Полвека! И. И. Казанков! 4 часть

 Документальная повесть в стихах и прозе.
 (На реальных событиях)
 
 Для учащихся общеобразовательной школы 12 +

 Выполняя задачи правительства...
 Продолжение.

  Жизнь, ребята, штука серьезная! Все усилия Правительство МАССР вложило в совхоз Елеевский, чтобы сделать его мясным кормильцем для Республики, привесы хорошие, мясо высокого качества! Но один банальный случай и все резко меняется. Как то неожиданно кормильцем страны стал совхоз Звениговский, а все потому, что Ивана Ивановича Казанкова переводят в Звениговский район, поселок Шелангер, в колхоз им. Ульянова.
  Август, 1979 год, жаркая пора, во всех колхозах и совхозах Республики самый разгар уборки урожая. Совхоз Елеевский давно на крепких ногах, победитель Социалистического соревнования по РСФСР за 1978 год,  смотрите Вымпел, который чудесным образом сохранился в Краеведческом Музее Елеевской средней школы, а в колхозе им. Ульянова случилась беда, председатель устал от большого напряжения, хороший мужик, деловой, но вот устал! У мужчин так бывает, устал, значит пора отдохнуть! Запил наш председатель, пил он две недели, колхоз им. Ульянова нужно срочно спасать!
  Самая подходящая кандидатура - Иван Иванович Казанков, человек с твердым характером, ответственный, стойкий.
 По решению партии и правительства МАССР молодой руководитель с семьей переезжает в поселок Суслонгер. В поселке прекрасная школа, есть новые жилые дома, детский сад. А работать Ивану Ивановичу предстоит в поселке Шелангер, колхоз им. Ульянова располагается на территории этого поселка.
  Что представлял собой колхоз им.Ульянова в августе 1979 года? Около трехсот голов крупного рогатого скота, 1800 голов свиней, да примерно тысяча гектаров посевных площадей. Всесоюзная перепись населения 1979 года показала, мужчин в поселке Шелангер было 635 человек, женщин 732, всего 1367 человек. Это люди разного возраста и не все из них были трудоспособными, пенсионеры, Ветераны войны и труда, инвалиды внести свой посильный вклад в развитие колхоза уже не могли! Лишь знание сельской жизни этими людьми могло оказать словесную помощь. Так, или иначе, по тем далеким временам хозяйство не малое, но с долгами. Народ сборный, боевой, приехавший в Шелангер со всей округи ближе к железной дороге, чтобы выбраться из нищеты.
 Я много беседовала с пожилыми жителями поселка Шелангер, они живые свидетели всех преобразрваний и событий того времени. Это Юрий Сергеевич Майоров, Раиса Ивановна Васильева, Зоя Константиновна Потачкина и многие другие люди. Воспоминания этих людей пойдут дальше по тексту, они бесценны, правдивы, это память.
 В модельной сельской библиотеке поселка Шелангер собрано более десятка альбомов по истории села, колхоза им. Ульянова, СПК Звениговский. Библиотекарь Роза Анатольевна Судакова с детских лет собирала вырезки из газет по колхозу им. Ульянова, а позднее и по совхозу Звениговский.
  Библиотека на селе - центр культурной жизни села! Там можно найти полезную информацию по любым темам. Я советую каждому человеку, будь это ребенок, либо взрослый, посещайте библиотеку, вы всегда будете в центре всех событий, жизнь ваша будет более насыщенной и интересной.
  Так вот, если я что - то упущу в своем повествовании, или же недорасскажу из - за недостатка времени и экономии бумажного текста, двери библиотеки всегда открыты для вас, дорогие мои читатели, самые любознательные найдут интересное продолжение моего рассказа.
  А я сейчас вам коротко расскажу, как и когда появился поселок Шелангер.
 Шелангер, марийское название, переводится дословно, родник у вяза. Само название привлекает нас к себе чистой родниковой водой. А дерево вяз, своей силой и мужеством.
