Монолог

                И сказал Бог: "Возлюби врага своего".
                И я послушался Его и возлюбил себя…»
                Халил  Джибран.

   Я часто думаю, что мне не повезло с качествами души с точки зрения земных ценностей.  Моя душа не целеустремленная, не волевая, не достигаторская,  а какая-то воздушная, легкомысленная что ли…
 
   Вот думаю: все ли души слетелись в пространство Земли ради самореализации или великой цели? Моя  прилетела точно не за этим.

   Ей было  интересно посмотреть, как тут все устроено. Что  делается наверху? Что - внизу? Какие ветры летают над пустынями и какие ливни превращают тропические леса в сказочные. Да. Самая искренняя мысль: она соединилась с телом, чтобы  всмотреться в этот мир, прочувствовать его и возлюбить.  Но, при этом,  и представить себе не могла, как же тяжко будет нести слияние  духовной природы с телом, в общем-то, с животным началом.    А ведь  на это «сотворчество» души и тела обречены все земные люди. Именно поэтому здесь невыносимо  трудно всем. И в этих «трудах» и страданиях люди без исключения равны меж собой.
   
   Когда  первое потрясение от земной красоты  и следующие за этим  восторги   слегка улеглись, а  душа оказалась запертой внутри темницы тела  и летать  уже не могла, ее стали посещать мысли о других, слетевшихся отовсюду к свету солнечного огня. Как им здесь живется, в человечестве?

   И вот что показалось странным:  грозы, водопады, горы, пещеры, океаны  захватывали величием своей красоты.  А вот люди, по сути своей похожие на могучие явления природы, вызывали в человеческой стае недоверие, отторжение, протест. Бедный Джордано Бруно и иже с ним… Почему так?
 
   Чья-то красота, инаковость, дар, величие, успех отзывались в других не восторгом, а завистью и желанием любым способом изгнать «выскочку».

   Разве гора будет изгонять облако над ней? А лес станет  гнать  животных, которые в нем живут?
 
   Люди на Земле во все времена как бы  ожидали друг от друга чего-то особенного, но, при этом, особенному сопротивлялись, особенных людей  принимали разве что после смерти. Да и то не всех и не сразу. Как же так? Чего боялись (и продолжают бояться) души в земных телах  на самом деле?
   
   Среди них есть  -   грозовые ,   есть от водопада, от тропического ливня,  от солнечного утра, от первого снега, от лесного озера, от пролетевшего мимо облака…  Грозе, водопаду, ливню не вменяются в ошибки  их опасные могущества. А вот людям  проявление такой  природы не прощается. Почему? Как научиться видеть и принимать мир в гармонии? Понимать его иначе? 

   Может быть, совсем не случайно природа устроена подсказкой: смотри и учись.  Разве репейник завидует розе? А снегирь – щеглу? А озеро –  полю?  Всем найдено  место. У каждого свой смысл и свой путь. И только  у людей  иначе. Если бы они были   только животными или только растениями,  тогда многое прояснялось бы.. Но люди не животные и не растения.

   Какой ответ можно получить от волка о милосердии или от акулы о вегетарианстве?   Зачем крольчиха может съесть  свое потомство сразу после его рождения?  И какие чувства испытывает земная  женщина, когда ей приносят в первый раз кормить новорожденного?

   Нет, люди, прежде всего, души. Но почему-то осознающие  себя только телами. Плотное, земное перевешивает летучую, тонкую природу их духовного мира. И возникает вопрос: объявляя себя атеистами,  то есть земными, растительно-животными созданиями по происхождению и сути, отчего же они так сильно страдают, когда болеют душой?
 
   Душа  не приговорена к земному началу.  И в этом самый большой дар от Господа.
 
   Мне очень нравится всматриваться в людей  и думать: вот человек, похожий на лесное озеро, молчаливое, глубокое, одетое в золотистые кувшинки, он в себе, как в  зеркале отражает небо… А вот  человек – солнечный зайчик. Скачет себе по миру, веселый, беззаботный, играет в прятки со всеми, радует малышей, кутят, поэтов… А вот человек – молния! Прекрасен властью и силой, сверкает могуществом, но не терпит панибратства…   Только смотри, наблюдай, столько всего открывается, пока душа гостит на Земле. Коротко это время. 


Рецензии
Дорогая Юрико, спасибо за откровенный рассказ о своей жизни "Мне очень нравится всматриваться в людей и думать: вот человек, похожий на лесное озеро, молчаливое, глубокое, одетое в золотистые кувшинки, он в себе, как в зеркале отражает небо… А вот человек – солнечный зайчик"

Лиза Молтон   25.11.2025 12:24     Заявить о нарушении