От Февраля к Октябрю

После победы Февральской революции Россия, по определению В. И. Ленина, стала «самой свободной страной в мире из всех воюющих стран».

I. Политическая обстановка в стране после Февральской революции.

Политическая обстановка после свержения самодержавия характеризовалась 3-мя основными особенностями:

•    1-я особенность – двоевластие.
 
Двоевластие (2 марта — 3–5 июля 1917 года) — это система управления, сложившаяся в ходе революции и выражавшаяся в одновременном существовании двух центров власти:
• Временного правительства, идущего по пути парламентаризма и преследующего цель создания России капиталистической, современной, либеральной, верной обязательствам перед своими англо-французскими союзниками.
• Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, представлявших интересы разных слоёв общества. Создатели Совета рассчитывали на формирование прямой революционной «власти трудовых масс». Сама «власть Советов», однако, была чрезвычайно подвижной и изменчивой, зависевшей от перемены настроений в её местных, децентрализованных структурах и от столь же переменчивого и непостоянного общественного мнения.

Совет рабочих и солдат¬ских депутатов, имея главные атрибуты власти - массовую опору и вооружённую силу, власть брать не хотел.
 А Временное правительство, не имея ни того, ни другого, олицетворяло формальную власть, признавалось в этом качестве офицерами и чиновниками, но держалось лишь поддержкой Совета.

«Власть без силы и сила без власти» - так определил двоевластие
1-й глава Временного правительства Львов.

Двоевластие отражало колеблющееся, неустойчивое соотношение классовых сил и поэтому не могло быть длительным. Вся полнота власти должна была перейти либо к Советам, либо к Временному правительству.
Буржуазия стремилась ликвидировать двоевластие и установить свою диктатуру. Но она боялась открыто выступить против Советов, которые пользовались поддержкой масс.

•   2-я особенность – резкое усиление влияния мелкой буржуазии, втянутой революцией в активную политическую жизнь.
Меньшевики и эсеры, называя себя «революционными оборонцами», внушали массам, что победы на фронте нужны якобы для защиты дела революции и свободы. Они помогали буржуазии продолжать империалистическую бойню.
Меньшевики и эсеры считали, что до социалистической революции Россия ещё не доросла и страна должна развиваться по буржуазному пути. Они призывали массы к поддержке Временного правительства.
Большевики разоблачали буржуазию и её союзников – меньшевиков и эсеров, стремясь рассеять оборонческие настроения миллионов крестьян и рабочих.

•   3-я особенность политической обстановки – нерешённость коренных задач социально-экономического развития страны.
 В условиях двоевластия с каждым днём всё глубже проявлялось противоречие между целями, во имя которых народ совершил революцию, и политикой буржуазного Временного правительства.
 Это противоречие стало источником новых политических кризисов и классовых битв.

II. Расстановка политических сил (март-апрель 1917 года).

В этот период реальными политическими силами, которые в большей степени отражали интересы и взгляды различных социальных групп и слоёв населения были:
• либералы (кадеты и октябристы) и
• социалисты (эсеры, меньшевики и большевики).
 Это красноречиво говорило о значительном полевении общественного сознания в стране.

А)  Самой влиятельной буржуазной партией, владевшей «контрольным пакетом акций» Временного правительства, были кадеты, которые под влиянием революционных настроений в стране значительно полевели.
Уже в конце марта 1917 года на VII партийном съезде они были вынуждены отказаться от традиционного программного положения о конституционной монархии, что было неприемлемо для социалистов, и взять на вооружение тактику левого блока, т. е. курс на более тесное сотрудничество с партиями социалистического толка.
Традиционной чертой партийной системы Российской империи являлось наличие мощного левого фланга, где особым влиянием пользовались две политические партии социалистического толка — эсеры и меньшевики.

Б) Партия меньшевиков представляла собой самостоятельную организационную структуру, которая окончательно откололась от партии большевиков ещё в январе 1912 года.
Однако это обстоятельство так и не стало преградой на пути нового раскола в стане умеренных социалистов.
 И накануне революции в рамках этого политического течения существовали и боролись несколько влиятельных группировок:
• меньшевики-интернационалисты (Ю. Мартов, Ю. Ларин, А. Мартынов, О. Ерманский),
• «правые оборонцы» (А. Потресов, В. Левицкий),
• «революционные оборонцы» (И. Церетели, Н. Чхеидзе, Ф. Дан) и
• группа «Единство» (Г. Плеханов, Л. Дейч, В. Засулич).
• Самых радикальных позиций придерживалась немногочисленная, но очень влиятельная в Петрограде группа «межрайонцев», которую возглавлял Лев Давыдович Бронштейн (Троцкий).
 В марте 1917 года, вернувшись из эмиграции, где он давно носился со знаменитой теорией «перманентной революции», Л. Д. Троцкий впервые высказал мысль о неизбежном переходе от буржуазной революции к социалистической через Советы, в которых увидел реальную силу, способную решить эту историческую задачу.
Между тем, надо сказать, что вопреки широко распространённому мнению, сама эта теория впервые была предложена отнюдь не Л. Д. Троцким, а давним спонсором большевиков А. Л. Гельфандом (Парвусом).

• Тем временем в недрах большевистской партии произошла фактическая смена руководства. Вернувшиеся из ссылки Лев Борисович Розенфельд (Каменев) и Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин), сменив В. М. Молотова и А. Г. Шляпникова, встали во главе Русского бюро ЦК РСДРП(б) и редакции газеты «Правда».
 Отказавшись от прежней формулы создания революционного правительства социалистов, большевики не только выступили в поддержку основных программных положений меньшевиков и эсеров, в том числе и в отношении к Временному правительству, но и начали переговоры об объединении с меньшевиками в рамках одной партии.

***

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 года на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).
Его встречали с цветами, красными флагами, военным оркестром и почётным караулом.
 В Царском павильоне вокзала с приветственным словом к прибывшим обратилась делегация Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов во главе с меньшевиками Н. С. Чхеидзе и М. И. Скобелевым.
В ответной речи Ленин заявил, что Февральская революция ничего не дала народу, что власть находится в руках буржуазии и что война, которую она ведёт, является «грабительской».
Закончил лидер большевиков призывом: «Да здравствует социалистическая революция!»
Выступление Ленина вызвало полное недоумение присутствующих.
Реакция однопартийцев объяснялась всеобщей эйфорией по поводу падения монархии: «медовый месяц» революции на тот момент ещё не закончился. Не только меньшевики, но и руководители большевиков в России – Л. Б. Каменев (Розенфельд), И. В. Сталин (Джугашвили), М. К. Муранов – склонялись к поддержке политической платформы умеренного социалистического большинства Петроградского совета, считавшего необходимым сотрудничество с Временным правительством.
Сразу после этого в ночь с 3 (16) на 4 (17) апреля Ленин выступил на собрании большевиков в особняке балерины Матильды Кшесинской. Этот особняк после событий февраля стал базой Петербургского комитета РСДРП (б), его военной организации, а затем и ЦК РСДРП (б).
В двухчасовом докладе перед единомышленниками лидер большевиков изложил свои взгляды на текущую политическую ситуацию.

• Внефракционный социал-демократ Николай Суханов (Гиммер) вспоминал:
«Мне не забыть этой громоподобной речи, потрясшей и изумившей не одного меня, случайно забредшего еретика, но и всех правоверных. Я утверждаю, что никто не ожидал ничего подобного. Казалось, из своих логовищ поднялись все стихии, и дух всесокрушения, не ведая ни преград, ни сомнений, ни людских трудностей, ни людских расчётов, носится по зале Кшесинской над головами зачарованных учеников».

 Впечатление было ошеломляющим. Встреча закончилась около 4 часов ночи. Наспех Ленин записал план своего выступления на небольшом листе бумаги. Именно этот листок с изложением основных положений доклада и получил название «Апрельские тезисы».
Это была не что иное, как политическая бомба. В то время, когда в обществе царило ликование по поводу свержения царизма, Ленин трезво и систематически проанализировал этап, который проходила русская революция. И заявил о необходимых шагах для осуществления подлинной и полной социалистической революции.
Гениальность В. И. Ленина состояла в том, что он уже в апреле 1917 года понял суть происходящего и указал на возможный выход из катастрофы. И, как оказалось впоследствии, на этом пути действительно удалось восстановить разрушенную Россию.
Выдвинутые им 4 апреля 1917 года «Апрельские тезисы» указывали выход из тупика, принятый затем народом.
 За тезисы вначале проголосовало всего 2 человека из руководства большевиков, настолько они были необычны для марксистов.
 «Апрельские тезисы» содержали 10 тезисов, ставших затем партийной программой большевиков на ближайшую перспективу:
1. Временное правительство, как и царское, является империалистическим. Поэтому война, которую мы ведём, остаётся империалистической войной. Революционная война может быть поддержана только тогда, когда рабочий класс придёт к власти. А без свержения капитализма подлинно демократический мир невозможен.
 «Кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала».
2. Русская революция находится на этапе перехода от первого этапа, когда власть была передана классу буржуазии, ко второму этапу, когда власть должна быть передана в руки пролетариата и беднейшего крестьянства.
 «Переход от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, — ко второму её этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства».
3. Никакой поддержки буржуазного Временного правительства. Оно должно быть разоблачено как «правительство капиталистов».
 «Никакой поддержки Временному правительству».
4. В данный момент большевики составляют меньшинство в Советах. Поэтому необходимо «терпеливое, систематическое и настойчивое разъяснение» ошибок других партий и необходимости полной передачи власти Советам, что массы поймут на собственном опыте.
 «Пока мы в меньшинстве, мы ведём работу критики и выяснения ошибок, проповедуя в то же время необходимость перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов».
5. Не парламентская республика, а республика Советов рабочих, сельскохозяйственных рабочих и крестьянских депутатов.
Главным политическим лозунгом партии должен стать лозунг «Вся власть Советам!».
Не постоянная армия, а вооружённый народ. Выборные должностные лица подлежат отзыву и получают среднюю зарплату рабочего.
 «Не парламентарная республика, а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху. Устранение полиции, армии, чиновничества».
6. Конфискация всех помещичьих земель и национализация всех земель в стране, которые должны быть распределены Советами.
 «Конфискация всех помещичьих земель. Национализация всех земель в стране».
7. Банки должны быть объединены в единый национализированный банк под контролем Советов.
 «Слияние немедленное всех банков страны в один общенациональный банк и введение контроля над ним».
8. Поставить общественное производство и распределение продуктов под контроль Советов.
 «Не «введение» социализма, как наша непосредственная задача, а переход тотчас лишь к контролю за общественным производством и распределением продуктов».
9. Созвать партийный съезд. Изменить программу партии по империалистической войне, государству, программе-минимум и переименовать её в Коммунистическую партию. Ленин, видя, что большинство социал-демократов предало пролетарскую революцию, понял необходимость сбросить испачканную рубашку «социализма» и взять чистое бельё коммунизма.
 «Партийные задачи» Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) — РСДРП (б).
10. Создание нового союза рабочих и социалистических партий, которому предстоит взять на себя руководство мировой пролетарской революцией — Коммунистического Интернационала (Коминтерна).
Русская революция не была для Ленина просто национальным событием - она стала началом мировой пролетарской революции, которая была бы единственным способом гарантировать успех в России.
 «Инициатива создания революционного Интернационала».

На следующий день в Таврическом дворце было запланировано совещание представителей всех течений социал-¬демократии для обсуждения вопроса об объединении. До возвращения Ленина из эмиграции руководство большевиков уже достигло предварительной договорённости по этому вопросу с другими социал-демократами.
Перед Всероссийским совещанием Советов рабочих и солдатских депутатов В. И. Ленин по¬лучил возможность представить свою позицию делегатам-большевикам.
Своё выступление он начал с вопроса об отношении к войне, которая, по его мнению, оставалась империалистической, так как велась в интересах буржуазии. Ленин раскритиковал большинство европейских и российских социал-демократов, считавших необходимым в период мирового конфликта поддержать свои правительства. В России большинство социалистических партий, вошедших в Советы, занимали позицию революционного оборончества, поддерживая курс Временного правительства на продолжение войны для защиты революционных завоеваний. Ленин, напротив, считал революционное оборончество оправданным только при соблюдении трех условий: переход власти «в руки пролетариата и беднейшего крестьянства», отказ от любых завоеваний, разрыв «со всеми интересами капитала». Вождь большевиков потребовал от своих сторонников не оказывать никакой поддержки Временному правительству. Он заявлял, что лишь свергнув власть «имущих классов» во всех воюющих странах, можно заключить всеобщий справедливый мир.
Следующий важный элемент тезисов Ленина заключался в необходимости продолжать революцию. Он настаивал на том, что в Феврале завершился только первый ее период – «буржуазно-демократический». И необходимо приступать к следующему этапу – социалистической революции. В этом смысле его анализ ситуации расходился с мнением практически всех политических сил того времени. Умеренные социалисты, в том числе и большевики – сторонники Каменева, считали, что для радикальных социалистических преобразований Россия еще не готова. Переход к социализму, по марксистской теории, мог совершиться только в развитом капиталистическом обществе. В России, с ее крестьянским большинством населения и аграрно-индустриальным характером экономики, такое общество еще только предстояло построить.
По мысли Ленина, Февральская революция создала возможность быстрого перехода к социализму благодаря тому, что возник орган прямого участия рабочих, солдат и крестьян во власти – Советы. Большинство социалистов в тот период не представляли их в качестве самостоятельного государственного института. Для них это были лишь временные органы массовой мобилизации. Ленин же считал, что парламентская республика являлась бы шагом назад по отношению к «республике Советов». При этом в Советах, где большевики были в меньшинстве, лидер партии предлагал вести «работу критики и выяснения ошибок, проповедуя в то же время необходимость перехода всей государственной власти» к этому органу.
По мнению Ленина, для быстрого перехода к социализму в России необходимо было ликвидировать постоянную армию, государственную бюрократию и полицию. Совет рабочих депутатов должен был контролировать единый общенациональный банк, а также – на государственном уровне – производство и распределение продуктов. Тем самым важнейшие сферы капиталистической системы подчинялись общественному управлению. При этом В. И. Ленин подчеркивал, что социализм не может быть «введен сразу»: необходим был «систематический, постепенный переход» к этой роли Советов.
Отдельно Ленин выделил аграрный вопрос. Как и все социал-демократы, он с крайним недоверием относился к крестьянству. Лидер большевиков считал, что передача земли крестьянству создаст широкий класс собственников, враждебный идеям социализма. Чтобы не допустить такого развития событий, Ленин призывал передать всю землю в собственность государства. В деревне следовало организовать «образцовые хозяйства» (прообраз будущих колхозов) под контролем Совета батрацких депутатов, то есть безземельных крестьян, – «деревенского пролетариата», не имеющего никакой собственности.
Наконец, Ленин предлагал меры по преобразованию партии и всего социал--демократического движения. Он призывал как можно быстрее собрать съезд партии, на котором изменить ее программу и даже название. Формальному единству РСДРП, которая объединяла фракции меньшевиков-оборонцев, меньшевиков-интернационалистов, большевиков и др., должен был быть положен конец. Ленин призывал резко отмежеваться от социал-демократии и даже изменить название своей партии на «коммунистическую».
В дискуссии, которая развернулась после выступления Ленина, часть большевиков выразила несогласие с этими идеями, мотивируя его тем, что думать о социалистической революции преждевременно. Дебаты ещё продолжались, когда меньшевики заявили, что больше ждать не намерены. Поступило предложение Ленину повторить свой доклад на общем совещании.
Все поспешили в полуциркульный зал Таврического дворца, где их ждали меньшевики.
После кратких вступительных слов организаторы совещания предложили слово Ленину. Тот взошёл на трибуну и сразу оговорился, что он выскажет лишь своё частное мнение. Затем лидер большевиков повторил свой доклад.
Стали раздаваться протесты и крики возмущения.
И. П. Гольденберг - член ЦК большевистской фракции разразился гневной речью в адрес Ленина. Он назвал того наследником анархиста Бакунина и обвинил в желании посеять семена гражданской войны.
Видный большевик Александр Богданов назвал выступление Ильича «бредом сумасшедшего». 
Лидер меньшевиков И. Г. Церетели был более снисходителен и напомнил, что Ленин очень давно не был в России и лишь вчера вернулся из эмиграции, поэтому ещё не успел освоиться. Церетели подчеркнул, что «никакие призывы к разъединению не ослабят стремление пролетариата к созданию единой партии, и скоро в неё придёт и Ленин, так как жизнь научит его старой истине марксизма: «Индивидуумы могут ошибаться, классы – никогда!»
Против положений ленинского доклада выступили крупные деятели всех направлений социал-демократии: меньшевик Ф. И.  Дан (Гурвич), внефракционный социал-демократ Ю. М. Стеклов (Нахамкис), меньшевик-интернационалист Юрий Ларин (М. А. Лурье), член межрайонной организации К. К. Юренев (Кротовский).
 Ленина поддержала лишь одна А. М. Коллонтай, тут же осмеянная и освистанная.
Член Исполкома Петроградского Совета меньшевик Н. С.  Чхеидзе подытожил дискуссию, сказав, что «вне революции останется один Ленин, а мы пойдём своим путём».
Однако этих слов Ленин уже не слышал. Не став дожидаться ответного слова, он покинул зал вместе со своими сторонниками. Совещание приняло решение о созыве объединительного съезда. При этом из 50 большевиков, бывших в полуциркульном зале, более 20 голосовали вместе с меньшевиками.
Как вспоминал позже член Петербургского комитета большевиков В. Н. Залежский, «в тот день (4 апреля) товарищ Ленин не нашёл открытых сторонников даже в наших рядах».
Не поддержали «Апрельские тезисы» и в ЦК РСДРП (б).
Большевики боялись полной изоляции партии, если она встанет на точку зрения Ленина.
Тезисы были приняты в штыки не только эсеро-меньшевистскими лидерами, но и значительной частью большевиков.
Так, например, Зиновьев, прибывший вместе с Лениным из эмиграции, после первого оглашения программы не поверил в правоту и силу её автора и решил «тихо отойти от Ленина».
Редакционный совет «Правды» во главе с Каменевым отказался печатать «Тезисы».
 Под нажимом Ильича 7 (20) апреля 1917 года они все же появляются в печати.
 Но 8 (21) апреля Петроградский комитет большевиков голосует против ленинской программы.
Одновременно в социалистической прессе появилось множество критических статей, посвященных ленинской программе.
В социал-демократических изданиях («Единство», «Рабочая газета» и др.) говорилось об опасном уклоне Ленина в анархизм и заговорщичество.
Во многих публикациях подчеркивалась невозможность социалистической революции в условиях, когда пролетариат не составляет большинства в стране.
Указывалось и опасное «сектантство» Ленина, способствующее разъединению социалистов.
Авторитетный деятель российского и международного социалистического движения Г. В. Плеханов посвятил ленинской позиции статью «О тезисах Ленина и о том, почему бред бывает подчас интересен».
Ленин отвечал на критику, разъясняя свои тезисы в целой серии статей («Луиблановщина», «О двоевластии», «Война и Временное правительство», «Задачи пролетариата в нашей революции», «Письма о тактике»).
Видный член партии большевиков Н. И. Подвойский вспоминал, что выступления Ленина «временно отбросили от рабочего класса колеблющиеся элементы, поставили пролетариат и партию большевиков одинокими». Ораторов, которые заявляли о своей партийности, отказывались слушать, иногда они рисковали быть избитыми.
Владимиру Ленину пришлось бороться на нескольких фронтах: ему противостояли меньшевики, эсеры, а также некоторые лидеры большевиков.
Силой личной харизмы, убеждения, стройной логики своих взглядов, настойчивостью, Ленину удалось в довольно короткий срок переубедить соратников.
Тем временем вопрос об отношении к «Апрельским тезисам» был перенесён в большевистские районные комитеты Петрограда.
 В течение недели сторонники и противники тезисов вели дискуссии, пытаясь доказать свою точку зрения. В результате Ленину и его последователям удалось переломить ситуацию в столичной партийной организации. Петроградские большевики, настроенные более радикально, поддержали ленинскую программу.
Встреченные петроградской верхушкой большевиков с изумлением и неприязнью, идеи Ленина имели большой и значимый успех среди новых рекрутов партии, которых Сталин совершенно правильно называл практиками, противопоставляя их теоретикам.
 Член Русского бюро ЦК А. Г. Шляпников вспоминал, что «недо¬умение и непонимание Ленина в первые дни внутри партии постепенно проходило, и круг товарищей, разделявших его взгляды, становился с каждым днём всё шире, а его позиция из «личной» становилась партийной».
 Эта работа обеспечила успех ленинской точки зрения на Петроградской общегородской конференции большевиков, проходившей 14–22 апреля (27 апреля – 5 мая) 1917 года.
По итогам доклада Ленина о текущем моменте и на основе «Апрельских тезисов» были составлены резолюции об отношении к Временному правительству и к войне
Победа программы Ленина в столичной организации была серьёзным успехом в его борьбе за изменение курса партии.
22 апреля (5 мая) 1917 года на VII Всероссийской (Апрельской) конференции РСДРП(б) В. И. Ленин, выступив с политическим докладом «О текущем моменте», в очередной раз повторил основные положения «Апрельских тезисов».
Дискуссия вокруг ленинских тезисов в основном свелась к вопросу о том, закончен ли период буржуазно-демократической революции и, соответственно, стоит ли бороться за социалистическую революцию.
 Ленинский довод о том, что «контроль без власти — есть пустейшая фраза», а также выступления И. В. Сталина, Г. Е. Зиновьева и Я. М. Свердлова, убедили большинство делегатов конференции проголосовать за ленинскую программу действий.
По итогам обсуждения в основу главных резолюций конференции – «О войне», «Об отношении к Временному правительству», «О текущем моменте», «О Советах рабочих и солдатских депутатов» – были положены «Апрельские тезисы».
 Окончательно был взят курс на разрыв с другими социалистическими партиями, которые «развращают пролетариат буржуазным влиянием», внушая ему мысль о возможности изменить политику Временного правительства путем соглашений.
Вместе с тем партконференция отклонила предложения Ленина о переименовании партии в коммунистическую и о созыве нового Интернационала.

Значение «Апрельских тезисов» для истории революции 1917 года сложно переоценить.
 Они легли в основу курса большевиков, которого те придерживались весь 1917 год, определив бескомпромиссную позицию партии по отношению к умеренному социалистическому лагерю и Временному правительству.
Однако самое главное заключалось в другом: следуя намеченным Лениным курсом, большевики в октябре придут к власти и приступят к реализации социалистического эксперимента. 

III.   Деятельность  Временного правительства.

 2 марта 1917 года Николай II подписал манифест, в котором объявил об отречении от престола за себя и за сына Алексея в пользу своего младшего брата Михаила Александровича.
 Этим актом Николай II передал власть Временному правительству, которое было сформировано Исполнительным комитетом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов и Временным комитетом Государственной думы.

Временное правительство — высший исполнительно-распорядительный и законодательный орган государственной власти в России в период между февралём и октябрём 1917 года.

Почему оно называлось «Временным»?

Правительство считалось временным, так как должно было управлять страной до созыва Учредительного собрания — всенародно избранного парламента, который и определил бы будущую форму правления и основные законы России.
Выборы в Учредительное собрание были назначены на 17 сентября, но затем были перенесены на 12 (25) ноября 1917 года.

Следует отметить, что Временное правительство никто не выбирал. Первый его состав был подобран кулуарно думскими лидерами на основании списков будущего ответственного министерства, ходившим по рукам либеральной оппозиции с конца 1916 года. Фактически, первый состав Временного правительства был подобран Милюковым.
Кстати,  на вопрос «Кто вас выбрал?» Милюков не нашёл ничего лучшего, чем ответить: «Нас выбрала революция!».

Цели Временного правительства:

• подготовить созыв Учредительного собрания;
• организовать управление в стране;
• осуществить демократические преобразования;
• достигнуть «классового мира»;
• преодолеть экономическую разруху;
• сохранить верность союзническим обязательствам.

1-й состав Временного правительства (2 марта - 2-3 мая) был буржуазно-либеральным.
В него вошли 12 человек, в том числе хорошо известные и популярные общественные деятели и предприниматели:
• беспартийный, лидер земского движения, крупный помещик, убеждённый монархист  князь Г. Е. Львов, занявший пост председателя правительства и МВД,
• лидер кадетов П. Н. Милюков (МИД),
• лидер октябристов А. И. Гучков (военный и морской министр),
• один из вождей прогрессистов А. И. Коновалов (министр торговли и промышленности),
• беспартийный, крупнейший землевладелец и сахарозаводчик М. И. Терещенко (министр финансов),
• известный трудовик, а с марта 1917 года эсер А. Ф. Керенский (министр юстиции),
•    кадеты Н. В. Некрасов, А. А. Мануйлов, А. И. Шингарев, Д. И. Шаховской,
•    октябрист И. В. Годнев,
•    центрист В. Н. Львов.

