-нибудь партию или в «рулевых страны». Можно ещё верить в друзей, в родителей, в своих любимых или даже в четвероногих питомцев. Кстати, совмещение не возбраняется. Это как у кого складывается.
Что до меня, то верю в себя. Судя по тому, что у небожителя ко мне нет никаких до сих пор претензий, я на правильном пути.
Но вот высказывание одного церковника о том, что пора каждому из нас выплачивать церкви «десятину» меня несколько удивило. Это к тому, что, к примеру, я атеист, а всё равно должен что-то там отдать из своего кошелька. И с какого перепуга? В чём тогда смысл моего атеизма?
И потом, церковники сегодня живут, как у Бога за пазухой. Или я не прав? Всё, что раньше они отвергали, сегодня находится у них на службе: телевидение, радио, интернет, сотовая связь. А какие у них иномарки? Эти роскошные особняки у тех, кто в церковной иерархии восседает на самом верху? И вот этим надо ещё от каждого жителя России отщипнуть «десятину»? Это какой-то чистой воды уже обновлённый феодализм. Здесь можно аплодировать…
Ну, с этим худо-бедно ещё можно и поспорить или в крайнем случае взять и послать всю эту артель «рясочников». Куда? Конечно, в хор! А вы, куда подумали? Хотя и туда будет нелишним… послать. Главное, чтобы был результат.
Как бы и всё на сегодня. И тут читаю, что образованность людей и их тяга к книгам отвернула их от Бога. Как вам сие?
Так вот, господа «рясочники», не суйтесь в нашу жизнь со своей «ересью». Как-то это совсем не состыкуется с мифами о загробной жизни. Вся ваша мифология идёт в такой разрез с реалиями, что скоро вам придётся ещё что-нибудь высосать из пальца, чтобы кто-то смог ещё верить в ваши сказки о Боге.
Свидетельство о публикации №225112300699
