Увы, ему не суждено было об этом узнать!..
В его сложной и тяжёлой жизни было и рождение в Выборге – тогда он был финским городом. Был и Череповецкий механический техникум, где он учился вместе с будущей знаменитостью – академиком медицины Николаем Амосовым.
Амосов в своём романе описывает, как отец отбил у него девушку, а он переживал это и помнил всю жизнь.
Папа очень уважал Амосова – он был для него абсолютным авторитетом, но, улыбаясь, читал страницы в его романе о себе, где он уводит любимую девушку Валю у будущего светилы.
После окончания техникума отец ушёл в армию на Дальний Восток, где был арестован в 1937 году и заключён в тюрьму с обвинением во вредительстве. Через полтора года был освобождён, а потом, через годы, и реабилитирован. Слышала, что помогла его освобождению жена командира. Конечно, он был жертвой клеветы – ему завидовали. У него было прозвище «Аполлон» – за красоту, за то, что играл на гитаре и был запевалой на парадах.
После армии он поехал в Ленинград, где поступил учиться в Институт гражданской авиации. Но вскоре началась война, и после третьего курса ребят отправляли на фронт. Отец тоже был в ополчении, но его, как хорошего ученика, послали продолжать учёбу в Харьковский авиационный. В то время добраться туда было непросто.
Он оказался в блокадном Ленинграде. Начался голод. Чтобы выжить, отцу пришлось есть кошек. Потом, к счастью, его, полуживого, вывезли по Ладоге из Ленинграда. Но и в Харьков пришли немцы – вместе с институтом он эвакуировался в Казань, продолжал учиться в Казанском авиационном.
На танцах познакомился с моей мамой – студенткой Мединститута. С тех пор он жил в Казани. Папа работал ведущим инженером Электротехнического завода.
Под Казанью, на Дальнем Кабане, вырастил прекрасный яблоневый сад и создал богатую библиотеку (в то время это было нелегко!).
Я с детских лет писала стихи, но папа верил в то, что я стану прозаиком. Я тогда возражала ему, говорила, что слишком люблю стихи, а он цитировал Пушкина: «Лета к суровой прозе клонят, лета шалунью-рифму гонят!». «Подожди, будешь старше, поймёшь!» - уверял он.
И его предсказание сбылось, хотя прошли годы прежде, чем я обратилась к рассказам, повестям, романам. Увы, ему не суждено было об этом узнать!..
Очень хотел быть дедом, и внучка Полина родилась, наконец. Однако он успел увидеть её совсем немного, только подержать на руках.
Его не стало вскоре. Он ушёл внезапно в Москве, в доме у своей сестры. Ему было 66 лет.
11 ноября 2025 г. Москва
Свидетельство о публикации №225112401527