В. И. Ленин указывал, что это правительство не даст народу ни мира, ни земли, ни республики, ни 8-часового рабочего дня, т. е. не осуществит ни одного из требований народа.
Отсутствие ясной программы действий, колебания и неуверенность в своих силах делали Временное правительство малоавторитетным.

Внутренняя и внешняя политика буржуазного Временного правительства в первые месяцы после свержения самодержавия была направлена на то, чтобы остановить дальнейшее развитие социальной революции в России.

1.   Внутренняя политика.

А) Первым делом  Русскую императорскую армию переименовали в «Революционную армию свободной России».
 Была отменена императорская символика.
 С марта месяца отменены обращения к офицерам «ваше благородие», «ваше превосходительство» и т. д. – их заменили просто обращением по чину типа «господин поручик».

Б)  Временное Правительство отправило на Фронт (действующую Армию) «зловещий» Приказ №1 Петросовета.
И тем самым упразднил абсолютную власть командования над армией. Армия вышла из подчинения офицеров и командиров. Началось массовое избиение казаками и солдатами офицеров.
Результаты Приказа № 1 были ужасны.

• Будущий президент Финляндии, а тогда русский генерал Карл Густав Маннергейм так отозвался о последствиях его действия:
«Сразу же по прибытии на фронт я понял, что за несколько недель моего отсутствия произошли значительные изменения. Революция распространилась, как лесной пожар. Первый известный приказ Советов, который касался поначалу только столичного гарнизона, начал действовать и здесь, поэтому дисциплина резко упала. Усилились анархические настроения, особенно после того, как Временное правительство объявило о свободе слова, печати и собраний, а также о праве на забастовки, которые отныне можно было проводить даже в воинских частях. Военный трибунал и смертная казнь были отменены. Это привело к тому, что извечный воинский порядок, при котором солдаты должны подчиняться приказам, практически не соблюдался, а командиры, стремившиеся сохранить свои части, вынуждены были всерьёз опасаться за собственные жизни. По новым правилам солдат мог в любой момент взять отпуск, или, попросту говоря, сбежать. К концу февраля дезертиров было уже более миллиона человек. А военное руководство ничего не предпринимало для борьбы с революционной стихией».

Быстро начали разлагаться и самые надёжные казачьи части.

• Генерал Пётр Николаевич Краснов:
«До революции и известного Приказа № 1 каждый из нас знал, что ему надо делать как в мирное время, так и на войне…  Лущить семечки было некогда. После революции всё пошло по-иному. Комитеты стали вмешиваться в распоряжения начальников, приказы стали делиться на боевые и небоевые. Первые сначала исполнялись, вторые исполнялись по характерному, вошедшему в моду тогда выражению — постольку-поскольку. Безусый, окончивший четырёхмесячные курсы прапорщик или просто солдат рассуждал, нужно или нет то или другое учение, и достаточно было, чтобы он на митинге заявил, что оно ведёт к старому режиму, чтобы часть на занятие не вышла и началось бы то, что тогда очень просто называлось эксцессами. Эксцессы были разные — от грубого ответа до убийства начальника, и все сходили совершенно безнаказанно».

• Генерал Бонч-Бруевич:
«Я был убеждён, что созданная на началах, объявленных приказом, армия не только воевать, но и сколько-нибудь организованно существовать не сможет».

Зловещие метастазы разрушения дисциплины быстро распространились по всей русской армии. Через несколько дней содержание приказа знали во всех частях. Потом правительство пыталось объяснять, что распространяется он только на Петроградский гарнизон, а не на всю армию.
 Тщетно — обратно в бутылку джинна было уже не загнать!
Решение о наступлении теперь принимается на митинге, а строгого офицера можно просто послать… извините, отстранить.
 Раз свобода слова — милости просим в воинские части, товарищи агитаторы. Расскажите солдатикам, чем платформа левых эсеров отличается от программы правых, нарисуйте им все прелести анархизма. Правда, интересно?
А если командир что-то о дисциплине вякнет — мы его мигом отстраним, царского сатрапа!
Попробуйте, покомандуйте толпой орущих и обнаглевших солдат, каждый из которых симпатизирует какой-нибудь партии.

Армия — это подчинение, чёткая иерархия, где приказы выполняются беспрекословно. Нет дисциплины — не будет и вооружённой силы, а будет огромный дискуссионный клуб. Это очевидно.

 В)  2 марта 1917 года (прямо в день отречения императора Николая II) в качестве министра юстиции Керенский разослал по телеграфу свой 1-й приказ: прокурорам предписывалось освободить всех политических заключённых и передать им поздравления от имени нового правительства.
Упразднялись каторга и ссылка, объявлялась амнистия по политическим делам  «всем страдальцам за благо Родины».
Все те, кто взрывал бомбы в гуще толпы в 1905-м, кто убивал полицейских и военных, кто срывал военные поставки, митингуя и бастуя, все они теперь выходили на свободу. Причём, с билетами, купленными за государственный счёт.
Многие герои будущей Гражданской войны спешили покинуть места заключения именно в эти дни.
 Например, знаменитый анархист Нестор Иванович Махно.
 «С убеждением, что свобода, вольный труд, равенство и солидарность восторжествуют над рабством под игом государства и капитала, я вышел 2 марта 1917 года из ворот Бутырской тюрьмы», — напишет он потом в своих воспоминаниях.
Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская - пресловутая «бабушка русской революции», один из организаторов и руководителей партии эсеров, не просто покидает место ссылки в Минусинске. Для возвращения в Москву ей предоставлен был специальный отдельный вагон. Она ведь так исстрадалась, собирая в США деньги на первую русскую революцию в 1905 году. На них закупалось оружие, и никто никогда не узнает, сколько людей было в России из него убито. Но теперь другое время — у власти не просто наивные демократы, а сознательные разрушители страны. Поэтому их посаженные соратники выходят на свободу с почётом. Александр Фёдорович на вокзале лично встречал её с букетом пышных роз. «Бабушка» после освобождения будет жить вместе с Керенским…  в Зимнем дворце…

Г) Свою программу Временное правительство изложило в «Декларации Временного правительства о его составе и задачах».

• Она была  опубликована 3 марта 1917 года:

«В своей настоящей деятельности кабинет будет руководствоваться следующими основаниями:
1. Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т. д.
2. Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек, с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями.
3. Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.
4. Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.
5. Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчинённым органам местного самоуправления.
6.  Выборы в органы местного самоуправления  на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.
7. Не разоружение и не вывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении.
8. При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении военной службы – устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, предоставленными всем остальным гражданам…»

Вот так Временное правительство успокоило своих граждан.
Самые умные отреагировали сразу.
 Генерал Алексеев, ознакомившись с этим программным документом, также немедленно высказал Родзянко свои опасения насчёт будущего России.
Бывший председатель Государственной думы в ответ ему заявил: «…а я вот и все мы здесь настроены бодро и решительно».
Оптимист он был в то время. Это потом - уже в эмиграции, он заговорит совсем по-другому.

Д) 3 марта 1917 года реорганизован был институт мировых судей: местные суды стали формироваться из 3-х членов — судьи и двух заседателей.
 На следующий день были упразднены Верховный уголовный суд, особые присутствия Правительственного сената, судебные палаты и окружные суды.

Е) 5 марта одним росчерком пера новое Временное правительство, эти «гении» управления, упразднили всю русскую администрацию: уволили губернаторов, вице-губернаторов и земских начальников.

• Глава правительства князь Львов просто отправил циркуляр на имя самих губернаторов:
«Временное правительство признало необходимым временно устранить губернатора и вице-губернатора от исполнения обязанностей по этим должностям. Управление губерний возлагается на председателей земских управ в качестве губернских комиссаров Временного правительства… На председателей уездных земских управ возлагаются обязанности уездных комиссаров…»

И всё это упразднили в один момент.
Внезапно.
Без разъяснений и подготовки.
 Когда же из провинции в Петроград приезжали представители старой и новой администрации и пытались получить хоть какие-то инструкции и подробности, то они неизменно получали от главы правительства князя Г. Е. Львова категорический отказ: «Это вопрос старой психологии. Временное правительство сместило старых губернаторов, а назначать никого не будет. В местах выберут. Такие вопросы должны разрешаться не из центра, а самим населением.  Будущее принадлежит народу, явившему в эти настоящие дни свой гений. Какое великое счастье – жить в эти дни!».
 
• Николай Стариков:
 «Власть на местах была передана комиссарам Временного правительства, но реальная власть оказалась в ведение земств и городских дум, которые контролировали «народную милицию».
Быть может, старый аппарат власти мог саботировать решения новых властей, и потому необходимо было его заменить? Нет, не было смысла в перестройке механизма власти и по этим причинам. Временному правительству внутри страны никто не угрожал, оно было абсолютно законной властью. Царь отрёкся, его брат Михаил ждал решения Учредительного собрания, что фактически означало то же самое. Вместе с ним ждали Учредительного собрания и монархисты, понимавшие, что любые попытки изменения политической ситуации во время мировой войны приведут к её проигрышу. Да, собственно говоря, почти все высшие военные своего государя предали. Восстанавливать старый режим было некому, и никто этого делать не собирался. «Союзники» переворот тоже поддержали. Зачем же в такой ситуации менять весь государственный аппарат?
Ответ может быть только один: чтобы создать хаос».


Ж) 6 марта, вдобавок к политической амнистии,  в России была объявлена всеобщая амнистия.
На свободе оказались тысячи воров и налётчиков, убийц и душегубцев, прозванных в народе «птенцами Керенского». Они точно так же получают право на бесплатный проезд к месту проживания «любым классом».
Весь этот уголовный элемент немедленно начал террор населения.

З) 7 марта Керенский едет в Москву, где встречается с членами Московского Совета рабочих депутатов и представителями различных общественных организаций.
Им Александр Фёдорович сообщил, что в «ближайшее время правительство опубликует декрет об отмене смертной казни за политические преступления, и все такого рода дела будут впредь подлежать рассмотрению в суде присяжных».
Сказано — сделано.
На десятый день своего существования (12 марта) правительство отменяет смертную казнь не только за политические, но и за уголовные и воинские преступления.
Отныне немецких шпионов и дезертиров, воров и насильников казнить нельзя — в стране бушует свобода. Свобода предавать, воровать и убивать.
Теперь в Россию могут вернуться все эмигранты-пораженцы, все агенты неприятеля — ведь в самой свободной стране упразднена контрразведка.

***

Ситуация на фронтах очень тяжёлая. Идет страшная война, враг наступает. Именно в такой ситуации Временное правительство амнистирует и возвращает всех политических ссыльных и уголовных каторжников, упраздняет полицию и корпус жандармов.
Не правда ли — странные действия, очень попахивающие государственной изменой?

• Уже позднее, на закате своих дней, Керенский писал, определяя основные достижения возглавляемого им Временного правительства в преобразовании России:
 «Была установлена независимость судов и судей. Были ликвидированы все «специальные» суды, и все «политические» дела или дела, связанные с государственной безопасностью, отныне стали подлежать рассмотрению в суде присяжных, как и все обычные уголовные дела».

То есть, дела, «связанные с государственной безопасностью», рассматриваются как обычные уголовные дела. В порядке общей очереди, в суде присяжных. Не нравятся тебе лица присяжных — можно им отвод дать, других попросить. Потом приговор обжаловать, а там, глядишь, и власть сменится.
Надо сказать, что при объявлении полной свободы в российских тюрьмах не наступила пустота. На смену вышедшим на волю революционерам и уголовникам отправились «реакционеры», то есть те, кто сохранил верность присяге и возненавидел воцарившийся в стране бардак.
Аресты начались сразу же, ещё до отречения царя.

• По воспоминаниям Шульгина:
 «Целый ряд членов Думы занят исключительно тем, чтобы освобождать арестованных… Дума обратилась в громадный участок… с той разницей, что раньше в участок таскали городовые, а теперь тащат городовых… Арестованных масса».

Пока расформированная полиция превратится в народную милицию, всем арестованным приходилось терпеливо ждать в тюрьме.
А новая власть бдительно следила за тем, чтобы никого из старых «царских» служак на службе не осталось.
Вот и посидите, пока наберут новых сотрудников, пока назначат, пока следователь прочитает бумаги, пока разберётся.
Так что долгое сидение на следствии — совсем не современное изобретение.
 Например, арестованные во время Февраля и посаженные в казематы кронштадтские морские офицеры сидели с 2 марта по 7 июня. Только в этот день начала свои действия следственная комиссия, которой надлежало разобраться в их делах.

И) Потом сказали: «Приспешники царского режима жандармерия, полиция – уничтожим их!»
Своими Декретами от 6 и 10 марта 1917 года ВП упразднило Департаменты Жандармерии и Полиции МВД Российской империи.
 Был узаконен разгром народными массами аппарата полиции, политического надзора, сыска, арест членов царского Совета министров.
Отменили полицию и жандармов, развалили не то что всю вертикаль власти, а всю власть на местах.
Жандармерию упразднили и огласили набор в милицию. Однако милиция не обладала ни силами, ни квалификацией, необходимой для поддержания общественного порядка.
Одновременно Временное правительство объявило о роспуске рабочей милиции, созданной Советами рабочих и солдатских депутатов для поддержания общественного порядка на предприятиях.

В результате Россия очень быстро превратилась в огромное поле хаоса и анархии…

Й) 9 марта — Николай II взят был под домашний арест, ликвидированы были дворцовые ведомства, удельное и кабинетское имущество перешло в казну.

К) Создав полную неразбериху в системе управления, Временное правительство приступило к созданию конфликтной ситуации и в самом щекотливом вопросе русской революции — земельном.
 Через три недели после падения монархии был создан Главный земельный кабинет.
Временное правительство продекларировало земельную реформу «в соответствии с новыми потребностями экономики, с пожеланиями большинства крестьян и программами всех демократических партий».
Необходимость реформы была заявлена. Только вот   сроки её проведения откладывались до решения Учредительного собрания.
Иными словами, сказав «А», говорить «Б» правительство не стало.
Единственным конкретным шагом стало изъятие в казну земель, принадлежавших свергнутому монарху.
Затем реквизировали и земли всех остальных Романовых, в большинстве своём так радовавшихся падению того, кто закрывал их своей короной от всех житейских невзгод.
 На этом конкретные дела по земельной реформе закончились.

В условиях вседозволенности и беспредела, охвативших страну, каждый действовал так, как считал нужным.
 Результатом стал стихийный, массовый захват частных земель и разгул самого обыкновенного бандитизма.
 При подстрекательстве левоэкстремистских партий начались разгромы помещичьих имений.
Многие крестьяне, вместо того чтобы работать, стали целыми днями бороться и драться друг с другом, следя за тем, кто какую землю захватил.
В ответ на погромные движения правительство издавало грозные циркуляры, направлявшиеся губернским комиссарам, со строгим предписанием навести порядок.
Но данные распоряжения не выполнялись. Потому как у местных властей не было реальной силы для проведения предписаний в жизнь.
К тому же в стремлении завоевать популярность в массах, особенно среди крестьянства, правительство часто вообще закрывало глаза на многие случаи противоправных действий, призывая частных землевладельцев к миру и согласию в деревне.
«Чёрный» передел земли бумерангом ударил и по дисциплине в армии.
 Эта тема была немедленно подхвачена немецкой пропагандой.
«Идите домой! — призывали немецкие листовки. — Там делят землю, и вы можете опоздать!»
Многие солдаты верили и дезертировали.

19 марта правительство в специальном воззвании признало необходимость земельной реформы, но объявило всякие самочинные захваты земли противозаконными.
В апреле оно издало закон «Об охране посевов», гарантировавший землевладельцам возмещение убытков в случае народных волнений.
• Были учреждены местные земельные комитеты (волостные, уездные и губернские).
 Они должны были вырабатывать предложения по решению земельного вопроса и направлять их в Главный земельный комитет, созданный при Министерстве земледелия. Главный земельный комитет должен был обобщить эти предложения, разработать проект закона о земле и представить его на утверждение Всероссийскому Учредительному собранию.
• Для преодоления продовольственного кризиса Временное правительство образовало в марте продовольственные комитеты.

А 25 марта правительство ввело хлебную монополию и карточную систему на продовольственные товары. Весь хлеб, за исключением запаса, необходимого для продовольственных и хозяйственных нужд владельца, подлежал продаже по твёрдым ценам государству.

• Николай Стариков:
«Гневно осуждавшие неэффективность царского управления, сделавшие нехватку хлеба предлогом для смены власти, «временщики» уже в первый месяц своего правления, в марте, ввели карточную систему. В июне по карточкам выдавался хлеб, а также крупа и сахар. С 1 июля карточная система распространилась на мясо, масло, яйца и другие продукты».

Л) Следом за сельским хозяйством конфликтная ситуация заботливо создавалась и в промышленности.
Буквально через пару недель после прихода к власти Временное правительство совместно с Петроградским Советом принудило основных столичных капиталистов подписать соглашение о введении 8-часового рабочего дня.
Этот прекрасный жест по защите прав трудящихся, вместе с набором таких же невыполнимых в условиях войны изменений, очень быстро привёл к тому, что… вся Россия прекратила работать, а стала бороться за свои права.

«Все принялись бастовать напропалую: прачки бастуют уже несколько недель, приказчики, конторщики, бухгалтера, муниципальные, торговые, больничные служащие — часто с докторами во главе, — портовые рабочие, пароходная прислуга… Вот Донецкий бассейн поднялся — это уже хуже. А что хуже всего, так это дело с железнодорожниками. Могу вам сказать, что на нас надвигается ни больше ни меньше, как всеобщая железнодорожная стачка», — рассказывал В. М. Чернову его коллега по партии Гоц.
 
И всё, что он сказал, полностью соответствовало действительности.
Забыв, что на дворе война, все разом стали требовать увеличения заработной платы. Конечно, жизненный уровень в стране понижался, и требования забастовщиков были справедливыми — но только не во время мировой войны. Коллективный эгоизм плюс полное отсутствие власти в стране привели экономику России к краху невероятно быстро.
Вместо жёстких мер Временное правительство плодило комиссии.
Одна из них под предводительством самого Г. В. Плеханова разбирала требования забастовщиков-железнодорожников. Показательны результаты работы комиссии Плеханова: были выработаны новые нормы оплаты на основе индекса цен. Информацию доложили правительству. Оно ужаснулось и отказало.
 Справедливо, но невозможно — нет на это денег.
Железнодорожники собираются бастовать, потому что денег им не дают. Но и запретить бастовать власти не могут. Это ведь недемократично.
«Всеобщая забастовка во время войны была вещью чудовищной, — писал Чернов. — Но и запрещение забастовок авторитетом власти, когда её собственной комиссией установлено, что рабочим не обеспечен элементарный жизненный минимум, было делом чудовищным».
Нелепость такой ситуации была очевидна всем здравомыслящим людям.
10 мая 1917 года на заседание Временного правительства пришли представители тяжёлой промышленности. Это металлургия и обработка металлов, становой хребет любой экономики.
«При сложившихся условиях, - заявляли промышленники, - заводы дальше работать не могут. Промышленникам приходится оплачивать труд не за счёт доходов, а за счёт основных капиталов, которые будут израсходованы в короткий срок, и тогда предприятия придётся ликвидировать».

М) 20 марта Временным правительством был принят закон «Об отмене вероисповедальных и национальных ограничений».
Для всех граждан провозглашались одинаковые права независимо от веры и национальности.
Закон разрешал также употребление родного языка в частных учебных заведениях, частично в делопроизводстве.

 Н)  В казачьих областях и на окраинах Империи начался парад суверенитетов при попустительстве и преступной халатности Временного правительства.
• Временное правительство признало никем не избранную и никем не признанную Украинскую Раду в марте 1917 года и начало с этим сборищем интеллигентов и местных помещиков переговоры. 
• Бухара и Хива получили независимость.
• Появились автономии на Дону, на Кубане, на Туркестанском крае.
• На Закавказье власть захватили грузинские, армянские, азербайджанские националисты, которые свои страны сдали немцам и англичанам почти сразу.

В казачьих областях и на окраинах Империи начался парад суверенитетов при попустительстве и преступной халатности Временного правительства.

***

 Всё развалилось. Экономика встала. Всё, понеслось. Страна стала неуправляемой.

2.   Внешняя политика.

         Новое «независимое» правительство приняло на себя все обязательства царской власти, как финансовые, так и политические. Были признаны все долги и декларирована решимость вести войну до победного конца.
 И если старое царское правительство хоть иногда могло отказать «союзникам», то новые властители России зависели от них полностью.
И даже не задумывались о том, как поступили англичане и французы по отношению к свергнутому русскому монарху. Сначала они заставили его пролить моря крови своих солдат во имя утопических «союзнических» идеалов, а потом выбросили Николая Романова на помойку истории. После отречения — ни слова поддержки, ни одной фразы в его защиту…

В области внешней политики правительство выступало за продолжение мировой войны.
Временное правительство, принявшее на себя кредитные обязательства царизма, начало получать новые займы от своих богатых союзников, усугубляя подчинённое положение России по отношению к странам Антанты.
П. Милюков добился от союзников подтверждения права России на овладение черноморскими проливами.
Однако руководители Совета потребовали от него отказа от данной позиции. Они утверждали, что война ведётся не за захваты территорий, а «в защиту молодой демократии», чтобы на немецких штыках не был восстановлен старый режим.
       
• 14 (27) марта Временное правительство под давлением Петроградского Совета приняло декларацию.
Туда, наряду с прежними обязательствами, были включены пункты, пробуждающие в российском обществе надежды на скорое прекращение войны:
-   отказ от аннекций и контрибуций,   
-   утверждение мира на основе самоопределения народов.
         Декларация вызвала серьёзную обеспокоенность в столицах государств Антанты. И усилила их нажим на Временное правительство. Нажим с целью активизации боевых действий русской армии на Восточном фронте, в чём союзники были весьма заинтересованы.

3.   Апрельский кризис Временного правительства.

         Непоследовательная политика, неопределённость целей, противоречия между декларациями и реальными шагами, провоенная позиция и возросшая активность оппозиции – всё это стало причинами нескольких кризисов Временного правительства.

1-й кризис разразился в апреле 1917 года.

Причины:

• Разногласия между основными политическими силами по поводу отношения к участию в Первой мировой войне.
• Нерешённость вопроса о власти — Временное правительство до созыва Учредительного собрания отложило вопрос о национально-государственном устройстве страны.
• Нарастание социально-экономического кризиса:
-   нерешённость аграрного вопроса, Декларация о запрете самовольного захвата помещичьих земель (19 марта) и Закон о хлебной монополии (25 марта);
-   нерешённость рабочего вопроса, Временное правительство узаконило возникшие на заводах фабрично-заводские комитеты, но отказалось ввести на предприятиях 8-часовой рабочий день (23 апреля).

18 апреля (1 мая) министр иностранных дел П. Н. Милюков, постарался сгладить неблагоприятное впечатление на союзников декларации от 27 марта.
Упорный в своих стремлениях и привычках, он обратился к правительствам Англии и Франции с нотой.
В ней опровергались слухи, будто Россия собирается заключить сепаратный мир. С новой силой подчёркивалось намерение Временного правительства «довести мировую войну до решительного конца».

• ИЗ НОТЫ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВАМ СОЮЗНЫХ ДЕРЖАВ («НОТА МИЛЮКОВА») 18 апреля 1917 года:
«27 марта с. г. Временное правительство опубликовало обращение к гражданам, в котором содержится изложение взгляда правительства свободной России на задачи настоящей войны. Министр иностранных дел поручает мне сообщить вам означенный документ и высказать при этом следующие замечания. Враги наши в последнее время старались внести раздор в междусоюзные отношения, распространяя вздорные сообщения, будто Россия готова заключить сепаратный мир с срединными монархиями. Текст прилагаемого документа лучше всего опровергает подобные измышления. Вы усмотрите из него, что высказанные Временным правительством общие положения вполне соответствуют тем высоким идеям, которые постоянно высказывались вплоть до самого последнего времени многими выдающимися государственными деятелями союзных стран и которые нашли себе особенно яркое выражение со стороны нашего нового союзника, великой заатлантической республики, в выступлениях её президента. Правительство старого режима, конечно, не было в состоянии усвоить и разделить эти мысли об освободительном характере войны, о создании прочных основ для мирного сожительства народов, о самоопределении угнетённых национальностей и т. п. Но Россия освобождённая может в настоящее время заговорить языком, понятным для передовых демократий современного человечества, и она спешит присоединить свой голос к голосам своих союзников. Проникнутые этим новым духом освобождённой демократии заявления Временного правительства, разумеется, не могут подать ни малейшего повода думать, что совершившийся переворот повлёк за собой ослабление роли России в общей союзной борьбе. Совершенно напротив, всенародное стремление довести мировую войну до решительной победы лишь усилилось, благодаря сознанию общей ответственности всех и каждого. Это стремление стало более действительным, будучи сосредоточено на близкой для всех и очередной задаче отразить врага, вторгнувшегося в самые пределы нашей родины. Само собой разумеется, как это и сказано в сообщаемом документе, Временное правительство, ограждая права нашей родины, будет вполне соблюдать обязательства, принятые в отношении наших союзников. Продолжая питать полную уверенность в победоносном окончании настоящей войны, в полном согласии с союзниками, оно совершенно уверено и в том, что поднятые этой войной вопросы будут разрешены в духе создания прочной основы для длительного мира и что проникнутые одинаковыми стремлениями передовые демократии найдут способ добиться тех гарантий и санкций, которые необходимы для предупреждения новых кровавых столкновений в будущем».

