Крест как символ нашей жизни
Крест - это символ нашей жизни.
И каждый несёт свой крест.
Крест имеет вертикальную и горизонтальную перекладины:
вертикальная символизирует духовное восхождение, а горизонтальная жизненные уроки, и душевные переживания.
Вертикальный это духовный рост, осознание смысла Жизни.
Горизонтальный - это жизненные уроки в виде несчастий, болезней, разного рода личных, семейных, общественных неприятностей.
А нижняя перекладина на кресте - это наши убеждения, на которых строится вся наша жизнь.
;;В начале духовного восхождения, пока человек не понимает Замысла Божьего, человеку даётся подсказка – нести свой крест и терпеть, не обвиняя Бога и людей.
даже пословицу сочинили: "Бог терпел и нам велел.", и проповедники твердили прихожанам: "Терпеть не будешь, бесу жертвой будешь".
«Слишком огорчаться внешними трудностями – признак маловерия; слишком огорчаться внутренними – признак гордости» Игумен Никон (О началах жизни. Скорби, страдания).
Такое терпение спасает человека от ожесточения, вражды, мести, то есть ещё больших страданий. Это первый уровень восхождения к духовности.
;;Со временем человек начинает понимать что случайностей в жизни не бывает, но всё происходит по духовным законам и, следовательно, причиной всех скорбей в конечном счёте являюсь я сам, а исходит это от наших убеждений, то есть, никто не враг человеку, сколько он сам. Осознание этого, что мы достойно по делам своим получаем, подводит нас к вопросу, а чему данная ситуация меня научает?
Это второй уровень понимания.
;;На третьем уровене понимания человек уже благодарит Жизнь, Судьбу, Бога, Мать Природу, Вселенную, Абсолют, Всё Сущее, Высший Разум, кому как нравится, за случившееся с ним, понимая, что получает достойное по делам своим и все беды являются не местью Судьбы, Бога, Вселенной, а вразумлением, и только для нашей же пользы. Благодарение за урок, смягчает обстоятельства.
Что жизнь праведника, что жизнь кощунника, вора и убийцы - это всё Путь к Богу, и любой, кто образумился, достоин прощения и преображения. Поэтому в библейских мифах на крестах распинают одновременно Иисуса и двух разбойников. Отсюда: "Не суди, да не судим будешь." , и "Кто был последним, тот станет первым."
Поэтому Путь Господень - это путь любого человека к Истине:
"Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." Ин. 14:6
Святитель Игнатий (Брянчанинов) подводит итог: «При встретившейся скорби полезно повторять следующие краткие изречения, повторять от всей души, доколе они не прольются в сердце:
"Достойное по делам моим приемлю, ради вразумления. На всё святая Воля Твоя надо мною ныне и во веки."
@NataliaPremydray & ИИ
Свидетельство о публикации №225112401392
