О Казаке Луганском. Из размышлений БК

В толковом словаре великорусского живого языка, заботливо и многотрудно собранном и изданном В.И. Далем (который начинал под литературным псевдонимом — Казак Луганский) в 1863-1866 годах, слов — по современным меркам не так уж и много — порядка двухсот тысяч. Но что это за великолепные слова!   
И.С. Тургенев так отозвался о «Повестях, сказках и рассказах казака Луганского» (СПб, 1846 г.) в «Отечественных записках»: «Никто, решительно никто не в русской литературе не может сравниться с г. Далем: русского человека он знает как свой карман, как свои пять пальцев... первые россказни Казака Луганского обратили на себя всеобщее внимание читателей русским складом ума и речи, изумительным богатством чисто русских поговорок и оборотов… своим неподдельным и свежим колоритом они резко отличались от пошлого балагурства непризнанных народных писателей.  Г-н Даль очень умен, — в этом нет сомнения; но еще более он смышлен, смышлен русской смышленостью. У него мало юмора, но русского, игривого остроумия у него бездна. Слог у Даля чисто русский, немножко-мешковатый, немножко-небрежный (и нам крайне нравится эта мешковатость и небрежность), но меткий, живой и ладный».            
Не уверен, уважаемый  Читатель, что в своих  оценках словаря В.И. Даля мы с Вами придем к полному согласию, да и вряд ли подобные оценки Божьей Коровки могут претендовать на объективность, однако не так давно заметила Божья Коровка, что среди самых употребительных существительных последнего  времени обязательно встретятся следующие: деньги, реклама, банк, процент, распродажа, искусственный интеллект (заметим, именно с прилагательным искусственный, вероятнее всего ни один из типов интеллекта человеческого уровня по Гарднеру, так сказать, природный, натуральный, уже нынче не в моде), а наимоднейшими глаголами стали – купить, продать, надеть, поесть, отдохнуть.
И практически совсем вышли из употребления и беспричинно переведены большинством людей новейшего временем в разряд анахронизмов Существительные: сострадание, совесть, доброта, благородство, уважение, терпение, честь, милосердие, гуманность…  Дань времени или людским страстям? И, к сожалению Божьей Коровки, список этих полезных уходящих, русских, христианских слов с каждым годом пополняется…
Бедный-бедный Владимир Иванович, оживим современность Вашим чудесным, истинно русским, богатым, остроумным и душевным словарем.         

Репродукция с картины художника К.С. Перова "Портрет писателя Владимира Ивановича Даля (псевдоним Казак Луганский).1872 г."   

#Даль #Словарь #Русскийязык #Казак #Луганский         


Рецензии