Ноте Милюкова предшествовали бурные дебаты между Временным правительством и исполкомом Петросовета:
-  Министры были за продолжение войны.
 -  Совет же выступал за мир: «Какая нонче война? Нонче свобода!»
Принимая непопулярное решение, одна часть министров поддалась настоятельным увещеваниям послов Антанты.
Другая часть правительства, раздражённая перетягиванием каната с Петросоветом, проголосовала «за», чтобы поставить, наконец, точку в затянувшемся споре с Советом, кто представляет в стране реальную власть.
Совет отреагировал мгновенно. Он обратился к солдатам гарнизона с требованием не выполнять приказы командования без своей санкции. Солдаты, понятное дело, восприняли это обращение с ликованием. Никому ведь не хотелось идти на фронт и погибать там. Тем более, что уже нет ни царя, ни отечества.
Информация об этой ноте 20 апреля попала в газеты. Возмущению рабочих и солдат не было предела.
Массы «были удивлены, возмущены, исполнены негодования, - отмечал В. И. Ленин. – Они почувствовали – они не поняли ещё этого вполне ясно, но они почувствовали, что они оказались обмануты».
Утром 20 апреля из казарм выступили солдаты Финляндского полка.
Они несли знамя с надписью: «Долой захватную политику».
К ним присоединились солдаты других полков.
 Собравшись у Мариинского дворца, где заседало Временное правительство, солдаты потребовали отставки Милюкова.
На следующий день антивоенные демонстрации в Петрограде продолжались. До 100-тысяч рабочих и солдат вышли на улицы столицы с лозунгами: «Долой войну!», «Вся власть Советам!» Толпы людей запрудили Невский проспект, двигаясь в сторону Дворцовой площади. Усердно работали большевистские агитаторы. Они внушали солдатам, что их снова хотят загнать в сырые окопы воевать за интересы Англии и Франции.
Массовые демонстрации и митинги прошли также в Москве, Харькове, Нижнем Новгороде и других городах страны. И всюду люди требовали немедленного прекращения войны, отставки главы внешнеполитического ведомства Милюкова и военного министра Гучкова.
         Всё это вызвало апрельский правительственный кризис.
Сторонники идеи «Великой России» П. Н. Милюков и военный министр А. И. Гучков вынуждены были подать в отставку.

         Лидеры кадетов и октябристов считали, что разрядить обстановку в стране сможет вхождение в состав Временного правительства наиболее влиятельных представителей умеренных социалистических партий.
После длительных переговоров между Временным правительством и Исполкомом Петроградского Совета 5 мая было сформировано 1-е коалиционное правительство.
 В него вошли 7 кадетов и октябристов, представляющие интересы либеральной буржуазии, и 6 министров-социалистов:
• Министр-председатель князь Г. Е. Львов (кадет).
• Министр внутренних дел, он же Министр иностранных дел М. И. Терещенко (беспартийный).
• Военный министр А. Ф. Керенский (эсер).
• Временный управляющий Морским министерством В. И. Лебедев (беспартийный).
• Министр юстиции П. Н. Переверзев (трудовик).
• Министр торговли и промышленности А. И. Коновалов (прогрессист).
• Министр путей сообщения Н. В. Некрасов (кадет).
• Министр земледелия В. М. Чернов (эсер).
• Министр финансов А. И. Шингарёв (кадет).
• Министр просвещения А. А. Мануйлов (кадет).
• Министр труда М. И. Скобелев (меньшевик).
• Министр продовольствия А. В. Пешехонов (народный социалист).
• Министр государственного призрения князь Д. И. Шаховской (кадет).
• Министр почт и телеграфов И. Г. Церетели (меньшевик).
• Государственный контролёр И. В. Годнев (октябрист).
• Обер-прокурор Священного синода (министр исповеданий) В. Н. Львов (кадет).
         
Председателем нового правительства вновь стал князь Г. Е. Львов.

• Павел Милюков вспоминал:
«Нам нужна была во что бы то ни стало сильная власть. Этой власти князь Львов с собой не принёс. Он не умел и не хотел различать в народной толпе сподвижников Пугачёва и Стеньки Разина. Зависть, злоба, жестокость, дикость, склонность к анархии и бунтарству оставались для него почти незамеченными; эти свойства скользили по его вниманию. С этими своими свойствами князь Львов оказал России плохую услугу. Ни на кресле премьера, ни в роли министра внутренних дел он был не на своём месте».

Правительство заметно «порозовело». Однако коалиция была заведомо непрочной. Потому как на различные её составляющие оказывали давление столь же разнообразные силы. От влиятельных предпринимательских кругов до рабочих и крестьянских активистов. Авторы коалиционной политической конструкции считали, что им удастся выпустить пары и не допустить массовых бунтов.

• 6 мая 1917 года новое правительство Г. Е. Львова выступило с новой «Декларацией», в которой определило свои первоочередные задачи:
1) скорейшее прекращение войны и подписание мира без аннексий и контрибуций;
2) восстановление государственного контроля над экономикой;
 3) подготовку и проведение аграрной реформы.

Реализация этих неотложных мер была с треском провалена, поскольку:
 1) турне новоиспечённого военного министра А. Ф. Керенского на фронт и его усилия по восстановлению дисциплины и боевого духа в армии потерпели полное фиаско;
2) желание правительства через «Комитет по госзаказу» установить жёсткий учёт и контроль за производством и распределением промышленных товаров, вызвало резко отрицательную реакцию со стороны подавляющей части предпринимателей;
3) робкая попытка начать разработку аграрной программы вызвала раскол в правительстве между кадетами и социалистами, которые так и не смогли прийти к консенсусу по вопросу о компенсациях за конфискацию помещичьих земель. Авторитет Временного правительства среди крестьянства стал стремительно падать. На многочисленных крестьянских сходах стали создаваться различного рода «общинные комитеты», которые явочным порядком, начав вожделенный «чёрный передел», приступили к конфискации помещичьих и монастырских земель, скота, инвентаря и т.д.

• В мае месяце  Керенский, как военный и морской министр,  издаёт документ под названием «Декларация прав солдата».
Документ этот вводит в армии совершенно невероятные свободы.
 Точнее говоря, закрепляет тот хаос, который уже с февраля 1917 года воцарился в русских казармах.

• Генерал Деникин в своих мемуарах писал, что эта «Декларация прав солдата»:
 «Окончательно подорвала все устои старой армии.  Она внесла безудержное политиканство и элементы социальной борьбы в неуравновешенную и вооружённую массу, уже почувствовавшую свою грубую физическую силу. Она оправдывала и допускала безвозбранно широкую проповедь — устную и печатную — антигосударственных, антиморальных и антиобщественных учений, даже таких, которые, по существу, отрицали и власть, и само бытие армии. Наконец, она отняла у начальников дисциплинарную власть, передав её выборным коллегиальным организациям, и лишний раз, в торжественной форме, бросив упрёк командному составу, унизила и оскорбила его».

 Новый военный министр А. Ф. Керенский издал декларацию, где говорилось только о правах. Обязанности умирать за Родину у солдата больше не было.
• Вот этот «шедевр», его основные, ключевые моменты:
 «1. Все военнослужащие пользуются всеми правами граждан. Но при этом каждый военнослужащий обязан строго согласовать своё поведение с требованиями военной службы и воинской дисциплины.
2. Каждый военнослужащий имеет право быть членом любой политической, национальной, религиозной, экономической или профессиональной организации, общества или союза.
3. Каждый военнослужащий, во внеслужебное время, имеет право свободно и открыто высказывать устно, письменно или печатно свои политические, религиозные, социальные и прочие взгляды.
 6. Все без исключения печатные издания (периодические или непериодические) должны беспрепятственно передаваться адресатам.
 12. Обязательное отдание чести, как отдельными лицами, так и командами, отменяется.
14. Никто из военнослужащих не может быть подвергнут наказанию или взысканию без суда. Но в боевой обстановке начальник имеет право, под своей личной ответственностью, принимать все меры, до применения вооружённой силы включительно, против не исполняющих его приказания подчинённых. Эти меры не почитаются дисциплинарными взысканиями.
15. Все наказания, оскорбительные для чести и достоинства военнослужащего, а также мучительные и явно вредные для здоровья, не допускаются.
18. Право назначения на должности и, в указанных законом случаях, временного отстранения начальников всех степеней от должностей принадлежит исключительно начальникам. Точно так же они одни имеют право отдавать распоряжения, касающиеся боевой деятельности и боевой подготовки части, её обучения, специальных её работ, инспекторской и хозяйственной частей. Право же внутреннего самоуправления, наложения наказания и контроля в точно определённых случаях (приказы по воен. ведомству 16 апр. № 213 и 8 мая с. г. № 274) принадлежит выборным войсковым организациям».
 «Пусть самые свободные армия и флот в мире, — писал Керенский в послесловии к «Декларации», — докажут, что в свободе сила, а не слабость, пусть выкуют новую железную дисциплину долга, поднимут боевую мощь страны».
 Красивые слова. Только вот если право наказания принадлежит солдатскому комитету, а не офицеру, то дисциплине наступает окончательный и верный конец.

• Николай Стариков в книге «1917. Разгадка «русской» революции» пишет:
«Имеющие теперь все политические права могли вступать в любую из политических партий, в том числе и большевистскую. Могли они теперь исповедовать и, что особенно важно, проповедовать любые политические убеждения вплоть до анархизма. В воинские части в тылу и на фронте могли свободно доставляться все без исключения печатные издания, в том числе самые антигосударственные. Отменялось обязательное отдание чести. И наконец, упразднялись все дисциплинарные взыскания. И смертная казнь, даже для дезертиров и предателей. Как заставить солдата соблюдать хотя бы остатки дисциплины без взысканий, Временное правительство не указывало. Это и так понятно: надо обращаться к революционной сознательности. Других механизмов управления войсками у офицеров теперь не оставалось. «Декларация прав солдата» Керенского плюс пропаганда братания Ленина означали быстрое и окончательное крушение русской армии. Но почему-то очевидность того, что страну гробили сознательно и целенаправленно, до сих пор вызывает у историков сомнения… Представьте себе, что во время немецкого наступления на Москву неким приказом были бы вдруг ликвидированы все местные органы власти. Распущена милиция и вместо нее сформировано народное ополчение (ведь слово «милиция» именно так с английского и переводится). На свободу выпущены политические заключенные, а следом за ними и все уголовники. Разом было бы уволено со своих постов 70 командиров пехотных и кавалерийских дивизий. Солдатам разрешили бы не слушать начальников, не отдавать честь и самим выбирать себе начальников. Но и у этих командиров отобрали бы возможность любого наказания провинившихся и неподчиняющихся. Распоряжением министра обороны разрешили доставлять в воинские части любые газеты, вплоть до анархистских. Устояла бы после этого Москва?»

• 25 мая решением правительства было создано Особое совещание для подготовки закона о выборах в Учредительное Собрание, которые сначала были назначены на 17 сентября, а затем перенесены на 12 ноября 1917 года.
Однако и коалиция не смогла решить стоящие перед страной проблемы. Ей не удалось стабилизировать положение в стране.
Продолжалось падение производства, ухудшались условия жизни всех слоёв населения.

5.   Июньский кризис.

3 (16) июня 1917 года в Петрограде начал работу I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Проработал он до 24 июня.
 В нём участвовало 1090 делегатов, из которых:
• 285 представляло эсеров,
• 248 – меньшевиков,
• а ещё 105 делегатов – большевиков.
Остальные партии были представлены незначительно.

«Правили бал» на съезде эсеры и меньшевики — вместе они контролировали свыше двух третей состава съезда.

На второй день заседаний съезда с речью к нему (уже не в первый раз) обратился, возможно, самый влиятельный социалист тех дней, министр почт и телеграфов Временного правительства меньшевик Ираклий Церетели.
 
• В какой-то момент он сказал следующее:
«Мы знаем, что в настоящий момент в России происходит упорная, ожесточенная борьба за власть. В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займем ваше место. Такой партии в России нет».

В этот момент один из делегатов съезда выкрикнул с места: «Есть такая партия!»
Это был Владимир Ильич Ленин.

• Церетели продолжил настаивать:
«Я заявляю, что в настоящий момент сторонники захвата власти, и товарищ Ленин в том числе, заявляют, что они понимают эту борьбу как подготовку в среде демократии соответствующей организации, соответствующего сознания. Они говорят: когда мы станем большинством, или когда большинство станет на нашу точку зрения, тогда надо захватывать власть. <…> Да, они так говорят, и во всяком случае в официальных своих заявлениях так выступали товарищи большевики и в том числе товарищ Ленин».

• Вслед за Церетели слово получил сам Ленин, который сказал следующее:
«Он (Церетели) говорил, что нет в России политической партии, которая выразила бы готовность взять власть целиком на себя. Я отвечаю: есть, — ни одна партия от этого отказаться не может, и наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять власть целиком. (На этом месте в стенографическом отчете о заседании стоит ремарка «Аплодисменты и смех».) Вы можете смеяться, сколько угодно, но если гражданин министр поставит нас перед этим вопросом рядом с правой партией, то он получит надлежащий ответ. Ни одна партия не может от этого отказываться».

Ленин заявил, что большевики готовы взять всю власть, а Советы должны как можно быстрее свергнуть Временное правительство. Тех делегатов съезда, которые выступали в поддержку Временного правительства, он называл «соглашателями».

Надо сказать, что к открытию Первого съезда Советов у власти уже месяц находилось коалиционное Временное правительство с шестью социалистами в составе. Однако никакого улучшения экономической ситуации или приближения окончания войны и созыва Учредительного собрания по-прежнему не было и в помине.
 Напротив, административная неразбериха усиливалась, работа транспорта ухудшалась, из-за чего обострялась ситуация со снабжением. Дефицит сырья и топлива продолжал расти, вынуждая владельцев предприятий сокращать производство, а из-за этого, в свою очередь, росли безработица и инфляция.
В таких условиях петроградских рабочих, и тем более солдат столичного гарнизона, даже не нужно было особо подталкивать к выходу на массовые демонстрации, они были готовы выйти на них в любой день и без агитации большевиков. А большевики агитировали. Их позиция оказалась уникальной: они были единственной социалистической партией, не «запятнанной» участием в теперь уже ненавистном коалиционном Временном правительстве.
Хотя большевикам и удалось перетянуть многих рабочих из контролировавшихся в основном меньшевиками профсоюзов в свои фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы), их положение в рабочей среде всё-таки ещё было шатким.
Ещё одной проблемой для большевиков была провинция: крестьянская страна поддерживала эсеров, сделавших своим коньком вопрос о земле (который они, впрочем, никак не могли решить).
А вот с Петроградским гарнизоном у большевиков никаких проблем не было. За два месяца с момента своего возвращения в Россию Владимир Ленин прошёл путь от полного неприятия его пораженческих лозунгов в солдатской среде к их абсолютной популярности. В той или иной степени большевиков поддерживали едва ли не все части гарнизона. А некоторые полки, в особенности 1-й пулемётный во главе с его идейным лидером прапорщиком Адамом Семашко, большевикам приходилось даже удерживать от преждевременных выступлений.
Солдаты, не желающие идти на фронт и применять там оружие в рамках намечавшегося наступления, готовы были в любой момент применить его на улицах Петрограда, отстаивая своё право оставаться в тылу.
В руководстве большевиков не было единства относительно взглядов на демонстрацию, на которую так рвались солдаты. Здесь нужно сразу оговориться, что вопрос о демонстрации автоматически увязывался с вопросом о потенциальной попытке захвата власти, так как шансов на то, что солдаты согласятся выйти на демонстрацию без оружия, попросту не было.
• Как писал позже один из лидеров Петербургского комитета партии Мартын Лацис:
 «Надо было предвидеть, что демонстрация может вылиться в восстание, если мы к нему не готовы, то надо было отнестись к решению вопроса о демонстрации отрицательно с самого начала».
• Член Петербургского комитета Михаил Томский, выступавший против демонстрации, писал ещё жёстче:
«Думать, что демонстрация будет мирная, было младенчеством».
Петроградская Военная организация большевиков и Петербургский комитет партии выступали за демонстрацию.
 Некоторые районные ячейки большевиков были настроены едва ли не ещё более решительно. Так, комитет рабочего Выборгского района призывал к вооруженному захвату власти еще в дни Февральской революции. О Кронштадте, изначально не признавшем власть Временного правительства и подчинявшемся только Советам, да и то не всегда, и говорить нечего.
А вот Центральный комитет партии, состоявший в основном из вернувшихся из эмиграции или с каторги «звёзд» во главе с Лениным, придерживался гораздо более осторожной тактики.
Это различие прослеживалось и на уровне партийных органов печати:
• если «Правда» проводила осторожную линию ЦК,
• то появившаяся в апреле «Солдатская правда», издававшаяся «Военкой», с первых же выпусков агитировала за свержение Временного правительства.

Ещё в мае представители «Военки» начали «капать на мозги»  членам ЦК о необходимости проведения вооружённой демонстрации, направленной против попыток нового военного и морского министра Александра Керенского восстановить дисциплину в армии и провести наступление.
 ЦК эту идею отверг. Однако «Военка» фактически проигнорировала его решение и продолжала готовить вооружённую демонстрацию, на этот раз вознамерившись приурочить её к открытию съезда Советов.
Такая демонстрация в итоге действительно состоялась 4 (17) июня, на второй день работы съезда, на Марсовом поле. Предлогом для неё была акция памяти похороненных там жертв Февральской революции. В демонстрации приняли участие несколько сотен кронштадтских моряков, которых «Военка» в последний момент «усилила» ещё несколькими сотнями солдат столичного гарнизона.
Через два дня после этого на совместном заседании ЦК, Исполнительной комиссии Петербургского комитета и «Военки» один из лидеров последней Николай Подвойский фактически потребовал от ЦК санкции на проведение вооружённой демонстрации. Она, по его словам, могла стать «тараном, который должен пробить брешь на съезде».
 Последовала чрезвычайно бурная дискуссия, в результате которой образовались 2 лагеря:
• сторонников демонстрации во главе с Владимиром Лениным и
• её противников, которых возглавил Лев Каменев.
Противники демонстрации упирали на то, что поворот в сторону большевиков среди рабочих только начинается, да и готовность их к выходу на улицы далеко не так велика, как у солдат.
 Ленина в этот раз не поддержал его ближайший соратник Григорий Зиновьев, говоривший, что «мы ставим на карту голову партии».
Даже Надежда Крупская, почти никогда не спорившая с Лениным, в этот раз дальновидно замечала: «Она (демонстрация) не будет мирной, потому её, может быть, не надо проводить».
В итоге, однако, вопрос о характере демонстрации на том заседании всё-таки остался нерешённым. И на 9 (22) июня была назначена ещё одна совместная встреча.
И тут обстоятельства сыграли на руку большевикам.
В Выборгском районе Петрограда - самом радикально настроенном рабочем районе столицы, находилась так называемая дача Дурново.
 Раньше это действительно был особняк видного сановника Петра Павловича Дурново. Теперь же там располагались штаб-квартиры анархистов-коммунистов и ещё нескольких организаций.
Дача была окружена парком, в котором едва ли не все рабочие семьи Выборгского района гуляли с детьми.

• Как писал Николай Суханов:
 «Это анархическое гнездо пользовалось в столице завидной популярностью и репутацией какого-то Брокена, Лысой горы, где собирались нечистые силы, справляли шабаш ведьмы, шли оргии, устраивались заговоры, вершились тёмные — надо думать — кровавые дела. Конечно, никто не сомневался, что на таинственной даче Дурново имеются склады бомб, всякого оружия, взрывчатых веществ».

5 (18) июня несколько десятков анархистов с пулемётами и бомбами захватили типографию правой газеты «Русская воля».
На место были вызваны две роты солдат, которые, однако, не предпринимали активных действий.
На следующий день к типографии прибыла делегация съезда Советов, и лишь тогда анархисты сдались.
 А ещё через день министр юстиции Временного правительства Павел Переверзев решил показать свою власть и потребовал от анархистов в 24 часа освободить дачу.
И тут началось.
Анархисты отказались выполнить приказ Переверзева и обратились за помощью к рабочим Выборгского района.
8 (21) июня в районе забастовали тысячи рабочих и встали 28 заводов.
• Николай Суханов в «Записках о революции» писал:
«К даче Дурново потянулись толпы, манифестации, вооружённые отряды рабочих».
На помощь анархистам прибыли 50 кронштадтских матросов, и они совместными силами стали «окапываться» на даче.

• Николай Суханов:
«На дачу Дурново приехал непосредственный исполнитель приговора, прокурор Бессарабов. Он без большого труда проник внутрь помещения, и перед ним предстала неожиданная картина. Ничего ни страшного, ни таинственного он не обнаружил; комнаты застал в полном порядке; ничего не было ни расхищено, ни поломано; и весь беспорядок выражался в том, что в наибольшую залу были снесены в максимальном количестве стулья и кресла, нарушая стильность министерской обстановки своим разнокалиберным видом. <…> По отношению к представителю власти толпа не проявила никакой агрессивности и преподнесла ему новый сюрприз. Дача Дурново, пустовавшая и заброшенная, была действительно занята анархистами-коммунистами; но ныне там помещался целый ряд всяких организаций, ничего общего с анархистами не имеющих: профессиональный союз булочников, секция народных лекций, организация народной милиции и другие…  Всем этим учреждениям деваться некуда. Огромный же сад при даче, всегда переполненный детьми, служит местом отдыха для всего прилегающего рабочего района. <…> В результате прокурору пришлось просто-напросто ретироваться для доклада министру юстиции «о новых обстоятельствах дела». «Законной власти» пришлось пойти на попятный, разъяснив, что постановление министра не касается ни сада, ни каких-либо организаций, кроме анархистов, среди которых «скрываются уголовные элементы». Как писал об этом Лев Троцкий, «пришлось отступить, и не без сраму».

Съезд Советов тоже рассматривал конфликт вокруг дачи Дурново на своём заседании.
С докладом на нём выступил эсер Абрам Гоц, вернувшийся с переговоров с анархистами. Он сообщил, что теперь уже они требуют не только сохранения за ними дачи, но и освобождения всех арестованных после Февральской революции анархистов и социалистов вне зависимости от совершённых ими преступлений, а также передачи анархистам трех самых мощных печатных станков, принадлежавших газетам «Новое время», «Русская воля» и «Речь».
По результатам этого доклада и бурных прений съезд сначала объявил действия анархистов и бастовавших рабочих «направленными против дела русской революции» и потребовал «освобождения помещения дома Дурново».
Однако, когда вскрылись «новые обстоятельства», съезд также «не без сраму» сузил свои требования лишь до группы людей «под именем анархистов, учинивших уголовные преступления».
Для большевиков эта история была подарком.
 
• Как писал Николай Суханов:
 «Среди петербургского пролетариата полицейские подвиги «съезда всей демократии», конечно, произвели удручающее впечатление. В глазах рабочих советское большинство с его лидерами час от часу превращалось из идейных противников в классовых врагов. Ленин пожинал обильную жатву».

Совместное заседание ЦК, Петербургского комитета и «Военки» большевиков 9 (22) июня, на котором планировалось принять решение о демонстрации, из-за событий на даче Дурново было в срочном порядке перенесено на день раньше.
Теперь уже на нём со значительным перевесом было принято решение о проведении демонстрации, хотя сомнения в готовности рабочих участвовать в ней по-прежнему сохранялись.
Демонстрация была назначена на 14:00 10 (23) июня.
Весь день 9 (22) июня большевики агитировали на заводах и в казармах.
 И, так как основной лозунг предстоящей демонстрации призывал передать всю власть Советам, а не большевикам, их агитацией оказались увлечены и сторонники более умеренных социалистических партий.
Напряжённость дополнительно нагнеталась слухами о якобы вызванных Керенским казачьих отрядах, движущихся к Петрограду для усмирения волнений в рабочих районах.
В тот же день большевики заручились поддержкой Межрайонной организации, возглавляемой Львом Троцким, за месяц до этого вернувшимся в Россию из США. «Межрайонцы» были немногочисленной, но весьма сплочённой организацией, а имя их лидера говорит само за себя. Второй крупной фигурой в рядах «межрайонцев» был Анатолий Луначарский.