 Согласно исторической справке: В 1921 году правительство РСФСР откликнулось на ходатайство руководства Марийской автонномной области о строительстве железной дороги. Область испытывала нужду в железной дороге, надо было вывозить главое богатство марийской земли - лес. Дорога нужна была так же для вывоза сельхозпродукции, доставки различных промышленных товаров, для перевозки пассажиров.Строительство дороги началось в августе 1923 года, срок строительства дороги указывался на три года, но 7 сентября 1924 года из - за нехватки средств процесс был остановлен. Представители области  поехали в Москву с настойчивой просьбой о возобновлении строительства. И лишь в августе 1925 года сооружение дороги снова началось. Совнарком РСФСР поручил его Правлению Московско - Казанской железной дороги. Дорогие читатели, эта история строительства железной дороги настолько интересная и захватывающая, она подробно рассказывается нашим краеведом Галиной Смирновой в книге "Долгожданная дорога. История становления железнодорожного транспорта в Марийском крае".1861 - 1928 г.г.
  А в наш поселок Шелангер железнодорожная ветка пришла в 1927 году, понятное дело, никакого поселка в то время здесь еще не было, а были леса, болота.
   ЦК КПСС и Правительство СССР поставили перед собой большую задачу: Соединить две республики МАССР и ТАССР железной дорогой Зеленый Дол - Йошкар - Ола,(до 1928 года Краснококшайск) с целью делового сотрудничества между республиками и для улучшения качества жизни населения, так же установить железнодорожное сообщение со столицей нашей Родины, городом Москва. Москва - Йошкар - Ола, это важное транспортное сообщение, более дешевое, удобное для поднятия экономического развития МАССР.
  Таким образом, в 1927 году строительство железной дороги Зеленый Дол - Йошкар - Ола приблизилось к местности, где сейчас проживаем мы, счастливые жители Шелангера.
  Бригадир Евсей Михайлов позднее вспоминал: Марийцы и чуваши шли впереди, рубили лес, татары здорово справлялись со шпалами, а мордва строили мосты, - люди разных национальностей сошлись тут, чтобы построить железную дорогу для нашей новой жизни.
  Ветка прошла неподалеку от маленькой деревушки Шелангер, поэтому, станцию назвали Шелангер. Случилось это в 1927 году, поэтому, 1927 год, год рождения нашего поселка. Появилась станция, появился естественный приток населения, люди старались строить свои дома ближе к остановке поезда. Это удобно, в марийских лесах всегда было много грибов и ягод, сбор природных даров с давних времен кормит жителей Марий Эл. Тем более, ягоды можно увезти в Казань, большой город, выгодно их продать. Как грибы в лесу стали расти дома вокруг новой станции Шелангер. Через 5 - 6 лет, в 1933 году на станции Шелангер в старом бараке открывается начальная школа. В 1934 году создается пункт Заготзерна. Сельский край богат маленькими колхозами, каждая деревня в то время была отдельным колхозом. Их в округе насчитывалось порядка 13, зерно сюда поступало не только со Звениговского района, но и с Моркинского, Сотнурского районов.  Зерно сушили и сдавали государству по железной дороге.
  Великое дело железная дорога! Срочно появляется в поселке, в том же, 1934 году, несколькими месяцами позднее, Шелангерское лесничество, которое подчиняется Суслонгерскому лесхозу. При нем оборудуется лесопилка, на лесопилке срочно делают шпалы для продолжения строительства дороги, пиломатериалы, а так же люди строят дома, спрос на лес большой, плановая сдача древесины государству осуществляется по железной дороге, которая стала центром народной жизни советских граждан. Так, ребята, молодое Советское государство заботилось о человеке, о его жизненном укладе, образовании, лечении. В поселке строится сельский клуб, выделяется помещение под больницу. Жизнь людей налаживается быстрыми темпами, люди начинают верить Советской власти, с энтузиазмом работают на новых стройках, полях и фермах.          

