Любовь, угасшая в огне
- Ну-с, дорогой мой друг, смогли представить? - спокойно произнёс пожилой мужчина, наблюдая за игрой ребят через окно террасы.
- А мне, вот, довелось быть знакомым именно с таким человеком. Он уже родился мужчиной. Не желаете узнать, как всё произошло? Ах, да, Вы ведь за этим ко мне сюда и пришли... Ну-с, угощайтесь пирогами, пока те ещё не остыли, и слушайте необычную, но, клянусь, подлинную историю...
А случилось это в 1942 году. Мы нашли его во время очередной разведки. До смерти испуганный, грязный и истощённый, будто щенок, брошенный на произвол судьбы. Именно таким этот мальчуган предстал перед нами тогда. По его виду можно было сказать одно - он вот-вот умрёт. Так и не дойдя до места разведки, нам пришлось вернуться обратно, но уже с мальцом на руках. Тут и гадать нечего – это, несомненно, было лучшим решением. По ухабистой дороге мы несли его до командира полка, попутно размышляя, как он мог оказаться в таком опасном месте. Вероятнее всего, сбежал из находившейся неподалёку деревни, которую незадолго до этого атаковали гитлеровцы. Наши догадки оказались верными. Глядя на раненого, измученного мальчишку, я искал ответ на вопрос: «Почему? Почему ни в чём не повинный ребёнок должен так страдать?»
К счастью, командир полка, как и остальные солдаты, приняли мальчонку с теплотой. Он представился Серёжей и сказал, что ему шесть лет. В палате мы привели мальчонка в чувства, дали хлебнуть горячего супа вприкуску с ржаным хлебом. После чего передали медсёстрам. Там он и познакомился с Анастасией - своей будущей приёмной мамой. Но однажды случилась беда. После ночного налёта медсестра Настя погибла. Мальчик опять стал сиротой.
Мальчишка оказался смекалистым, проявлял большой интерес к военному делу, особенно он приглянулся нашему командиру, мужчине суровому и немногословному. Серёжа всегда с беспокойством ждал его с очередного задания, для одинокого майора мальчик был единственным, кто так сильно беспокоился о нём…
Казалось, будто малец совсем не жалел о потерянном детстве. Он был поистине счастлив в нашем полку. Я всегда с интересом наблюдал за тем, как Серёжа подражал всем нам. Не могло не вызвать улыбку то, как маленький солдатик отдавал и принимал приказы, выполнял незначительную работу, надо отметить, что с немалым усердием. С каким восхищением он смотрел на нашего командира, глаза которого тоже светились нежностью и любовью при виде мальчонки. Не описать лицо Серёжи, когда он получил свою собственную военную форму! Перешивали мы её с товарищами сообща, стараясь укоротить под его размеры. Серёжа с поразительной серьёзностью относился к военной службе. Он мечтал о подвигах, а мечты, в свою очередь, превращались в цели.
Как-то раз безоблачным ясным днём он прибежал к нам, бледный и взволнованный: "Человек... Там человек в соломе!" - сказать честно, мы решили, что мальчик просто заигрался, но оставить это без внимания мы всё равно не могли. - Что ж, веди, маленький разведчик!" Прибыв на место, установили наблюдательные пункты. Вдруг послышался шорох. Несколько умелых действий, и они были разоблачены - двое "фрицев" с рацией. В тот день за бдительность Серёжа получил свою первую реальную благодарность от командования. Ведь это он заметил в стоге сена немецкий сапог.
Как-то он поведал нам о своём прошлом, а точнее о тёплых воспоминаниях, которые сохранились в его маленьком израненном сердце. Какой нежностью и любовью святились его глаза, когда он рассказывал, как проводил зимние вечера с мамой, как запускал кораблики по весеннему, весело журчащему ручью со своим братом Петей. Как любил летом ходить на рыбалку с папой, сидеть у речки на росистой траве и смотреть на небо. Но однажды всё закончилось: вражеский налёт - и вся его семья погибла. А он остался совершенно один и бросился в бега. Жерло войны украло детство, поглотило любовь, лишило надежды…
Мальчика надо было отправлять в детский дом: нельзя ребёнку быть на передовой. Маленький солдат не плакал, но глаза его «стонали» и с мольбой смотрели на командира. И сердце мужчины дрогнуло. Человеку даже в суровых условиях требуется искренность, теплота и любовь. Юнец не отправился в детдом, а стал приёмным сыном. Однако новую семью Серёже тоже пришлось отвоевывать у ненасытного огня.
Одним ненастным осенним днём, когда тёмные тучи всё сильнее сгущались над головой, немецкая бомба попала в блиндаж командира полка, завалив того вместе с другими офицерами землёй и брёвнами. У них, получивших серьёзные ранения, не было возможности выбраться - оставалось лишь покорно дожидаться прихода смерти, если бы не вовремя подоспевший тогда сын полка. Серёжа тщетно пытался сдвинуть тяжелейший брёвна и вытащить отца и других штабистов из-под завала. Силёнок мальчика было недостаточно. Тогда, не обращая внимания на разрывы снарядов, он побежал искать помощь. Серёжа доложил обо всём солдатам-сапёрам, и те смогли вытащить раненных. Горькие слёзы Серёжи не хотели останавливаться. Я боюсь представить, что он чувствовал тогда, что творилось в его маленьком сердце. Ещё совсем малец, столь рано познавший горечь утраты близких, вероятнее всего, боялся, что снова потеряет родного человека. Но всё обошлось. Все живы. За свой поступок Серёжа был награждён медалью "За боевые заслуги". Сердце опять наполнилось любовью.
В составе полка Серёжа участвовал в обороне Сталинграда, даже был ранен. В этой страшной битве погиб командир полка. И любовь в сердце Серёжи угасла навсегда. Но вместе с бойцами Красной Армии Серёжа дошёл до Берлина и потушил тот зловещий пожар, который растерзал его душу и украл детство.
Пироги давно остыли, а детвора продолжала увлеченно играть, наполняя сад и террасу веселым смехом, наполненным любовью.
Свидетельство о публикации №225112300995