О сжимаемости воды в домашних условиях
Кому-то для делания открытий нужен коллайдер, кто-то не может ничего открыть без буйного воображения и услужливой математики... а кто-то способен увидеть неожиданное даже у себя на кухне. Но что может быть неожиданного в простой воде?.. Ничего, думают все.
Эксперимент 1. Берём одноразовый шприц на три кубика и набираем в него обычную воду. Втыкаем иголку в резинку или в плотную винную пробку. С приличным усилием нажимаем на поршенек и смотрим при этом на нижний край поршенька в прозрачном шприце. При сильном надавливании он опускается примерно на 1/50 высоты столбика воды. Делаем вывод: вода под поршнем заметно сжимается и уплотняется уже при давлении 2-3 атмосферы. Для кого-то, когда-то где-то подхватившего интеллектуальный вирус в форме словосочетания "вода не сжимается", это уже первая неожиданность.
Эксперимент 2. Набирам в шприц 1,5 кубика воды и 1,5 кубика воздуха. Снова пытаемся сдавить воду. Воздух при этом сжимается примерно в 4 раза, а вода... А уровень воды даже чуть-чуть поднимается. Вывод: при сдавливании воды под воздушной подушкой плотность воды не увеличивается, а даже несколько уменьшается. А это уже, пожалуй, неожиданность для всех.
Эксперимент 3. Набираем в шприц 1,5 кубика воды, удаляем пузырьки воздуха, втыкаем иголку в резинку и пытаемся плавным усилием растянуть воду в шприце. При этом мы видим: под поршнем образуется значительное воздушное пространство, а уровень воды существенно повышается. Мелкие пузырьки воздуха появляются также и на стенках шприца. Вывод: плотность воды уменьшается с уменьшением давления над ней.
И что мы имеем?.. А имеем мы парадокс: плотность воды понижается как при сдавливании её под воздушной подушкой, так и при уменьшении давления на неё.
Однако парадоксы существуют только в наших головах и больше нигде. Вода имеет ажурную структуру, и рыбы в водоёмах давно об этом знают. При этом воздух входит в воду и выходит из неё так же легко, как мы входим в супермаркет и выходим из него. Этим объясняется свободный газообмен водного и атмосферного воздуха, а также всё в наших "кухонных" экспериментах. То есть нагнетаем в воду воздух - вода расширяется; понижаем атмосферное давление над водой - вода расширяется тоже.
Но можно перейти на другой уровень понимания воды и на атомном уровне ответить на вопрос "Чем вода сопротивляется сжатию?"
Аксиома Демокрита: "Важнейшим свойством атомов является их способность к движению взаимного отталкивания, не допускающая их столкновения и разрушения".
Аксиома Архимеда: "Всё жидкости и газы на Земле имеют вес и находятся под давлением веса собственных и выше расположенных слоёв равноудаленных частиц".
Отсюда: "Давление в любой точке водоёма или атмосферы равно напряжению взаимного отталкивания равноудаленных частиц в этой точке, которое равно весу всех частиц, расположенных над данной точкой".
"Неорганизованная плазма мгновенно самоорганизуется, если оказывается в замкнутом пространстве или под обжимающим действием электромагнитных полей". Это научный факт. Но если даже горячие газы могут состоять из равноудаленных частиц, то холодные газы и жидкости, всегда находящиеся под давлением, - тем более, то есть только из них и состоят. Но как же быть с температурой, если это уже не мерило средней кинетической энергии хаотических частиц?
"Температура" - это опосредованное мерило интенсивности атомных и внутриатомных движений субатомных частиц, а также относительной величины тепловых индукционных квантов". Теплота существует и теплота передаётся только в виде тепловых квантов.
Из такого определения температуры следует, что вибрующие атомы и молекулы взаимно отталкиваются и создают напряжение взаимного отталкивания равноудаленных частиц движением субатомных частиц, а не полями и не зарядами.
Воду в стакане можно сравнить с горохом в стакане. А лёд?.. А лёд - это уже нечто другое.
Заполним аквариум шариками для пинг-понга. Затем переместим шарики в отдельную тару и снова начнём заполнять ими аквариум. Но только при этом будем заполнять его так, чтобы один слой шариков был точно над другим. Это нам удастся сделать, если в пространства между шариками первого слоя вставить, скажем, бумажные трубочки. При такой укладке все шарики в аквариуме уже не поместятся. Вот так же и вода расширяется при замерзании... и при этом разрывает монолитные скалы.
Чем вода создаёт огромное давление при замерзании в замкнутом пространстве? Только суммарным стремлением вибрирующих частиц занять своё место в гексогональной структуре льда, повышающем в замкнутом пространстве суммарное напряжение взаимного отталкивания всех частиц воды. Вода расширяется при охлаждении от +4 до 0. Это говорит о начавшейся кристаллизации воды в этом интервал температур.
Очень высокое давление может создать клин из сухой древесины при смачивании его водой. Однако сторонники кинетической теории теплоты и давления абсолютно не замечают высочайшие давления в холодных жидкостях и в газах, так как их теория эти явления никак не объясняет. Более того, есть множество других явлений, которые этой математической теории явно противоречат. Но "Если факт противоречит моей теории, тем хуже для факта" (Гегель)... и для того, кто мне на этот факт указывает. И в официальной науке так было, так есть и так будет всегда.
И что в итоге?.. А в итоге "Наука - это то, чего быть не может. А то, что может быть, это - технология" (П.Л. Капица).
Свидетельство о публикации №225112401372