• Как писал позже в своих «Записках о революции» Николай Суханов:
 «Ударным пунктом манифестации, назначенной на 10 июня, был Мариинский дворец, резиденция Вр<еменного> правительства. Туда должны были направиться рабочие отряды и верные большевикам полки. Особо назначенные лица должны были вызвать из дворца членов кабинета и предложить им вопросы. Особо назначенные группы должны были, во время министерских речей, выражать «народное недовольство» и поднимать настроение масс. При надлежащей температуре настроения Вр<еменное> правительство должно было быть тут же арестовано. Столица, конечно, немедленно должна была на это реагировать. И в зависимости от характера этой реакции, Центральный Комитет большевиков, под тем или иным названием, должен был объявить себя властью. Если в процессе «манифестации» настроение будет для всего этого достаточно благоприятно и сопротивление Львова-Церетели будет невелико, то оно должно было быть подавлено силой большевистских полков и орудий».

Днём 9 (22) июня, за сутки до демонстрации, на улицах города появились призывающие к выступлению листовки.
• В них среди прочего говорилось:
«Временное Правительство, поставленное между царской Думой и Советом Депутатов, с 10 буржуа в своём составе, явно подпадает под влияние помещиков и капиталистов.
<…>
Долой десять министров-капиталистов!
Вся власть Всероссийскому Совету Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов!»
Автором этих строк был член Центрального комитета партии Иосиф Сталин, с самого начала однозначно выступавший за демонстрацию.
Около 3-х часов дня 9 (22) июня в Исполком Петросовета стали поступать слухи о назначенной на следующий день демонстрации.
Ещё где-то час понадобился на то, чтобы убедиться, что это не слухи, а реальность.
Исполком передал полученную информацию Временному правительству и Президиуму съезда Советов.
Здесь необходимо подчеркнуть, что большевистская фракция на съезде также не была поставлена в известность о готовящейся демонстрации.
Дополнительной «пикантности» происходящему придавало то, что буквально накануне съезд Советов подавляющим большинством принял следующие решения:
• о поддержке Временного правительства и
• о продолжении войны для защиты революции от германского империализма.
Так как сам съезд собирался довольно редко, то был создан постоянный орган власти, получивший название ВЦИК – Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов.
А теперь улицы пестрели листовками, призывающими к демонстрации под лозунгами «Долой 10 министров-капиталистов!» и «Вся власть Советам!».
Было очевидно и то, как писал Ираклий Церетели, что «если бы на улицах Петрограда появились многочисленные толпы вооружённых солдат и рабочих с требованием перехода власти к Советам, это неминуемо должно было вызвать кровавые столкновения. Прямым последствием этого выступления были бы трупы на улицах Петрограда».
Лидеры съезда Советов поставили себе задачу любой ценой не допустить демонстрации.
В половине 9-го вечера 9 (22) июня в штаб большевиков с заседания съезда вернулись Лев Каменев, Григорий Зиновьев и Виктор Ногин (все трое последовательные противники демонстрации) с резолюцией о необходимости отмены демонстрации, принятой фракцией большевиков съезда, которая, как уже было сказано, не была поставлена в известность о её подготовке.
 Они потребовали немедленного проведения совместной встречи ЦК, Исполнительной комиссии Петербургского комитета и Военной организации.
Оставшиеся на съезде большевики во главе с «межрайонцем» Анатолием Луначарским делали всё возможное, чтобы не допустить отмены демонстрации распоряжением съезда, в надежде, что ЦК отменит её самостоятельно.
Совместное совещание в особняке Кшесинской состоялось. В нём приняли участие по шесть членов ЦК и Петербургского комитета, а также два члена Военной организации. По итогам голосования 14 из 16-ти собравшихся (в том числе Зиновьев, изменивший свою позицию) выступили за проведение демонстрации.
Когда о решении руководства большевиков стало известно на съезде, меньшевик Евгений Гегечкори зачитал собравшимся полный текст воззвания большевиков к демонстрации и призвал съезд принять резолюцию о её запрете.
Резолюция была принята единогласно и без обсуждения.
Кроме того, было принято предложенное председателем съезда Николаем Чхеидзе постановление о запрете демонстраций в период с 11 по 13 (24–26) июня.
Большевики и «межрайонцы» съезда, оказавшиеся в подвешенной ситуации, по этим документам не голосовали.
Съезд также принял решение о срочной отправке делегатов в казармы и на заводы для агитации против демонстрации, до которой оставалось полсуток.
После решения съезда, в 2 часа ночи 10 (23) июня, то есть буквально за 12 часов до начала демонстрации, Владимир Ленин, Григорий Зиновьев и Яков Свердлов вновь встретились со Львом Каменевым и Виктором Ногиным. Все пятеро были членами ЦК, представителей Петербургского комитета на встрече не было. Вопрос о проведении демонстрации снова был поставлен на голосование. Трое: Каменев, Ногин и вновь переметнувшийся к ним Зиновьев — проголосовали против. Ленин и Сталин воздержались.
Ленин отступил у последней черты. Демонстрация была отменена. В знак протеста против такого решения Иосиф Сталин и Ивар Смилга даже подали в отставку из состава ЦК партии, однако она не была принята.
Представители большевиков присоединились к делегатам съезда и вместе с ними агитировали на местах теперь уже против демонстрации.

• Вот что писал об этом Николай Суханов:
«Делегатов повсюду встречали крайне недружелюбно и пропускали после долгих пререканий. <…> Ни съезд, ни Петербургский Совет не пользуются ни малейшим авторитетом. О них говорят так же, как и о Временном правительстве: меньшевистско-эсеровское большинство продалось буржуям и империалистам; Временное правительство — контрреволюционная шайка. В частности, на даче Дурново заявили, что постановление съезда не имеет ни малейшего значения, и выступление произойдёт. <…> В полках <…> объявляли съезд сборищем помещиков и капиталистов или подкупленных ими людей; ликвидация коалиционного правительства считается неотложной. Верят только большевикам. Будет или не будет выступление — зависит только от большевистского ЦК».

 Когда же становилось ясно, что большевистское руководство подчинилось решению съезда о запрете демонстрации, некоторые большевики, по воспоминаниям Мартына Лациса, с негодованием рвали свои партбилеты.
Итак, демонстрация 10 (23) июня не состоялась.

Для демонстрации единства всех революционных сил руководство съезда в лице Н. С. Чхеидзе и И. Г. Церетели призвало своих сторонников провести в Петрограде мирное шествие в поддержку Временного коалиционного правительства.
Эта демонстрация преследовала 2 цели:
• всё-таки дать выход накопившемуся у населения недовольству,
• а также хотя бы формально закрыть конфликт с большевиками.
 При этом демонстрация, естественно, должна была быть мирной и пройти под лозунгами поддержки Временного правительства.
• «Известия» утром в день демонстрации писали:
«Больше всего пусть покажет этот день, что тщетны расчёты врагов революции на междоусобицу в среде революционной демократии...  Этот факт лучше всяких слов покажет, что, ведя идейную борьбу, ни одна фракция или группа революционной демократии никогда и ни при каких условиях не попытается навязать силой свою точку зрения большинству; разногласия никогда не превратятся в братоубийственную войну.
 Однако никакого единства на деле не было. Во время подготовки демонстрации продолжались склоки между фракциями съезда.
Большевики, в свою очередь, решили «отыграться» за 10 (23) июня и приняли решение, как заявил Григорий Зиновьев, «устроить демонстрацию в демонстрации». В течение 5-ти дней, предшествовавших демонстрации, они провели ударную работу. В итоге в день перед демонстрацией даже на тех заводах, на которых традиционно были сильны позиции меньшевиков и эсеров, были приняты резолюции с одобрением большевистских лозунгов.

18 июня (1 июля) состоялась назначенная демонстрация.
И это был полный провал съезда.
Разные источники сходятся в том, что в демонстрации приняли участие около 400 тысяч человек.
Практически все лозунги демонстрации были большевистскими:
• «Вся власть Советам!»,
• «Долой министров-капиталистов!»,
• «Долой войну!»
 Лишь изредка в их массе мелькали лозунги съезда или других партий.
Плакаты в честь Временного правительства вынесли лишь 3 небольшие группы:
-   кружок Плеханова,
-   казачья часть и
-   кучка еврейской интеллигенции.
 Плехановцам и демонстрантам-евреям пришлось под враждебные крики толпы свернуть плакаты. У казаков же, проявивших упорство, знамя было вырвано демонстрантами и уничтожено.
• Троцкий иронизировал:
«Это была большая победа, притом одержанная на той арене и тем оружием, какие выбрал противник. <…> Мудрено ли, если газета меньшевиков, инициаторов демонстрации, меланхолически спрашивала на другой день: кому пришла в голову эта злосчастная мысль?».
 Вскоре после окончания демонстрации выяснилось, что принявшие в ней участие анархисты (кстати, явившиеся на неё с оружием) направились к «Крестам» с целью освободить нескольких своих товарищей, арестованных после событий на даче Дурново.
 По некоторым данным, их атакам в тот день подверглись и другие петроградские тюрьмы. Как бы то ни было, «Кресты» были разгромлены. И попутно из них сбежало около 400 уголовников, в тот же вечер учинивших несколько погромов в разных частях города.
Той же ночью дача Дурново была осаждена. К ней подошли верные правительству полки, которыми руководил лично командующий Петроградским военным округом генерал-майор Петр Половцев.
На место прибыл и министр юстиции Павел Переверзев.
 Власти потребовали выдачи освобожденных арестантов.
 
• Как писал Николай Суханов:
 «Высланный анархистами делегат не отрицал, что искомые лица находятся внутри дачи, но заявил, что их не выдадут и дачу будут защищать с оружием в руках. <…> Надёжные войска двинулись внутрь дачи. Анархисты сначала угрожали бомбами, а затем бросили две или три из них. Но это была только демонстрация: бомбы не могли разорваться, так как — согласно данным следствия — какие-то трубки в них не то не были вставлены, не то не были вынуты. Солдаты же, ворвавшись в дачу, произвели в ней разгром, перебили окна, переломали мебель и арестовали человек шестьдесят… <…> произошла свалка, во время которой был убит анархист Аснин».

Выборгский район вновь охватили волнения, на заводах опять начались забастовки. Ситуация снова обсуждалась на съезде Советов.

• Однако на этот раз, как писал Суханов:
 «Рабочие с петербургских заводов, разных партий, явились высказать своё отношение к ночным событиям <…>. Они горько упрекали власть за разгром дачи, за бессмысленное убийство; одни возмущались, другие смеялись над грандиозной военной экспедицией, снаряженной против кучки людей, которые никогда не пролили ни капли крови и не пролили её даже теперь, защищаясь от солдатского разгрома. <…> Может быть, рабочие были неправы. Но они — все в один голос, без различия партий — были живым свидетельством того, что между рабочей столицей и съездом лежит непроходимая пропасть, что говорят они на разных языках».

В итоге разразился новый, июньский кризис Временного правительства.
Он показал, что население Петрограда не доверяет ни Временному правительству, ни руководителям съезда Советов, и поддержка большевиков в обществе растёт.
Развернув в тот же день наступление на Юго-Западном фронте, правительство сбило антиправительственную волну.

***

Хотя июньский политический кризис и не смог положить конец пресловутому двоевластию, но именно ошеломляющий успех антивоенной демонстрации дал козыри в руки тех политических сил, которые давно вынашивали планы вооружённого захвата власти.

6.   Июльский кризис.

Ещё до свержения царя союзники согласовали план общего весеннего наступления, наметив его начало на апрель-май.
Однако под влиянием событий в России операцию перенесли на июнь: союзники не собирались проливать кровь в одиночку.

Наступление было необходимо по 2-м причинам.
• Во-первых, бездействие разлагающейся российской армии, достигшее стадии повсеместных братаний с противником, позволяло немцам снимать с российского фронта целые дивизии и перебрасывать их на запад, обрушивая все новые и новые удары на изнемогающие французские и английские войска. (США на тот момент только-только вступили в войну и в массовом порядке в боевых действиях еще не участвовали.)
По разным данным, из более чем 200 российских дивизий в братаниях с немцами участвовал личный состав от 107 до 165 из них. А солдаты из 38 дивизий вообще прямым текстом обещали не участвовать в наступлении.
 И вот эту разъеденную многомесячными братаниями с противником армию предстояло двинуть в атаку на него.
• Во-вторых, России просто необходимо было доказать своим союзникам, что как армия, так и страна в целом не находятся в состоянии разрухи и способны на спланированные и успешные действия. На кону стояла государственная репутация России на международной арене.

Задачу организации наступления возложил на себя военный и морской министр Александр Керенский.
С начала мая Керенский практически не бывал в Петрограде, проводя всё время в поездках по фронтам. На Юго-Западном фронте он продолжал выступать даже в те двое суток, когда там уже шла предшествовавшая наступлению артиллерийская подготовка.
В офицерской среде Керенского прозвали «главноуговаривающим».
 Многие офицеры крайне скептически относились к выступлениям Керенского.

• Так, генерал Андрей Снесарев писал в своём дневнике:
«Он (Керенский) кричит, прыгает, впадает в истерические возгласы <…>. За ним Брусилов (Алексей Брусилов, назначенный Керенским Верховным главнокомандующим) — тоже кричит, махает красным знаменем <…>. Керенский иногда у него вырывает знамя и махает им ещё быстрее и выше, становясь на цыпочки. <…> Впечатление минутное — на короткое время, пока Керенского несли на руках, а затем ни следа, как от пены морской».

Во многих частях Керенскому действительно оказывали восторженный приём, граничащий с обожанием и даже безумием.

• Британская сестра милосердия, работавшая на Юго-Западном фронте, писала в дневнике:
«Когда он (Керенский) уезжал, то они (солдаты) на плечах донесли его до автомобиля. Они целовали его, его форму, его автомашину, землю, по которой он ступал. Многие, преклонив колени, молились, другие рыдали».

• Николай Суханов:
«Агитация Керенского была (почти) сплошным триумфом для него. Всюду его носили на руках, осыпали цветами».

• Генерал Деникин:
«Был, несомненно, такой краткий, но довольно яркий период в жизни Керенского — военного министра, — я его отношу приблизительно к июню, — когда не только широкие круги населения, но и русское офицерство подчинилось обаянию его экзальтированной фразы, его истерического пафоса. Русское офицерство, преданное на заклание, тогда всё забыло, всё простило и мучительно ждало от него спасения армии».

Ещё одной традицией стало вручение солдатами Керенскому своих Георгиевских крестов.
• Корреспондент «Русского слова» писал:
«В вагоне министра лежат грудами Георгиевские кресты и золотые вещи, отданные ему разными лицами».
Обожание Керенского достигало масштабов настоящего культа, который начинал вбирать в себя сказочные мотивы. В первые дни наступления, когда Керенский еще действительно оставался на фронте, среди солдат и в их письмах домой ходили слухи о том, что Керенский сам ходил в атаку, ранен или даже убит.
Закончив поездку по Юго-Западному и Румынскому фронтам, Керенский 21 мая (3 июня) на день заехал в Петроград, а уже на следующий день отправился на Северный фронт.
 Во время этого короткого посещения столицы Керенский и сообщил о замене Верховного главнокомандующего: вместо Михаила Алексеева, которого он заподозрил в пораженчестве, Керенский назначил героя кампании 1916 года Алексея Брусилова.
 
• Из приказа КЕРЕНСКОГО по армии и флоту 30 мая 1917 года:
«22 мая наши радиотелеграфные станции приняли германскую радиотелеграмму, в которой главнокомандующий германским Восточным фронтом принц Леопольд Баварский заявляет, что воюющие с нами державы готовы заключить мир и предлагают России помимо союзников прислать уполномоченных и представителей для переговорах об условиях мира…  В ответ на это Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов издал следующее воззвание: «Он (Германский император) говорит будто предлагает нашим войскам то, чего они жаждут – путь к честному миру. Так, говорит он, ибо знает, что иного мира, кроме честного Российская демократия не примет. Но «честный мир» для нас лишь мир без аннексий и контрибуций… Нам предлагают сепаратное перемирие, тайные переговоры… Россия взяла на себя задачу объединить демократию всех воюющих стран в борьбе против всемирного империализма. Эта задача не будет выполнена, если германские империалисты сумеют использовать её стремления к миру с целью отторжения её от союзников и нанесут поражение её армии… Пусть армия своей стойкостью придаст мощь голосу Российской демократии. Теснее сплотимся вокруг знамени революции… Удвоим работу вокруг воссоздания боевой мощи России».

Позже Керенский ещё раз вернулся в Петроград и вынужден был задержаться в столице из-за событий вокруг несостоявшейся демонстрации 10 (23) июня.
В итоге он вновь выехал на Юго-Западный фронт 14 (27) июня, уже накануне самого наступления.
Юго-Западный фронт был выбран для начала наступления, потому что на нём российским войскам противостояли австро-венгерские части, гораздо более слабые, чем немецкие.
 Наступление неоднократно откладывалось из-за морального разложения войск: оно должно было начаться 10 (23) июня, затем 15 (28) июня, затем еще позже.

• Как объяснял командующий Западным фронтом на момент Июньского наступления генерал-лейтенант Антон Деникин:
 «Первоначально имелась в виду одновременность действий на всех фронтах; потом, считаясь с психологической невозможностью сдвинуть армии с места одновременно, перешли к плану наступления уступами во времени. Но фронты, имевшие значение второстепенное (Западный) или демонстративное (Северный), и которым надлежало начинать операцию раньше, для отвлечения внимания и сил противника от главных направлений (Юго-западный фронт), — не были готовы психологически. Тогда верховное командование решило отказаться от всякой стратегической планомерности, и вынуждено было предоставить фронтам, начинать операцию по мере готовности, лишь бы не задерживать её чрезмерно».

В итоге войскам было официально объявлено о наступлении лишь 16 (29) июня, а началось оно 18 июня (1 июля), в день демонстрации в Петрограде.
В высших слоях общества и в «среднем классе» наступление было воспринято с воодушевлением, граничащим с эйфорией.
• Как писал Николай Суханов, сразу после получения известий о наступлении:
 «На Невском начались сборища и «патриотические» манифестации. <…> Во главе каждой манифестировавшей группы несли, как иконы, большие и малые портреты Керенского».
В первые дни наступление было успешным в силу крайне низкого боевого духа противостоявших австро-венгерских войск.
 Однако этот успех не мог быть долгосрочным, и это прекрасно понимали как высшее командование, так и Керенский.
 
• В шифрованной телеграмме Временному правительству, отправленной 24 июня (7 июля), военный министр признавал:
«Громадным напряжением нравственного воздействия удалось двинуть армию в наступление и создать на первые дни настроение порыва и воодушевления. Но во многих случаях порыв оказался неустойчивым и после первых дней, а иногда даже часов боя  сменился упадком духа. Вместо того чтобы развивать первоначальный успех, части, участвовавшие в боях, стали составлять резолюции с требованием немедленного увода в тыл, на отдых, так что с трудом удалось уговорить их оставаться на месте и не было возможности двинуть в наступление».

В те дни существовал расхожий анекдот о немецких офицерах, которые не могли понять, почему наступающие российские солдаты после каждой перебежки залегают, поднимают руки и потом снова идут в атаку. Якобы выяснилось, что солдаты каждый раз голосуют по вопросу продолжения наступления.
Ситуация ещё больше осложнилась, когда на помощь австро-венгерским войскам были переброшены гораздо более боеспособные немецкие части.
Некоторые немецкие подразделения передислоцировали на Юго-Западный российский фронт ещё до начала наступления, которое не было секретом для немцев благодаря не столько работе их разведки, сколько чрезмерной откровенности участвовавших в братаниях российских солдат.
В итоге в среднем успешное наступление продолжалось на различных участках Юго-Западного фронта не более 2-х дней. И после этого оно сначала застопорилось, а затем превратилось в паническое бегство.
 В результате тому моменту, когда «по готовности» своё наступление должны были начать Западный, Северный и Румынский фронты, Юго-Западного фронта уже фактически не существовало.

• Комиссары 11-й армии Юго-Западного фронта телеграфировали Временному правительству:
«О власти и повиновении нет уже и речи, уговоры и убеждения потеряли силу — на них отвечают угрозами, а иногда и расстрелом. Были случаи, что отданное приказание спешно выступить на поддержку обсуждалось часами на митингах, почему поддержка опаздывала на сутки. Некоторые части самовольно уходят с позиций, даже не дожидаясь подхода противника... На протяжении сотни вёрст в тыл тянутся вереницы беглецов, — с ружьями и без них, — здоровых, бодрых, чувствующих себя совершенно безнаказанными».

• Командующий 8-й армией фронта генерал Лавр Корнилов писал в своей телеграмме министрам:
«Армия обезумевших тёмных людей бежит. <…> Я заявляю, что отечество гибнет, а потому, хотя и неспрошенный, требую немедленного прекращения наступления на всех фронтах, для сохранения и спасения армии, и для её реорганизации на началах строгой дисциплины, дабы не жертвовать жизнью немногих героев, имеющих право видеть лучшие дни».

 В этой же телеграмме Корнилов требовал восстановления на фронте смертной казни, отменённой после Февральской революции.

• Ему вторили в своих телеграммах комиссары Временного правительства Максимилиан Филоненко и Борис Савинков (знаменитый глава Боевой организации эсеров и автор романа «Конь бледный»):
 «Выбора не дано: смертная казнь изменникам… смертная казнь тем, кто отказывается жертвовать жизнью за Родину».

• Троцкий позднее напишет:
 «Наступление 18 июня было организовано Керенским под явным давлением Антанты, которая была заинтересована в том, чтобы немецкие войска были отвлечены на Восточный фронт. Подготовляя это наступление, Керенский и военное командование знали, что армия не обладает ни техническими, ни моральными предпосылками для его проведения…  В конечном итоге это наступление обратилось против его организаторов, ибо новое преступно провоцированное поражение сильно революционизировало солдатские массы и тем самым создало благоприятную почву для большевистской агитации за мир».

• Николай Стариков:
«Между тем Керенский, и, конечно, не он один из числа министров, был связан, или лучше сказать – повязан, обязательствами перед французскими братьями по «Великому востоку», потребовавших от него немедленно начать наступление, с тем чтобы Германия перебросила несколько дивизий с западного фронта на восточный и таким образом была предотвращена нависшая над Парижем угроза его захвата немцами. Ссылки на неготовность армии к наступлению, на широкое распространение антивоенных настроений среди фронтовиков не были приняты во внимание. Керенский приказал начать наступление, и оно провалилось, зато Париж был спасён. В ходе германского контрнаступления германские войска продвинулись дальше вглубь России».

***

3-й политический кризис разразился 2 июля 1917 года.
Его вызвали:

• Известие о провале грандиозного наступления войск 11-й армии, начатое 18 июня 1917 года.
Первоначально оно развивалось успешно. Однако вскоре выяснилось, что реальные успехи достигнуты только в полосе наступления 8-й армии, которой командовал генерал Корнилов. Другие армии буксовали. Сказались разложение армии и нерешительность в наведении дисциплины, растерянность ряда генералов.
В итоге наступление русской армии с треском провалилось (отдельные успехи были достигнуты только в полосе Юго-Западного и Румынского фронтов).
 Распропагандированные и деморализованные части Западного и Северного фронтов не поддержали соседей и лишь делали вид, что воюют.
Отступавшая революционная армия не просто бежала, она ещё и мародёрствовала на оставляемых территориях.

• Как писал Антон Деникин:
 «Путь их (отступающих войск) был обозначен пожарами, насилиями, убийствами и грабежами…»

Смертная казнь на фронте была восстановлена, но даже страх перед ней не останавливал беспорядочно отступавших солдат. Да она на деле и не применялась.
От общественности провал наступления скрывали в течение почти двух недель. Первые намеки на то, что с наступлением что-то не так, стали появляться в печати тогда, когда армия отступала уже по всему фронту.
Лишь 3 (16) июля «Биржевые ведомости» стали первой газетой, сообщившей о том, что российские войска повсеместно атакованы и несут тяжёлые потери.
В результате провального Июньского наступления Юго-Западный фронт потерял более 12 тысяч человек убитыми. Более 90 тысяч были ранены, контужены или отравлены газами. Свыше 50 тысяч числились пропавшими без вести: около 42 тысяч из них оказались в плену, а ещё около 8 тысяч, по-видимому, просто дезертировали. Ещё 13 тысяч российских военнослужащих попали в плен на соседнем Румынском фронте.

Провал наступления в условиях повальной безработицы населения, захлестнувшей страну уголовной преступности (в Петрограде с апреля по август 1917 года количество краж возросло со 190 случаев до 1277), нехватки продовольствия привёл к острому кризису доверия Временному правительству.

