Сирены

Сире;ны (др.-греч. Sirenes) в древнегреческой мифологии — демонические существа, верхняя часть тела которых была женской, а нижняя — птичьей.

Сирены олицетворяли собой обворожительную, но коварную морскую поверхность, под которой скрываются острые утёсы и мели. Они унаследовали от отца  морского  бога
 Форкия дикую стихийность, а от матери-музы — божественный голос.

В словарях XX—XXI веков под древнегреческой сиреной подразумевается женщина-птица.
Сладкоголосые красавицы были спутницами Персефоны, после похищения которой блуждали и пришли в землю Аполлона, где Деметра сделала их крылатыми, ибо они не помогли Персефоне, По  другой  версии  их превратила в полуптиц Афродита, ибо они не хотели выходить замуж.

По совету Геры, они вступили в соревнование с музами по пению. Музы победили, ощипали перья сирен и сделали из них венки, которые  стали служить головным украшением муз.

Местом  обитания  сирен стали острова близ Сицилии.

В послегомеровских сказаниях сирены изображаются как девы чудной красоты, с очаровательным голосом. Звуками своих песен они усыпляют путников, а затем раздирают их на части и пожирают. Аргонавты лишь благодаря тому миновали гибели от сирен, что сопутствовавший им Орфей заглушил пение сирен своим пением и игрой на форминге (или лире).

Первые сохранившиеся упоминания о сиренах имеются в «Одиссее». Они обитают между землёй Цирцеи и Сциллой на скалах острова, усеянных костями и высохшей кожей их жертв; они погубили многих людей, чьи кости белели на лугу. Сирены чарующими песнями заманивают плывущих мимо путников, которые, забыв всё на свете, подплывают к волшебному острову и погибают вместе с кораблями. Сам Одиссей избежал коварных сирен лишь благодаря предостережению Цирцеи: он залепил уши своих спутников воском, а самого себя велел привязать к мачте, став, таким образом, единственным человеком кто слышал чарующие песни сирен, но остался в живых.

Сиренам было предсказано, что они погибнут, когда кто-либо из путников пройдёт мимо их острова, не поддавшись искушению. Поэтому, когда мимо них проплыл корабль Одиссея, они бросились в море и обратились в утёсы.

Сирен сближали с гарпиями и керами; они воспринимались даже как музы иного мира — их изображали на надгробных памятниках.

В геральдике сирены редко бывают эмблемами в гербах (как, например, варшавская сирена), но чаще употребляются как щитодержатели.

В мифах называются имена сирен Парфенопа, Лигейя и Левкосия. В южноиталийском городе Сурренте (в Кампании) существовал храм сирен, а возле Неаполя (Парфенопы) показывали гробницу сирены Парфенопы.

В  моём городе  много  раз  пели  сирены.
 Их  голоса не  звучали  прекрасной  песней, звуки  вестниц смерти были ужасны.
 Услышав их, в  городе   закрывались банки, отменялся приём  больных,  останавливался транспорт  и  торговля  - все спешили в  убежище. Но со временем   люди привыкли  к  свисту  невидимых гарпий и  стали  оставаться в своих  жилищах.
 Дети навсегда  запомнят, как, услышав   резкие  сигналы, родители закрывали  их в  туалетах- самом  безопасном   месте в  квартире.

 Сегодня  каждый может   услышать  пение  муз  из подземного  царства.

В миниатюре  использовался  материал из  Википедии


Рецензии
Спасибо, Наталья.
Теперь знаю почему сигнал воздушной тревоги называется "сирена"

Анатолий Уминский   24.11.2025 15:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.