 Великая Отечественная война в 1941 - 1945 годы не остановила подъем энтузиазма на станции Шелангер. Всех здоровых мужчин взяли на фронт, на станции остались женщины, дети, старики.
  Появляется улица Лежневая, с западной стороны от станции прокладываются не толстые бревна, лошадями, на телегах со специальными колесами, рабочие лесхоза тянут лес к поезду, чтобы  помочь Советским солдатам в борьбе с фашистами. Так большим трудом Советских людей приближалась Победа в Великой Отечественной войне. У железной дороги были болота, грязь и лужи. Люди по колено в воде грузили лес. Слава нашим труженикам тыла, именно они внесли большой вклад в общее дело Победы.  Советские солдаты на фронте были одеты, обуты, накормлены, благодаря героям тыла, героям наших лесов и полей. Именно по этой причине ежегодно 9 мая в День Победы мы поздравляем не только Ветеранов Великой Отечественной войны, но и доблестных тружеников тыла. В совхозе Звениговский этой благородой работой лично занимается И.И. Казанков. Он знает и помнит каждого Ветерана войны и каждого Ветерана Труда, всегда собирает их в праздничные Советские даты и советуется планами по дальнейшей жизни.
   Тема Великой Отечественной войны хорошо отражена в альбомах Шелангерской модельной библиотеки. Никто не забыт, ничто не забыто! У здания вокзала станции Шелангер установлен памятник Советскому солдату, у памятника постоянно лежат живые цветы, жители поселка помнят имена своих Героев! Вечная Слава и Память Героям Великой Отечественной войны, Вечная Слава!
   На здании Заготзерна так же установлен настенный бюст Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны Сергею Ивановичу Полежайкину.
  С.И. Полежайкин был офицером разведки 1- го Гвардейского отдельного мотоциклетного полка, 5 - ой Гвардейской танковой армии 1 - го Прибалтийского фронта. 10 октября 1944 года С.И. Полежайкин во главе разведгруппы переправился через реку Данге в районе Мемеля и прошел во врвжеский тыл, перерезав шоссейную и железную дороги между городами  Кретинга и Мемель. В боях за удержание позиций Сергей Плежайкин погиб. Было ему всего лишь 24 года (год рождения 1920).
 Вы можете, ребята, представить, какой переполох и суматоху учинили в тылу врага наши бестрашные воины. Они разгромили штаб гитлеровских войск, захватили несколько "языков", привезли ценные документы. В предыдущий раз на захваченном у фашистов боевом автомобиле Сергей Полежайкин проник в их гарнизон, получил информацию о боевой готовности врага, более того, фашисты совсем сбились с толку; что происходит в гарнизоне и откуда взялся этот храбрый русский на немецком автомобиле?!
  Похоронен С.И.Полежайкин в городе Кретинга ( Литва). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за "Мужество и героизм, проявленные в боях" гвардии старший лейтенант Сергей Полежайкин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Так же еще при жизни был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 - ой степени и медалями. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части,в которой служил.
 В литовском городе Кретинга имя Героя носит улица. Он навечно зачислен в списки Рязанского высшего военного автомобильного инженерного училища, которое успешно закончил в 1943 году.
  С.И.Полежайкин, уроженец Мордовии, в поселок Шелангер он тоже попал по воле случая, после смерти отца молодой юноша приехал к сестре, которая жила в Шелангере, после окончания 7 класса устроился на работу в Заготзерно, и до 1939 года работал на пункте Заготзерно. В 1940 году был призван на службу в Рабоче - крестьянскую Красную Армию, где и был направлен в Рязанское военно - автомобильное училище, как активный комсомолец со спортивным телосложением и хорошей солдатской выправкой. Вот так, ребята, наш поселок Шелангер притягивает к себе Героев, людей не равнодушных, и эти Герои прославляют поселок Шелангер. Именем С.И. Полежайкина названа улица в нашем поселке, мне довелось жить на этой улице, и я очень гордилась этим. В Мордовии, в родном селе Кочкурово, установлен памятник Герою Советского Союза С.И.Полежайкину. Его имя увековечено на памятнике Героям - автомобилистам в Москве.