• Газета «Петроградский листок» писала:
«То, что Петроград сегодня обокран и разграблен, не должно удивлять нас, поскольку из различных тюрем было выпущено около 20 тысяч воров. Грабители получили полные гражданские права и свободно ходят по улицам Петрограда. Офицеры уголовной милиции подчас узнают воров на улице, но ничего не могут сделать».

Всё это и стало причиной начала массовых антиправительственных акций во многих частях Петроградского военного гарнизона.

***

Масла  в огонь подлил «украинский вопрос».
Надо сказать, что ещё в первые недели после Февральской революции только что образовавшееся Временное правительство приняло ряд законов, отменявших все ограничения в правах для национальных меньшинств и значительно расширявших полномочия местного самоуправления в приграничных регионах.
 Это не могло не активизировать сепаратистские настроения, которые, в частности, очень сильно проявились на Украине.
В Киеве были образованы:
• Центральная рада во главе с историком Михаилом Грушевским, принявшая на себя функции парламента Украины, и
• Генеральный секретариат во главе с писателем Владимиром Винниченко, игравший роль правительства.
 Также был опубликован так называемый Первый универсал, в котором говорилось, что теперь Украина самостоятельно решает все свои внутренние вопросы и распоряжается землёй внутри своих границ, которые на тот момент не были определены.
Рада также вознамерилась создать отдельную украинскую армию.
В этот момент как раз шло безуспешное наступление Юго-Западного фронта, в тылу которого и находились украинские земли. Поэтому подобные процессы грозили катастрофой.
Мнения во Временном правительстве по поводу необходимых действий в отношении Рады разделились:
• Министры-социалисты боялись потерять 30-миллионный украинский «электорат», поэтому предлагали пойти на уступки Раде.
• Кадеты же категорически отвергали её притязания.
 Сошлись на решении отправить в Киев представительную делегацию, в которую вошли:
• военный и морской министр Александр Керенский,
• министр иностранных дел Михаил Терещенко и
• министр почт и телеграфов, фактический лидер Советов тех дней Ираклий Церетели.
Продолжавшиеся 3 дня переговоры закончились формальным компромиссом, который на деле был почти безоговорочной победой Рады. Все проведённые ею реформы более-менее оставались в силе. И лишь некоторые из них были отсрочены до созыва Учредительного собрания.
 Единственным, от чего Рада отказалась, было создание собственной армии.
2 (15) июля Керенский, Терещенко и Церетели представили эти результаты переговоров остальным членам правительства.
 Кадеты заявили о неизменности своей позиции, заметив, что достигнутое соглашение фактически прекращает власть Временного правительства на территории Украины.
 После ожесточённых дебатов, продлившихся несколько часов, 4 министра-кадета — министр финансов Андрей Шингарев, министр народного просвещения Александр Мануйлов, министр государственного призрения князь Дмитрий Шаховской и управляющий Министерством торговли и промышленности Василий Степанов — по согласованию со своей партией заявили о выходе из правительства.
        Они категорически отказались поддержать соглашение руководства Временного правительства с «вождями» Центральной Радой Украинской Народной Республики (УНР):
• её «президентом» М. С. Грушевским,
• главой её генерального секретариата («правительства») В. К. Винниченко и
• «военным министром» С. А. Петлюрой о предоставлении Малороссии статуса государственной автономии.
 Ещё один министр-кадет — глава Министерства путей сообщения Николай Некрасов — предпочёл остаться в составе кабинета и, наоборот, покинул кадетскую партию.

***

ЦК РСДРП (б), решил воспользоваться ситуацией.
Он провозгласил лозунг: «Вся власть Советам!» и начал подготовку к массовой акции, чтобы заставить Временное правительство передать власть Советам.
         Ранним утром 3 июля в Петрограде начались стихийные манифестации вооружённых толп солдат (прежде всего Первого пулемётного полка) и рабочих некоторых заводов.  Они  с красными знамёнами вышли на улицы и требовали отставки Временного правительства и передачи всей власти в руки Советов.
Пулемётчики рассыпались по городу для захвата автомобилей и пропаганды в других полках и на заводах Петрограда, а также в Кронштадте, Ораниенбауме и других пригородах.
Были полки и заводы, которые отвергли призывы пулемётчиков.
Были те, которые провозгласили нейтралитет.
Но было и много таких, которые решили присоединиться к движению.
 В частности, откликнулся огромный Путиловский завод.
Уже через несколько часов по всему городу носились захваченные мятежниками автомобили и грузовики, на каждом из которых были установлены пулемёты.
Естественно, не могло обойтись без стычек. То там, то здесь начиналась стрельба. Были даже случаи, когда сами солдаты выступивших частей в неразберихе открывали огонь друг по другу.

• Максим Горький в своих «Несвоевременных мыслях» писал:
 «Стреляли, конечно, не «буржуи», стрелял не страх перед революцией, а страх за революцию».

Волнения продолжали нарастать. Из Кронштадта в особняк Кшесинской позвонил местный большевистский лидер Фёдор Раскольников и сообщил, что по призыву прибывших пулемётчиков в Петроград рвутся тысячи моряков.
В какой-то момент стало ясно, что большевики больше не могут отказывать демонстрантам в поддержке. И партия встала во главе движения, призвав превратить его в мирную демонстрацию за передачу всей власти Советам.
 Одна из рот 1-го пулемётного полка была направлена в находящуюся поблизости от особняка Кшесинской Петропавловскую крепость и без труда заняла её, так как гарнизон поддерживал большевиков.

Постепенно выступившие части и рабочие стекались к двум точкам притяжения:
• Таврическому дворцу, где заседали Советы, и
• особняку Кшесинской — штаб-квартире большевиков.

Уже ночью к дворцу подошли рабочие Путиловского завода, многие из которых были с жёнами и детьми - всего около 30 тысяч человек. По-видимому, общее число манифестантов у Таврического в ту ночь составляло около 60, а то и 70 тысяч человек.
Толпа выкрикивала лозунг «Вся власть Советам!», потрясала транспарантами, отказывалась расходиться в ответ на увещания выходивших к ней лидеров ЦИК.  Но не предпринимала никаких действий. Хотя даже малая часть её могла без труда принудить ЦИК к нужному ей решению, так как дворец охраняли не более нескольких десятков солдат.

• Меньшевик Владимир Войтинский писал, что:
 «Оборонять дворец было нечем. С трудом удалось сохранить наружные наряды да наладить патрули, которые держали нас в курсе того, что происходило в ближайших кварталах».

Преображенский, Измайловский и Семёновский полки, в которые Советы обратились за помощью, заявили о своем нейтралитете.
 В распоряжении командующего Петроградским военным округом генерала Петра Половцева были, по сути, лишь несколько казачьих частей, которые патрулировали улицы и периодически вступали в перестрелки с участниками волнений.
Примечательно, что точкой притяжения демонстрантов был именно Таврический дворец, а не Мариинский — место заседаний правительства.

• Тот же Войтинский писал, что о правительстве:
 «Действительно забыли или, точнее, считали, что его уже не существует, и спорили лишь о том, какая власть должна прийти на смену».

• Ему вторил Николай Суханов:
«Что делало в Мариинском дворце так называемое правительство — это, разумеется, совершенно неинтересно. Оно было ровно ничего не значащей величиной и беспомощной игрушкой событий. Оно должно было сидеть и ждать, что решат с ним делать советские лидеры или народные массы».
По его словам, «арестовать «правительство» могла любая желающая группа в 10–12 человек. Но этого не было сделано».

• Лев Троцкий резюмировал:
«Правительство живёт по доверенности Исполнительного комитета, который сам держится надеждами масс на то, что он одумается наконец и возьмёт власть».

Единственное, что оставалось властям, — это прибегнуть к переброске войск с фронта, а именно частей ближайшей к Петрограду 5-й армии Северного фронта. Председатель армейского комитета этой армии Александр Виленкин даже самостоятельно выступил с такой инициативой.
 Но правительство и руководство Советов пока не отваживались отдать такой приказ.
Демонстранты же, простояв без действия несколько часов, стали разбредаться.

• Как писал Николай Суханов:
 «Восставшая армия не знала, куда и зачем идти ей? У неё не было ничего, кроме «настроения». <…> Толпы подходили к Таврическому дворцу до позднего вечера. Но они имели «разложившийся» вид. Они были способны на эксцесс, но не на революционное действие, сознательное и планомерное. Цели своего пребывания в данном месте они явно не знали».

4 (17) июля в Петроград двинулись  кронштадтцы. На всем возможном пассажирском и грузовом транспорте, который только удалось найти в порту, в столицу плыли, по разным оценкам, от 10 до 30 тысяч моряков.
Пришвартовавшись у Николаевской (ныне Лейтенанта Шмидта) и Университетской набережных, они двинулись к особняку Кшесинской, чтобы услышать Ленина.
Ленин поприветствовал моряков, выразил уверенность в грядущей победе лозунга «Вся власть Советам!» и призвал матросов проявить сдержанность, решимость и бдительность.

         А утром 4 июля «Солдатская правда» призвала солдат столичного гарнизона к новому натиску на власть и к полудню огромная демонстрация численностью 500 000 человек под лозунгами «Вся власть Советам!» заполонила весь центр города.
От особняка Кшесинской кронштадтцы направились к Таврическому дворцу, куда стекались и другие колонны манифестантов.
По современным оценкам, всего в демонстрациях 4 (17) июля могли принимать участие до 400 или даже 500 тысяч человек.
В этот день также не обошлось без перестрелок и жертв.
         Правительство собралось, наконец-то, с духом и решило применить силу.
Против матросов бросили казачьи части. Всадники с гиканьем налетели на чёрнобушлатников, засвистели нагайки. Матросы бросились врассыпную. Казаки преследовали их, сбивали с ног.
За «братишек» вступилась одна из пулемётных команд, вышедшая на демонстрацию с «максимами» (пулемётами). Казаки падали с коней, расстреливаемые в упор очередями.
В результате вооружённого столкновения между демонстрантами и сторонниками Временного правительства погибло 56 человек, получили ранения 650. 

         К вечеру хлынул сильный ливень. Разыгравшаяся стихия природы и разогнала манифестантов по дома и казармам…
• Лев Троцкий писал:
«Столкновения, жертвы, безрезультатность борьбы и неосязаемость её практической цели — всё это исчерпало движение».
В городе продолжались перестрелки. Солдаты врывались в дома, обыски кое-где перерастали в грабежи, а грабежи — в погромы.
«Пострадали многие магазины, преимущественно винные, гастрономические, табачные», — вспоминал Николай Суханов.
Всего во время июльских событий в Петрограде погибло, по-видимому, около 400 человек.

 Правительство тут же объявило июльские события результатом «заговора большевиков с целью вооружённого захвата власти».
Ещё с ночи в городе были разведены мосты. Верные правительству солдаты и казаки прочёсывали кварталы, разоружая и арестовывая всех, кто вызывал у них малейшее подозрение в причастности к мятежу.
А утром 5 (18) июля в Петрограде было введено осадное положение и ситуация в городе быстро стабилизировалась.
-     Некоторые воинские части были разоружены и выведены из города.
-     Закрыты газета «Правда» и часть других большевистских изданий.
-  Захвачен особняк балерины Кшесинской, где размещался ЦК РСДРП(б).
 -   Временное правительство и ВЦИК Советов обвинили РСДРП (б) в заговоре с целью взятия власти.
-    Начались репрессии против большевиков и левых эсеров.
6 июля министр юстиции П. Н. Переверзев опубликовал статью «Ленин, Ганецкий и Козловский — немецкие шпионы!»
Был отдан приказ об аресте В. И. Ленина и ряда большевистских руководителей по обвинению в шпионаже в пользу Германии и организации антиправительственного мятежа.
Сам Владимир Ильич сначала склонялся к тому, чтобы явиться самому в суд, но ЦК посчитал, что нет никакой гарантии его безопасности: его просто убьют по дороге.
7 июля по распоряжению правительства для изучения всех обстоятельств июльских событий была создана «Специальная следственная комиссия», которая отдала приказ о задержании лидеров большевиков, обвинённых в попытке государственного переворота.
• Одни из них (Л. Б. Каменев, Л. Д. Троцкий, А. В. Луначарский, Ф. Ф. Раскольников) были арестованы и отправлены в «Кресты».
• Другие (И. В. Сталин, Н. И. Бухарин, Ф. Э. Дзержинский) перешли на нелегальное положение и остались в Петрограде.
• А третьи (В. И. Ленин, Г. Е. Зиновьев) покинули Петроград, скрываясь сначала  на озере Разлив (до 8 августа), а затем в Финляндии.

11 июля — правительство запретило в Петрограде «всякие шествия и уличные сборища», восстановлена была военная цензура и узаконены были досудебные аресты.
Мятежные полки были разоружены и расформированы.
Правительство восстановило смертную казнь за неповиновение приказу на фронте (12 июля).

Провал июньского   наступления на фронте, а также компромиссное соглашение Временного правительства с Центральной Радой, требовавшей широкой автономии для Украины спровоцировали новый политический кризис, последствия которого оказались весьма далеко идущими.
 Июльские события коренным образом изменили ситуацию.
 Подтянув к столице верные ему части, Временное правительство получило, наконец, вооружённую опору.
 Советы, согласившись на разоружение и вывод из Петрограда революционных полков, эту опору отвергли.
 Двоевластие, а с ним и мирный период революции кончились.

***

В советской исторической науке вся политическая ответственность за произошедшее кровопролитие, в результате которого погибло более 400 человек, всегда возлагалась на контрреволюционное Временное правительство, которое, цинично расстреляв мирную демонстрацию, насильственным путём решило проблему двоевластия в свою пользу и установило собственную диктатуру в стране.
 Ряд современных авторов полагают, что инициатором этого мятежа стали лидеры «Военной организации», в то время как руководство самой партии и, прежде всего, В. И. Ленин были категорически против поспешного захвата власти ввиду отсутствия объективных предпосылок для её удержания.

***

Июльский кризис завершился созданием 2-й коалиции.
       
2-е коалиционное правительство (24 июля – 1 сентября):
• Министр-председатель А. Ф. Керенский (эсер), он же Военный и морской министр.
• Министр внутренних дел Н. Д. Авксентьев (эсер).
• Министр иностранных дел М. И. Терещенко (беспартийный).
• Министр юстиции А. С. Зарудный (народный социалист).
• Министр торговли и промышленности С. Н. Прокопович (беспартийный).
• Министр путей сообщения П. П. Юренев (кадет).
• Министр земледелия В. М. Чернов (эсер).
• Министр финансов Н. В. Некрасов (кадет).
• Министр просвещения С. Ф. Ольденберг (кадет).
• Министр труда М. И. Скобелев (меньшевик).
• Министр продовольствия А. В. Пешехонов (народный социалист).
• Министр государственного призрения И. Н. Ефремов (радикал-демократ).
• Министр почт и телеграфов А. М. Никитин (меньшевик).
• Государственный контролёр Ф. Ф. Кокошкин (кадет).
• Обер-прокурор Священного синода (министр исповеданий) А. В. Карташев (кадет).

 Премьер Г. Львов подал в отставку. За 4 месяца премьерства он превратился из пышущего здоровьем земского деятеля в человека со слезящимися глазами, одряхлевшего. Он говорил, что знает, как навести порядок и идти дальше. Мол, следует отдать приказ расстрелять демонстрацию. Но он не в силах это сделать, ибо всю жизнь боролся против насилия.
Себе на смену он предложил кандидатуру А. Керенского.

***

Александр Фёдорович Керенский (1881 – 1970). Исторический портрет.

 Будущий «герой улыбающейся революции» родился в семье директора Симбирской мужской гимназии. Любопытно, что на протяжении многих лет семья Керенских поддерживала дружеские отношения с семьёй Ульяновых. Они прервались только в 1889 году, когда Керенские переехали в Ташкент, поскольку у Александра ещё в детстве был обнаружен туберкулёз и врачи посоветовали сменить климат.
В возрасте 18 лет Александр стал студентом юридического факультета Петербургского университета. В 1904 году он получил диплом юриста, избрав своей профессией адвокатуру.
Примкнул к партии эсеров. В 1905 году был арестован и 4 месяца провёл в петербургской тюрьме «Кресты».
После ссылки с 1909 года Керенский – присяжный поверенный (адвокат) Петербургской судебной палаты.  Он как адвокат с успехом выступал на политических процессах.
В 1912 году был избран депутатом IV Государственной думы. Там проявил себя как талантливый оратор, после того как произнёс несколько ярких речей. Этому помогало врождённое чувство самообладания и умение найти правильную линию поведения в любой обстановке. Как писали тогдашние газеты, Керенский оказался своим сразу для двух чуждых друг другу лагерей – Думы и революционной толпы. В Думе он скоро возглавил фракцию трудовиков – группу беспартийных крестьян и интеллигентов, близких к народническим, эсеровским кругам. Вступил в масонскую ложу «Малую медведицу».
 Во время  Первой мировой войны - оборонец.
Стал одним из лидеров Февральской революции. После Февраля 1917 года Керенский стал одним из самых популярных людей в России. Одни ругали его, другие хвалили и даже поклонялись ему.
Тонкий наблюдатель событий Февральской революции в «верхах» и живой, остроумный их хроникёр В. Шульгин в своих мемуарах «Дни» очень точно описал ситуацию, когда Керенский стал «расти», «вырастать с каждой минутой».
 «У Керенского, - писал он, - были какие-то маленькие зацепки… Они не годились ни для чего крупного. Но они давали какую-то иллюзию власти. Это для актёрской, легко воспламеняющейся и самой себе импонирующей натуры Керенского было достаточно… Какие-то группы вооружённых людей пробивались к нему через человеческое месиво, заливавшее Думу, искали его, спрашивали его, что делать, как «защитить свободу», кого схватить?.. Керенский вдруг почувствовал себя тем, кто приказывает… Вся внешность его изменилась… Тон стал отрывист и повелителен…»
При формировании Временного правительства ему предложили пост министра юстиции. Что интересно. Петроградский Совет, хотя и соглашался на создание буржуазного Временного правительства, своих представителей в него он постьановил не направлять. Казалось бы, такое решение было обязательным для Керенского, уже избранного в исполком Совета. Но согласиться с ним означало бы для Керенского нарушить все его планы и надежды.
На заседании Петроградского Совета 2 марта он произнёс речь, в которой просил санкционировать его вхождение в правительство в качестве министра юстиции. Эта речь настолько яркий образчик его экзальтированного ораторского искусства, что её стоит процитировать.

«Товарищи! Доверяете ли вы мне? – трагически вопрошал он. – Я говорю, товарищи, от всей глубины моего сердца, я готов умереть, если это будет нужно…
Товарищи, ввиду организации нового правительства, я должен был немедленно, не дожидаясь вашей формальной санкции, дать ответ на сделанное мне предложение занять пост министра юстиции. Товарищи, в моих руках находились представители старой власти, и я не решился выпустить их из своих рук. Я принял сделанное мне предложение и вошёл в состав Временного правительства в качестве министра юстиции. Первым моим шагом было распоряжение немедленно освободить всех политических заключённых без всяких исключений, с особым почётом препроводить из Сибири сюда, к нам, наших товарищей – депутатов. Ввиду того, товарищи, что я взял на себя обязанности министра юстиции раньше, чем я получил от вас формальные полномочия, я слагаю с себя звание товарища председателя Совета рабочих и солдатских депутатов. Но для меня жизнь без народа немыслима, и я вновь готов принять от вас это звание, если вы признаете это нужным. Товарищи, войдя в состав Временного правительства, я остался тем же, чем я был, - я остался республиканцем; я заявил Временному правительству, что я являюсь представителем демократии, и Временное правительство должно смотреть на меня как на выразителя требований демократии и должно особенно считаться с теми мнениями, которые я буду отстаивать в качестве представителя демократии, усилиями которой была свергнута старая власть! В своей деятельности я должен опираться на волю народа. Я должен иметь в нём могучую поддержку. Могу ли я верить вам, как самому себе? Товарищи! Я не могу жить без народа, и в тот момент, когда вы усомнитесь во мне, убейте меня!»

На руках Керенского внесли в комнату исполкома Совета.
Свою деятельность на посту министра Керенский начал символическим жестом: входя в министерство, он поздоровался за руку со швейцаром. Сам называл себя посланцем, заложником демократии в буржуазном правительстве.
Бывший московский городской голова М. В. Челноков рассказывал, как в марте 1917 года Керенский приехав в Москву, остановился у него. На митинги и собрания он неизменно выезжал в потрёпанной, засаленной тужурке. Когда жена Челнокова, не спросившись, приказала прислуге привести тужурку в порядок, Керенский рассердился. Оказывается, «демократическую» тужурку он специально держал для «выходов» в рабочую и солдатскую аудиторию.
Первые шаги нового министра были весьма решительными. Керенский провёл всеобщую амнистию политзаключённых, отменил смертную казнь и наказания в тюрьмах. 
Уже 5 мая 1917 года он занял пост военного и морского министра. В это время он много ездил по фронтам Первой мировой войны. В эти дни Керенский не щадил себя. Разъезжал по фронту  и говорил, говорил речи, выступая с сиденья машины, с наскоро сколоченного помоста. Но изменить положение ему, конечно, не удалось. Организовал неудачное наступление русского Юго-Западного фронта 5 (18) июля 1917 года.
Тем не менее, Керенский завоевал большую популярность и 8 (21) июля 1917 года возглавил Временное правительство.
 А с 30 августа (12сентября) он - верховный главнокомандующий (солдаты звали его «главноуговаривающий»).
Ярый противник большевиков и неизменный сторонник коалиции с буржуазией и кадетами. Убеждал крестьянство ждать с разрешением аграрного вопроса до Учредительного собрания. Яростно боролся со всеми попытками приблизить мир.
Керенский, по выражению С. Есенина, «калифствовал» весь период между Февралём и Великим Октябрём.

• Л. Троцкий, умевший давать яркие характеристики, писал спустя много лет после революции:
«Керенского Ленин назвал хвастунишкой. К этому немногое можно добавить и сейчас. Керенский был и остаётся случайной фигурой, временщиком исторической минуты. Каждая новая могучая волна революции, вовлекающая девственные, ещё не разборчивые массы, неизбежно поднимает наверх таких героев на час, которые сейчас же слепнут от собственного блеска… Керенский персонифицировал случайное в закономерном. Его лучшие речи были пышным толчением воды в ступе. В 1917 году эта вода кипела, и от неё шёл пар. Волна пара казалось ореолом…»

• Кадет, адвокат, публицист В. Д. Набоков так делится своими впечатлениями о Керенском:
«…он был недурным оратором, порою даже очень ярким… самолюбие его – огромное и болезненное, а самомнение – такое же… Он весь был соткан из личных импульсов…
С болезненным тщеславием в Керенском соединялось ещё одно неприятное свойство: актёрство, любовь к позе и, вместе с тем, ко всякой пышности и помпе».

• Обретавшийся в те поры в Петербурге английский писатель Сомерсет Моэм оставил убийственную характеристику:
«Керенский… произносил бесконечные речи. Был момент, когда возникла опасность того, что немцы двинутся на Петроград. Керенский произносил речи. Нехватка продовольствия становилась всё более угрожающей, приближалась зима и не было топлива. Керенский произносил речи. Ленин скрывался в Петрограде, говорили, что Керенский знает, где он находится, но не осмеливается его арестовать. Он произносил речи».

К этой оценке вплотную примыкает мнение Михаила Зощенко, который считал Керенского порождением той интеллигентской среды, что «в искусстве создала декаденство, а в политику внесла нервозность, скептицизм и двусмысленность».

• Михаил Зощенко писал:
«Изучая по документам и материалам его характер, видишь, что ему, в сущности, ничего не удалось сделать из того, что он задумал… Он хотел спасти Николая II и не спас, хотя много старания приложил к этому. Он хотел вести войну до победного конца, но создал поражение. Хотел укрепить армию, но не мог этого сделать и только разрушил её. Хотел лично двинуть войска против большевиков, но не собрал даже и одного полка, хотя был верховным главнокомандующим. Он с горячими речами выступал против смертной казни, а сам ввёл её. Несмотря на свой высокий пост, казалось, что он всего лишь бежал в хвосте событий. И это было именно так. Он, в сущности, был крошечной пылинкой в круговороте революционных событий».

• А. Бушков называет Керенского «балаболом и трепачём», не способным «наладить нормальную работу чего бы то ни было».

