Отзыв на Последнюю Европу от А. Е
*****
“Последняя Европа” - это, как говорит сам автор, третья часть трилогии. В трилогию также входят романы “Русское зазеркалье” и “Евангелие Маленького принца”. Но эти романы пока оставим в стороне. Объять необъятное невозможно.
Их можно оставить в стороне потому, что “Последняя Европа” - вполне жизнеспособный текст и без “подготовительных” романов. Да, мы не узнаем из этого текста предыдущую историю Аллы, и историю знакомства Олега и Каролины в подробностях тоже не узнаем. Но автор, специально для нас, дает краткий пересказ в размере одного своего “фрагмента”.
Вообще, роман делится на девять “глав” (очень больших, их правильнее назвать частями), внутри каждой из который - пронумерованные цифрами “фрагменты”. Не совсем обычное деление, но кому как удобней.
Олег и Каролина путешествуют по Европе. Такая вполне себе “буржуазная” пара. Олег сносно говорит по-немецки, Каролина прекрасно - по-английски, тем и спасаются. Действие происходит в прошлом, 2024, году. Восемь глав - начиная со второй - это восемь городов, восемь их остановок.
Так что же, это - роман-путеводитель? Вообще-то нет… Начнем с того, что Олегу - сорок. Каролине - семнадцать.
“Как же ее отпустили родители? И что это вообще за невозможный бред?” Как отпустили? Ну, она их буквально заставила, взяв не мытьем, так катаньем. Об этом автор подробно расскажет в первой главе. Поставьте себя на место Михаила Сергеевича и Ирины Константиновны и - решайте сами.
“Клубничных” подробностей не будет: пара находится в целомудренных отношениях. И в них и останется.
Кстати, почему? Что же, Каролина совсем страшненькая? Нет, она очень даже симпатичная. Да и вообще это очень шустрая, бойкая и поразительно умная девочка. (Она дает, например, словесный отпор итальянскому интеллектуалу - защитнику светского гуманизма, и этот отпор выглядит почти как натяжка: уж слишком хорош ее английский.) А вообще слово “девочка” никуда не годится: Каролина - маленький, но вполне самостоятельный “духовный воин”. Я даже не уверен про то, что эти слова нужно брать в кавычки.
Зачем же они едут по Европе? Это - какое-то романтическое путешествие? И близко нет, хотя пара и помовлена. (С разрешения родителей, и даже батюшку для “частного священнического благословления” на дом приглашали. До настоящего обручения дело не дошло: иереи испугались обручать пару, в которой невеста - несовершеннолетняя.)
Помолвка эта, если честно, такая… Наполовину фиктивная. Нет, батюшка был приглашен по-настоящему, и даже помолвочными кольцами обменялись. Но “невеста” еще до помолвки честно предупредила “жениха”, что оставляет за собой свободу не выходит за него замуж. Мол, все решится после поездки.
На Олега временами и глядеть жалко: так его измучила эта ситуация неопределенности… Но я отвлекся.
Пара едет ради того, чтобы сфотографировать работы недавно умершей художницы, Аллы, или Алисы, Флоренской, а после издать художественный альбом. Работы в европейских галереях и музеях. Их восемь.
И глав в книге “Непонятые”, написанной Аллой - книги внутри книги, которую герои читают в дороге, - тоже восемь. Это вполне самостоятельная книжечка, сборник эссе, ее можно было бы издать. Но издавать ее пришлось бы под именем “Алла Флоренская”, а не “Борис Гречин”, уж слишком она “авторская”, что ли: отчетливо женская, а не мужская, и отчетливо “флоренская”, а не “гречинская”.
Ах, да: кроме книги внутри книги, есть еще описания картин Аллы (их якобы сделала сама Каролина, но мы этому не очень верим: уж больно они добросовестные). Есть личный дневник Аллы, который к тому же и зашифрован. Олег его расшифрует во второй главе: это - самая “детективная”, “головоломная” часть. Есть, наконец, “сказки Серенького Волчка”: Олег видит этого персонажа в своих снах почти в кажой главе. Кто он такой? Да кто ж его знает? Alter ego. Личное подсознание. Дух-хранитель. Домовой, гений места. В общем, пусть психологи и мифологи разбираются…
Кстати, психологи в этой книге тоже есть. В первой главе Олег по-любительски ведет занятия “терапевтической группы”, Образования у него, правда, нет: он юрист. (Да, неожиданно.) Так и занятия бесплатные… А в пятой главе немного приболеет Каролина, да так, что ей потребуется “срочная психологическая помощь”.
В общем, густой роман. Густой, насыщенный, многослойный, просто-таки дымящийся, как свежесваренный суп. Можно поставить ложку, и она не упадет.
В чем его прелесть?
В его густоте. Тут есть все, но в первую очередь это - не роман-путешествие, а, наверное, роман философский. Мне так показалось; другим, возможно, покажется иначе.
Во-вторую - может быть, и в главную - это роман-взросление, роман - становление юной девушки. С Олегом все уже понятно, ему сорок, он не изменится. (Или изменится? Не будем портить читателю удовольствие, предсказывая то, что ему лучше узнать самому.) А вот Каролина изменится - безусловно. Да и как могло быть иначе?
Любовная линия? Она в этом романе есть. Она насыщенная, сложная. Главная ли она? Решать читателю. Хотя, может быть, именно она и главная. “Есть любовь, которая дольше жизни”, - говорит однажды Олегу во сне Серенький Волчок. Пожалуй, это - лейтмотив.
Нет, главная прелесть текста - плотность, насыщенность этой живой, реальной жизни, с ее поездами, самолетами, междугородними автобусами, вокзалами, гостиницами, галереями, разговорами, спорами, столкновениями с людьми другой национальности и веры, картинами умершей художницы, страницами ее дневника, которые вторгаются в наше сознание, рассказами Серого Волчка, одинокими размышлениями. Это - целый мир: не идеальный, сложный, мучительный. В нем появится, к примеру, настоящий черный маг (какой же “рыцарский роман” - без колдуна? А Каролина, мы уже говорили, - хоть и маленький, но настоящий рыцарь.) И даже условные “бесы” в нем тоже будут, и совсем не всегда у Олега с Каролиной получится их побеждать…
И все равно это - мир, в котором хочется жить, в который хочется возвращаться. А этот роман - после его глубоко удовлетворительного для меня завершения (правда, оговорюсь, не всем оно понравится) - хочется перечитать заново.
*****
Читайте книгу "Последняя Европа" на https : / / www . litres . ru / book / boris-grechin / poslednyaya-evropa-72781867/ (необходимо удалить пробелы) или найдите её на "Литрес" по имени автора.
Автору можно написать на boris-s-grechin(at)yandex.ru (вместо at поставьте "собачку").
Свидетельство о публикации №225112300789