Искусственный интеллект уже увольняет сотрудников?

По приказу нейтросетей увольняют сотрудников?

Намедни в рамках международной конференции, посвященной развитию искусственного интеллекта, глава «Сбербанка» сообщил о том, что с помощью алгоритмов были получены данные о 20% неэффективных сотрудниках, которые до Нового Года, то есть буквально за оставшийся месяц, будут уволены.

Оказывается, вот как можно: по приказу нейросети, по неведомо кем и каким образом составленным алгоритмам, будут увольняться тысячи сотрудников.

Некоторые представители политической власти начали намекать на то, что такие решения могут противоречить законодательству. Ведь для принятого на работу сотрудника должны быть понятны и прозрачны критерии оценки результатов его труда.

Но это если брать классический трудовой договор. Однако, генеративному искусственному интеллекту никакие человеческие договорённости не указ.
Он не раскрывает сотруднику процедур и подходов, на каком основании он принял то или иное решение. Сие «за семью печатями» хранится. Выходит, что критерии отбора знает только руководитель?

Получается, что бездушный «агрегатор информации» вполне может выносить свой безапелляционный вердикт на основании тех самых алгоритмов, которые были составлены такими же программистами, которым неведомы принципы морали?
 
А ещё теми самыми руководителями, которые сформулировали критерии ненужности того или иного работника по своим каким-то личным или корпоративным соображениям?
Что-то не припоминается, чтобы в российском законодательстве была такая статья, по которой работника могли бы уволить по решению ИИ. А если так, то все эти мероприятия с увольнением десятков тысяч работников по решению ИИ, противозаконны.

Где трудовые инспекции, прокуратура, законодатели? Аууууууууууууууууууууу!!!

Теперь посмотрим на цифры.

Численность сотрудников группы «Сбербанка» на начало 2025 г. составляла почти 300 тысяч человек. Банк активно избавляется от своих штатных сотрудников.
Только за неполный 2025 г. банкиры оставили без работы более 13 тысяч человек.

Сотрудникам подобных организаций «оптимизацию» с лёгкостью объясняют внедрением искусственного интеллекта и роботизацией.

А эффективен ли руководитель такой организации, который не предусмотрел возможность переподготовки своих специалистов на новые направления работы, интенсивно набирал штат для формирования и расширения своей «экосистемы», а теперь также резко занимается их увольнением. Причём среди увольняемых и «море» представителей ИТ-специальностей, которые теперь попали под сокращения.

А вот интересно, если записать в алгоритмы для анализа ИИ меру ответственности руководителей, которые принимают такие спорадические решения, какое бы решение вынесла нейросеть в таком случае по самому боссу?

Чтобы некоторым руководителям, выступающим в роли бездушных роботов, неповадно было в следующий раз таким вот скотским образом поступать с теми, кто поверил и пришёл работать в команду.

А для самих руководителей политического, и экономическо-олигархического профиля одним из важнейших критериев оценки их работы всякого рода алгоритмами записать принципы справедливости, без всяких ссылок на действие каких-то неведомых и как бы саморегулируемых действий так называемого «рынка».

И что-то подсказывает, как было хорошо, если нейросети проверяли бы властный и олигархический бомонд на предмет коррупции и неэффективного использования финансовых средств (это когда средства идут не на поддержку отечественного производства, а на всякого рода креативные проекты, утекают разными потоками за границу т.д.).

Может быть, уже пора не на словах, а на деле, коль уж так далеко дело зашло, не просто говорить о необходимости учёта этических принципов при использовании ИИ, а законодательно их прописать в интересах прежде всего людей, защитив их права от «машины»?


Рецензии
Если ИИ совершенно бесчувственный .
Или говорит лишь то что заложено в программе.
То куда мы катится. А мы катимся.
Вопрос кому же это надо?

Алёна Кор   24.11.2025 17:37     Заявить о нарушении
Души у ИИ нет, чувств у ИИ нет, А разум, хотя бы "искусственный", у ИИ есть?
И чей он? Программиста, который составлял алгоритмы,
или "хозяев денег", которые финансировали этого программмиста
и подсказывали, какие смыслы в неё заложить?

Алексей Чернышов 5   24.11.2025 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.