Будучи популярнейшим вождём масс в начале Февральской революции (весной 1917 года восторженные поклонники и поклонницы буквально носили Керенского на руках, объявляли его, чуть ли, не пророком), утратил всю свою популярность к Октябрю, был легко сброшен вместе с возглавляемым им Временным правительством восставшими рабочими и солдатами. А меньше чем через год о нём напоминали лишь «керенки» - бумажные, совершенно обесцененные деньги…
Когда в ночь на 26 октября штурмовавшие Зимний дворец красногвардейцы, солдаты и матросы ворвались в Малахитовый зал, где находились члены Временного правительства, Керенского среди них не оказалось. Ещё утром 25 октября в сопровождении нескольких адъютантов он в спешке покинул дворец. На машине он мчался по направлению к Луге и Пскову. Для того, чтобы самому встретить карательные войска, которые по его приказу уже должны были двигаться с Северного фронта для подавления восстания в Петрограде. Встретить и форсировать их движение. Но войск не было…
После неудачной попытки подавить пролетарскую революцию с помощью казачьего отряда генерала Краснова, в июне 1918 года Керенский под видом сербского офицера навсегда покинул Россию.
Дальнейшая его судьба сложилась не менее интересно. Вначале он поселился во Франции. Там он продолжал заниматься общественной деятельностью, писал воспоминания, издавал исторические труды, редактировал парижскую газету «День». Неизменно оставался врагом Советской республики.
В сороковом году, когда Франция была захвачена фашистами, Керенский переехал в США. Там он продолжал работать над воспоминаниями, читал лекции, а в 1965 году выпустил книгу «Россия на историческом повороте». Его активность была поистине удивительной, тем более что ему в это время было уже почти 90 лет, и он пережил смерть самых близких для него людей, кроме сына.
Последние годы жизни Керенского прошли в бедности. Он оказался никому не нужным и, уже находясь в больнице, даже просил дать ему яд, чтобы он мог умереть достойно. Когда врачи и близкие отказались это сделать, Керенский перестал принимать пищу.
Похоронили Керенского в Лондоне, где жил его сын. Так в нужде и неизвестности закончилась жизнь главы первого демократического правительства России, видного политического деятеля, который в жизни всего добился самостоятельно.

***

         К 24 июля Керенский закончил формирование нового 2-го коалиционного Временного правительства.
 Кадеты получили в нём только 4 второстепенных министерских поста.
Большинство портфелей досталось умеренным социалистам или близким к ним деятелям.
Либералы сошли с политической сцены.
Эсеро-меньшевистские верхи Советов объявили Временное правительство, во главе которого 8 июля стал А. Ф. Керенский, «правительством спасения революции».
И признали за ним «неограниченные полномочия для восстановления дисциплины в армии, решительной борьбы со всеми проявлениями анархии».

• Вскоре после своего утверждения на пост премьера Керенский открыто заявил в интервью Associated Press:
«Фундаментальная задача — защита страны от разрушения и анархии. Моё правительство спасёт Россию, и, если мотивы разума, чести и совести окажутся недостаточными, оно добьётся её единства железом и кровью».

В числе первых шагов нового правительства были:
-     восстановление смертной казни на фронте,
-     введение военно-полевых судов и военной цензуры.

         Таким образом,  двоевластие в стране фактически было ликвидировано. Вся власть перешла в руки Временного правительства.

7.  Умеренные социалисты у власти.

Новое правительство сразу оказалось в тяжелейшей ситуации.
• Неудачи на фронте приблизили германскую армию к Риге и Нарве. Под угрозой были Молдавия и Бессарабия.
• Нарастали экономические трудности. Безудержно росла инфляция, окончательно обесценивались деньги. Учащались забастовки.
Умеренно-социалистическое правительство пыталось найти выход из положения в усилении государственного регулирования производства и потребления.
 При правительстве был создан Экономический совет. Он состоял преимущественно из представителей всех социалистических течений, включая большевиков. Основные идеи, поддержанные Экономическим советом, сводились к введению принудительного распределения продукции не по желанию потребителя, а по рациональным нормам, определяемым правительством.
Предполагалось:
• введение трудовой повинности,
• организация рабочих сельхозкоманд,
• использование труда военнопленных.
Правительственные эксперты настойчиво предлагали широко внедрить централизованное планирование, которое, по их мнению, преодолеет «стихию рынка».
• К уже имеющейся хлебной монополии были введены государственные монополии на уголь и сахар.
• Правительство также приняло решения, усиливавшие продовольственную развёрстку, начатую ещё царским правительством.
Однако все усилия по централизации производства и распределения не приводили к улучшению ситуации в экономике.
 -  С одной стороны, они делали экономическую жизнь всё менее «рыночной». А это вело к росту недоверия правительству предпринимательских кругов. Крупные предприниматели не возражали против усиления регулирующего начала. Но считали, что только они способны осуществить его на практике без «социалистических» иллюзий.
-  С другой – экономический хаос, невозможность купить что-либо вызывали недовольство городских низов и средних слоёв. Революционная эйфория в массовом сознании пошла на убыль. Нарастали недовольство и апатия.
Умеренно-социалистическое, лево-центристское правительство А. Керенского пыталось лавировать, но безуспешно. Социальной базы для тактики лавирования уже не существовало. Усиливалась поляризация общества. И справа, и слева нарастали настроения в пользу «сильной руки». Вопрос был лишь в том, какую политику станет осуществлять «сильная рука». Куда она укажет путь. Что встретит народ в конце этого пути.
Довольно ясно ощущая, что возглавляемое им правительство теряет способность управлять, не имея реальных рычагов воздействия на ухудшающуюся обстановку, Керенский согласился на назначение 18 июля Верховным главнокомандующим Л. Г. Корнилова.

IV.  Заговор Корнилова и его влияние на развитие событий в стране.

         Новая обстановка подтолкнула Ленина к переосмыслению тактики большевиков.
Он пришёл к выводу, что после июльских событий Советы капитулировали перед Временным правительством, «контрреволюция победила» и двоевластие закончилось.

В этих условиях в Петрограде  состоялся (полулегально) VI съезд партии большевиков (с 26 июля (8 августа) по 3 августа (16 августа) 1917 года).
На съезде присутствовало 267 делегатов. Из них 157 с решающим голосом и 110 с совещательным, представлявших 162 партийные организации с 177 000 членов (всего в партии на тот момент 240 000 членов).
Место заседаний приходилось менять во избежание ареста Временным правительством.
Делегаты избрали почётный президиум, в который вошли и 2 находившихся в бегах лидера партии — Ленин и Зиновьев, а ещё 4 лидера партии (Троцкий, Каменев, Коллонтай, Луначарский), которые  пребывали в это время под арестом.
Съезд возглавляли Иосиф Сталин и Яков Свердлов, который был его председателем.
Одним из первых обсуждался вопрос о явке Ленина на суд Временного правителбства по клеветническим обвинениям.
Съезд единогласно принял решение о неявке Ленина властям и выразил протест против травли вождя пролетариата.

С отчётным докладом Центрального Комитета выступил Сталин.
В нём он  дал глубокую оценку текущей политической ситуации.
В своём докладе Сталин проанализировал соотношение классовых сил в стране после июльских событий. Он отметил, что временное ослабление позиций большевиков не означало поражения революции, а напротив, создаёт предпосылки для её дальнейшего развития. Особое внимание он уделил опровержению ошибочных взглядов, в частности позиции Николая Бухарина, который предлагал блок с крестьянством и буржуазией.
• Высоко оценивал Сталин готовность России к социалистической революции:
«Некоторые товарищи говорили, что, так как у нас капитализм слабо развит, то утопично ставить вопрос о социалистической революции. Они были бы правы, если бы не было войны, если бы не было разрухи, не были расшатаны основы народного хозяйства. Но эти вопросы о вмешательстве в хозяйственную сферу ставятся во всех государствах, как необходимые вопросы. В Германии этот вопрос поставлен и обошёлся без прямого и активного участия масс. Другое дело — у нас в России. У нас разруха приняла более грозные размеры. С другой стороны, такой свободы, как у нас, нигде никогда не бывало в условиях войны. Затем громадная организованность рабочих: у нас, например, в Питере 66% организованных металлистов. Наконец, нигде у пролетариата не было таких широких организаций, как Советы рабочих и солдатских депутатов. Всё это исключало возможность невмешательства рабочих масс в хозяйственную жизнь. В этом реальная основа постановки вопроса о социалистической революции у нас в России. Поскольку рабочие вмешиваются активно в процесс организации контроля, обмена, постольку у нас ставится практически вопрос о социалистической революции».
 Сталин твёрдо поддержал ленинскую линию на подготовку к вооружённому восстанию, подчеркнув необходимость опоры на рабочий класс и беднейшее крестьянство.
Иосиф Виссарионович категорически возражал против поправки (в резолюцию съезда), которую хотел внести Преображенский. Последний предлагал указать на то, что «напряжение сил» в борьбе за государственную власть уместно «при наличии пролетарской революции на Западе».
• Сталин возражал:
«Я против такой поправки. Не исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму».
Согласно ему, «база нашей революции шире, чем в Западной Европе».

Основное внимание съезд уделил рассмотрению текущего момента.
Съезд отметил, что в союзе с российской контрреволюцией выступил международный империализм.
Съезд проанализировал ход развития революции, позиции классов и партий в пережитых страной политических кризисах.
Съезд указал, что поддержка партиями меньшевиков и эсеров наступления на фронте означала их переход на сторону контрреволюции, а возглавляемые ими Советы перестали быть органами власти, которая сосредоточилась в руках контрреволюционной буржуазии.
• Констатировав, что мирный переход власти к Советам стал невозможен, съезд временно снял лозунг «Вся власть Советам!».
 И указал, что «правильным лозунгом в настоящее время может быть лишь полная ликвидация диктатуры контрреволюционной буржуазии».
• Съезд провозгласил курс на вооружённый захват власти и взял курс на подготовку масс к моменту, когда общенациональный кризис и глубокий революционный подъём создадут условия для победы.
• Съезд отверг ошибочное положение Бухарина и Е. А. Преображенского о невозможности победы социалистической революции в России без помощи пролетарских революций в развитых странах Западной Европы.
• Резолюция «Об экономическом положении» подчёркивала, что социалистическая революция - единственный выход из хозяйственной разрухи, из империалистической войны, залог сохранения национальной независимости и самостоятельности России. Обосновывала экономическую программу партии, определяла предпосылки обновления хозяйственной жизни страны на социалистической основе.
• Съезд подтвердил решение Апрельской конференции РСДРП(б) о пересмотре Программы партии и созыве для этого специального съезда; принял новый Устав.
• В резолюции «Об объединении партии» съезд выдвинул «...классовый революционный лозунг - единство всех интернационалистов, порвавших на деле с меньшевиками-империалистами».
Съезд принял в партию группу «межрайонцев» (социал-демократов — интернационалистов), в том числе Л. Д. Троцкого, А. В. Луначарского, М. С.  Урицкого. Они сыграли важную роль в политике большевиков.
• По вопросу о профсоюзном движении съезд высказал пожелание, чтобы профсоюзы России взяли на себя почин по воссозданию международной организации профсоюзов, отвергающих поддержку империалистической войны и стоящих на почве классовой борьбы.
• В резолюциях съезда «О пропаганде», о задачах партии в профсоюзном движении, о союзах молодёжи, о предвыборной кампании в Учредительное собрание, в рекомендации военной секции были разработаны программа подготовки партии к решающим боям, формы и методы работы в массах. Особое внимание уделялось созданию социалистических классовых организаций молодёжи - предшественников Ленинского комсомола, работе среди солдат и матросов, указывалось на исключительную значимость агитации среди трудящихся крестьян.

Решения съезда были направлены на развитие революционной инициативы и самодеятельности народных масс, проникнуты ленинской идеей союза рабочего класса и беднейшего крестьянства как решающего условия победы социалистической революции.

Съезд стал важной вехой в консолидации большевиков.
Принятые решения, включая курс на подготовку к захвату власти, определили дальнейшую стратегию партии.

***

         На противоположном, правом политическом фланге росло число сторонников военной диктатуры.
Часть высшего военного командования русской армии при поддержке некоторых политических кругов, стремясь не допустить дальнейшего развития кризиса, навести порядок, прекратить развал армии, предприняла попытку военного переворота.
 Его возглавил Верховный Главнокомандующий Л. Г. Корнилов, который был назначен на этот пост 18 июля Керенским вместо смещённого «либерального» Главнокомандующего А. А. Брусилова.
В перспективе Керенский рассчитывал, что решительный генерал Корнилов поможет ему установить в стране «демократическую диктатуру».

Для закрепления победы Временного правительства над Советами Керенский наметил «ввиду исключительности переживаемых событий и в целях единения государственной власти со всеми организованными силами страны» созвать якобы представительный, а на де¬ле – подобранный правительством орган вместо Учредительного собра¬ния, с подготовкой которого не торопились.

12 – 15 августа в Москве было собрано Государственное совещание. В нём  приняли участие представители всех политических и общественных организаций.
Из 2 500 участников Государственного совещания делегаты центральных исполнительных комитетов Советов составляли 229 человек, остальные – депутаты Государственных дум всех 4 созывов, представители торговли, промышленности и банков, земств, армии и флота, профсоюзов, кооперации союзов интеллигенции, национальных организаций и духовенства.
 В большинстве оказались кадеты и монархисты.
Местные Советы представлены не были.
 Большевиков - членов ВЦИК Советов из его делегации исключили (некоторые всё же прошли от профсоюзов, но им не дали слова).
 Для большего спокойствия Государственное совещание собрали не в Петрограде, а в казавшейся консервативной Москве.
 Большевики объявили это совещание «заговором контрреволюции».
 В день его открытия 12 августа они организовали в Москве Всеобщую политическую забастовку, в ко¬торой участвовали 400 тысяч человек.
Встали заводы и фабрики, электростанции, трамваи. Большинство делегатов добирались пешком, огромный зал Большого театра, где они собрались, освещался свечами.

Официальные ораторы соревновались в жёсткости угроз.
Керенский обещал «железом и кровью» раздавить попытки сопротивления правительству.
Но истинным героем дня стал генерал Корнилов, незадолго до этого назначенный верховным главнокомандующим.
 Он огласил про¬грамму наведения порядка: должны быть три армии – армия на фронте, армия в тылу и транспорте.
 Он потребовал восстановления смертной каз¬ни и в тылу, железной дисциплины на фабриках и заводах.
Керенский, фактически сосредоточивший в своих руках власть, пытался лавировать между коллегами по социалистическому движению и группой Корнилова – сторонниками «сильной власти».

• 14 (27) августа происходит грандиозный взрыв пороховых заводов и артиллерийских складов в Казани. Уничтожены были около миллиона снарядов и до 12 тысяч пулемётов.

• 15 августа — решением Временного правительства, Николай Романов вместе с семьёй отправлен был  «на поселение» в Тобольск.

• Успех Рижской операции германцев в августе 1917 года ещё более усугубил кризис в стране.
20 августа (2 сентября) русские войска неожиданно для Корнилова сдали Ригу, успешно обороняемую до того два года.
Следом за этим немцы начали готовиться к большой десантной операции, угрожавшей Таллину (Ревелю) и Петрограду.

• Назревала всеобщая забастовка железнодорожников, результатом которой мог стать окончательный паралич всей транспортной системы страны, что неминуемо вело к голоду на фронте.

• Целые области и города фактически выходили из подчинения центральной власти.
 
• Возросла активность радикальных революционеров.

• Чиновники в основном занимались казнокрадством и взяточничеством.

И тогда в России появился «кандидат в Бонапарты» - способный военачальник генерал Корнилов.

***

Лавр Георгиевич Корнилов (1870 – 1918). Исторический портрет.

Он – первый вождь белого воинства - родился в семье степного крестьянина-казака, дослужившегося до младшего офицерского чина.
 Его с полным основанием можно назвать человеком, который сделал себя сам. Лавр Корнилов учился в Омском кадетском корпусе, который закончил с наивысшим балом среди однокашников. Затем блестяще окончил привилегированное Михайловское артиллерийское училище и Академию Генерального штаба (с золотой медалью). Так ещё во время учёбы молодой офицер проявил не только способности, но и поразительное упорство в достижении поставленной цели.
Был он маленького росточка, тщедушный и с невзрачным калмыцким лицом.
Молоденьким офицером Корнилов был направлен служить в Туркестан. Годы, проведённые там, наложили на Корнилова неизгладимый отпечаток. Он научился многим восточным премудростям – знать больше, чем говорить, наблюдательности, умению складывать маленькие разрозненные кусочки в единую мозаику. Качества, без которых профессиональному разведчику не обойтись.
Работая в разведывательном отделе штаба Туркестанского военного округа, Корнилов то в лохмотьях странника, то в халате восточного купца месяцами бродил по дорогам Афганистана, Восточной Персии и китайской Кашгарии.
Участвовал в Русско-японской войне 1904 - 1905 годов.
Отличился в Мукденском сражении, прикрывая отступление армии.
За проявленное бесстрашие  был награждён орденом Святого Георгия.
После войны он был назначен военным атташе в Китае. Всерьёз подумывал о научном поприще. Обратили на себя внимание его работы по Центральной Азии, по Кашгару. Говоря о колониальной политике Англии, он тонко подметил, что владычица морей не спешит поднять Индию до уровня метрополии. А вот Россия свои национальные окраины именно поднимает. В этом существенная разница между двумя империями. Российская не питается соками присоединённых земель – наоборот, не жалеет для окраин ни средств, ни ресурсов.
Первую мировую войну Корнилов начал командиром бригады на Юго-Западном фронте. Был очень смелым человеком. Он никогда не кланялся пулям, всегда был впереди. И этим привлекал к себе сердца солдат. Вместе с тем, самонадеянный и тщеславный, маленький генерал абсолютно не считался ни с чьим мнением. Ему ничего не стоило проигнорировать прямой приказ самого командующего фронтом. В скором времени Корнилов уже командовал 48-й «Стальной» пехотной дивизией.
Известен случай, когда горстка добровольцев 148-го Измаильского полка, входившего в состав этой дивизии, под руководством самого Корнилова яростной «суворовской» атакой опрокинула в Карпатских горах два австрийских полка, взяв 1200 пленных и одного генерала.
 Увидев с утра малочисленность русского отряда, австриец воскликнул в сердцах: «Корнилов - не человек, а стихия!».

• Генерал А. А. Брусилов в своих воспоминаниях писал о нём:
 «…солдаты и офицеры его любили и ему верили…
…сам себя не жалел, лично был храбр и лез вперёд очертя голову…»

• Николай Зенькович в книге «Тайны ушедшего века: Власть. Распри. Подоплёка» писал:
«Получив под своё начало пехотную дивизию, Корнилов в первом же бою увлёкся наступлением и вырвался вперёд так далеко, что возникла угроза её полного окружения. Опьянённый успехом, он не придавал значения предостережениям о том, что продвижение соседей слева и справа замедлилось, а потом и вовсе остановилось. Маленький генерал с остро обозначенными калмыцкими скулами вёл свою дивизию вперёд и только вперёд – к сверкавшим огням славы, к громким фанфарам победы.
Напрасно вдогонку оторвавшейся дивизии летели распоряжения о немедленном прекращении наступления, занятии обороны и установлении связи с правым и левым флангами. Маленький генерал лишь пренебрежительно фыркал, выслушивая очередного гонца. Не выполнил он и прямого приказа об отходе. Самонадеянность генерала обошлась дорого. Наутро неприятель перешёл в контрнаступление. Разгром был полный. Корнилов потерял 28 орудий и много пулемётов. Остатки дивизии удалось спасти. Бросив в бой кавалерийскую дивизию.
Взбешенный амбициозностью много мнившего о себе генерала, командующий фронтом Брусилов распорядился отдать Корнилова под суд за невыполнение приказа об отходе, что привело к большим потерям в живой силе и вооружении. Из Петрограда прибыла комиссия для расследования этого чрезвычайного происшествия. Но – о чудо! – Корнилова оправдали. Высокие покровители защитили своего подопечного! – в один голос заявляют мемуаристы. Иначе чем объяснить небывалый случай? Объяснение-то было, да уж больно невыгодно его излагать применительно к человеку, объявленному реакционером. Корнилову удалось убедить членов петроградской комиссии в том, что победа была близка, и если бы не медлительность соседей справа и слева, успех был бы достигнут.
Это не единственный случай, когда самолюбивый генерал полагался исключительно на свою интуицию, игнорировал рекомендации и даже прямые приказы командования. И каждый раз болезненная самонадеянность Корнилова приводила к печальным последствиям. В Карпатах, например, он снова слишком увлёкся и, сознательно нарушив директиву командования об отходе, попал в окружение. С огромным трудом, оставив большое количество пленных, бросив артиллерию и обозы, ему удалось прорваться к своим.
И снова разбирательство, грозившее судом. И – оправдание, которое мемуаристы объясняют высоким заступничеством.
Третий случай вообще уникальный. Весной 1915 года – очередная конфронтация с командованием. Дивизия Корнилова снова вырывается далеко вперёд, путая карты штабистам. Генералу дают приказ на отход, но как он будет смотреть в глаза солдатам, которые прошли столько километров под градом пуль и шрапнели. А теперь вот вынуждены будут сдавать врагу завоёванные позиции. Корнилов приказ не выполняет, и наутро оказывается в клещах. Сдался со всей дивизией! – злорадствуют мемуаристы, осуждая неуправляемого генерала».
(Николай Зенькович. «Тайны ушедшего века: Власть. Распри. Подоплёка»).

Раненый в руку и ногу, генерал попал в плен. Австрийцы, пленившие его, уже знали, с кем имеют дело, и поместили его в крепости с многочисленной охраной.
Тем не менее, едва оправившись от ран, он смог притвориться больным, лечь в тюремную больницу и бежать оттуда, убив конвоира (летом 1916 года).
Это был едва ли не единственный за всю войну случай побега генерала из плена.
 Во время побега Корнилов выдавал себя за венгерского солдата, плохо говорящего по-немецки. Передвигался по ночам и питался тем, что мог добыть.
 Переплыв Дунай на бревне, он благополучно добрался к своим.
Газеты сделали его историю достоянием общественности, и авторитет генерала Корнилова неизмеримо возрос. Это был тот герой, которого ждала Россия.
Был награждён ещё одним орденом Святого Георгия. Его Корнилов получил из рук самого царя.
         После этого начался стремительный взлёт Корнилова по служебной лестнице. Сначала он - командир 25-го стрелкового корпуса. Его в корпусе любили. Он заботился о людях, много делал, чтобы они были вовремя накормлены, строго спрашивал с нерадивых интендантов. Солдаты души в нём не чаяли.
 После отречения царя Николая II со 2 марта 1917 года Корнилов - командующий Петроградским военным округом.
7 марта Корнилов лично арестовал в Царском Селе императрицу и детей Николая II.
С мая 1917 года генерал - командующий 8-й армией, дислоцированной на Юго-Западном фронте.
В дни июньского наступления, а затем и отступления войск Юго-Западного фронта Корнилов показал себя как человек «сильной руки», приказывал вешать и расстреливать солдат за неповиновение начальникам. Стал кумиром в глазах кадетов и буржуазии, желавших видеть его диктатором. На него обратили внимание представители Временного правительства, военные комиссары, эсеры Б. Савинков и М. Филоненко. Это именно с их «подачи» Керенский начал «двигать» Корнилова.
Сначала он - главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта (с 7 июля).

• 11 (24) июля 1917 года генерал Корнилов, видя страшные последствия июньского наступления, направляет Керенскому телеграмму:
«Армия обезумевших темных людей, не ограждающихся властью от систематического развращения и разложения, потерявших чувство человеческого достоинства, бежит... Это бедствие может быть прекращено, и этот стыд или будет снят революционным Правительством, или, если оно не сумеет того сделать, неизбежным ходом истории будут выдвинуты другие люди. Я, генерал Корнилов, вся жизнь которого - от первого дня существования доныне - проходит в беззаветном служении Родине, заявляю, что Отечество гибнет, и потому, хотя и не спрошенный, требую немедленного прекращения наступления на всех фронтах в целях сохранения и спасения армии для реорганизации на началах строгой дисциплины и дабы не жертвовать жизнью немногих героев, имеющих право увидеть лучшие дни...».