  Сегодня уже другие Герои, участники СВО, жители нашего поселка Шелангер, защищают свою Родину, Россию, о них я так же буду рассказывать на страницах своих книг.
 Первые послевоенные пятилетки поменяли жизнь на станции Шелангер кардинально. Строились новые жилые дома, магазины, почта, склады, начал свою работу Сельский совет, появилось свое райпо с межрайонной торговой базой у станции... Стал активно развиваться кооператив "Смола - паша", смоляная работа, основанный 1 октября 1922 года, в годы Великой Отечественной войны здесь открылись новые цеха скипидарный и спиртовый. В послевоенные годы предприятие, изучив технологию изготовления олифы, прступило к производству олифы. Ныне это известный всем химзавод Сайвер, с богатой трудовой славой и историей. 
 Все колхозы, а их было порядка 13, в 1957 году объединяют в один крупный колхоз, называют его колхоз им. Ульянова, а происходят все эти преобразования лишь по одной причине, люди спешно продают свои домишки в близлежащих деревнях и строят дома на станции Шелангер, ближе к железной дороге. Они хотят жить лучше и понимают все перспективы, которые им дает железнодорожное сообщение Зеленый Дол - Йошкар - Ола. Так что, дорогие мои читатели, станция Шелангер, это новый поселок, образовавшийся в связи с появлением железной дороги Зеленый Дол - Йошкар - Ола, основан он в 1927 году, благодаря заботе Советского правительства о благосостоянии Советского народа  в первые годы Советской власти. Я много прочитала литературы, как наркомы буквально умирали на своих рабочих местах, чтобы спасти молодую Советскую республику от внешних и внутренних врагов. Особенно восхищаюсь деятельностью наркома народного просвещения Анатолия Луначарского, он жил на работе, сделал все возможное и невозможное, чтобы неграмотное население России массово обучить грамоте. Практиковалось не только дневное обучение в школах, но и вчернее, чтобы работающая молодежь смогла получить достойное образование. Умер А.В.Лунчарский в 1933 году, в возрасте 58 лет, про него так и говорили люди: сгорел на работе.
   А сейчас пора вернуться к событиям 1979 года. Август месяц, конец августа, Иван Иванович Казанков приезжает на свое рабочее место, собирает людей, тружеников колхоза им. Ульянова. Знакомится с коллективом! Да, это не совхоз Елеевский, где все уже давно построено, поставлено, улажено. Люди сидели перед ним простые, усталые, чувствовался запах табачного дыма и даже перегара. Конечно же, молодой руководитель перед своим новым коллективом сразу же поставил первоочередные задачи, работать добросовестно, запаха спиртного быть не может на рабочем месте, сухой закон и это не обсуждается, зарплата будет хорошая, на жизнь каждому хватит. Иван Иванович Казанков много не разговаривает, в любом деле свое отношение к труду он показывает личным примером. И вот уже ранним утром ровно в 4 часа утра молодой директор делает первый обход на ферме и свинарнике, едет в поле, все проверяет лично! Труженики не перестают удивляться: Вот это поворот! Халатность в работе с таким руководителем точно не пройдет!
  А директор, изучив хозяйство, снова собирает людей, указывает на недостатки в работе, предлагает новые пути решения наболевших вопросов. В порядке дискуссии предлагается новое название, переименовать колхоз им. Ульянова в совхоз Звениговский. Люди поддержали такое предложение молодого директора. Так появился совхоз Звениговский, который сегодня знают не только в нашей стране, но и за ее пределами.
   Было очень тяжело, каждый день обходы, объезды, планерки, разборы... Не всем людям понравилась такая чрезмерная требовательность директора, даже были увольнения с работы. Но это Тяжело было лишь до первой зарплаты, как только люди в сентябре получили новую зарплату, настроение у всех заметно стало веселее, зарплата хорошо прибавилась, чуть ли не в два раза. Деньги, это аргумент, который научит работать кого угодно, а уж сельскому труженику и объяснять ничего не нужно, нужно только повысить зарплату, он, родимый, все горы свернет!

  Продолжение  ждите...


Рецензии