Через восемь дней после этой телеграммы, 19 июля (1 августа) Корнилов был назначен Верховным главнокомандующим русской армией (сменил на этом посту генерала А. А. Брусилова).
Блистательная, феерическая карьера Корнилова понятна: Керенскому нужен был генерал, который бы под его контролем сумел обуздать революционное движение в армии, да и в тылу.
 Но у Корнилова имелись свои планы. До поры до времени он и его окружение готовы были идти вместе с Керенским, а затем, консолидировав крайне правые силы и укрепив свои позиции, установить в стране военную контрреволюционную диктатуру.
Но по замыслу Керенского Корнилову отводилась лишь роль дубинки, с помощью которой он рассчитывал разгромить большевизм, резко сократить влияние Советов и других революционно-демократических организаций.
И только тогда, когда  25 августа 1917 года Корнилов, возглавив заговор военных против Временного правительства, двинул на Петроград казачий корпус и «дикую дивизию», Керенский объявил его мятежником и призвал революционную демократию к борьбе с ним.
После подавления мятежа (31 августа)  генерал оказался в Быховской тюрьме под следствием (2 сентября).
 После Октября (19 ноября) он при содействии генерала Н. Н. Духонина бежит из тюрьмы белорусского города Быхова и, переодетый в форму простого солдата, с подложным паспортом, в теплушке поезда прибывает на ростовский вокзал - на Дон (6 декабря 1917 года). Из Ростова бывший главковерх быстро добрался до Новоческасска. Там, в Новочеркасске, он вместе с генералом М. В. Алексеевым организовал для вооружённой борьбы с Советской властью Добровольческую армию, которую и возглавил 25 января 1918 года. Он мечтал о возвращении старых устоев и, главное, порядка.
Генерал Корнилов до конца жизни был верен своим убеждениям. Он был русским офицером, преданно служил монархии и Отчизне и всегда был готов выполнить свой долг. Он не понимал и не принимал анархию, которая воцарилась в стране и в армии. Корнилов – человек, искренне считавший себя спасителем России. Это не только принципиальный противник большевизма, враг революции, но и русский патриот. Не тупой солдафон и держиморда, желавший восстановить низвергнутый трон Николая Романова, но способный и храбрый военачальник, высокообразованный человек, знаток нескольких восточных языков, автор научных трудов, наконец, политик, понимавший невозможность простого возврата к дофевральскому режиму.

• Вот что писал о нём А. И. Деникин:
 «А он, суровый, честный воин, увлекаемый глубоким патриотизмом, неискушённый в политике и плохо разбиравшийся в людях, с отчаянием в душе и с горячим желанием жертвенного подвига, загипнотизированный и правдой, и лестью, и всеобщим томительным, нервным ожиданием чьего-то пришествия, - он искренне уверовал в провиденциальность своего назначения. С этой верой жил и боролся, с нею же умер на высоком берегу Кубани…»

  «Что приятно поражало всякого при встрече с Корниловым, - писал Роман Гуль, - это его необыкновенная простота. В Корнилове не было ни тени, ни намека на бурбонство, так часто встречаемое в армии. В Корнилове не чувствовалось «его превосходительства»…Простота, искренность, доверчивость сливались в нём с железной волей, и это производило чарующее впечатление. В Корнилове было «героическое». Это чувствовали все и потому шли за ним слепо, с восторгом, в огонь и в воду».

         Когда кольцо красных войск сомкнулось вокруг Дона, а атаман Каледин застрелился, Добровольческая армия выступила из Ростова в поход на Кубань, по сути дела, выходя из окружения.
«Мы уходили, за нами следом шло безумие. Оно вторгалось в оставленные города бесшабашным разгулом, ненавистью, грабежами и убийствами», - напишет позже генерал Деникин.
…Дует холодный, обжигающий ветер, крутит хлопья мокрого снега. Ноги вязнут в жидкой грязи, раненые в обозах замерзают насмерть.

• Деникин писал:
 «Люди и лошади быстро обрастали ледяной корой; казалось, всё промёрзло до самых костей; покоробившаяся, будто деревянная одежда сковала тело; трудно повернуть голову, трудно поднять ногу в стремя».

Впереди река, покрытая тонкой коркой льда. И войска идут вброд. Людей и лошадей покрывает ледяной панцирь, но надо с ходу идти в бой…
По преданию, после этого боя за станицу Новодмитриевскую и родилось название – «Ледяной поход».
 1-й Кубанский (Ледяной) поход длился 80 дней, с 9 (22) февраля по 30 апреля (12 мая) 1918 года. За это время около 4 000 добровольцев покрыли 1 200 километров, петлей обогнули степную равнину Кубанской области, побывали в горных аулах Северного Кавказа, провели в жестоких боях 44 дня, похоронили сотни своих воинов, вывезли около 1 500 раненых, численно выросли до 5 000. Добровольцы пробивались через сплошное окружение многочисленного противника, лишь изредка останавливались передохнуть на несколько дней. Боеприпасы с бою добывали у красногвардейцев. На Кубани начались беспрерывные бои с красными войсками, которыми командовали бывший хорунжий Автономов и бывший есаул Сорокин.      
  Тяжёлые бои проходят у села Выселки, станиц Кореновской и Усть-Лабинской. Обстановка для революционных войск, сражавшихся на Кубани, сложилась трудная. Командующий Добровольческой армией генерал Корнилов воспользовался несогласованностью действий красноармейских полков и партизанских отрядов, сгруппировал свои силы и прорвал фронт на Лабе. У черкесского аула Шенджи состоялось соединение с кубанскими белыми добровольцами бывшего военного лётчика В. Л. Покровского (27 марта 1918 года). После этого Корнилов двинулся на Екатеринодар, главный город края.
Корнилов принимает решение штурмовать город Екатеринодар, который занят красными войсками. Генерал Корнилов рассчитывает уйти за Кубань, чтобы в её спокойных станицах «отдохнуть, дождаться более благоприятных обстоятельств». Но сначала надо взять штурмом Екатеринодар. Крупным тактическим просчётом Корнилова было то, что он попытался с ходу, без необходимой предварительной разведки, что называется, не зная броду, захватить такой крупный центр, как Екатеринодар, насыщенный значительными силами советских войск.  До самого конца он продолжал упорствовать на своём недостаточно взвешенном решении, отвергая все другие варианты выхода из создавшегося положения. Здесь можно видеть совершенно очевидное проявление корниловского авантюризма.
Добровольческая армия при полном неравенстве сил три дня, неся тяжёлые потери в людях, пыталась взять столицу Кубанской области.
 
• Феликс Гальперин:
«На третий день гордость Добармии – полк имени Корнилова захватил кожевенный завод на окраине города, две роты прорвались до Сенной площади. Положение осложнялось.
Командарм Автономов срочно перебросил Северо-кавказский полк со станции Энеем к кожевенным заводам. Жлобинцы с ходу атаковали корниловцев, заставив отступить к ферме Екатеринодарского сельскохозяйственного товарищества, находившеося в трёх километрах от города.
-  Рыть окопы в полный профиль! – приказал Жлоба. – Укрепиться намертво. Сейчас кадеты снова полезут!
Корниловцы не заставили себя долго ждать, цепи в офицерских мундирах зашагали к окопам жлобинцев. От рощи возле фермы открыла огонь батарея.
-  Приготовиться к стрельбе залпом! – пронёсся по окопам приказ Жлобы. – Ждать команды!
Он дал вражеским цепям приблизиться на расстояние прицельного выстрела и чётко скомандовал. Плотный залповый огонь заставил белогвардейцев залечь. Любимец генерала Корнилова полковник Неженцев, срывая голос, поднимал полк в атаку. Офицеры вставали и шли, выставив вперёд штыки, но, сделав несколько шагов, залегали снова. Красноармейцы-жлобинцы стреляли точно. Цепи редели, теряя убитых и раненых, и не могли приблизиться к окопам, чтобы завязать рукопашный бой и прорваться в город.
Ещё одна атака. Полковник Неженцев, размахивая револьвером, первым устремился к окопам Северо-Кавказского полка и упал, сражённый меткой красноармейской пулей. Оставшись без командира, корниловцы несколько минут лежали на земле, не зная, что делать, потом, отстреливаясь, попятились на исходные позиции к ферме».

Утром 31 марта (13 апреля) шальной артиллерийский снаряд, разорвавшийся в небольшом штабном домике, лишил Добровольческую армию его командующего. Человека, который в самом начале Гражданской войны на необъятных просторах России возглавил Белое дело, не стало…

«31 марта… Пятый день беспрерывного гула, треска, взрывов… Бой с фронта, бой с тыла… Яркое солнце. Весёлое утро. Но сегодня всё особенно тревожно… Подходит бледный, встревоженный капитан Ростомов. «Ты ничего не знаешь?» - «Нет. Что?» - «Корнилов убит, -глухо говорит он, - но, ради Бога, никому не говори, просят скрывать…» Так вспомнит этот день в своей книге «Ледяной поход» участник событий Роман Гуль.

          В ночь на 2 апреля генерала Корнилова тайно похоронили в степи. На месте захоронения не было ни могильного холмика, ни креста. Лишь у нескольких офицеров на картах были сделаны отметки. А на следующее утро в эту местность пришли войска Красной Армии. Им стало известно о месте тайного захоронения Главнокомандующего Добровольческой армией. Могила генерала Корнилова была осквернена красноармейцами, а его труп в течение нескольких дней волочили на верёвке по улицам Екатеринодара и потом выставили на городской площади. Его рубили шашками, пинали ногами, потом сожгли, а прах развеяли.

***

В Москве в день приезда (12 августа) на государственное совещание Корнилов был встречен овациями. Офицеры на руках относили его к автомобилю.
Ночью, стараясь быть незамеченными, в вагон генерала пришли промышленник Путилов и банкир Вышнеградский. Оба были людьми больших денег и больших возможностей.
Путилов был предельно краток:
-  В затянувшейся междоусобице Временного правительства и исполкома Петросовета может победить третья сила. Лавр Георгиевич, речь идёт о большевиках.
Уходя, поздние визитёры пообещали, что съезд представителей торговли и промышленности готов оказать любую помощь, необходимую для прекращения смуты на русской земле. Корнилова призывали спасти Россию.
Открытие государственного совещания в Москве в Большом театре было встречено мощной забастовкой, организованной большевиками. С Театральной площади расходились толпы манифестантов. Большевики опасались, что представители правительства, Советов, генералитета, промышленники и общественные деятели и в самом деле могут прийти к соглашению, объединившись вокруг какой-либо сильной личности.
Опасения были не напрасными. Ибо уже на вокзале, встречая Корнилова, представитель кадетов от имени своей партии заявил:
-  На вере в вас мы сходимся все, вся Москва. И верим, что клич – да здравствует генерал Корнилов! – теперь клич надежды и он сделается возгласом всенародного торжества!..
Издававшиеся крупными промышленниками газеты в те дни, словно под диктовку, писали о том, что сильная власть должна начинаться с армии и распространяться на всю страну.
Большевики правильно разгадали: Корнилов – угроза революции.
 Ленин, укрывшись в Разливе, предупреждал о грядущем «русском Кавеньяке».
Он был прав: программу действий Корнилова крупная буржуазия встретила с ликованием. В конфеденциальной беседе лидер кадетов Милюков пообещал Корнилову в нужный момент создать правительственный кризис, то есть в решительную минуту противостояния с Керенским кадеты поддержат Корнилова отставкой своих министров.

• На совещании Корнилов выступил с речью:
«С глубокой скорбью я должен открыто заявить - у меня нет уверенности, что русская армия исполнит без колебаний свой долг перед родиной... Враг уже стучится в ворота Риги, и если только неустойчивость нашей армии не даст нам возможности удержаться на побережье Рижского залива, дорога в Петроград будет открыта... Невозможно допустить, чтобы решимость... каждый раз появлялась под давлением поражений и уступок отечественной территории. Если решительные меры для повышения дисциплины на фронте последовали как результат Тарнопольского разгрома и утраты Галиции и Буковины, то нельзя допустить, чтобы порядок в тылу был последствием потери нами Риги».

• О том, кто и как поддерживал Корнилова в августе 1917 года,  писал Деникин А. И. в своих мемуарах «Очерки русской смуты»:
«...Нужно заметить, что общественное мнение союзных стран и их правительств, вначале чрезвычайно благожелательно настроенных к Керенскому, после июльского разгрома армии резко изменилось... Ещё более определенные и вполне доброжелательные отношения сохранили к Верховному [Корнилову] иностранные военные представители. Многие из них представлялись в эти дни Корнилову, принося ему уверения в своём почитании и искренние пожелания успеха; в особенности в трогательной форме это делал британский представитель. Слова и чувства. Реально они проявились только в декларации, врученной 28 августа Терещенко Бьюкененом, в качестве старейшины дипломатического корпуса. В ней в изысканной дипломатической форме послы единодушно заявляли, что «в интересах гуманности и в желании устранить непоправимые действия они предлагают свои добрые услуги (посредников) в единственном стремлении служить интересам России и делу союзников». Впрочем, Корнилов тогда не ждал и не искал более реальных форм интервенции.
Поддержка русской общественности? Произошло нечто чудесное: русская общественность внезапно и бесследно сгинула. Милюков, быть может ещё два, три видных деятеля упорно и настойчиво поддерживали в Петрограде необходимость примирения с Корниловым и коренной реорганизации Временного правительства... Либеральная печать, в том числе «Речь» и «Русское слово», в первые дни в спокойных лояльных статьях так определяли элементы выступления: «преступность» способов борьбы, правильность целей её («подчинение всей жизни страны интересам обороны») и почвенность движения, обусловленная положением страны и ошибками власти. Довольно робко говорили о примирении... Вот и всё... Офицерство? Не было никакого сомнения, что масса офицерства всецело на стороне Корнилова и с замиранием сердца следит за перипетиями борьбы, им кровно близкой; но, не привлечённое к ней заблаговременно в широком масштабе и в солидной организации, в той обстановке, в какой оно жило - офицерство могло дать лишь нравственную поддержку».

Корнилов направил правительству записку.
В ней он предлагал:
-     ввести военные суды для населения,
-    восстановить дисциплинарные полномочия офицеров.
Керенский выразил принципиальное согласие.

• Николай Стариков:
«Корнилов думает, что Керенский его поддержит. Основания для этого были: сначала председатель правительства согласился на образование комиссии для разработки проекта о военно-революционных судах и смертной казни в тылу. Затем Керенский соглашается и на объявление Петрограда и его окрестностей на военном положении. Даёт добро он и на ликвидацию кронштадтского очага анархизма и большевизма. Корнилову события мыслились так: Керенский приезжает к нему в Ставку в Могилёв, откуда продолжает руководить страной. Одновременно для ликвидации очага безобразий на Петроград посылается 3-й конный корпус под командованием генерала Крымова, в задачу которого входит разоружение Петроградского гарнизона и разгон местного Совета. После приведения в чувство столицы порядок быстро установится и по всей России. Советы распускаются, в стране вводится военное положение, а за этим следует милитаризация военных заводов и железных дорог, запрет на забастовки и т. п. Корнилов двигал войска на Петроград с ведома Керенского, для помощи Керенскому в наведении порядка в столице, а затем и во всей стране.
26 августа (8 сентября) 1917 года генерал Крымов получает приказ начать движение на Петроград. Корнилов считает, что действует в полном соответствии со своими договорённостями с Керенским и всё пройдёт благополучно. Генерал не знает, с кем имеет дело. Дальше начинается политический цирк, а если быть точным — простое предательство».

***

В результате Государственного совещания обозначились 2 центра власти:
• Временное правительство и
• Ставка верховного главнокомандующего.

Открытый разрыв главковерха и премьера намечался на 27 августа.
Кадеты во главе с Милюковым были уверены, что Керенскому ничего не останется, кроме как пойти на сделку с Корниловым.
«У Керенского нет выбора», - говорил Милюков на заседании ЦК партии кадетов 20 августа.
По замыслу кадетов, передача власти должна была состояться легально, без военного переворота, арестов и низложения министров.
Предполагалось, что Временное правительство издаст формальное постановление о передаче Корнилову диктаторских полномочий.
Предполагалось, что насильственный переворот и установление режима личной диктатуры произойдёт только в том случае, если не удастся договориться с Керенским.
24 августа в Ставку прибыл Борис Савинков, ознакомивший Корнилова с проектами законов, предложенных на основе его записки, и сообщивший о решении Керенского объявить в Петрограде военное положение. От имени правительства Савинков просил генерала к концу августа подтянуть к Петрограду 3-й конный корпус. Корнилов дал своё согласие. Керенский с июля знал о готовящемся выступлении, но никак не мог определиться, с кем ему быть в решающий момент.
В дело по собственной инициативе вмешался обер-прокурор Синода В. Львов. 22 августа он посетил Керенского и предложил ему от имени неких таинственных оппозиционных организаций и во избежание надвигающегося кровопролития уступить власть сторонникам твёрдого порядка. Керенский согласился и уполномочил его на переговоры от имени премьер-министра с теми, кому он может передать власть.
24-25 августа Львов прибыл в Ставку и в качестве представителя Керенского договорился о передаче власти Верховному главнокомандующему на время формирования нового правительства.
 26 августа Львов доложил Керенскому о результатах переговоров с Корниловым и по настоянию главы правительства письменно изложил предложения генерала. Этот документ впоследствии и стал главной уликой против Корнилова.

• 25 августа 1917 года  Корнилов послал в Петроград особо «верные» войска, 3-й конный корпус под командованием генерала А. М. Крымова. Он должен был ждать известия от командующего о том, что в Петрограде началось восстание большевиков. Получив такое сообщение, Крымов должен был немедленно занять город, обезоружить гарнизон и население, разогнать Советы. Эти действия Корнилова и были началом «мятежа», хотя корпус и шёл к столице по просьбе правительства.
 Корнилов потребовал:
-     отставки Временного правительства,
-     выезда Керенского в ставку,
-     подчинение себе войск столичного гарнизона,
-     восстановления в тылу смертной казни.

• Николай Стариков пишет:
«Вечером 26 августа (8 сентября) на заседании Временного правительства Керенский неожиданно квалифицирует действия Корнилова как мятеж и требует для себя чрезвычайных полномочий. Как мы помним, на любые свои просьбы Александр Федорович отказа не знал при любом составе кабинета — полномочия ему были предоставлены, а сами министры по привычке подали в отставку. На следующий день, 27 августа (9 сентября), вся Россия была потрясена манифестом Временного правительства, объявившего генерала Корнилова вне закона. Публикация произошла в страшной спешке и в тайне от других членов Временного правительства. Мирный исход кризиса Керенскому был не нужен, ему требовалась жесткая конфронтация. Повод для окончательного шельмования и добивания армии. Причина раздать оружие красногвардейцам и выпустить большевиков из тюрем. В то время как Борис Савинков и другие выясняли по телеграфу с Корниловым подробности происшедшего, пытаясь разобраться в ситуации, Керенский, не дожидаясь результатов, отдал приказ опубликовать манифест. В нем Керенский назвал героя Карпат «изменником» и приказал военачальникам не подчиняться Корнилову. Железнодорожники получили приказ разобрать пути и не допустить конный корпус в Петроград. В тот же день Керенский отдал приказ о предании суду Корнилова и его сторонников. На свободу начали выходить и немногочисленные арестованные большевики».

Больше всех изумлён подобным развитием событий был сам Верховный главнокомандующий.

• Его ответный манифест — это даже не программа, не план, а просто крик души:
«Русские люди! Великая Родина наша умирает. Близок час её кончины. Вынужденный выступить открыто, я, генерал Корнилов, заявляю, что Временное правительство под давлением большинства Советов действует в полном согласии с планами германского генерального штаба и одновременно с предстоящей высадкой вражеских сил на Рижском побережье убивает армию и потрясает страну изнутри. Тяжёлое сознание неминуемой гибели страны повелевает мне в эти грозные минуты призвать всех русских людей к спасению умирающей Родины. Все, у кого бьётся в груди русское сердце, все, кто верит в Бога, идите в храмы, молите господа Бога о явлении величайшего чуда спасения родимой земли. Я, генерал Корнилов, сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ путём победы над врагом до Учредительного собрания, на котором он сам решит свои судьбы и выберет уклад новой государственной жизни. Предать же Россию в руки её исконного врага — германского племени и сделать русский народ рабами немцев я не в силах. И предпочитаю умереть на поле чести и брани, чтобы не видеть позора и срама русской земли. Русский народ, в твоих руках жизнь твоей Родины!»

• 27 августа министры кадеты подали в отставку, солидаризуясь с Корниловым.
В ответ Керенский, испугавшись, что военные вместо него назначат диктатором Корнилова, послал в Ставку распоряжение, в котором требовал, чтобы Корнилов сдал командование и прибыл в Петроград.
 Для генерала и его сторонников это письмо стало полной неожиданностью.
 Керенский объявил стране о мятеже верховного главнокомандующего, о том, что тот 26 августа требовал передачи ему всей полноты власти через своего представителя Львова.
Последовали воззвания Керенского и Советов к армии, железнодорожникам, местным комиссарам и т. д.,  речь в которых шла об измене родине, оголении фронта. Савинков был назначен генерал-губернатором Петрограда и собирал революционные войска для обороны.

27 августа большевики призвали рабочих и солдат к отпору мятежникам.
 Началось легальное вооружение ранее воз¬никших и создание новых отрядов Красной гвардии.
Корниловские эше¬лоны задерживались в пути железнодорожниками. На пути движения 3-го конного корпуса строились заграждения, разбирались рельсы.
На вооружение петроградских рабочих из арсенала было передано более 20 тысяч винтовок, что позднее сыграло одну из решающих ролей в Октябрьском восстании.
 В авангарде 3-го корпуса поставили Туземную (или Ди¬кую) дивизию из чеченцев, ингушей, осетин и др. горцев Северного Кавказа: не знавшие русского языка, они казались надёжной силой в борьбе против Советов.
 Однако по совету С. М. Кирова навстречу горцам направили находившуюся в Петрограде делегацию старейшин кавказских наро¬дов. Они на родном языке объяснили, куда и зачем их везут, и те отказа¬лись двигаться дальше.

28 августа Керенский потребовал отменить приказ о движении 3-го конного корпуса на столицу.
Корнилов отказался подчиниться. Однако большинство командующих фронтами выступили на стороне правительства.
         ЦК РСДРП (б) обратился к рабочим и солдатам встать на защиту революции.
 Керенский, во имя спасения собственной власти, «простил» большевикам их «шпионское» прошлое. Большевистских лидеров выпустили из тюрем.
 В столице стали создаваться отряды Красной гвардии, готовые сражаться с мятежными частями.

• 30 августа движение корниловцев почти без единого выстрела было остановлено верными правительству войсками.
Казаки и офицеры вняли требованиям правительства. Генерал Крымов был вызван в Петроград, где он позже застрелился.

• Николай Стариков:
«Генерал Крымов, получивший известия о неожиданном поведении Керенского, растерялся. В тот момент к нему и прибыли представители правительства, предложившие поехать к Керенскому на переговоры. Крымов знал о том, что Корнилов действует с санкции премьера, и не мог понять причин объявления генерала изменником. Он и поехал к Керенскому для того, чтобы объясниться, рассеять недоразумение. Многие авторы говорят о том, что если бы Крымов не остановил движение своего корпуса на Петроград и не отправился к премьеру, то город был бы взят, а наша история могла миновать многие свои чёрные страницы. Но он поехал — и поплатился за это жизнью. Вот после этой беседы генерал Крымов и застрелился, а возможно, даже был убит. Тёмная это история, впрочем, как и вся история восхождения Александра Фёдоровича к власти. Ведь «великий демократ» Керенский поначалу даже запретил вдове покойного публичные похороны. Только после её настойчивых просьб и обращения генерала Алексеева было разрешено, пишет Деникин, «похоронить покойного по христианскому обряду, но не позже шести часов утра в присутствии не более девяти человек, включая и духовенство». Так трагически закончилась жизнь одного из лучших кавалерийских генералов России, который поначалу с таким восторгом встретил Февральскую революцию…»

 Авторитетный генерал Алексеев согласился на предложение Керенского возглавить штаб Ставки. Это было большим ударом по корниловцам, которые имели все основания рассчитывать на поддержку Алексеева. Сам он говорил, что принял новый пост, чтобы смягчить удар по мятежному генералу, идеям которого сочувствовал.
Приехав в Могилёв, 1 сентября 1917 года Алексеев арестовал  Корнилова. Было объявлено о ликвидации корниловского выступления.

• Николай Стариков:
«Лавр Георгиевич Корнилов. Жёсткий, прямой и честный. Именно попыткой остановить сползание России в бездну и было его недолгое пребывание на высоком посту главнокомандующего русской армией. От назначения до ареста Лавр Георгиевич занимал эту должность всего чуть более месяца, но даже за столь короткий срок успел сделать немало. Одного боевой генерал не мог понять — он является пешкой в руках сил, ведущих страну к развалу. Его намерение катастрофу предотвратить на самом деле её чрезвычайно приблизит. Именно «корниловский мятеж» проявит всю подлую и предательскую сущность Временного правительства и её главы Александра Фёдоровича Керенского. Потому мы и назовём генерала Корнилова «зеркалом русской революции». Такой степени гнусности и обмана русский генерал просто не мог себе представить. И его можно понять — ведь обманул его не кто-нибудь, а глава русского государства! «Корниловский мятеж» — это стопроцентная заслуга Александра Фёдоровича, его сценарий, его драматургия. В действительности никакого мятежа не было: группа патриотов-генералов пыталась спасти страну по просьбе… Керенского, а потом была им оклеветана и предана».
«Генерал Корнилов был арестован по приказу Керенского у себя в Ставке. Аресту подверглись ещё ряд высокопоставленных военных: генералы Деникин, Эрдели, Лукомский и многие другие. Представьте себе эффект от подобной меры: во время войны главный военный руководитель назван изменником. Фактически — это обвинение в адрес всего офицерства, а не конкретной персоны. Как следствие, по всей России прокатилась волна убийств командиров. В Выборге, например, в эти дни были убиты командир 42-го Армейского корпуса генерал Орановский, комендант Свеаборгской крепости генерал Васильев и целый ряд других офицеров. Всего в одном этом тихом и спокойном городе было убито 80 офицеров. Количество жертв по всей стране неизвестно… «Обо всём этом сообщалось в газетах, и казаки читали, как избитых офицеров солдаты бросали в море, а когда те цеплялись руками за берег, — добивали их прикладами там же... — пишет один из казачьих офицеров. — И главное — всё это прошло совершенно безнаказанно». Не при большевиках начали русские солдаты убивать своих офицеров, а при Временном правительстве…
В августе 1917-го Керенский разгромит не Корнилова и Деникина — он разгромит остатки дисциплины в русской армии. Он разгромит саму русскую армию. А позже сам напишет в мемуарах: «Без корниловского мятежа не было бы Ленина». Вместо того чтобы с помощью армии навести порядок в стране и вывести её из штопора, Керенский всё сделал наоборот».

***

         В советской исторической науке события 25-31 августа 1917 года всегда презрительно называли «корниловщиной». Уже в самом этом названии чётко проявлялась однозначная и резко негативная оценка тех событий, как попытка мятежного генерала Л. Г. Корнилова и буржуазно-монархических сил задушить революцию и установить в стране реакционный военный режим.
Такая же оценка этих событий свойственна и современной либеральной историографии.
 Правда, некоторые современные исследователи считают, что такая оценка  очень далека от истины, поскольку:
1) совершенно очевидно, что генерал Л. Г. Корнилов стал жертвой подлой провокации устроенной В. Н. Львовым и Ко.
2) именно А. Ф. Керенский, потребовавшийся для себя чрезвычайных полномочий, стал настоящим узурпатором власти и мятежником.
3) так называемый «корниловский мятеж», был не «заговором против революции», а попыткой генералов-патриотов спасти страну от неминуемой катастрофы и гибели, которая не увенчалась успехом. Между тем, как сказал один известный поэт, «мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе».

***

Провал мятежа генерала Корнилова привёл к резкому изменению политической ситуации в стране.

• Наиболее активные силы контрреволюции потерпели поражение.
• Кадеты, поддержавшие Корнилова и ушедшие в отставку из правительства в разгар кризиса, оказались полностью дискредитированы в глазах масс.
• Рабочие и солдаты стремительно радикализировались, и причиной тому была не только корниловщина и ухудшение материального положения, но и очевидная неспособность Временного правительства осуществить те преобразования, которых массы с нетерпением ожидали после свержения монархии.
• Активное участие большевиков в подавлении корниловского выступления привело к необычайному росту их популярности. Ряды партии стремительно росли. И если к началу Февральской революции численность РСДРП (б) не превышала 24 тысячи человек, то к маю месяцу она увеличилась до 100 тысяч, а в сентябре насчитывала до 350 тысяч человек! Начался процесс большевизации Советов. С сентября руководство Советов постепенно переходит к большевикам и их сторонникам. Они снова выдвинули лозунг «Вся власть Советам!»
• Мятеж ещё более усилил разложение армии. Небывалого размаха достигло дезертирство.
• Наплыв в деревню дезертиров и солдат-отпускников, в свою очередь, способствовало нарастанию крестьянского движения.
• Увеличивается накал забастовочной борьбы, охватившей в сентябре-октябре 2,5 миллиона человек.
• Началось резкое размежевание политических сил.

         Корниловский мятеж по сути был началом Гражданской войны в России.

V.  Расстановка политических сил в сентябре 1917 года.

Имущие классы  включали в себя буржуазию, помещиков, значительную часть интеллигенции и насчитывали около 4-х миллионов человек.
 Их лидирующей партией были кадеты.
Общая численность пролетариата доходила до 15 миллионов человек.
 Среди пролетариата значительным влиянием пользовались партии большевиков, меньшевиков и эсеров.
Наименее организованную и политически несознательную массу представляли крестьянство (более 100 миллионов человек) и солдаты (около 10 миллионов человек).
 Но именно эти силы должны были решить исход политической борьбы.
У народа наибольшим авторитетом пользовались партии эсеров и меньшевиков. Они привлекали своей аграрной программой и требованием федеративной республики. Эсеры и меньшевики выдвинули лозунги созыва Учредительного собрания, выступали за право наций на самоопределение.
Петросоветом была создана рабочая милиция, взято под контроль распределение продовольствия в городе.
В марте в стране действовало около 600 Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В начале марта в Петросовете из 1300 депутатов большевиков было не более 40 человек. Подобное положение сложилось в большинстве Советов страны.
В мае прошёл Всероссийский съезд крестьянских депутатов, а в июне — I съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Оба съезда создали Всероссийские Центральные исполнительные комитеты (ВЦИКи) — высшие органы Советов.

1 (14) сентября — Временное правительство, пытаясь укрепить свой пошатнувшийся авторитет, объявило Россию республикой.

• Николай Стариков:
«Первого сентября 1917 года была провозглашена Российская Республика. В усталой и потерявшей веру стране никто и не заметил, что, объявляя республиканский строй в России, Керенский присвоил себе полномочия Учредительного собрания. Ведь именно оно только и могло решить дальнейшую судьбу государственного устройства. И этот основной вопрос Керенский практически решил самолично, с народом не посоветовавшись».

Был образован новый орган власти в виде Директории из 5-ти основных министров во главе с Керенским.

• В распоряжении на этот счет отмечалось:
«Временное правительство своей главной задачей считает восстановление государственного порядка и боеспособности армии, будучи убеждённым в том, что только сосредоточение всех живых сил может вывести родину из того тяжёлого положения, в котором она находится».

Директория (1 – 25 сентября):
• министр-председатель - эсер А. Ф. Керенский,
• министр иностранных дел - беспартийный Терещенко,
• военный министр – ¬ генерал А. И. Верховский,
• морской министр - адмирал Д.Н. Вердеревский,
• министр почт и телеграфов - меньшевик А. М. Никитин.

Для поддержки Директории, по предложению Керенского, эсеро-меньшевистский ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и эсеровский ЦИК Советов крестьянских депутатов созвали 14 (27) сентября так называемое «Демократическое совещание».
В нём приняли участие более чем 1,5 тыс. делегатов от Сове¬тов, профсоюзов, армейских и флотских комитетов, кооперации, национальных советов и других общественных организаций.
От Государственного совещания его отличал более левый состав и отсутствие представительства буржуазно-помещичьих партий и союзов.
Большевики – представители ряда Советов, профсоюзов, фабзавкомов – составляли меньшинство, но их поддерживала значительная часть беспартийных делегатов.
Перед «Демократическим совещанием» стояли 2 вопроса:
• оставить или исключить из правительственной коалиции представителей партий буржуазии и
• образование Совета Республики.

19 сентября Демократическое совещание приняло резолюцию против создания правительства в коалиции с кадетами, причём против коалиции голосовала большая часть эсеров и меньшевиков.

20 сентября президиум Совещания решил выделить из его состава Всероссийский демократический совет, он же - Временный совет Российской республики (Предпарламент), пропорционально численности его групп и фракций.
Он призван был стать впредь до Учредительного собрания представительным органом, перед которым должно было быть ответственным Временное правительство.
 Первое заседание Предпарламента состоялось 23 сентября (5 октября).
От него Керенский добился одобрения коалиции с кадетами.
Была учреждена Особая комиссия Юридического совещания по подготовке проекта Конституции, согласно которой Россия должна была стать буржуазной республикой во главе с президентом, избираемым Учредительным собранием на один год, и двухпалатным парламентом.

 25 сентября А. Ф. Керенским было сформировано 3-е коалиционное правительство:
• Министр-председатель А. Ф. Керенский (эсер).
• Министр внутренних дел А. М. Никитин (меньшевик).
• Министр иностранных дел М. И. Терещенко (беспартийный).
• Военный министр А. И. Верховский (беспартийный).
• Морской министр Д. Н. Вердеревский (беспартийный).
• Министр юстиции П. Н. Малянтович (меньшевик).
• Министр торговли и промышленности А. И. Коновалов (прогрессист).
• Министр путей сообщения А. И. Ливеровский (беспартийный).
• Министр земледелия С. Л. Маслов (эсер).
• Министр финансов М. В. Бернацкий (радикал-демократ).
• Министр просвещения С. С. Салазкин (кадет).
• Министр труда К. А. Гвоздев (меньшевик).
• Министр продовольствия С. Н. Прокопович (беспартийный).
• Министр государственного призрения Н. М. Кишкин (кадет).
• Министр почт и телеграфов А. М. Никитин (меньшевик).
• Государственный контролёр С. А. Смирнов (кадет).
• Обер-прокурор Священного синода (министр исповеданий) А. В. Карташов (кадет).
• Председатель Экономического совета С. Н. Третьяков (прогрессист).

Создание 3-го коалиционного Временного правительства в сентябре 1917 года и организация Временного совета Российской республики — Предпарламента — не привели к разрешению назревших социальных проблем.
 Предпарламент создавался как совещательный орган при правительстве до созыва Учредительного собрания.
Его председателем стал правый эсер Н. Д. Авксентьев.
Большевики отказались участвовать в работе Предпарламента и покинули зал его заседаний.
 При помощи Предпарламента либеральные партии и умеренные социалисты пытались укрепить положение Временного правительства. Но это не имело успеха. От былой популярности А. Ф. Керенского не осталось и следа.

***

В целом, в сентябре 1917 года никаких мер, позволяющих централизовать управление государством, предпринято не было.
 Всё это вело к быстрой радикализации масс, росту авторитета большевиков.
Авторитет меньшевиков и эсеров падал, так как они за время работы в правительстве не решили насущные вопросы о мире и о земле.
Под руководство большевиков перешли Петроградский и Московский Советы.
 Председателем Петросовета стал Л. Д. Троцкий.
 Большевики начали активно готовиться к вооружённому восстанию.

VI.   Общенациональный кризис в России осенью 1917 года.

В сентябре 1917 года страна находилась в состоянии общенационального кризиса, составляющими которого были:
• кризис политики Временного правительства;
• экономический кризис (разруха, спад фабрично-заводского производства, безработица, перебои с продовольствием, инфляция);
• недееспособность армии;
• рост стачечного движения;
• погромы в деревне;
• волнения в армии;
• усилении национального и регионального сепаратизма.

***

Период существования Временного правительства — это череда непрерывных кризисов (Апрельский кризис, Июньский и Июльский кризисы, Корниловский мятеж).
Просчёты в деятельности Временного правительства, пережившего 3 кризиса в течении 1917 года, выразились в том, что демократическая власть не хотела услышать главные потребности своего народа - завершение войны, решение земельного вопроса и улучшение социально-экономического положения рабочего класса.
В период от Февраля до Октября страна быстро разваливалась.
За эти неполные 8 месяцев Временное правительство просто-напросто угробило страну.

• Николай Стариков:
«900 дней продлилась ленинградская блокада, 242 дня Временное правительство было у власти. За 900 дней враг не смог взять один город, за 242 дня Керенский и его коллеги смогли полностью разрушить великое государство, уничтожить страну, созданную десятками поколений своих предков».

1. РАЗВАЛ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ.

Уже через месяц после начала его деятельности, Временное правительство сумело почти полностью разрушить хозяйственную жизнь страны.
Экономическое положение России за 1917 г. резко ухудшилось.
• Промышленное производство сократилось на 36,4 % по сравнению с 1916 годом.
• Обострился топливный голод, который подрывал снабжение промышленных центров и вёл к массовому закрытию промышленных предприятий. С марта по октябрь 1917 года было закрыто 799 предприятий: фабрик, заводов, шахт, рудников. Некоторые предприятия закрывались промышленниками для борьбы с экономическими требованиями рабочих. Локаутное движение промышленников было широко развито в крупных городах.

• Топливный голод привёл в расстройство железнодорожный транспорт.

• 17 июля 1917 года начальник штаба Военных сообщений главного управления Генерального штаба докладывал:
 «Положение на железных дорогах признаётся отчаянным и ухудшающимся с каждым днём. Распад дисциплины так же, как и в армии, растёт. Производительность рабочей силы резко упала… Многие из находящихся в работе паровозов работают уже через силу, и если не будут приняты меры к поднятию продуктивности работы (ремонта паровозов), положение грозит к зиме катастрофой».

• Ленин по этому же поводу писал в конце сентября 1917 года:
«России грозит неминуемая катастрофа. Железнодорожный транспорт расстроен неимоверно и расстраивается всё больше. Железные дороги встанут».

Железные дороги пришли в упадок, перевозка зерна сократилась вдвое по сравнению с 1913-1916 гг.
В ответ на это Временное правительство приняло классически бюрократическое решение: ввело так называемые «грузовые недели», во время которых запрещалось пассажирское движение.
К июлю Временное правительство снизило объём заготовок хлеба для нужд городов и армии до 26%, а к августу до 10% от того уровня, который обеспечивал нормальное снабжение армии и городов.
Перед Октябрём министр продовольствия С. Прокопович на заседании правительства, приукрашивая истинное положение дел, заявил, что снабжать он может только 6 миллионов человек, тогда как на довольствии находятся 12 миллионов.
В Петрограде запаса хлеба без дополнительного подвоза хватило бы на десять дней.
 Лицам, не занятым физическим трудом, выдавали по полфунта хлеба на день.
К Октябрю хлебозаготовки ещё более снизились.
В результате в промышленных центрах и в нехлебопроизводящих губерниях обострился продовольственный кризис.

• Хозяйственная разруха проявилась в разрыве экономических связей между городом и деревней.
Всё это привело к расколу страны на:
-    город, нуждавшийся в хлебе, и
-   деревню, не дававшую городу хлеб.
 К этому расколу добавилась взаимная ненависть низов и верхов и в городе, и в сельской местности.

• Бунин в своих «Окаянных днях» вспоминал, как однажды:
«Встретил на Поварской мальчишку-солдата, оборванного, тощего, паскудного и вдребезги пьяного. Ткнул мне мордой в грудь и, отшатнувшись назад, плюнул на меня и сказал: «Деспот, сукин сын!».

Почти прекратились поставки промышленных изделий в деревню, которая, в свою очередь, бойкотировала город. 
Сокращалось продовольственное снабжение армии.

2. ФИНАНСЫ.

За неполные 8 месяцев правительство «свободной» России напечатало бумажных денег на сумму свыше 9,5 миллиардов рублей.
Более того, казначейству было разрешено выпускать «примитивные» деньги на плохой бумаге, с плохой защитой от подделок, без подписи и дат. Такие купюры достоинством в 20 и 40 рублей получили в народе название «керенки».
Это окончательно подорвало денежную систему.
Быстро росла инфляция, покупательная способность рубля упала в 15 раз.
Фактически, денежная система России под руководством Временного правительства практически рассыпалась, и над страной нависла угроза финансового краха.
Деньги полностью обесценивались, страна переходила к натуральному товарообмену.
Государственный долг к началу 1917 года составлял 33 миллиарда рублей, а уже к концу правления Временного правительства — 60 миллиардов.

К сентябрю 1917 года реальные доходы населения упали в 2 раза. Реальный уровень жизни с марта по сентябрь снизился вдвое.
От инфляции и дороговизны особенно страдал рабочий класс. Реальная зарплата рабочих к осени 1917 года упала до 40–50 % от довоенного уровня.

3. АРМИЯ.

• 16 июля 1917 года Деникин заявил в присутствии Керенского:
«Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие. Развалило армию военное законодательство последних месяцев».

Именно «героями» Февраля была разгромлена система министерств: уволены и частью посажены в тюрьму министры и их заместители, началась перетасовка министерских коллегий, чистка аппаратов. Новыми министрами были назначены странные люди, не имеющие реального опыта управления государством…
Временным правительством было бездарно провалено летнее наступление на фронте, для которого в 1916 году были созданы все необходимые резервы вооружений.
Росло дезертирство. На 1 сентября 1917 года из армии дезертировало 1 миллион 865 тысяч человек. А до Октября свои части покинули свыше 2-х  миллионов солдат.
 Для сопоставления: в 1-ю мировую войну во французской амии было расстреляно 600 дезертиров, британской — 346, немецкой — 48. Всего в британской армии в дезертирстве и других нарушениях дисциплины обвинили 7361 человек.
В тылу начался грабеж уходящими с фронта дезертирами товарных поездов с продовольствием, идущим в армии. получено распоряжение армискома отправить в тыл вооруженные конвои для сопровождения наших поездов; дезертирство разливается повсюду; только у меня еще держатся 18 и 70 дивизии. в которых, если и есть дезертиры, то только из недавно пришедших пополнений самого гнусного состава, и без того растерявших в пути от 50 до 90%.
От хаоса и ухудшения экономической ситуации страдал фронт. Наладить нормальное снабжение войск становилось просто невозможно.

• Командир Кавказской туземной дивизии так рисовал положение Подольской губернии, где стояли его части:
 «Теперь нет сил дольше бороться с народом, у которого нет ни совести, ни стыда. Проходящие воинские части сметают всё, уничтожают посевы, скот, птицу, разбивают казённые склады спирта, напиваются, поджигают дома, громят не только помещичьи, но и крестьянские имения...»

Проявлением общенационального кризиса стали солдатские волнения.
 Большой резонанс в обществе получил «туркестанский бунт» солдат ташкентского гарнизона (12–24 сентября 1917 года). На почве недоедания они решили самостоятельно бороться со злоупотреблениями офицеров и должностных лиц в продовольственном снабжении. Солдат поддержал местный Совет. 12 сентября на многотысячном митинге солдат и рабочих Ташкента был создан временный революционный комитет, который арестовал местную власть и захватил город. По приказу Керенского антиправительственное выступление было подавлено 24 сентября карательной экспедицией из Казани.
 На фронте солдаты Действующей армии требовали устранить высший командный состав, замешанный в корниловщине, наладить продовольственное снабжение.
 Главным же стало требование прекратить войну. Солдаты и матросы в бою проявляли исключительный героизм, но сдержать противника были не в состоянии.
В сентябре пала Рига, немцы захватили Рижский залив. Петроград оказался под угрозой падения. Руководство страны обсуждало план перевода столицы в Москву. Противники правительства заговорили об измене, планах сдачи революционной столицы немцам, ускорили подготовку свержения правительства.

4. ПАРАД СУВЕРЕНИТЕТОВ.

Страну, лишённую силовых структур, тут же захлестнула не только волна преступности, но и «парад суверенитетов».
Империя стала быстро распадаться ещё при Временном правительстве.
 4 марта в Киеве представители местных политических партий образуют «Центральную раду», провозгласившую себя властью на Украине. Вместо того чтобы сразу расстрелять всех её членов, Временное правительство начало туманно обещать автономию, и уже 10 июня Рада провозгласила автономию.
 Временное правительство:
 -   утвердило Конституцию Финляндии;
-   предоставило автономию Польше;
-   признало автономии на территории Украины;
-   провозгласило автономию Эстонии.
18 июля Временное правительство распустило сейм Финляндии, провозгласивший её независимость, но, конечно, не могло восстановить контроль над всей автономией.
Генерал Краснов организовал 21 октября 1917 года самопровозглашение «Юго-Восточного Союза», включавшего Кавказ, Кубань, Дон, Астрахань (заметим, ещё до прихода к власти большевиков).

5. Рост стачечного движения.

Для защиты своих экономических интересов рабочие снова втянулись в стачечное движение, которое весной 1917 года было практически свёрнуто.
Апогей движения пришёлся на сентябрь-октябрь, когда в нём участвовало около 2,4 миллиона человек.
 Крупнейшим выступлением рабочих стала Всероссийская железнодорожная стачка, проведенная 24–27 сентября 1917 года по инициативе Всероссийского исполкома железнодорожных рабочих (Викжеля).
Это была первая акция созданного летом 1917 года профсоюза железнодорожников. Она состоялась вопреки угрозам Керенского принять суровые меры к организаторам. В ходе стачки огромная армия квалифицированных рабочих, игравших исключительную роль в жизни государства, ушла влево, в лагерь большевиков.
Крупными выступлениями пролетариата были стачки:
-    бакинских нефтяников (27 сентября – 3 октября),
-    ивановских текстильщиков (21–25 октября).

6. КРЕСТЬЯНСКАЯ СТИХИЯ.

Росло крестьянское движение за отмену частной собственности и за раздел земли.
По неполным данным, за сентябрь-октябрь только в 26 губерниях Европейской России произошло свыше 3500 крестьянских выступлений, из которых четверть носили антикулацкий характер, остальные были направлены против помещиков. Карательные военные экспедиции и сельская милиция были не в состоянии подавить все крестьянские бунты.
В сельской глубинке разгорался «пожар фейерверков» - поджоги помещичьих усадеб. Поджоги и грабежи сопровождались кровавыми расправами над владельцами усадеб или над попавшими под горячую руку слугами, которые пытались отстоять «барское добро».
По данным Временного правительства, к июню 17-го в центральных губерниях не осталось ни одной не сожжённой или разграбленной помещичьей усадьбы.
 Массовые расправы крестьян с помещиками начались сразу же после Февральской революции и продолжались вплоть до Октября как постоянный «социальный фон» деятельности Временного правительства.
Повсеместно в явочном порядке, не дожидаясь правительственных декретов, крестьяне захватывали и делили между собой помещичьи земли.
В этих грабежах участвовал, разумеется, лишь самый разнузданный и расхристанный элемент, особенно часто – вернувшиеся в родные пенаты с фронта вооружённые дезертиры. Но местные советские и не-советские власти, в основном состоявшие из эсеров, в одних случаях не хотели, а в других – не способны были оказать сопротивление революционному бандитизму – стихии, которую они же сами выпустили как джина из бутылки.
В итоге в деревнях земля была взята и поделена. Догорали помещичьи усадьбы, дорезывали племенной скот, доламывали инвентарь. 

7. Хаос и анархия.

Новые власти уничтожили не только армию, но и полицию и жандармерию, что привело в всплеску преступности.
По всей стране тогда творилось нечто невообразимое.
Хаос и неуправляемость, обильно посеянные Временным правительством в марте–апреле, дало обильные всходы.
 «Работать никто не желал. Всё стояло, словно заколдованное, в том виде, как застала «бескровная», производя ужасно жуткое и тяжёлое впечатление, — вспоминал об этих временах очевидец.

• Казачий полковник Поляков:
 «Дороги не ремонтировались, рабочие самовольно разошлись, многочисленный технический персонал номинально сорганизовался в комитеты, а фактически каждый делал всё, что хотел, и устраивал свою судьбу, как ему казалось лучше».

• Николай Суханов:
 «В стране продолжались эксцессы, беспорядки, анархия, захваты, насилия, самочинство, неповиновение».
 
• Переполнены такими же новостями и газеты того времени. Их заголовки говорят сами за себя:
 «Анархия, Беспорядки, Погромы, Самосуды».

• Министр торговли и промышленности беспартийный господин Прокопович уведомил правительство, что:
 «Не только в городах, но и над армией висит зловещий призрак голода, ибо между местами закупок хлеба и фронтом — сплошное пространство, объятое анархией, и нет сил преодолеть его».

Министр внутренних дел смело мог добавить, что повсюду в стране идут разбои и грабежи, с которыми новая народная милиция не в состоянии справиться.
 
• Бунин в своих «Окаянных днях» вспоминал:
«Впрочем, почта русская кончилась уже давно, ещё летом семнадцатого года: с тех самых пор, как у нас впервые, на европейский лад, появился «министр почт и телеграфов». Тогда же появился впервые и «министр труда» — и тогда же вся Россия бросила работать. Да и сатана Каиновой злобы, кровожадности и самого дикого самоуправства дохнул на Россию именно в те дни, когда были провозглашены братство, равенство и свобода. Тогда сразу наступило исступление, острое умопомешательство».

К слову.
Керенский в своём интервью одной американской газете в начале 60-х годов на вопрос, можно ли было остановить весь этот революционный ужас, сказал:
«Да, можно было».
«А что нужно было для этого сделать?» – спросил корреспондент.
Керенский ответил: «Надо было расстрелять одного человека».
«Ленина?» – спросил корреспондент.
«Нет. Керенского», – ответил Керенский…

• М. В. Родзянко:
 «Я смело утверждаю, что никто не принёс столько вреда России, как А. Ф. Керенский».

***

Итак, деятельность Временного правительства спровоцировала крах российской государственности и погружение страны в хаос.
 В России сложилась обстановка всеобщего бунта — «бессмысленного и беспощадного».
Февральская власть не была способна восстановить государственность, а к октябрю 1917 года она уже ничего не решала и никем не управляла.
Временное правительство стало символом упущенного исторического шанса на мирный, демократический путь развития России. Его ошибки и нерешительность создали вакуум власти, который и заполнили большевики…


Рецензии